Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.54
  • 74.30
  • (мск)
  • 22.02.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 33 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 99 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 35 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

В Ульяновской области начался кризис птицеводства

Подписаться на новости
23.08.2017

В Ульяновской области зафиксировано самое низкое в ПФО производство куриного яйца, гласит статистика, опубликованная министерством сельского, лесного хозяйства, природопользования и экологии региона, а кроме того в регионе продолжается снижение ключевых показателей по птицеводству.

Наибольшее снижение отмечается в Инзенском и Барышском районах.

Показатели птицеводства (куриное яйцо и производство мяса) сейчас составляют только 91,5% к показателям минувшего года. Ситуация в отрасли остается сложной на протяжении нескольких последних лет. В 2013 году сокращать объемы производства на территории региона начало «Мордовское агропромобъединение» (МАПО). В этом же году была ликвидирована «Прибрежная птицефабрика», а годом позднее «Симбирск Бройлер» (обе входили в МАПО), затем прекратили свою деятельность «Агромикс» и «Николаевская птицефабрика».

Несмотря на это, еще в 2016 году поголовье птицы всех категорий в Ульяновской области росло – на 7,2% в год. Однако уже в 2017 году обанкротилась «Симбирская птицефабрика» в селе Большие Ключищи. В итоге вся область показала снижение показателей птицеводства.

- У нас действительно идет процесс разорения нескольких крупных птицефабрик, при этом небольшие предприятия работают относительно неплохо, - рассказал Станислав Сенкеев, руководитель собственного крестьянско-фермерского хозяйства села Елшанка. – Мы связываем это с тем, что из Йошкар-Олы и Татарстана поступает более дешевая продукция, чем мы можем предложить. Возможно, там действуют собственные региональные меры поддержки сельхозпроизводителей, но у ульяновских предприятий возможности снизить цену нет. В результате мы не можем конкурировать с крупными производителями соседних регионов, так что приходится занимать свой сегмент – чуть более дорогой, но местной продукции.

Руководство профильного министерства, при этом, все еще связывает кризисную ситуацию с финансовыми трудностями группы компаний МАПО, которая начала переносить производство в другие регионы.

- Как следствие, мы наблюдаем резкое сокращение поголовья птицы, следовательно, объёмов производства мяса птицы и яйца, - отмечает министр сельского, лесного хозяйства, природопользования и экологии Михаил Семёнкин. - Для выхода из ситуации нами был проведен ряд встреч с руководством МАПО, после чего ими было принято решения продать единым комплексом все предприятия, входящие в региональную группу.

С потенциальным инвестором, как отмечают в министерстве, договоренность о покупке предприятий бывшего МАПО уже достигнута. Часть из них будет запущена уже 30 августа.

Источник: ulyanovsk.meatinfo.ru
Похожие новости
19.02.2019

Производство мяса птицы в сельхозорганизациях в первом месяце 2019 года снизилось по сравнению с январем прошлого года на 3,8% до 502 тыс. т (здесь и далее в живом весе, если не указано иное), следует из данных Росстата. В том числе в Центральном федеральном округе, на который приходится почти 40% всего промышленного производства, выпуск в январе сократился на 4,6% (до 198 тыс. т), а в Южном федеральном округе — на 37% (до 32 тыс. т). В то же время в Поволжье, втором макрорегионе-производителе, объем увеличился на 7,7% до 113,6 тыс. т.

За счет сокращения по птице зафиксировано снижение и производства мяса всех видов в целом. По данным Росстата, в сельхозорганизациях оно составило 905 тыс. т, что на 0,3% ниже января 2018-го. В то же время производство свиней на предприятиях показало рост на 5,4% до 325 тыс. т, КРС на убой — на 1% до 75,3 тыс. т. Валовой надой молока в сельхозорганизациях страны увеличился на 3,3% до 1,3 млн т, а производство куриных яиц — снизилось на 0,4% до 3,04 млрд шт.

