Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.54
  • 74.30
  • (мск)
  • 22.02.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 33 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 99 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 35 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Мясной сектор вырастет на 3%

Подписаться на новости
13.08.2017

В этом году производство скота и птицы на убой может достичь 14,4 млн тонн.

По прогнозу Минсельхоза, в этом году производство скота и птицы на убой увеличится примерно на 3% и составит 14,4 млн т (здесь и далее — в живом весе). В первом полугодии, по данным Росстата, объем производства во всех хозяйствах составил 6,5 млн т, что на 3,8% превышает показатель аналогичного периода 2016-го. В целом животноводство в этом году может прибавить 2−2,5%, что выше целевого показателя госпрограммы (1,9%), оценивало агроведомство в Нацдокладе о результатах ее реализации в прошлом году. В 2016-м сектор вырос на 1,5%.

В этом году положительная динамика в отрасли будет обеспечиваться в основном за счет птице- и свиноводства, полагает министерство. В январе-июне производство птицы выросло на 5,2% до 3,2 млн т, свинины — на 4,5% до 2 млн т. Производство КРС на убой сократилось на 0,8% до 1 млн т.

В последние годы российский рынок мяса развивался под влиянием двух основных факторов — уровень жизни населения и колебания валютного курса. Они же останутся ключевыми как в 2017 году, так и в последующие несколько лет, считает директор практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ Сергей Албу. Также существенную роль могут играть политические факторы, например снятие взаимных санкций либо договоренности с другими странами по открытию определенных рынков мяса, считает он.

Минсельхоз в Нацдокладе отмечает, что замедление динамики развития отраслей животноводства будет связано с ограниченными возможностями выхода на экспортные рынки, а также медленным восстановлением потребительского спроса. Это может создавать напряжение на рынках и спровоцировать сокращение производства. «По птице мы фактически достигли точки насыщения: прирост объемов в 2016-м составил всего 2,5%, тогда как за период 2014—2015 годов — 29,5%, — прокомментировала «Агроинвестору» руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Михалева. — Схожая ситуация наблюдается на рынке свинины, что в том числе влияет на цены продукции».

По прогнозу президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, по итогам года производство мяса птицы может вырасти на более чем 6% (230−250 тыс. т). Это произойдет главным образом за счет улучшения показателей откорма и в меньшей степени — благодаря введению в строй новых мощностей или модернизации существующих предприятий.

При этом, по его словам, снижение покупательной способности населения продолжает оказывать негативное влияние на цену мяса бройлера. За последний год цены в опте практически не изменились, а розничные в отдельные моменты были практически на уровне себестоимости из-за промоакций в сетях. Отпускные цены с птицефабрик варьировались от 84−85 руб./кг до 110−115 руб./кг в зависимости от региона и месяца, при этом даже не получая «поправку» на и без того низкую инфляцию. «Если бы не хороший урожай зерновых 2016 года, позволивший несколько уменьшить себестоимость производства, то такие цены поставили бы на уровень банкротства многие предприятия», — считает эксперт.

Производство свинины в прошлом году показало рекордный прирост — 9,4% или около 300 тыс. т, рассказывает гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. В том числе промышленный сектор увеличился на 13%. В этом году такие тенденции сохранятся, хотя отрасль будет прирастать и с меньшей динамикой. По итогам 2017-го ожидается увеличение на 4−5% (150 тыс. т в убойном весе). Аналогичной цифры можно ожидать и в 2018-м, считает Ковалев.

Средневзвешенные цены на свинину в прошлом году снизились на 9,5% по сравнению с 2015-м, продолжает он. Это привело к тому, что потребление этого вида мяса увеличилось на 6%. «В этом году рост потребления уже составляет 3−5%, и хотя мы предсказывали дальнейшее падение цен, в первом полугодии 2017-го они были чуть выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, чему также способствовал рост интереса потребителей к свинине», — отмечает Ковалев. Но, по словам эксперта, запуск дополнительных мощностей и сокращение шашлычного сезона из-за плохой погоды будут способствовать тому, что средневзвешенная цена не будет выше, чем в 2016-м.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
20.02.2019

Молоко, сыр, творог, сметана, мясо, яйца – основная продукция, которая производится фермерским хозяйством Хачима Тяжгова.

