Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.86
  • 74.68
  • (мск)
  • 21.02.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 33 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 99 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 35 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

«БЭЗРК-Белгранкорм» вложит 700 млн рублей в развитие бизнеса

Подписаться на новости
10.08.2017

Компания построит еще одну птицефабрику и расширит свинокомплекс.

«БЭЗРК-Белгранкорм», один из крупнейших в стране производитель мяса, инвестирует 700 млн руб. в развитие бизнеса. Как рассказал «Агроинвестору» представитель компании, в 2018 году холдинг намерен реализовать проект строительства бройлерной птицефабрики в Белгородской области мощностью 12 тыс. т (здесь и далее — в живом весе) стоимостью 500 млн руб. Еще около 200 млн руб. будет направлено на расширение существующих свинокомплексов: будет построено два дополнительных корпуса, что обеспечит прирост производства на 2 тыс. т.

В этом году компания планирует выпустить 390 тыс. т продукции, что на 41 тыс. больше, чем в 2016-м, в том числе рассчитывает произвести 323 тыс. т мяса птицы, 66 тыс. т свинины и 0,8 тыс. т говядины. В прошлом году общий объем снизился на 5 тыс. т (1,4%) по сравнению с 2015-м: сказалось сокращение в сегменте птицеводства на 12,5 тыс. т до 282 тыс. т из-за проведения реконструкции и модернизации двух действующих птицефабрик. При этом в свиноводстве произошло увеличение на 7,1 тыс. т до 66 тыс. т. Основная причина — улучшение породного состава свиноматок, а также показателей работы. В этом году позитивная динамика станет результатом органического роста производства.

Сейчас проектная мощность птице- и свиноводческих комплексов компании составляет 400 тыс. т в год, говядина является побочным продуктом молочного сегмента холдинга, уточняет представитель «БЭЗРК-Белгранкорм». «Резерв увеличения объемов выпуска на существующих площадках мы видим в постоянной работе над улучшением производственных показателей выращивания», — уточняет он. Точками дальнейшего роста своего мясного бизнеса холдинг считает более глубокую переработку, развитие экспортного потенциала и улучшение уровня сервиса при продвижении продукции на рынке.

Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» существует с 1998 года и занимается птицеводством, свиноводством, растениеводством, производством кормов, а также молочным животноводством. Основные активы сосредоточены в Белгородской области, также компания работает в Новгородской области. По итогам 2016 года холдинг стал пятым в рейтинге «Агроинвестора» крупнейших производителей комбикормов с объемом 752 тыс. т. Также в прошлом году компания заняла четвертое место в топ-20 крупнейших производителей мяса по итогам 2015-го. Консолидированные продажи холдинга в 2016 году составили 48,3 млрд руб. (плюс 4% к 2015 году), чистая прибыль — 5,4 млрд руб., (минус 4%), EBITDA снизилась на 8% до 9,1 млрд руб.

Источник: belgorod.meatinfo.ru
Похожие новости
31.01.2019

23 российских предприятия получили право на поставки птицеводческой продукции в Китай. Как сообщает Россельхознадзор, список производителей мяса птицы размещен 30 января на официальном сайте компетентного ведомства в области ветеринарии Китая. «В настоящее время право поставок на китайский рынок имеют 23 российских птицеперерабатывающих предприятия. При поставках мяса птицы из России в Китай продукция должна сопровождаться ветеринарным сертификатом на экспортируемые в КНР замороженное мясо птицы и субпродукты», — говорится в сообщении.

Как следует из материалов Россельхознадзора, право на поставки, в частности, получили предприятия группы «Черкизово» - крупнейшего производителя мяса птицы и второго производителя мяса бройлеров по итогам 2017 года. В частности, в список вошли ее «Васильевская птицефабрика» (Пензенская область), «Лиско-Бройлер» (Воронежская область), «Моссельпром» (Московская область). Представитель «Черкизово» подтвердила факт включения в перечень эксспртеров. Ранее представитель «Черкизово» Анастасия Михайлова говорила «Агроинвестору», что группа в первую очередь заинтересована в поставках на китайский рынок куриных крыльев и субпродуктов (лапы, головы, шеи).

