Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.90
  • 73.13
  • (мск)
  • 18.07.18 (срд)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 63 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 117 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 213 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 237 млн руб
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

Мясное рабство: россияне работают за еду

Подписаться на новости
28.08.2017

Россиянин работает неделю, чтобы купить килограмм рыбы.

Самое дорогое мясо продается в Швейцарии — килограмм говядины там стоит почти $50, тогда как самое дешевое — на Украине. Но чтобы отведать мясное рагу, швейцарец должен отработать 3 часа, а украинец — почти 11 часов. Россиянам, чтобы обеспечить себя килограммом мяса, рыбы или птицы, придется батрачить от 7 до 40 часов — и это один из худших показателей среди крупных экономик.

Дорого в долларах, дешево в минутах

Швейцария занимает первое место в мире по стоимости мяса. Килограмм говядины обойдется швейцарцу в $49,68, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на индекс цен на мясо (Meat Price Index) от британской компании Caterwings, которая проанализировала ценники в 52 крупных странах. Стоимость мяса в Швейцарии примерно на 150% выше, чем в среднем по миру. С другой стороны, если стоимость этого продукта сопоставить с минимальной заработной платой в стране, то цены уже не покажутся астрономическими. Гражданину Швейцарии, причем неквалифицированному работнику, потребуется всего 3,1 часа, чтобы заработать на 1 кг говядины. Иными словами, мясо стоит дорого в долларах, но дешево в минутах. И швейцарец может позволить себе чаще покупать мясо и мясопродукты, чем жители многих других стран. В Швейцарии в прошлом году было употреблено почти 75 кг мяса, птицы и рыбы на душу населения. При том, что по всем суммарным позициям рейтинга (говядина, рыба, курица, свинина и мясо ягненка) цены в Швейцарии самые высокие.

И если смотреть на доступность мяса с точки зрения минимального размера зарплаты, то получится, что больше всего повезло жителям развитых богатых стран, где ценники в супермаркетах высокие. Так, гражданам Дании, Швеции, Австралии, Норвегии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании придется работать менее двух часов, чтобы обеспечить себя килограммом мяса.

Стоит уточнить, что «мясной индекс» градуирует этот продукт на три части: мясо голени, вырезка и фарш (или измельченная говядина) с добавлением 10–20% жира. И конечно, вырезка – это самый дорогой продукт.

В свою очередь, курица посчитана по ценам за грудку и за ножку. Под рыбой подразумевается рыба белых пород (тиляпия, трески или филе пангасиуса), а также отдельно были взяты на анализ цены на лососевые породы (стейк или филе) и креветки (белые креветки, коралловые, тигровые), обработанные и необработанные.

Обманчивая дешевизна

В то же время на Украине мясо самое дешевое – килограмм голени обойдется всего в $3,7. Однако, чтобы купить его, украинцу придется отработать 10,8 часа.

Но сравнивая с другими странами, выясняется, что это не предел. И один из худших показателей по всем категориям товаров у России.

С одной стороны, кусок говядины обойдется россиянину в $7,65 (почти в 7 раз дешевле, чем в Швейцарии). С другой, исходя из МРОТ, который в России составляет всего 7800 рублей в месяц, потратить на его добычу придется не 3 часа рабочего времени, как швейцарцу, а почти 22 часа.

Больше только в Индонезии (23,6 часа) и ОАЭ (22,1 часа). А еще в Индии (22,8 часа) — правда, там корова считается священным животным.

Куриная грудка обойдется в российском магазине примерно в $3,9, однако работать для этого соотечественнику придется практически полный стандартный рабочий день – почти 7 часов. Для сравнения, малоквалифицированный датчанин управится за 18 минут.

18, правда, уже часов россиянин будет работать, чтобы купить себе килограмм свинины (дольше только в Индии и Мексике).

Больше суток непрерывной работы, а именно почти 31 час, он потратит на то, чтобы позволить себе приобрести кило ягненка. Хуже только все в той же Индии, где значительная часть населения вегетарианцы, – суммарное потребление мяса составляет там всего 4,4 кг в год на душу населения. Однако в России этот показатель намного выше – почти 70 кг (31-е место).

Но дольше всего россиянин будет батрачить, чтобы купить рыбу. Полную стандартную рабочую неделю, а именно ровно 40 часов, он будет вкалывать ради 1 кг рыбы. Хуже только в Египте – чуть более 44 часов. У швейцарца на «улов» уйдет всего час.

