Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.26
  • 73.50
  • (мск)
  • 22.08.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 150 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 49 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 421 млн.р.
0
95
190
285
380
475
570
0
млн руб/неделя

ЕАЭС: итоги развития АПК и его перспективы

Подписаться на новости
09.08.2019

Евразийский экономический союз в 2020 году может достичь полного самообеспечения по свинине и мясу птицы. Об этом заявил сегодня журналистам член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин на заседании Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на заседании межправсовета согласованы совместные прогнозы развития АПК, балансы спроса и предложения по сельхозпродукции, продовольствию и отдельным видам сырья для легкой промышленности на 2019-2020 годы.

"За счет собственного производства ЕАЭС полностью удовлетворяет внутреннюю потребность в зерне, сахаре, растительных маслах, курином яйце, баранине. В прогнозируемом периоде союз может достичь полного самообеспечения по свинине и мясу птицы", - отметил Александр Субботин.

Одновременно будет идти работа по другим направлениям, где пока союз не полностью себя обеспечивает сам: по фруктам потребность будет закрываться на уровне 43%, по говядине этот показатель составит 90%, по овощам - 95%, по картофелю - 96%, по молоку - 98%. "Мы сразу обозначаем реперные точки, где нужно уделить больше внимания, чтобы эти направления ускоренно развивались", - добавил он.

Ожидается, что прогнозы развития АПК и балансы производства будут одним из механизмов, который поможет предотвращать барьеры и снимать их при перемещении продовольствия через границы. "Мы смотрим, где перепроизводство, куда его можно перенаправить, где лучше создать новое производство", - пояснил министр. Например, в Беларуси есть избыток молока, он может быть перераспределен на регионы, где есть дефицит.

По его словам, совместные прогнозы развития АПК и балансы спроса и предложения станут основой для более эффективного планирования производства и торговли. В том числе одна из целей - уйти от импорта в ЕАЭС, а также больше внимания уделять совместному выходу государств - членов союза на рынки третьих стран.

Александр Субботин обратил внимание, что в рассматриваемом документе объемы торговли между странами союза сбалансированы на основе принципа приоритета взаимной торговли над внешней. Согласно прогнозу в 2020 году в ЕАЭС стоимостные объемы производства сельхозпродукции в долларах США увеличатся на 3,7% (к базовому уровню 2017 года), взаимная торговля - на 24%, экспорт в третьи страны - на 19%, также незначительно увеличится импорт - на 3,2%. В результате отрицательное сальдо внешней торговли уменьшится с $9 млрд до $5,9 млрд.

В 2020 году прогнозируется рост экспорта свинины - в 3,6 раза до 220 тыс. т, мяса птицы - в 2,7 раза до 330 тыс. т, яиц - в 1,6 раза до 1,5 млрд штук, овощей - в 1,6 раза до 710 тыс. т, молочной продукции - на 19% до 640 тыс. т, масел растительных - на 12% до 3,3 млн т.

Ожидается сокращение импорта молочной продукции и свинины - в 2,3 раза до 1,4 млн т и 130 тыс. т соответственно, мяса птицы - на 16% до 230 тыс. т, овощей - на 19,5% до 2,5 млн т, сахара белого - почти в 5 раз до 23 тыс. т.

Балансы спроса и предложения включают сельхозпродукцию и продовольствие - зерно, мясо и мясопродукты (говядину, свинину, баранину, мясо птицы), молоко и молокопродукты, картофель и продукты его переработки, яйца и яйцепродукты, овоще-бахчевые культуры и продукты их переработки, фрукты и ягоды, а также продукты их переработки, сахар, масла растительные; сырье для легкой промышленности - льноволокно, кожевенное сырье, хлопковолокно, шерсть.

Источник: www.furazh.ru
Теги:
Республика Беларусь, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)​, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Прогнозируемый уровень самообеспечения ЕАЭС мясом птицы, Прогнозируемый уровень самообеспечения ЕАЭС свининой, Уровень самообеспечения ЕАЭС зерном, Уровень самообеспечения ЕАЭС сахаром, Уровень самообеспечения ЕАЭС растительными маслами, Уровень самообеспечения ЕАЭС бараниной, Прогнозируемый прирост экспорта свинины из ЕАЭС в 2020г., Прогнозируемый прирост экспорта мяса птицы из ЕАЭС в 2020г., Прогнозируемый прирост экспорта овощей из ЕАЭС в 2020г., Прогнозируемый прирост экспорта молочной продукции из ЕАЭС в 2020г., Прогнозируемый прирост экспорта растительных масел из ЕАЭС в 2020г., Прогнозируемый объём экспорта свинины из ЕАЭС в 2020г., Прогнозируемый объём экспорта мяса птицы из ЕАЭС в 2020г., Прогнозируемый объём экспорта овощей из ЕАЭС в 2020г., Прогнозируемый объём экспорта молочной продукции из ЕАЭС в 2020г., Прогнозируемый объём экспорта растительных масел из ЕАЭС в 2020г.
Похожие новости
13.08.2019

Экологически чистое мясо намерены производить в Татарстане в совместном российско-белорусском кластере, сообщает ИА «Татар-информ».