Так же доступ на китайский рынок открыт ранее крупнейшему производителю мяса бройлеров в стране — холдингу «Приосколье». Ввоз птицеводческой продукции также разрешен птицефабрикам ГАП «Ресурс»: представитель группы рассказала «Агроинвестору», что для поставок в Китай аккредитованы четыре перерабатывающих предприятия компании — два в Тамбовской области и два в Ставропольском крае. Кроме того, в список вошли филиал МПК «Ясные Зори» ООО «Белгранкорм» в Белгородской области, птицефабрика «Рефтинская» (Свердловская область), предприятия «Югптицепром» (Краснодарский край), «Акашево» (Марий Эл) «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева и др.

«Агрокомплекс» всерьез смотрит на китайский рынок, отметил гендиректор компании Евгений Хворостина. «Ранее мы уже отправляли туда через посредников нашу продукцию — ноги, клювы, головы, которые востребованы в Китае. По мясу пока поставки не отладили. Но мы активно занимаемся этим вопросом, и при первой возможности, если [ценовой] паритет будет склоняться в сторону Китая, мы готовы к экспорту», — сказал «Агроинвестору» Хворостина. Возможные сроки начала поставок он не уточнил.

Протоколы о взаимных поставках замороженного мяса птицы, а также молочной продукции были подписаны с Китаем в начале ноября 2018 года. Тогда глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предполагал, что первые поставки могут состояться уже до конца 2018-го. Птицеводческая продукция, в том числе пищевые субпродукты — куриные сердца, печень, почки, желудки и головы, а также кожа, крылышки, лапки, хрящи и кости, могут быть допущены к экспорту в замороженном виде при условии выполнения ветеринарно-санитарных требований, подчеркивал Россельхознадзор.

Китайский рынок для российских производителей мяса птицы был закрыт в 2005 году после вспышек гриппа птиц. При этом, как отмечал президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, требования китайской ветеринарной службы к поставщикам крайне жесткие, поэтому российским производителям предстоит большая работа для приведения своих предприятий и продукции в соответствие с требованиями китайского рынка.

Источник: www.myaso-portal.ru
25.01.2019

В России продолжает дорожать курица: за год цена и в опте, и в рознице выросла больше чем на 20%. Причина — сокращение рынка после ухода ряда игроков и снижение объемов импорта. Но аналитики ждут, что в 2019 году цены пойдут вниз.

Повышение оптовых цен на курицу в январе зафиксировал Минсельхоз. В материалах министерства сказано, что на 17 января средневзвешенная цена на мясо птицы у сельхозпроизводителей составила 117,2 тыс. руб. за тонну. Это на 21,8% больше, чем на ту же дату 2018 года.

Розничные цены на курицу, по данным Росстата, которые приводит министерство, к 14 января на 22,4% превысили цены января прошлого года. Стоимость килограмма курицы в рознице выросла до 152,7 руб. — год назад она стоила 125,1 руб. за килограмм.

Данные официальной статистики подтверждают аналитики и производители. По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ на 21 января, за год цены на куриное мясо выросли на 21,2%. По сравнению с декабрем его стоимость увеличилась на 4,8%: на 21 января отечественная тушка цельного бройлера стоила в опте в среднем 123,6 руб./кг (+29,7% за год), существенно подорожали бедро — до 131,5 руб./кг (+25,2%), грудка — 177,6 руб./кг (+30%), окорочка — 127,9 руб./кг (+28,3%) и филе грудки — 234,9 руб./кг (+30,8%).

В Минсельхозе РБК сообщили, что в 2019 году ожидают «корректировки цены на мясо птицы» в связи с восстановлением ряда предприятий, пострадавших от птичьего гриппа в 2018 году. Цены уже начали корректироваться, подчеркивает представитель Минсельхоза: по состоянию на 17 января цена на живую птицу упала с начала года на 4,2%, а на мясо птицы на 0,2%.

