Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.54
  • 71.97
  • (мск)
  • 21.05.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 94 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 125 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Российская курица по дешевизне догнала и перегнала американскую — эксперты

Подписаться на новости
13.05.2019

Россия не просто догнала, но и перегнала США по дешевизне курицы: разница цен на российское и американское мясо птицы за последние годы достигла рекордного уровня, сообщили РИА Новости эксперты рынка.

"За последние годы разница в ценах на тушку курицы в России и США достигла рекордного уровня. По официальным статическим данным, в 2018 году средняя розничная цена в США составила 3,2 доллара за килограмм, а в России — 2,1 доллара", — рассказал главный аналитик группы "Черкизово", одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов, Андрей Дальнов.

Он напоминает: разница в ценах между странами была положительной далеко не всегда, например, перед кризисом 1998 года тушка курицы в России была дороже, чем в США, примерно на 50 центов. "Во времена СССР было модно "догонять и перегонять" Америку. Сейчас можно сказать, что по одному важному показателю — дешевизне курицы — мы США действительно перегнали", — отметил эксперт.

Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк подтвердил данные показатели. "Нам сложно конкурировать по стоимости с другим мировым лидером по выращиванию и переработке бройлеров — Бразилией, но с США, в отношении себестоимости продукции мы уже давно можем конкурировать на мировых рынках", — указал он.

Собеседники РИА Новости также рассказали, почему РФ удалось обогнать Соединенные Штаты по цене курицы. "Во-первых, мяса стало гораздо больше. Потребление мяса птицы на душу населения выросло с середины 1990-х годов в три раза — до 35 килограммов. Из этой суммы на курятину приходится примерно 33 килограмма, остальное — индейка и прочие виды птицы", — отметил Дальнов из "Черкизово". "Во-вторых, драматически изменилась структура предложения: если в начале 1990-х на импорт приходилось две трети потребления, то сейчас доля отечественного производства приближается к 100%", — добавляет он.

Свою роль сыграло и ослабление рубля. Березнюк указывает, что себестоимость производства мяса в России практически целиком зависит от курса доллара. "Важнейшие составляющие либо импортируются, либо вывозятся на экспорт и зависят от доллара. Но даже при условии перечисленных факторов, низкий уровень цен на российскую мясопродукцию из курицы показывает, что производственно-сбытовая цепочка мяса птицы в России является одной из наиболее эффективных", — заключил он.

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
13.05.2019

Группа "Черкизово", один из ведущих производителей мясной продукции в РФ, в апреле этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года увеличила продажи свинины на 30%, до 22,84 тыс. тонн, мяса курицы - на 34%, до 58,5 тыс. тонн, сообщается в пресс-релизе компании. Реализация мяса индейки снизилась на 5%, до 3,03 тыс. тонн, производство продукции мясопереработки выросло на 16%, до 21,11 тыс. тонн.

В частности, производство колбасных изделий снизилось на 5%, до 8,27 тыс. тонн, отрубов - на 9%, до 3,35 тыс. тонн. Производство полутуш увеличилось на 74%, до 8,37 тыс. тонн, субпродуктов - на 7%, до 1,11 тыс. тонн.

Компания также сообщила, что производство свинины выросло на 28%, до 23,59 тыс. тонн. Объем продаж ассоциированной компании "Самсон", в которой группе принадлежит 75%, составил 1,61 тыс. тонн. По сравнению с мартом этого года продажи снизились на 8%.

Согласно пресс-релизу, средняя цена реализации мяса курицы в апреле составила 96,04 рубля за 1 кг, что на 8% выше, чем в апреле прошлого года (88,89 рубля), мяса индейки - 167,2 рубля (на 26% выше, 132,96 рубля в апреле прошлого года). Цена реализации свинины выросла на 1%, до 96,9 рубля против 96,06 рубля годом ранее.

Средняя цена реализации продукции мясопереработки составила 166,87 рубля за 1 кг, что на 2% выше, чем в апреле прошлого года (164,29 рубля). Цена колбасных изделий выросла на 8%, до 189,7 рубля, отрубов - на 3%, до 206,87 рубля, полутуш - на 2%, до 143,46 рубля. Цена субпродуктов снизилась на 7%, до 50,7 рубля за 1 кг.

Средняя цена реализации продукции компании "Самсон" составила 210,34 рубля за 1 кг. По сравнению с мартом этого года она выросла на 4%.

Группе "Черкизово" принадлежит база производственных и логистических активов, включающая 7 комплексов по производству курицы (в том числе производственный комплекс "Белая птица", который используется по договору аренды), 16 свиноферм, 5 мясоперерабатывающих заводов и мясоперерабатывающий завод под управлением партнера - группы "Самсон - продукты питания", 2 бойни, 9 заводов по производству комбикормов, 12 зерновых элеваторов и земельный банк площадью 290 тыс. га. Кроме того, в ее состав входит комбинат по производству индейки в Тамбове, этот проект группа реализует в рамках совместного предприятия с испанской Grupo Fuertes.

Источник: www.myaso-portal.ru
08.05.2019

На прошедшей в апреле конференции «Агроинвестора» Russian Meat&Feed Industry — 2019 спикеры и участники наметили стратегические тренды, которые определят производство в мясных секторах как минимум на ближайшие несколько лет. Не рынок, а именно производство. Я бы обобщил сказанное в четыре больших тренда.