Кластер «Прикладная биотехнология – сельскому хозяйству» будет создан в ТОСЭР «Чистополь». Со стороны России в нем участвуют местный минсельхозпрод, Казанская ветакадемия, компания «Биовектор», а также четыре хозяйства Тукаевского, Тюлячинского и Зеленодольского района, со стороны Белоруссии - Центр инноваций.

Будущие участники подписали меморандум о сотрудничестве. Особенностью производства в кластере станет использование биодобавок для выращивания птицы, свиней и коров. Как рассказали прессе в компании «Биовектор», эти препараты уже опробованы на практике. Причем испытания провели совместно с белорусскими коллегами. «У нас уже 38 кормовых добавок для всех видов животных, включая мелких домашних, для рыбы, птицы, а также продукция для растениеводства. Это экологически чистые добавки. Они позволяют на 100 процентов исключить падеж животных и ускорить прибавку веса», - поведали в «Биовекторе».

Подобную мясную продукцию уже покупают за рубежом. В списке стран-импортеров - Турция, Египет, Германия и другие страны. При этом акцент сделан на халяльной продукции. «Хозяйства станут испытательными площадками, поскольку выращивают КРС, индеек, уток и бройлеров, свиней. На выходе мы получим экологически чистое мясо и растения», - сообщили инициаторы кластера.

Источник: rosng.ru
06.08.2019

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) определила тарифные квоты на отдельные виды сельхозтоваров, ввозимых в ЕАЭС, на следующий год, а также объемы тарифных квот на них, сообщила пресс-служба этого интеграционного органа.

Цель введения тарифного квотирования страной или объединением стран – содействие постепенному замещению импорта тех или иных товаров продукцией собственного производства. Россия применяла тарифные квоты на отдельные виды сельхозпродукции еще с 2003 г. При этом объектами квотирования являлись мясо крупного рогатого скота (КРС), свинина свежая или охлажденная, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы.

После образования Таможенного союза этот механизм был внедрен в этом интеграционном объединении, а затем и в ЕАЭС.

Теперь ЕЭК в соответствии с Договором о ЕАЭС ежегодно распределяет объемы тарифных квот на свинину, мясо КРС, мясо птицы и молочную сыворотку – для того, чтобы восполнить существующий пока в государствах ЕАЭС недостаток в мясном и молочном сырье. При этом на ввозимую в рамках тарифных квот продукцию установлены пониженные ставки ввозных таможенных пошлин, поэтому странам выгодно получить квоту побольше.

Решением ЕЭК на 2020 г. установлены следующие размеры тарифных квот: – для Беларуси: свинина – 20 тыс. т, обваленное мясо домашних кур – 10 тыс. т, обваленное мясо индеек – 0,9 тыс. т. Отметим, что в текущем году нам достались ровно те же объемы указанной продукции; – для Казахстана: мясо КРС – 21 тыс. т, мясо птицы – 140 тыс. т, как и в 2019 г.; – для Кыргызстана: мясо КРС – 5 тыс. т, свинина – 3,5 тыс. т, мясо птицы – 58 тыс. т (в т.г. 7 тыс. т, 3,5 тыс. т и 56 тыс. т, соответственно); – для России: мясо КРС – 570 тыс. т, мясо птицы – 364 тыс. т, молочной сыворотки – 15 тыс. т. В 2019 г., кроме тех же объемов перечисленной сельхозпродукции, эта страна имеет квоту на 430 тыс. т свинины, включая свиной тримминг.

Что касается Армении, то ей на следующий год квот вообще не досталось. Как сообщила пресс-­служба ЕЭК, из-за «отсутствия необходимости».

Кроме того, решением ЕЭК предусмотрено, что государства – участ­ники ЕАЭС распределят объемы тарифных квот между участниками внешнеторговой деятельности в соответствии с национальным законодательством. «Их уполномоченные органы будут выдавать лицензии на импорт продукции в рамках установленных тарифных квот. Россия будет распределять объемы тарифных квот между третьими странами в соответствии с национальным законодательством и ее обязательствами в рамках ВТО», – отметили в пресс-службе ЕЭК.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

Пресс-служба АПХ «Мираторг» сообщает о старте продаж новых образцов продукции, выпущенной на производственной площадке в Калининградской области

www.myaso-portal.ru

Через год сельхозпредприятие планирует получать около 1 млн яиц в день

mcx.ru

В 1-ом полугодии 2019г. производство скота и птицы в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 17,6 тыс. т. (+5,3% к прошлому году)

agro2b.ru

Награда вручается за рекордные показатели плодовитости поголовья