По данным Росстата за июль, стоимость мяса и птицы в России в годовом исчислении выросла на 1,7%, тогда как за январь-июль этого года к прошлому – на 2%. В отношении рыбы и морепродуктов показатель вырос на 2,6 и 5,1% соответственно.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России выросла с начала года на 10,2%, почти до 4070 рублей. Стоимость набора в Москве в конце июля составила 5011 рублей (с начала года – выросла на 12,5%), в Санкт-Петербурге – 4937 рублей (+10,9% с начала года).

По оценке властей, почти пять миллионов россиян остаются бедными при наличии работы, получая зарплату на уровне МРОТ.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
18.07.2018

В Крыму зафиксирован рост производства продуктов питания.

Как рассказали РИА «Новый День» в пресс-службе Крымстата, за 6 месяцев текущего года на полуострове произвели на 15,5% больше пищевой продукции, чем за аналогичный период прошлого года.

В региональной службе статистики отметили, что производство говядины и телятины, в том числе для детского питания, увеличилось на 105,9 тонн, свинины (включая детское питание) – на 528,1 тонны, консервов рыбных – на 952,4 тысяч условных банок, рыбы мороженой – на 199,6 тонны, молока, кроме сырого, – на 636,8 тонны, масла сливочного и паст масляных – на 66,9 тонны, творога – на 198,7 тонны и сметаны – на 14,5 тонны.

При этом произошло снижение объемов выпуска колбасных изделий на 255,6 тонны, рыбы вяленой, соленой и несоленой или в рассоле – на 46,1 тонны, муки пшеничной и пшенично-ржаной – почти на 5 тысяч тонн, крупы – на 478,4 тонны, изделий хлебобулочных недлительного хранения – на 294,1 тонн.

Источник: piginfo.ru
18.07.2018

Животноводы Орловской области в январе-июне 2018 года произвели 69 тыс. тонн мяса, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Орелстат.

Производство молока за отчетный период снизилось на 3,9%, до 86,3 тыс. тонн, производство яиц - на 10,1%, до 65,3 млн штук.

Поголовье крупного рогатого скота в Орловской области по состоянию на 1 июля 2018 года составило 180,6 тыс. голов (рост на 13,5%), свиней - 414,1 тыс. (рост на 4,2%), овец и коз - 65,6 тыс. (снижение на 1%), птицы - 2,5 млн (снижение на 24,9%).

Хозяйства всех категорий Орловской области в январе-июне реализовали 66,2 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (снижение на 0,5%), 67,1 тыс. тонн молока и молочных продуктов (снижение на 4%), 2,9 млн штук яиц (снижение на 26,6%).

Источник: piginfo.ru
17.07.2018

Прогноз выпущен ОЭСР и ФАО, и прогнозирует изменение в диете потребителей и переход от мяса птицы и свинины к красному мясу.

В прошлом году мировое производство мяса увеличилось, в целом, на 1,25% до 323 млн. тонн, по данным, представленным в последнем обзоре мирового рынка, опубликованном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Организации Объединенных Наций (ФАО).

США, наряду с Китаем, Аргентиной, Индией, Мексикой, Россией и Турцией, сделали основной вклад в это развитие. В ближайшее время аналитики ожидают снижения цен на мясо, вызванного расширением поставок мяса, что связано с расширением поголовья скота, которое наблюдается в некоторых странах.

Мировое производство мяса, по прогнозам, будет на 15% выше в 2027 году по отношению к базовому периоду. Мясо птицы остается основным фактором роста в общем объеме производства мяса, но в ближайшем десятилетии, рост производства мяса птицы значительно замедлится по сравнению с предыдущим. Рост мирового спроса на животные белки в следующем десятилетии, по прогнозам, замедлится для птицы и свинины, но увеличивает для говядины и мяса овец, оценивают аналитики.

Бразилия и Соединенные Штаты будут покрывать долю мирового рынка в объеме 47%, способствуя почти двум третям от ожидаемого роста в мировом экспорте мяса в течение прогнозного периода.

Объем мировой торговли будет по- прежнему зависеть от таких факторов, как вспышки болезней животных, санитарные ограничения и торговая политика, а также от потребительских предпочтений и отношения к потреблению мяса в целом.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

t-l.ru

Тюменский агропром готовится отправить на Ямал и в Югру свежий урожай овощей

www.myaso-portal.ru

​Как сообщают в правительстве региона, до конца этого года будет запущено 11 крупных проектов в сфере АПК, что создаст около двух тысяч рабочих мест

piginfo.ru

Крымстат: за 6 месяцев текущего года на полуострове произвели на 15,5% больше пищевой продукции, чем за аналогичный период прошлого года.

piginfo.ru

Производство мяса в Орловской области в I полугодии снизилось на 1,3%, молока - на 3,9%