В 2014 году как начинающий фермер он получил грант на приобретение сельскохозяйственной техники. Это стало большим подспорьем и стимулом к развитию крестьянского фермерского хозяйства.

В хозяйстве, расположенном в Тейковском районе, содержится крупный рогатый скот, овцы, гуси и куры, выращиваются зерновые культуры.

Хачим Тяжгов принимает активное участие в различных сельскохозяйственных фестивалях, выставках и ярмарках, проводимых в Ивановской области. По итогам голосования посетителей областного фестиваля сыра в 2018 году молочная продукция фермерского хозяйства Хачима Тяжгова заняла второе почетное место.

«Особой популярностью пользуются домашние сыры. Их готовлю по собственному рецепту из коровьего молока на любой вкус! С укропом, петрушкой, перцем, чесноком. Все сыры кремового цвета, с маленькими дырочками и мягким сливочным вкусом. Поначалу сыры готовились только для себя, но потом соседи и соседи соседей стали делать заказы. Так появились первые и постоянные клиенты. Еще бы! Ведь сыры готовятся только из цельного молока по кабардинским рецептам», – говорит Хачим Тяжгов.

Источник: mcx.ru
20.02.2019

20 февраля в Москве состоялось пленарное заседание юбилейного ХХХ Съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В ходе мероприятия с докладом о роли фермерства в развитии российского АПК, мерах господдержки малых форм хозяйствования и социальной сферы села выступил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Глава Минсельхоза от лица Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева поздравил участников и делегатов Съезда с 30-летием фермерского движения в России. По словам Министра, в последние годы малый агробизнес стал одной из опор сельского уклада жизни.

«Сегодня российское фермерство стабильно развивается, демонстрируя ежегодный рост производства, является движущей силой модернизации сельских территорий, потребителем новейших аграрных технологий. Фермеры вносят весомый вклад в общероссийское производство сельхозпродукции: по итогам прошлого года, на долю КФХ пришлось 12% всего сельхозпроизводства страны. Более того, по отдельным направлениям фермеры дают фору даже самым крупным сельхозпредприятиям, демонстрируя впечатляющую динамику роста», - заявил Дмитрий Патрушев.

Так, значительные успехи достигнуты в сфере животноводства. По итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в крестьянских и фермерских хозяйствах выросло на 4,8%, крупного рогатого скота – почти на 10%. На протяжении последних трёх лет малые формы хозяйств опережают крупные сельхозорганизации по темпам производства молока и по увеличению поголовья стада.

Как отметил глава Минсельхоза, устойчивое развитие обеспечено, в том числе, комплексом мер поддержки, которую предоставляет государство фермерам и сельхозкооперативам. Ведомство проводит большую работу по повышению ее доступности, увеличению объемов финансирования и совершенствованию доведения средств до аграриев. Например, в прошлом году количество фермеров, получивших льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты возросло почти вдвое, составив более 5,4 тысяч. При этом в 2019 году объем субсидий по этому направлению увеличен в два раза – до 5,5 млрд рублей. В настоящее время Минсельхоз ведет диалог с банками по оптимизации процесса получения льготных кредитов и гармонизации продуктовой линейки с действующими инструментами господдержки. По мнению Дмитрия Патрушева, АККОР также должен включиться в эту работу для улучшения взаимодействия кредитных организаций с сельхозпроизводителями.

Кроме того, в 2019 году фермеры и кооперативы будут получать дополнительные меры поддержки в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В этом году на эти цели предусмотрено 5,3 млрд рублей, а в целом до 2024 года – более 37 млрд рублей.

В завершение Дмитрий Патрушев подчеркнул, что предпринимаемые меры будут способствовать ускорению темпов развития отрасли, наращиванию производства и, как следствие, достижению главной стратегической задачи — улучшению качества жизни в сельской местности.

