Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.54
  • 71.97
  • (мск)
  • 21.05.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 94 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 125 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Цены на яйца перед Пасхой больше не растут

Подписаться на новости
27.04.2019

По данным Росстата, к началу недели цены на яйца были лишь на 0,1% выше, чем неделей ранее, но при этом на 0,1% ниже, чем в марте и на 6,9% меньше уровня декабря 2018-го. Стоимость яиц перед Пасхой не повышается в течение последних двух-трех лет, тогда как раньше цены перед праздником резко увеличивались, прокомментировала «Агроинвестору» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Коммерческий директор информационно-аналитического агентства ИМИТ Любовь Савкина добавляет, что стоимость яиц перед Пасхой не растет из-за высокой конкуренции в секторе.

Уже более двух лет на Пасху нет такого ажиотажа, какой бывал ранее, есть краткосрочное повышение спроса, подтверждает комментарий директор «Продо Птицефабрика Чикская» Юлия Исмайлова. «В этом году предпасхального всплеска цен практически не было. На сегодняшний день сложившийся уровень цен на яйцо компанию не устраивает, — отмечает она. — Многие птицефабрики модернизируются и наращивают свои производственные мощности, и тем самым создают профицит на яичном рынке. Плюс в Центральной части России и Поволжье появилось значительное предложение продукции из Казахстана и Белоруссии по низкой цене». По данным ФТС, импорт пищевых яиц в январе-феврале 2019 года составил 143,9 млн штук — на 5,7% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В том числе из Беларуси был ввезено 106 млн штук, и Казахстана — 38 млн штук...

А вот тенденция снижения цен после Пасхи, по словам Бобылевой, сохраняется, так как до этого потребитель покупает значительно больше яиц, чем обычно. В предпасхальный период динамика продаж всегда положительная, спрос растет в среднем на 20%, оценивает Исмайлова. «Мы расписываем объемы и бронируем продукцию примерно за месяц до праздника. Пиковый период кратковременный, продолжительностью 10-14 дней до Пасхи. Потом спрос снижается, так как торговые сети уже заполнили свои полки», — рассказывает она. Кроме того, в весенне-летний период цены на яйцо снижаются в связи с тем, что в это время его сложнее хранить, чем в другие времена года, продолжает Бобылева. Колебание цен также происходит во время отпускных и праздничных периодов, отмечает она. Спрос на яйца каждый год одинаковый, влияние на него оказывает сезонный фактор, вторит ей Савкина.

Производства яйца в первом квартале этого года снизилось на 0,6% по сравнению с январем-мартом 2018-го, составив 10,5 млрд штук, подсчитал Росстат. Причинами некоторого уменьшения производства, по словам Савкиной, стали грипп птиц и банкротство птицефабрик. «Падает производство не только яиц, но и мяса птицы. Если производство яиц в первом квартале 2019 года снизилось на 0,6%, то мяса птицы — на 2,1%», — подчеркивает она. Падение наблюдается именно на крупных промышленных предприятиях, которые не всегда выдерживают высокий уровень конкуренции на рынке, подчеркивает она. Тогда как в КФХ за первые три месяца 2019-го производство яйца выросло на 6,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Рынок яйца остается стабильным уже многие годы и, учитывая складывающиеся цены на рынке, — не совсем благоприятные для компаний — прироста производства за первый квартал текущего года и не планировалось», — уточняет Бобылева. Тем не менее по итогам года Росптицесоюз ожидает небольшого — на уровне 0,9% — увеличения выпуска, объем может составить 42,3 млрд штук...

В 2018 году объем валового производства яйца у «Продо Птицефабрика Чикская» составил 311 млн штук, что на 2,4 млн больше, чем в 2017-м. План на 2019 год — 299,3 млн штук, рассказывает Исмайлова. «Основной фактор, который сказывается на объеме производства яйца, — спрос на продукцию. Также на рыночную ситуацию влияют достаточно высокая конкуренция, обусловленная профицитом предложения, сезонность спроса, — перечисляет она. — Кроме того, серьезные факторы, влияющие на яичный бизнес сегодня, — дефицит персонала, износ оборудования и низкая инвестиционная привлекательность, нерегулируемый зерновой и сырьевой рынок, рост цен, отсутствие эффективной господдержки птицеводства».

Как результат — у предприятия нет долгосрочных планов увеличения объемов выпуска яйца. Однако есть планы по проведению полной модернизации птицефабрики для снижения себестоимости. На это потребуется пять-семь лет и не менее 1 млрд руб., добавляет Исмайлова. «Повышение рентабельности за счет цены — малоуправляемый процесс. Поэтому остается принимать меры по снижению производственных и коммерческих затрат, — поясняет она. — Для этого требуется модернизация давно работающих предприятий и оптимизация производственных процессов». В прошлом году рентабельность «Продо Птицефабрика Чикская» составила 3%. В первом квартале 2019-го — 13%, однако во втором-третьем кварталах возможны даже убытки, не исключает Исмайлова.

Птицефабрика «Синявинская», крупнейший в России производитель яиц, рассматривает вариант увеличения их выпуска с нынешних 1,35 млрд штук в год. Однако на рынке наблюдаются кризисные явления, потребительский спрос немного снижается, поэтому пока компания осторожно смотрит на потенциал роста. «Все будет зависеть от конечного потребления нашей продукции населением», — поясняет гендиректор компании Артур Холдоенко.