По состоянию на 13 января объем импорта мяса птицы составил 0,8 тыс. т против 2 тыс. тонн годом ранее. Снижение на 1,2 тыс. т несущественно по сравнению с объемами собственного производства, емкостью рынка и не оказывает серьезного влияния на ситуацию, указывают в Минсельхозе.

Снижение импорта мяса птицы вызвано ростом доли отечественного производства на рынке. В 2018 году доля российской птицы на рынке выросла и составила 95,6%. Самообеспеченность данной продукцией в прошлом году составила 99,8%.

Цены на мясо бройлеров в начале этого года действительно заметно выше, чем в начале 2018 года, согласен ведущий аналитик «Черкизово» (производитель брендов «Петелинка» и «Куриное царство») Андрей Дальнов. «Черкизово», по его словам, повышало цены во второй половине прошлого года, а последнее повышение было в декабре.

Рост цен на курицу зафиксировал и оператор фискальных данных «Первый ОФД», который получает информацию о средних розничных ценах от федеральных и региональных торговых сетей (в том числе X5 Retail Group, «Ашан», Metro Cash & Carry) и обрабатывает около четверти всех фискальных чеков в России. В январе 2019 года килограмм куриных бедер и крыльев (на эту категорию приходится основной объем продаж) стоил на 23% больше, чем в январе 2018-го, — 225,29 против 172,8 руб. Ритейлер «Ашан» пока не получал от поставщиков уведомлений о повышении цен на курицу, сообщила РБК директор по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова. В сети «Магнит» от комментария отказались, в X5 Retail Group, «Ленте» и Metro Cash & Carry на запрос РБК не ответили.

Летом цена на курицу традиционно снижается, а осенью — растет, отмечает гендиректор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Галина Бобылева. Но если сравнивать среднегодовые цены, то роста нет, возражает она: по итогам 2018 года средняя цена на килограмм тушки бройлера составила 97,8 руб., тогда как год назад эта цена была 98,5 руб./кг. «Это восстановление справедливости на рынке», — комментирует она рост цен в начале года. При этом стоимость всех используемых ресурсов (зерна, соевого шрота, топлива и т.д.) у птицеводов возросла, указывает Бобылева...

Почему дорожает курица

Основные причины роста цен на курятину — падение объемов рынка на фоне остановки роста производства и снижения импортных поставок, а также рост стоимости кормов и топлива, говорит коммерческий директор ИМИТ Любовь Бурдиенко. Полной статистики за 2018 год пока нет, отмечает она, но за 11 месяцев рынок мяса птицы в России, в котором куриное мясо занимает 93–95%, снизился на 0,4%, до 4,1 млн т в убойном весе. Темпы производства за год снизились на 0,7%, а экспорт вырос на 20,4%. У Минсельхоза данные о производстве мяса птицы (правда, в живом, а не в убойном весе) демонстрируют рост. За январь—ноябрь 2018 года в сельхозорганизациях было произведено 5,6 млн т птицы в живом весе — на 0,7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. По данным Росптицесоюза, по итогам всего 2018 года в России было произведено порядка 5 млн т мяса птицы, прирост по сравнению с предыдущим годом составил около 40 тыс. т.

Резкое повышение цен на курицу связано с эффектом «низкой базы», считает аналитик «Черкизово»: на протяжении 2017-го и в первой половине 2018 года цены находились на «аномально низком уровне». В ноябре 2017 года цена на куриное мясо как у оптовых поставщиков, так и в магазинах упала на 10–20%: к примеру, оптовые цены за килограмм тушки бройлера снизились до 95–97 руб. Причиной стал кризис перепроизводства: в предыдущие годы объемы производства мяса птицы росли. Производство мяса птицы в России росло с 1998 года, а активный рост начался с 2006 года, отметили в Росптицесоюзе. При таком уровне цен для некоторых фабрик производство может стать нерентабельным, указывал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

К концу 2017 года себестоимость производства бройлеров резко выросла: в результате ряд компаний столкнулись с финансовыми трудностями и были вынуждены полностью или частично остановить производство, рассказывает Андрей Дальнов. Снижение маржинальности из-за продолжительного падения цен привело к банкротству ряда предприятий, что также повлияло на рост цен, согласна Любовь Бурдиенко. Оставшиеся на рынке производители смогли повышать цены, с тем чтобы компенсировать понесенные ранее потери, добавляет Дальнов...

