Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 47 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Производство куриного мяса сокращается, и это устойчивая тенденция

Подписаться на новости
28.05.2019

В России снижается выпуск куриного мяса — эта устойчивая тенденция наблюдается впервые за последние 20 лет, сообщает РБК. Эксперты предсказывают сокращение числа игроков в этом секторе. Рост цен и повышение спроса на внутреннем рынке маловероятны. Оставшимся производителям придется искать новые рынки сбыта.

Генеральный директор Agrifood Strategies отметил, что снижение производства куриного мяса началось в первом квартале 2019 года и несколько превысило 2% в сравнении январем-мартом 2018 года (2,1%, по данным Росстата). Объем производства составил 1,59 млн тонн.

Директор аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Бурдиенко рассматривает снижение производства курицы как последствия трудного для птицеводов прошлого года: в стране были зарегистрированы 82 вспышки птичьего гриппа, что привело к серии банкротств.

Рентабельность снизилась: если пять лет назад средняя рентабельность в секторе птицеводства составляла 10%, то сейчас она колеблется в пределах 5-7%, а на небольших предприятиях близка к нулю, утверждает Альберт Давлеев. Снижение связано с ростом цен на топливо и корма.

Сокращением объемов производства сопровождается снижением цен. В январе оптовая цена тушки бройлера составляла 120-125 рублей за килограмм, в апреле — 112-115 рублей за килограмм, а в мае опустилась до 102-105 рублей за килограмм. Такие данные приводит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова.

Производство превышает потребление: по мнению эксперта, одновременное снижение цен и предложения на рынке можно объяснить тем, что не растет спрос на продукцию. Чтобы предотвратить дальнейшее снижение спроса, производители вынуждены снижать цены.

В 2018 году в России было произведено 4,9 млн тонн мяса птицы. Потребление составляет 31 килограмм в год на человека и не меняется с 2016 года. Объем производства превышает потребление примерно на 4 процента.

По прогнозам, в ближайшие годы объем производства в лучшем случае не превысит нынешнего уровня. Альберт Давлеев полагает, что стабилизация свидетельствует о зрелости рынка: производители не наращивают мощности, потому что не ожидается рост потребления.

По мнению Давлеева, ситуация на рынке приведет к его консолидации: укреплению позиций крупных агрохолдингов, которые могут снижать издержки производства (например, за счет выпуска собственных кормов) наряду с банкротством мелких и средних птицеводческих компаний.

Источник: meat-expert.ru
Похожие новости
25.06.2019

Транспортная компания ТРАНС-КОНТ и логистическая компания ChinaLogist сообщили о прибытии первой партии замороженных куриных лапок из Москвы в Синьцзян по железной дороге.

Партия куриных лапок весом 18 тонн была отправлена из России в Китай в рефрижераторном вагоне. Ее транспортировка осуществлялась из Москвы через Международный центр приграничного Сотрудничества (МЦПС) для беспошлинной торговли между Китаем и Казахстаном Хоргос. Оттуда груз был перенаправлен в пункт назначения через специализированный таможенно-логистический терминал для экспорта мясной продукции.

23 июня товар благополучно доставлен получателю — компании Urumqi Yizhiyuan Biotechnology, засвидетельствовал представитель импортера Ли Чжэньфэ. Он отметил, что для перевозки груза по железной дороге потребовалось всего пять дней. Срок сократился в девять раз по сравнению с транспортировкой морем, которая занимает как минимум 45 дней.

Источник: meat-expert.ru
21.06.2019

По прогнозу Национальной мясной ассоциации (НМА), в 2019 году ожидается рост производства мяса на 2-2,5 процента, сообщает MEATINFO со ссылкой на «Интерфакс».

Заместитель руководителя НМА Маргарита Бражевская утверждает, что в последние 15 лет производство скота и птицы на убой увеличилось в 2,1 раза (с 5 млн тонн в живой массе в 2004 году до 10,6 млн тонн в 2018 году).

Государство поддерживало инвестиции в животноводство и получило закономерный результат. В 2005-2018 годах в мясную отрасль было вложено 1,1 трлн рублей — в частности, 500 млрд в птицеводство и 450 млрд рублей в свиноводство. На эти средства построены современные производственные комплексы, соответствующие мировым стандартам.

Производство птицы стабилизируется: НМА предполагает, что производство мяса птицы в 2019 году вырастет на 1,5%, опровергая пессимистические прогнозы. Снижение темпов в январе-феврале было обусловлено банкротством «Евродона», «Белой птицы» и некоторых компаний среднего масштаба.

В марте ситуация стабилизировалась, и, по данным Росстата, производство мяса птицы выросло на 12,2% в сравнении с предыдущим месяцем. В апреле и мае рост составил 1,3% и 0,9%, соответственно.