Снижение производства птицеводческой продукции в начале года было предсказуемо, отмечает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. «И по яйцу, и по мясу птицы это является результатом низких цен предыдущих лет, — прокомментировала она «Агроинвестору». — Хотя в конце 2018 года и наблюдался рост, все равно цены остаются на уровне 2016 года. В результате многие предприятия в прошлом месяце решили не наращивать объемы производства». Что касается мяса птицы, то еще одним фактором стала приостановка двух площадок «Белой птицы» в Ростовской и Курской областях, отметила она. «Тем не менее в течение года ситуация выровняется и будет обеспечен прирост, особенно с учетом того, что мы собираемся увеличивать поставки на экспорт», — уверена гендиректор Росптицесоюза. Бобылева также подчеркнула, что рынок и мяса птицы, и яйца является насыщенным, поэтому дефицита по этим категориям быть не может.

В прошлом году производство мяса птицы в России увеличилось на 0,7% до 6,7 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 0,9%. Независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян прогнозирует, что производство мяса птицы по итогам 2019 года вырастет еще на 1-3%. Драйвером же российского животноводства вновь станет сектор свиноводства, который, согласно оценке Мамиконяна, прибавит 5-7% (в 2018-м — на 5,5%). «На рынке продолжится вытеснение импорта, в первую очередь говядины, ввоз которой по-прежнему высок. Мясо КРС будут вытеснять и свинина, и индейка, а потом уже мясо птицы», — пояснил «Агроинвестору» Мамиконян.

Ранее Минсельхоз поставил перед свиноводческой отраслью задачу сохранить набранные темпы роста. Как прогнозировал гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, в 2019-м отрасль с учетом хозяйств населения сможет прибавить 160-170 тыс. т в убойном весе, а к 2022-му производство свинины увеличиться на 900 тыс. т до 4,4 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 1,1 млн т до 4 млн т. Что касается птицеводства, то здесь впервые за последние двадцать лет можно ожидать сокращения объемов производства, ранее не исключал вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. По его оценке, сектор либо не вырастет, либо уменьшится на 2-3%, или на 100 тыс. т в убойном весе.

В 2018 году производство скота и птицы на убой в России выросло на 2,5% до 14,9 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 3,8% до 11,3 млн т. Производство молока в стране увеличилось на 1,5% до 30,6 млн т, куриных яиц — на 0,1% до 44,9 млрд шт. В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства, к 2025 году производство продукции животноводства в сопоставимых ценах должно показать рост на 11% к уровню 2017-го.

Источник: www.agroinvestor.ru
19.02.2019

В Ульяновской области прошло аппаратное совещание с участием губернатора Сергея Морозова. Одной из ключевых тем обсуждения стала тенденция снижения цен на основные потребительские товары в регионе.

По словам Сергея Морозова, необходимость обеспечения жителей Ульяновской области качественными продуктами питания по доступным ценам является важной задачей для органов государственной власти и местного самоуправления.

Как доложил заместитель председателя правительства - министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин, в регионе зафиксированы темпы роста на стоимость набора питания по медицинским нормам. Это позволило сократить цены на некоторые виды продовольственных товаров.

«Наибольшее снижение цен наблюдается на охлажденное мясо кур (1,8 %), сахар (1,2%), куриные яйца (1,1%). Снижение в пределах 1% фиксируется на такие продукты питания, как молоко, свинина, подсолнечное масло и говядина. На сегодняшний день мы занимаем по минимальным ценам шестое место в Приволжском федеральном округе», - сообщил он.

По данным оперативного мониторинга цен Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, в регионе цены на определенную группу продуктов питания по медицинским нормам выросли на 0,7%. То есть средний индекс потребительских цен составил 100,7%. Это существенно ниже показателей за предыдущий период.

Источник: mcx.ru
06.02.2019

Когда Ренат и Гульнур Хановы создавали в деревне Калинино Тукаевского района производственную базу, на улице Полевая их дом стал первым. Сейчас здесь десяток добротных кирпичных построек. До Калинино ведет трехкилометровая асфальтированная дорога. В деревне есть газ, вода, электричество. Место, откуда все и началось. Именно тут, в Калинино, прошли Хановы и огонь, и воду. До медных труб путь оказался трудным и длинным. Три десятка лет! И леденцы делали, и крупным рогатым скотом занимались, и овцами... Чего только не было на этом пути! Но главное – это любовь супругов, взаимоуважение и поддержка друг друга.