Тем не менее, но оценке Росптицесоюза, в следующие пять лет производство яйца будет расти, хотя и небольшими темпами, и к 2024-му достигнет 46,1 млрд штук.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
20.05.2019

В ходе рабочей поездки губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил новое сельскохозяйственное производство.

На средства регионального гранта фермер Валентин Аршанский построил в Новой Ладоге инкубатор для выведения птицы.

«Здесь используется самое современное оборудование. Все процессы контроля за микроклиматом и состоянием птицы автоматизированы и управляются из компьютерного центра, участие человека сведено к минимуму. Мы стремимся к тому, чтобы в сельском хозяйстве Ленинградской области преобладали именно такие высокотехнологичные, инновационные производства как на крупных предприятиях, так и у фермеров», – подчеркнул Александр Дрозденко.

16 апреля здесь состоялся первый выводок – 3,5 тысячи птенцов мясной породы росс 308. На инкубацию заложили ещё 20 тысяч яиц.

Проектная мощность предприятия – 32 тыс. яиц в месяц, площадь – 110 м2, стоимость проекта – порядка 6 млн рублей, из которых сумма гранта начинающему фермеру составляет 1,5 млн рублей.

Сейчас крестьянское фермерское хозяйство подаёт документы на участие в программе развития малых птицеводческих ферм и претендует на субсидию до 10 млн рублей.

С 2012 года в Ленинградской области гранты выделены 271 крестьянскому хозяйству: 183 начинающим фермерам и 88 семейным фермам. Общая сумма господдержки составила 1,040 млрд рублей.

Благодаря таким субсидиям в структуре валового производства сельского хозяйства региона продукция малых форм хозяйствования составляет 25%. Это более 10% производства продукции агропромышленного комплекса всего Севера-Западного региона.

Источник: mcx.ru
20.05.2019

Индекс потребительских цен в Липецкой области в апреле составил 100,3%, с начала года - 102,0%, Цены на продовольственные товары в апреле текущего года выросли на 0,6% (по сравнению с декабрем 2018 года – на 2,7%).

Среди продовольственных товаров наибольшие темпы роста цен отмечены на муку – на 4%, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, плодовоовощную продукцию – на 3, безалкогольные напитки, сычужные твердые и мягкие сыры, крупу и бобовые, мороженое, копченые продукты из мяса и птицы, молоко и молочную продукцию, рыбу и пищевые морепродукты, овощные консервы, говядину (кроме бескостного мяса), общественное питание – на 1%. Вместе с тем снизились цены на мясо птицы, подсолнечное масло, кофе – на 2%, сахар, яйца – на 1%. Среди плодовоовощной продукции снизились цены на огурцы – на 22%, апельсины – на 5, картофель – на 3%, при этом капуста, помидоры, морковь и лимоны подорожали на 18-30%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области в конце апреля текущего года составила 3597 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом марта его стоимость выросла на 1,4% (с начала года – на 5,7%)....

Источник: www.lipetskmedia.ru
20.05.2019

В апреле 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен составил 100,9%. (в апреле 2018г. – 100,2%), сообщает Чеченстат.

Так, в апреле значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказал рост цен на плодоовощную продукцию. К примеру, капуста белокочанная свежая стала дороже на 33,1%, морковь – на 18,5%, картофель – на 4,7%, виноград, сухофрукты, яблоки – на 0,8-1,8%. В то же время цены на огурцы снизились на 13,9%, апельсины – на 5,0%, бананы – на 3,0%, чеснок – на 1,3%.

Рост цен отмечен на некоторые наблюдаемые виды молочной продукции. Наиболее всего подорожали смеси сухие молочные для детского питания на 1,5%, сметана на 1,3%, творог нежирный – на 0,4%, молоко питьевое – на 0,3%.

Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров в апреле заметно выросли цены на баранину – на 27,5%, пшено – на 4,1%, муку пшеничную – на 2,0%, хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта – на 1,3%, масло сливочное – на 1,7%, крупу манную, мясо птицы, кондитерские изделия, рыба мороженая, масло оливковое, горох и фасоль – на 0,7 – 0,9%, напитки безалкогольные, чай, говядину, консервы мясные, кофе, сыры сычужные твердые и мягкие – на 0,2 – 0,5%.

Вместе с тем, колбасы вареные стали дешевле на 2,3%, рис шлифованный – на 2,2%, окорочка куриные – на 1,7%, яйца куриные, филе сельди соленое – на 1,2%, масло подсолнечное – на 0,6%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по Чеченской Республике в конце марта 2019 г. составила 4192,71 рублей и по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 3,3%....

Источник: www.grozny-inform.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

Специально для дискаунтеров и региональной розницы технологи компании разработали линейку готовых замороженных блюд и снеков «Первая цена» от «Сытоедов»

mo.meatinfo.ru

ООО «Агрофуд» планирует вложить в проект ₽1,3 млрд, из них заем фонда развития промышленности Московской области составит ₽100 млн под 5% годовых на 1 год

meatinfo.ru

​ФАО: мировое производство мяса в 2019г. снизится на 0,2% до 337 млн. т. из-за распространения АЧС в азиатских странах

mcx.ru

Первую кредитную сделку заключило АО «МСП Банк» с индивидуальным предпринимателем моногорода Певек, который намерен создать птицеферму на «дальневосточном гектаре»