Летом 2018 года курица начала дорожать: в июле повышение оптовых цен зафиксировал Банк России. По мнению регулятора, повышение стоимости куриного мяса могло в целом привести к росту продуктовой инфляции. О значительном увеличении средней цены реализации курицы во втором квартале 2018 года сообщало и «Черкизово». Компания объясняла это, в частности, снижением поставок от ряда производителей, не уточняя, от каких именно.

Производство снижалось у крупного производителя «Белая птица», владельцем которого считают бывшего акционера Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, указывали участники рынка. Из-за проблем банка агрохолдинг был вынужден уменьшить производство и сократить персонал, а его активы были выставлены на продажу. В декабре прошлого года структура группы «Черкизово» подала в ФАС ходатайство о приобретении ключевого актива «Белой птицы» — производства в Курской области. Вскоре «Черкизово» выкупило у Россельхозбанка и долги «Белой птицы» на общую сумму 6,5 млрд руб.

Меньше импортной птицы

Сокращение импорта было еще одной из причин, повлиявших на рост цен на курицу, говорит Бурдиенко. За 11 месяцев 2018 года объемы импортных поставок упали на 9,6%, или 20,1 тыс. т, а доля импортной курицы на российском рынке снизилась до 4,5% (годом ранее она занимала 5%). Бразилия сократила поставки на 41,5% (32,3 тыс. т), Аргентина — на 57,8% (8 тыс. т), в то же время поставки на 16,4 тыс. т нарастила Белоруссия...

Но цена будет падать

Птицеводство по-прежнему является одним из наиболее конкурентных и эффективных сегментов российской экономики, отмечает Андрей Дальнов. В отсутствие форс-мажоров (резких скачков себестоимости, ухудшения эпизоотической ситуации) разрыв в ценах с прошлым годом, скорее всего, будет сокращаться и летом может сойти на нет, считает он. Оптовые цены на курицу уже снижаются, говорит управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. По его прогнозам, во второй половине 2019 года цены окажутся ниже прошлогоднего уровня: с одной стороны, на это повлияет ожидаемое снижение цен на свинину, с другой — на цены будет давить отсутствие роста дохода у потребителей....

Источник: www.rbc.ru
Теги:
Минсельхоз, Курская область, Черкизово, Бразилия, Белгородская область, Республика Беларусь, Аргентина, ГК «Белая птица», Национальная мясная ассоциация (НМА), Росптицесоюз, Ритейлер X5 Retail Group​, ИАА «ИМИТ», Ритейлер «Магнит», Птицефабрика «Вараксино», ФСГС (Росстат), Ритейлер «Ашан», Уровень самообеспеченности курятиной, Объём импорта курятины, Объём экспорта курятины, Рост себестоимости производства птицы, Птичий грипп превращается в эндемическую эпизоотию, Динамика оптовых цен на курятину, Статистика по розничным ценам на курятину, Deloitte, Банкротства региональных птицефабрик, Объёмы производства курятины в СХО, Россельхозбанк (РСХБ), Статистика по оптовым ценам на курятину, Консалтингово-коммуникационное агентство в сфере АПК Agro and Food Communications, Ритейлер Metro Cash&Carry, Оператор фискальных данных «Первый ОФД», Рост оптовых и розничных цен на курятину, Сокращение рынка курятины после ухода ряда игроков, Рост стоимости комбикормов для птиц и топлива, Динамика розничных цен на курятину, Перспективы стабилизации цен на курятину в 2019г.
16.01.2019

Как сообщает «Бизнес журнал», со ссылкой на сайт «Открытые данные правительства Тульской области», за 11 месяцев 2018 года в нашем регионе произведено 167,1 тысяч тонн молока и 128,1 тысяч тонн мяса. Это – соответственно - на 6,8% и на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

При этом явно преобладает мясо птицы – его произведено 95,8 тысяч тонн (прибавка за год +13,8%), или – 75% всего объема мясной продукции. Сразу отметим, что этому виду еды Тульская область на 120% обеспечивает потребности населения, и немалую часть мяса вывозит на реализацию в другие регионы РФ.