У семейства Хановых шесть крестьянско-фермерских хозяйств – настоящий неформальный кооператив, где все друг другу помогают. Чулпан – старшая дочь. У нее два высших образования. Из обычного врача жизнь ее сделала доктором для птиц. Она теперь и зоотехник, и ветеринарный врач. Чулпан составляет рационов для всех семейных хозяйств, проводит вакцинацию, занимается лечением своих подопечных. Ее супруг Михаил – управляющий на ферме Хановых. Младшая дочь Гульнара, получившая экономическое и ветеринарное образование, ведет бухгалтерский и статистический учет. Женщине помогает ее муж Валерий. Средняя дочь Айгуль имеет два высших образования. 16 лет она жила и работала в Казани. Собственная квартира, размеренный образ жизни в столичном городе, два выходных, непыльная работа... И вдруг вернулась. Куда? В деревню, к цыплятам, утятам, к ферме и навозу, к переживаниям и рискам, которые неизменно сопровождают собственный агробизнес...

В 2015 году Айгуль и ее сестра Гульнара зарегистрировали собственные фермерские хозяйства. А восстанавливать ферму, заниматься ее реконструкцией стали вместе с родителями. Каких трудов это стоило, не передать словами. Но сестры смогли поставить ферму на ноги. Сегодня шесть корпусов здесь заполнены молодью птицы. К весне цыплята подрастут, наберут вес. И от покупателей не будет отбоя. А совсем недавно Хановы взяли кредит и купили еще корпуса бесхозной фермы. А заодно оформили в аренду на 49 лет 300 гектаров земли. В корпусах вовсю щебечут подросшие цыплята.

Но есть еще одно объяснение таким ударным темпам запуска производства в Новом Мусабае. Дочери Хановых идут не по целине, а по хорошо проторенной родителями тропе. И покупка цыплят, и их транспортировка, и условия содержания, кормление и поение, контроль микроклимата в помещениях – все это уже прочитанная отцом и матерью книга, содержание которой дети усваивали со школьной скамьи.

Птичий бизнес – дело непростое. Вот и старший внук Артур, не побоявшись риска, создал свое КФХ в селе Верхние Пинячи Заинского района. Ему 25 лет. Он со школьной скамьи, как и его родители, любимые тети, прошел большую школу познания дедовского бизнеса. В 7 классе ему уже доверяли на тракторе ДТ 75 пахать поле. Его, инженера с высшим образованием, теперь никакая неполадка на долгом пути по регионам России не застанет врасплох.

Семейством Хановых в прошлом году выращено и реализовано 850 тысяч голов кур, уток и гусей. И это сравнимо с показателями целой промышленной птицефабрики! На 2019 год они ставят задачу увеличить объем в два раза, за счет расширения производственных площадей.

«Семья Хановых нам представляется как центр будущего кооперативного строительства, который охватит не только хозяйства Тукаевского района, но и, возможно, соседних, – делится планами председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Татарстан Камияр Байтемиров. – Это откроет широкие перспективы дальнейшего развития как фермерских, так и личных подсобных хозяйств в Закамье. Значит, потребуется и кормовая база. Так почему бы на базе фермерских хозяйств Хановых не построить и крупный комбикормовый завод?».

Вот такие горизонты открывают перед татарстанцами своей работой и ее результатами Хановы...

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

В.Неволин: инвестор готов приступить к строительству сельхозрынка площадью 33,2 тыс. кв. м в подмосковном городском округе Бронницы в текущем году

agronews.com

Салон «Жизнь фермера 2019» пройдет 2-4 апреля 2019г. в павильоне № 75 на ВДНХ. В рамках салона будут работать выставка и ярмарка.

agro2b.ru

Росстат: в январе 2019г. объем производства продукции сельского хозяйства в РФ вырос на 0,7 %, по сравнению с январем 2018г., и составил 168 млрд