Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.26
  • 73.50
  • (мск)
  • 22.08.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 150 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 49 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 421 млн.р.
0
95
190
285
380
475
570
0
млн руб/неделя

НМА дает сдержанно позитивный прогноз развития мясной отрасли

Подписаться на новости
21.06.2019

По прогнозу Национальной мясной ассоциации (НМА), в 2019 году ожидается рост производства мяса на 2-2,5 процента, сообщает MEATINFO со ссылкой на «Интерфакс».

Заместитель руководителя НМА Маргарита Бражевская утверждает, что в последние 15 лет производство скота и птицы на убой увеличилось в 2,1 раза (с 5 млн тонн в живой массе в 2004 году до 10,6 млн тонн в 2018 году).

Государство поддерживало инвестиции в животноводство и получило закономерный результат. В 2005-2018 годах в мясную отрасль было вложено 1,1 трлн рублей — в частности, 500 млрд в птицеводство и 450 млрд рублей в свиноводство. На эти средства построены современные производственные комплексы, соответствующие мировым стандартам.

Производство птицы стабилизируется: НМА предполагает, что производство мяса птицы в 2019 году вырастет на 1,5%, опровергая пессимистические прогнозы. Снижение темпов в январе-феврале было обусловлено банкротством «Евродона», «Белой птицы» и некоторых компаний среднего масштаба.

В марте ситуация стабилизировалась, и, по данным Росстата, производство мяса птицы выросло на 12,2% в сравнении с предыдущим месяцем. В апреле и мае рост составил 1,3% и 0,9%, соответственно.

Спад первых двух месяцев 2019 года пока не удалось компенсировать, отметила Маргарита Бражевская: снижение производства в январе-мае составило 1,1%, но восходящий тренд трех весенних месяцев служит основанием оптимистичного прогноза.

По данным НМА, год от года растет спрос на мясо индейки. За 10 лет его производство выросло в 10 раз (с 28 тысяч тонн в 2008 году до 271 тысячи тонн в 2018 году). Происходит приток инвестиций в этот сектор птицеводства, и в 2020-2023 ожидается ежегодный 20-процентный прирост.

Меняется структура скотоводства: свиноводство превосходит все остальные секторы по увеличению объемов производства. НМА оценивает его рост в 5 процентов, с учетом того, что примерно 15% общего объема свинины приходится на ЛПХ и КФХ, где отмечается снижение. В январе-мае, по данным Росстата, он составил 5,9% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

В объемах выпуска говядины за пять месяцев 2019 года нет выраженной динамики, но общий рост производства скота на убой составил 0,9%, и в том числе на 2,2% — в сельскохозяйственных организациях. По итогам года можно смело добавить еще один процент, допускает Бражевская.

Рост мясного скотоводства сдерживает длительный производственный цикл, но в этой отрасли происходят структурные изменения: рост поголовья КРС в сельхозорганизациях и их доля в общем поголовье КРС, что повысит эффективность производства в целом. Если в 2009 году доля мясных и помесных пород КРС составляла примерно 5%, то к 2020 она превысит 20 процентов.

Активно растет интерес к баранине и ягнятине. По мнению эксперта, в 2019 году производство этих видов красного мяса вырастет на 2-3% в сравнении с предыдущим.

Производство мяса будет расти на 1,5-2% в год: исходя из социально-экономической ситуации, ждать роста оптовых цен на мясо не приходится, несмотря на повышение себестоимости. Предприятия, вынужденные работать с нулевой или отрицательной рентабельностью, рано или поздно закрываются, что ведет к снижению предложения и резкому скачку цен, как это было в конце 2018 года.

В то же время среднедушевое потребление мяса за 15 лет выросло с 55 до 76 килограммов, уточняет эксперт, причем доля импорта снизилась с 40 до 10 процентов.

Внутренний рынок насыщен, в связи с чем НМА предсказывает сдержанный рост производства красного мяса и мяса птицы — в пределах 1,5-2% в год. Он будет зависеть от эпизоотической ситуации, объемов внутреннего потребления и открытия новых экспортных рынков.

В 2018 году Россия отправила на экспорт 290 тысяч тонн мяса и мясных продуктов. В то же время рост отрасли сдерживает снижение реальных доходов населения России и, соответственно, падение платежеспособного спроса.

Региональные программы внутренней продовольственной помощи не получили развития из-за слабой нормативно-правовой базы и отсутствия поддержки на федеральном уровне. Тем не менее, такая программа нужна, считает Бражевская, потому что она обеспечивает дополнительный спрос на продукцию АПК.

По самым скромным подсчетам НМА, для мясной отрасли это означает около 350 тонн продукции в год и 3-процентный прирост объемов производства.

Источник: meat-expert.ru
Теги:
Ростовская область, Белгородская область, ГК «Белая птица», Национальная мясная ассоциация (НМА), ГК «Евродон», ФСГС (Росстат), Падение платежеспособного спроса, Объёмы производства скота и птицы на убой (в живом весе) в 2018г., Банкротства у птицеводов, Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт», Прогнозируемый прирост объёмов производства мяса в 2019г., Объём госинвестиций в 2005-2018 годах в мясную отрасль, Прогнозируемый прирост объёмов производство мяса птицы в 2019г., Объёмы производства мяса индейки в 2018г., Прогнозируемый прирост объёмов производства мяса индейки в 2020/23г.г., Доля ЛПХ и КФХ в структуре производства свинины в 2018г., Прогнозируемая доля мясных и помесных пород КРС к 2020г., Прогнозируемый прирост объёмов производства баранины и ягнятины в 2019г., Среднедушевое потребление мяса, Доля импорта в потреблении мяса населением, Объём экспорта мяса и мясных продуктов в 2018г.
Похожие новости
21.08.2019

Пресс-служба АПХ «Мираторг» сообщает о старте продаж новых образцов продукции, выпущенной на производственной площадке в Калининградской области. В августе лидер рынка замороженных мясных полуфабрикатов и готовых блюд, компания «Мираторг Запад», расширила продуктовую линейку в сегменте «лазанья» до семи наименований.

