Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.95
  • 70.56
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 153 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Люди труда: липецкие фермеры Гуськовы

Подписаться на новости
26.06.2019

Семья Гуськовых из Новодмитриевки Липецкого района пять лет занимается птицеводством.

В 2017 году Ирина и Александр Гуськовы получили государственную поддержку для начинающих фермеров в форме субсидий на софинансирование затрат начинающим фермерам на создание и развитие КФХ. С тех пор поголовье птиц увеличилось в разы и сейчас на их ферме три тысячи гусей, кур, индюков и уток. Каждую неделю в инкубаторе на свет появляется новый выводок.

Сначала Ирина занялась выращиванием редких пород кур. Муж поддержал увлеченье супруги. За «экзотическим» яйцом Ирина ездила и в Питер, и в Москву, и в Воронеж. На их участке гордо вышагивали породистые орпингтоны, брамы, кохинхины, билефельдеры, загорские лососевые.

Ирина признаётся, что куриное царство приводило её в восторг: красота оперения, повадки, гордый нрав несушек. Лет пять она любовалась своими крылатыми питомцами, а потом решила создать птичью ферму и начать свой бизнес.

«Стадо у меня получилось большое, но опыт подсказал, что для своей фермы надо оставить три любимые породы – пушкинская, царскосельская и борковская. Они продуктивные, хорошо несутся, яйцо дают крупное с жёлтым желтком и вкусное. Сама курочка вырастает до трёх килограммов. Можно продавать как суповую. И мы с мужем стали строить большой птичник», – рассказывает Ирина Гуськова.

Учиться Гуськовы никуда не ездили, до всех строительных тонкостей доходили сами: сами сделали проект, рассчитали размеры, решили, где будет проходить вентиляция в будущем птичьем доме и как утеплить стены для зимовки поголовья, как подвести воду к клеткам.

Построили одноэтажный птичник, а заодно и теплицу поставили во дворе: огурцы, помидоры, перец. Городские охотники за экопродуктами раскупают всё и сразу.

А вскоре Гуськовы узнали про государственные меры поддержки для начинающих фермеров и подали документы в управление сельского хозяйства в Липецкой области на миллионный грант.

«Мы так благодарны, что нашу заявку рассмотрели и мы получили эти средства. На них построили второй этаж птичника, закупили инкубаторы, сеялки, взяли в штат работника. Стартап получился отличный!», – радуется Ирина Гуськова.

Куриное царство Гуськовых раскинулась на семидесяти сотках собственной земли. Птичник, шутит Ирина, больше, чем хозяйский дом, за ним его и не видно. На ферме есть открытые вольеры, где на солнышке и на чистой травке гуляет основной выводок разнообразной птицы – это главный принцип разведения домашних пернатых. У «свободных» несушек яйцо вкусное и питательное, а мясо у гусей и уток – экологически чистое. Но прежде чем несушки попадают на райские пастбища – птица проходит все этапы взросления. Яйцо «вызревает» в инкубаторах с автооборотом. Вылупившихся цыплят обязательно вакцинируют от инфекционных заболеваний. ...В благодарность за вкусную еду и заботливый уход несушки дают своим хозяевам до трёхсот яиц в сутки. В отдельном помещении подрастают бройлеры. В хозяйстве Гуськовых их выводится до тысячи голов.

На первом этаже птичника хорошо себя чувствуют гуси и утки. Яйцо уток для развода птицы фермеры покупают исключительно голландское и чешское. Уточки здесь разные: пожирнее и муларды – «постные» птицы. Есть у Гуськовых небольшое индюшиное стадо, всего двести голов. Мясо этой птицы на рынках уходит на ура.

«Гусей и уток мы продаём в основном осенью. Мясо и яйцо продаём на рынке в Липецке, за пять лет у нас сложилась отличная клиентская база. Информация о нашей ферме есть на сайте АВИТО. Ведём мы свою группу и в «Вконтакте». Людям нравится наша продукция, и они приезжают за ней даже на ферму. Продаём мясо московским оптовикам. Таким образом, в год мы реализуем от 2, 5 до 3 тонн птицы», – рассказала Ирина Гуськова.

Ирина признаётся, что золотые яйца сами в корзину не складываются. За результатом – огромный труд. Помогают муж Александр и уже взрослые дети – дочь Кристина, она сейчас живёт в городе, и сын Владислав – ему всего 16 лет. Парень серьёзно настроен связать жизнь с родительской фермой. Хочет поступать в сельскохозяйственный техникум, чтобы почерпнуть из занятий теорию, а на практике он уже готовый фермер...