На второй позиции – свинина – 13,7 тысяч тонн (+18%), на третьей – говядина – 7,1 тысяч тонн (минус 2%). Остальные около 8% всего объема производства – в основном, баранина и крольчатина. По всем этим видам мяса собственных мощностей пока не хватает, основную его часть мы получаем из соседних областей.

Главная заслуга в производстве мясной продукции – крупных хозяйств и птицефабрик. Их совокупная доля в объеме производства – более 91%. Еще около 8% - продукция личных подсобных хозяйств населения (в 2018 году их показатель производства мяса впервые за много лет не снизился, а вырос на 6,9%). Доля фермеров – мизерная, менее 0,8% общего объема.

Интересная ситуация с мелким рогатым скотом (МРС). Общее поголовье овец и коз в нашей области в 2018 году – 51,1 тысяч животных. Что на 5,5 тысяч меньше, чем годом ранее. При этом на личных подворьях населения содержится 40 тысяч МРС, или – почти три четверти от всего поголовья. Остальное – у фермеров. Крупные хозяйства этим видом животноводства практически не занимаются.

Общее поголовье крупного рогатого скота за 11 месяцев в регионе выросло на 18,5%, и достигла показателя в 124 тысяч животных. Из них коров – 42 тысяча голов, или +12% к данным за аналогичный период 2017 года. Причем, у населения – падение поголовья на 1 тысячу животных (до 14 тысяч коров, бычков и нетелей), у фермеров – рост на 2 тысячи голов (до 12,6 тысяч), в крупных хозяйствах – увеличение стада на 18 тысяч голов (+23,5%). В последнем случае главная заслуга – за компанией «Мираторг», которая возводит в Тульской области 12 животноводческих комплексов, главным образом – по выращиванию КРС.

Поголовье свиней составляет 84 тысяч животных. Напомним, что 10 лет назад их в области было 120 тысяч, но затем случилась эпидемия африканской чумы свиней, которая сократила поголовье вдвое. С тех пор ряд крупных хозяйств (то же «Лазаревское» в Щекинском районе) постепенно наращивает количество животных, но процесс идет медленно. Очень дорого обходятся санитарные и защитные от болезней мероприятия.

А население, уменьшив после эпидемии поголовье втрое (свиней тогда у людей забрали с компенсацией их стоимости и сожгли), продолжает терять интерес к данному виду животноводства. Слишком рискованно. Да и компенсация, по мнению многих селян, была не полной. Плюс – заметное удорожание кормов, трудности со сбытом мяса. Тульский рынок заполнен продукций из Белгородской, Курской и Тамбовской областей.

Напомним, что по абсолютным показателям Тульская область по мясу занимает 10-е, по молоку – 12-е места в ЦФО (из 18-ти). Не забудем, что мы – все-таки, в основном, промышленный регион. Но за 5 лет в сфере агропрома мы все же «ушли» из перечня отстающих регионов, повысив свои позиции в производстве продукции животноводства на 3-5 мест.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

mcx.ru

Молоко, сыр, творог, сметана, мясо, яйца – основная продукция, которая производится фермерским хозяйством Х.Тяжгова.

mcx.ru

Фермеры вносят весомый вклад в общероссийское производство сельхозпродукции: по итогам прошлого года, на долю КФХ пришлось 12% всего сельхозпроизводства страны

mcx.ru

В этом году участие в ней приняли 11 пищеперерабатывающих компаний Красноярского края; они приняли участие в различных дегустационных конкурсах и завоевали ряд почетных наград

mcx.ru

Наибольшее снижение цен наблюдается на охлажденное мясо кур (1,8 %), сахар (1,2%), куриные яйца (1,1%). Снижение в пределах 1% - на молоко, свинину, подсолнечное масло и говядину