При изготовлении замороженной лазаньи бренда «Мираторг» используется эксклюзивная рецептура, разработанная лучшими поварами холдинга. В ее состав входит высококачественное мясное сырье и другие ингредиенты, строго соответствующие международным стандартам качества и безопасности продукции.

Новинки компании «Мираторг Запад» представлены в четырех позициях продуктовой линейки: лазанья из мраморной говядины «Блэк Ангус» и три вариации этого блюда со свининой и курицей.

Все виды замороженной лазаньи выпускаются в удобной для потребителя упаковке: она сохраняет исходный вкус и свежесть продукта в течение всего срока хранения. Достаточно поместить лоток с лазаньей в микроволновую печь, выждать несколько минут — и у вас есть вкусное блюдо итальянской кухни, готовое к употреблению.

Разработка новых разновидностей блюд быстрого приготовления включена в корпоративную стратегию увеличения объема производства высококачественной мясной продукции по доступным ценам. Завод «Мираторг Запад», оснащенный современным оборудованием, расширяет их ассортимент с учетом всех колебаний спроса на потребительском рынке. Собственные площадки «Мираторга» в Брянской и Белгородской областях бесперебойно поставляют говядину, свинину и мясо птицы по принципу вертикальной интеграции, что обеспечивает оптимальную себестоимость и неизменно высокое качество готового продукта.

Вкусы и ожидания потребителей — главный ориентир при расширении продуктового портфеля «Мираторга», отмечает пресс-служба холдинга. Новинки сегмента «лазанья» не имеют аналогов на отечественном рынке.

Источник: meat-expert.ru
20.08.2019

В июле 2019 года объем производства продукции сельского хозяйства в России вырос до 536,5 млрд руб., что на 5,9% выше показателя июля 2018-го, сообщил Росстат. В предыдущие месяцы рост к соответствующему прошлогоднему периоду не превышал 1,5%. Таким образом, по итогам семи месяцев 2019-го агропроизводство увеличилось в годовом выражении на 2,5% до 2,2 трлн руб.

В текущем году уборка зерновых и зернобобовых агрокультур на большей части территории страны началась раньше по сравнению с предыдущим годом, поясняется в материалах Росстата. К началу августа уборочная кампания велась в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском федеральных округах, также приступили к ней Северо-Запад, Сибирь и Дальний Восток. К 1 августа зерновые и зернобобовые были обмолочены на 10,1 млн га — на 20% больше, чем к этому времени год назад, собрано 36,1 млн т зерна в бункерном весе (на 17% больше).

Производство скота и птицы на убой в январе-июле увеличилось на 1,1% до 8 млн т, в том числе в июле — на 2,1% к июлю 2018-го, до 1,1 млн т. Надои молока во всех хозяйствах, согласно официальной статистике, выросли на 1,5% до 18,5 млн т, производство яиц снизилось на 0,8% до 26,3 млрд шт. При этом поголовье КРС в стране продолжило сокращаться и, по расчетам, на конец июля составляло 19,1 млн животных, что на 0,6% меньше, чем на соответствующую дату в 2018-м.

Динамика сельского хозяйства стала одним из факторов восстановления темпов экономического роста в июле после слабой динамики в первой половине года, говорится в комментарии Минэкономразвития «Картина деловой активности». По его оценке, в июле рост ВВП ускорился до 1,7% в годовом выражении, вклад сельского хозяйства в этот рост составил +0,2 п. п. «Улучшение показателей наблюдалось как в растениеводстве, так и в животноводстве», — констатирует Минэкономразвития. При этом рост розничного товарооборота в июле продолжил замедляться — до 1% в годовом выражении после 1,4% в июне, при этом нисходящая динамика наблюдалась в том числе и в продовольственном сегменте. По данным Росстата, оборот розничной торговли пищевыми продуктами в июле прибавил 1% против 1,4% в июне и 1,7% в мае.

По итогам первого полугодия 2019-го производство агропродукции в России увеличилось на 1,2%. Во второй половине года динамика может замедлиться, не исключали эксперты. Так, Центр экономического прогнозирования Газпромбанка ожидает рост сельского хозяйства по итогам года на уровне 0,9%. Минсельхоз прогнозирует положительную динамику в пределах 0-1%, в том числе на 0-0,5% — в растениеводстве и на 1,5-1,7% — в животноводстве. К середине августа намолот зерна практически сравнялся с прошлогодним объемом.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

Пресс-служба АПХ «Мираторг» сообщает о старте продаж новых образцов продукции, выпущенной на производственной площадке в Калининградской области

www.myaso-portal.ru

Через год сельхозпредприятие планирует получать около 1 млн яиц в день

mcx.ru

В 1-ом полугодии 2019г. производство скота и птицы в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 17,6 тыс. т. (+5,3% к прошлому году)

agro2b.ru

Награда вручается за рекордные показатели плодовитости поголовья