Источник: mcx.ru
19.02.2019

Производство мяса птицы в сельхозорганизациях в первом месяце 2019 года снизилось по сравнению с январем прошлого года на 3,8% до 502 тыс. т (здесь и далее в живом весе, если не указано иное), следует из данных Росстата. В том числе в Центральном федеральном округе, на который приходится почти 40% всего промышленного производства, выпуск в январе сократился на 4,6% (до 198 тыс. т), а в Южном федеральном округе — на 37% (до 32 тыс. т). В то же время в Поволжье, втором макрорегионе-производителе, объем увеличился на 7,7% до 113,6 тыс. т.

За счет сокращения по птице зафиксировано снижение и производства мяса всех видов в целом. По данным Росстата, в сельхозорганизациях оно составило 905 тыс. т, что на 0,3% ниже января 2018-го. В то же время производство свиней на предприятиях показало рост на 5,4% до 325 тыс. т, КРС на убой — на 1% до 75,3 тыс. т. Валовой надой молока в сельхозорганизациях страны увеличился на 3,3% до 1,3 млн т, а производство куриных яиц — снизилось на 0,4% до 3,04 млрд шт.

Снижение производства птицеводческой продукции в начале года было предсказуемо, отмечает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. «И по яйцу, и по мясу птицы это является результатом низких цен предыдущих лет, — прокомментировала она «Агроинвестору». — Хотя в конце 2018 года и наблюдался рост, все равно цены остаются на уровне 2016 года. В результате многие предприятия в прошлом месяце решили не наращивать объемы производства». Что касается мяса птицы, то еще одним фактором стала приостановка двух площадок «Белой птицы» в Ростовской и Курской областях, отметила она. «Тем не менее в течение года ситуация выровняется и будет обеспечен прирост, особенно с учетом того, что мы собираемся увеличивать поставки на экспорт», — уверена гендиректор Росптицесоюза. Бобылева также подчеркнула, что рынок и мяса птицы, и яйца является насыщенным, поэтому дефицита по этим категориям быть не может.

В прошлом году производство мяса птицы в России увеличилось на 0,7% до 6,7 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 0,9%. Независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян прогнозирует, что производство мяса птицы по итогам 2019 года вырастет еще на 1-3%. Драйвером же российского животноводства вновь станет сектор свиноводства, который, согласно оценке Мамиконяна, прибавит 5-7% (в 2018-м — на 5,5%). «На рынке продолжится вытеснение импорта, в первую очередь говядины, ввоз которой по-прежнему высок. Мясо КРС будут вытеснять и свинина, и индейка, а потом уже мясо птицы», — пояснил «Агроинвестору» Мамиконян.

Ранее Минсельхоз поставил перед свиноводческой отраслью задачу сохранить набранные темпы роста. Как прогнозировал гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, в 2019-м отрасль с учетом хозяйств населения сможет прибавить 160-170 тыс. т в убойном весе, а к 2022-му производство свинины увеличиться на 900 тыс. т до 4,4 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 1,1 млн т до 4 млн т. Что касается птицеводства, то здесь впервые за последние двадцать лет можно ожидать сокращения объемов производства, ранее не исключал вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. По его оценке, сектор либо не вырастет, либо уменьшится на 2-3%, или на 100 тыс. т в убойном весе.

В 2018 году производство скота и птицы на убой в России выросло на 2,5% до 14,9 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 3,8% до 11,3 млн т. Производство молока в стране увеличилось на 1,5% до 30,6 млн т, куриных яиц — на 0,1% до 44,9 млрд шт. В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства, к 2025 году производство продукции животноводства в сопоставимых ценах должно показать рост на 11% к уровню 2017-го.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

agronews.com

Салон «Жизнь фермера 2019» пройдет 2-4 апреля 2019г. в павильоне № 75 на ВДНХ. В рамках салона будут работать выставка и ярмарка.

agro2b.ru

Росстат: в январе 2019г. объем производства продукции сельского хозяйства в РФ вырос на 0,7 %, по сравнению с январем 2018г., и составил 168 млрд

mcx.ru

Молоко, сыр, творог, сметана, мясо, яйца – основная продукция, которая производится фермерским хозяйством Х.Тяжгова.