Главным секретом успеха Гуськовы считают трудолюбие и интерес к своему делу.

Ещё одна составляющая успеха КФХ Гуськовых в том, что они сделали ставку на разнообразную птицу. Если нет яиц в достаточном количестве, можно продать мясо утки или бройлера. Реализовать молоденьких цыплят или предложить покупателю свежего гуся. Ирина говорит, что нужно правильно ставить цели и стремиться к их реализации. Вот загорелись Гуськовы идеей выращивания крупнорогатого скота, хотят взять на откорм пятьдесят быков. Но не сразу. Начали с парочки, а теперь в загоне уже девять бычков. Корма есть, выгуливать животных тоже просто. А через полтора года у Гуськовых уже будет прибыль – с головой к делу подходят.

«У нас есть все условия для расширения бизнеса: вольеры, корма, земля для пастбища. Мы уже подали документы в управление сельского хозяйства Липецкой области на ещё один грант в три миллиона. На него мы планируем купить стадо быков, нужное оборудование для того, чтобы по-другому хранить сено – упаковывать его в плёнку, потому что в вакууме оно сохраняет все свои полезные вещества. Ведь у нас сено разнотравное, в нём – клевер, люцерна и много чего ещё. Мы очень надеемся выиграть конкурс и получить государственную поддержку», – рассказывает Ирина Гуськова.

У Гуськовых есть уже и стратегический бизнес-план. Им очень хотелось бы открыть свой животноводческий комплекс. Взять дойных коров и производить экологически чистую вкусную молочную продукцию. Думали они и о собственной коптильне для мяса птицы. Гуськовы – люди деревенской закалки, на таких земля держалась и держится. Трудиться умеют по-русски!

Источник: mcx.ru
Похожие новости
17.07.2019

Цыплят по осени считают, а вот гусей Минесылу и Анвар Каримовы из д. Сарайсино считают каждый день, когда стая возвращается вечером во двор.

«Было время, держали по 100 голов. В этом году решили взять чуть меньше - только 70. Не можем представить себя без домашних птиц. Началось всё давно, ещё в семидесятых годах. Как построили дом и переселились, нам подарили 12 индюшат и одну корову. С тех пор, в нашем дворе всегда есть живность, - говорят они. - Многие годы помногу держали индеек. Индейка - птица требовательная, её выращивать сложнее - очень восприимчива к болезням, и к еде более привередливее».

Супруги Каримовы всю жизнь трудились в местном колхозе, теперь на пенсии. Вырастили и воспитали четверых детей. Они живут в городе со своими семьями.

В последние годы Каримовы отказались от индеек и перешли на гусей - в первое время сотрудничали с ООО «Башкирский гусь», даже Диплом получили за это. Весной на договорной основе брали у предприятия суточный молодняк - через определённое время возвращали 20% от взятого количества.

Проблем с продажей готовых гусиных продуктов нет - мясо всегда в спросе, отдельно продаём потроха, пух-перо.

«Мне больше всего нравится венгерская порода, она более приспособленная к нашим климатическим условиям, - говорит Минесылу Забировна. - К тому же, более устойчивая к различным заболеваниям, но в случае чего, знаю, как и чем лечить. Готовлю настои и отвары из трав (тысячелистника, ромашки, крапивы), даю витамины».

Кроме гусей, в своём подворье Каримовы держат много других птиц - уток, индоуток, цыплят. У каждого отдельное место, удобные сарайчики, корм и вода - рядом. За ними супруги ухаживают, как за детьми. Но всё же, самым прибыльным делом видят гусеводство.

«Птица неприхотливая, сама себе добывает корм, - говорят Каримовы. - Главное, чтобы водоём был рядом, так они и на дорогу выходить не будут, и соседям мешать. По осени начинаем продажу взрослых гусей живым весом. Хорошие деньги можно выручить, продав мясо гуся. Его в основном покупают горожане. Разумеется, всё это даётся упорным трудом».

Но если есть желание и к делу душа лежит - результат будет хорошим, семейный бизнес Каримовых - яркое тому подтверждение.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Цыплят по осени считают, а вот гусей Минесылу и Анвар Каримовы из д. Сарайсино считают каждый день, когда стая возвращается вечером во двор

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%

mcx.ru

В Рязанской области за 1 полугодие 2019г. произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 43 тыс. т. (+10,8 % к прошлому году)

mcx.ru

По итогам 1-го полугодия 2019г. произведено 281,7 тыс. т. молока и 69 тыс. т. мяса.