Финансовый тренд — это финансовая политика правительства, а также политика монетарная, за которую отвечает ЦБ и от которой зависят курс рубля и ключевая ставка регулятора. Последняя, в частности, влияет на уровень инфляции в стране и отрасли, а также условия кредитования мясных производств.

Другой тренд — внутриотраслевой. Это консолидация активов, которая пока невысока. Сейчас 25 производителей делят 50% рынка мяса. Ключевой вопрос — ускорится ли она в ближайшее время? Будут ли большие сделки в среде топ-10 производителей — такие, как обсуждаемая продажа группе «Черкизово» белгородских активов «Приосколья»? Но в любом случае ясно, что влияние ведущих игроков продолжит расти, и в первую очередь — рыночная сила компаний первой пятерки. Ее сейчас образуют «Черкизово», «Мираторг», «Ресурс», «Приосколье» и «Агрокомплекс». Топ-25 традиционно растут быстрее рынка: в 2018 году производство скота и птицы на убой прибавило 2,6%, а лидеры выросли в общей сложности почти на 9%.

Интеграция — как она пойдет дальше? Здесь самое интересное — не вертикальная интеграция (это зрелая бизнес-модель, и там ничего принципиально не поменяется), а будут ли расти горизонтальные тренды. Крупнейшие мясные сектора — птица и свинина — на стадии насыщения, потребление почти не растет, цена в реальном выражении снижается, сделки M&A на таком рынке не дадут кардинальной синергии и роста эффективности производства (во всяком случае быстрых). Поэтому не исключено, что мясные компании будут покупать или учреждать смежные бизнесы. Это индейка, баранина, молочное животноводство… Они делают так и сейчас, но это пока не тренд, а отдельные проекты. Возможно, горизонтальная интеграция станет полноценным трендом в ближайшие четыре-пять лет. Если его станут формировать лидеры рынка — условно, «Русагро» и «Агрокомплекс» пойдут в индейку, а «Мираторг» — в баранину, — то это заметно изменит рыночную картину.

Себестоимость. Имеются в виду прежде всего комбикорма и энергоносители. Мы видели, как из-за истории с соей корм может дорожать на двузначные показатели в процентах. Что будет дальше? Как моделировать себестоимость с учетом волатильности кормовой группы (это 65-70% себестоимости)? А энергоносители — от ГСМ до электроэнергии — самый большой фактор неопределенности для бизнеса в этом пакете трендов. Никто не знает, как будут меняться тарифы, поскольку, в отличие от кормов, вопрос не рыночный, а регулятивный.

Все эти тренды будут в ближайшие годы оказывать прямое воздействие на производство. Но они будут влиять в том числе и на рынок — через компании-лидеры. Чем крупнее компания, тем больше у нее рычагов воздействия на сектор через объемы, ценовую и ассортиментную политику.

Есть еще экспорт, можете сказать вы. Почти 290 тыс. т за 2018 год, включая страны ТС. Но я бы не относил его к стратегическим трендам в производстве. Экспорт — это по сути продажи, а после них — продукт. Поэтому вывоз является одним из рыночных факторов, но не определяет производство. Именно «одним из» — триггером роста рынка он в ближайшие пару-тройку лет точно не станет....

Источник: www.myaso-portal.ru
29.04.2019

За период с 15 по 21 апреля объем импорта сельскохозяйственной продукции, поднадзорной Россельхознадзору, составил более 51 тысячи тонн, из них почти треть пришлась на мясо и субпродукты (30,7%). Чуть меньше - на молоко и молочную продукцию (29,8%). Объем импортируемой рыбы и морепродуктов составил 19,2%. Также, крупная доля в импорте пришлась на корма и кормовые добавки (15,1%).

Данные получены сотрудниками федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») в результате анализа информационно-аналитической системы АРГУС.

За прошлую неделю в Россию из стран Евразийского экономического союза было ввезено 41,7% продукции; 16,3% — из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 13,1% — из стран Евросоюза.

Доставка продукции осуществлялась преимущественно посредством автомобильных и морских перевозок. Объем автомобильных перевозок составил 26,96 тысяч тонн, на морские (контейнерные) перевозки пришлось 18,64 тысяч тонн, трюмные морские перевозки составили около 4,06 тысяч тонн, железнодорожным транспортом было доставлено 1,69 тысяч тонн, авиационный транспорт – 0,02 тысяч тонн.

Основными странами-торговыми партнерами являлись Беларусь (36,7%), Бразилия (8,0%), Аргентина (5,3%) и Казахстан (4,7%).

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

Специально для дискаунтеров и региональной розницы технологи компании разработали линейку готовых замороженных блюд и снеков «Первая цена» от «Сытоедов»

mo.meatinfo.ru

ООО «Агрофуд» планирует вложить в проект ₽1,3 млрд, из них заем фонда развития промышленности Московской области составит ₽100 млн под 5% годовых на 1 год

meatinfo.ru

​ФАО: мировое производство мяса в 2019г. снизится на 0,2% до 337 млн. т. из-за распространения АЧС в азиатских странах

mcx.ru

Первую кредитную сделку заключило АО «МСП Банк» с индивидуальным предпринимателем моногорода Певек, который намерен создать птицеферму на «дальневосточном гектаре»