Спад первых двух месяцев 2019 года пока не удалось компенсировать, отметила Маргарита Бражевская: снижение производства в январе-мае составило 1,1%, но восходящий тренд трех весенних месяцев служит основанием оптимистичного прогноза.

По данным НМА, год от года растет спрос на мясо индейки. За 10 лет его производство выросло в 10 раз (с 28 тысяч тонн в 2008 году до 271 тысячи тонн в 2018 году). Происходит приток инвестиций в этот сектор птицеводства, и в 2020-2023 ожидается ежегодный 20-процентный прирост.

Меняется структура скотоводства: свиноводство превосходит все остальные секторы по увеличению объемов производства. НМА оценивает его рост в 5 процентов, с учетом того, что примерно 15% общего объема свинины приходится на ЛПХ и КФХ, где отмечается снижение. В январе-мае, по данным Росстата, он составил 5,9% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

В объемах выпуска говядины за пять месяцев 2019 года нет выраженной динамики, но общий рост производства скота на убой составил 0,9%, и в том числе на 2,2% — в сельскохозяйственных организациях. По итогам года можно смело добавить еще один процент, допускает Бражевская.

Рост мясного скотоводства сдерживает длительный производственный цикл, но в этой отрасли происходят структурные изменения: рост поголовья КРС в сельхозорганизациях и их доля в общем поголовье КРС, что повысит эффективность производства в целом. Если в 2009 году доля мясных и помесных пород КРС составляла примерно 5%, то к 2020 она превысит 20 процентов.

Активно растет интерес к баранине и ягнятине. По мнению эксперта, в 2019 году производство этих видов красного мяса вырастет на 2-3% в сравнении с предыдущим.

Производство мяса будет расти на 1,5-2% в год: исходя из социально-экономической ситуации, ждать роста оптовых цен на мясо не приходится, несмотря на повышение себестоимости. Предприятия, вынужденные работать с нулевой или отрицательной рентабельностью, рано или поздно закрываются, что ведет к снижению предложения и резкому скачку цен, как это было в конце 2018 года.

В то же время среднедушевое потребление мяса за 15 лет выросло с 55 до 76 килограммов, уточняет эксперт, причем доля импорта снизилась с 40 до 10 процентов.

Внутренний рынок насыщен, в связи с чем НМА предсказывает сдержанный рост производства красного мяса и мяса птицы — в пределах 1,5-2% в год. Он будет зависеть от эпизоотической ситуации, объемов внутреннего потребления и открытия новых экспортных рынков.

В 2018 году Россия отправила на экспорт 290 тысяч тонн мяса и мясных продуктов. В то же время рост отрасли сдерживает снижение реальных доходов населения России и, соответственно, падение платежеспособного спроса.

Региональные программы внутренней продовольственной помощи не получили развития из-за слабой нормативно-правовой базы и отсутствия поддержки на федеральном уровне. Тем не менее, такая программа нужна, считает Бражевская, потому что она обеспечивает дополнительный спрос на продукцию АПК.

По самым скромным подсчетам НМА, для мясной отрасли это означает около 350 тонн продукции в год и 3-процентный прирост объемов производства.

Источник: meat-expert.ru
Теги:
Ростовская область, Белгородская область, ГК «Белая птица», Национальная мясная ассоциация (НМА), ГК «Евродон», ФСГС (Росстат), Падение платежеспособного спроса, Объёмы производства скота и птицы на убой (в живом весе) в 2018г., Банкротства у птицеводов, Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт», Прогнозируемый прирост объёмов производства мяса в 2019г., Объём госинвестиций в 2005-2018 годах в мясную отрасль, Прогнозируемый прирост объёмов производство мяса птицы в 2019г., Объёмы производства мяса индейки в 2018г., Прогнозируемый прирост объёмов производства мяса индейки в 2020/23г.г., Доля ЛПХ и КФХ в структуре производства свинины в 2018г., Прогнозируемая доля мясных и помесных пород КРС к 2020г., Прогнозируемый прирост объёмов производства баранины и ягнятины в 2019г., Среднедушевое потребление мяса, Доля импорта в потреблении мяса населением, Объём экспорта мяса и мясных продуктов в 2018г.
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Россельхознадзор внедряет программы по выявлению «нелогичных перемещений» продукции

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

meat-expert.ru

Транспортная компания ТРАНС-КОНТ и логистическая компания ChinaLogist сообщили о прибытии первой партии замороженных куриных лапок из Москвы в Синьцзян по железной дороге

tyumen.meatinfo.ru

Инвестпроект включает в себя строительство комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров