Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.26
  • 72.80
  • (мск)
  • 16.07.18 (пнд)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 63 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 90 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 213 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 237 млн руб
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

Птицеводы России обсудили в Челябинске факторы роста

Подписаться на новости
28.09.2017

Новые факторы роста в птицеводстве обсудили 26-27 сентября в Челябинске на международном семинаре-совещании, организованном компанией «Балтиза».

На семинаре шла речь о том, как найти средства на инновационное развитие птицефабрик и преодолеть зависимость от импорта оборудования и генетического материала, что помогло бы птицеводам сохранить лидерские позиции в секторе АПК и обеспечить национальную экономическую безопасность

Помимо представителей местных птицеводческих хозяйств, в Челябинск съехались птицеводы из других регионов России, а также Казахстана и Узбекистана. Всех их объединяет одно – использование в производстве бройлеров (мясной птицы) кросса «хаббард».

По словам министра сельского хозяйства Челябинской областиСергея Сушкова, благодаря птицеводству регион сегодня обеспечен доступными по цене и полезными белковыми продуктами. Южноуральские птицеводы заняли прочные лидирующие позиции на общероссийском рынке птицы. Так, по итогам 2016 года производство мяса птицы в области в три раза превысило медицинскую норму, которая содержит 30 кг на человека в год. Мясо птицы составляет львиную долю в производстве мясной продукции в целом и обеспечивает высокий уровень производства мясопродуктов к потреблению – 144%. В ближайшие годы, по прогнозам министерства, уровень производства мяса птицы и яиц будет стабилизироваться.

На современном этапе на первый план выходят задачи обеспечения экономической и экологической безопасности предприятий, повышения качества готовой продукции за счёт глубокой переработки. Министр упомянул, что в Челябинской области всерьёз обсуждался вопрос строительства племенного репродуктора первого порядка. Но сегодня даже имеющиеся на территории России три племенных репродуктора, в которых содержатся прародители, не решают главного вопроса – исходные линии птицы по-прежнему формируются за границей, а Россия остаётся крупнейшим импортёром генетического материала. Это не может не вызывать серьёзного опасения «Росптицесоюза», генеральный директор которого Галина Бобылёва приняла участие в семинаре. Тем не менее, работу по открытию отечественных селекционно-генетических центров необходимо начинать уже сейчас, не исключено, что именно Уральский федеральный округ, по мнению руководства Росптицесоюза, сможет стать пилотной площадкой.

Птицеводы страны сумели достигнуть уровня продовольственной безопасности, но следом нужно решать вопросы национальной безопасности, – заявила Галина Бобылёва. Она подчеркнула успехи птицеводов: в России в 2017 году на душу населения будет произведено 33,5 кг и 285 шт. яиц. Расширение производства мяса птицы и яиц позволило обеспечить социальную стабильность – рынок наполнился доступными белковыми товарами. Но сегодня налицо кризис перепроизводства, когда продукция оказывается невостребованной в полном объёме. Ощутимо падение покупательской способности. В связи с этим предприятиям отрасли нужно решать вопросы снижения себестоимости, издержек, в том числе за счёт племенной работы, повышения производительности труда, улучшения и оптимизации кормовой базы, лучшего ветеринарного сопровождения. Чтобы найти средства на инновации, необходимо, по словам эксперта, продолжать снижать себестоимость продукции. Это возможно также за счёт перехода на отечественное оборудование, производство отечественных ветеринарных препаратов, биодобавок и других «комплектующих» для содержания птицы. К примеру, недавно в Белгороде открыли завод по производству лизина – премиксов, которые используются в кормлении сельскохозяйственных животных, рыбы и птицы.

Челябинская область также вносит свой вклад в замещение импорта: в регионе создан кластер «Уралагромаш», в состав которого входят наукоёмкие предприятия, уже освоившие производство инкубаторов и осветительного оборудования для птицефабрик. Но рынок замещения импортных поставок для птицеводства гораздо шире. Пока в России отмечаются единичные успехи, но этот процесс, по всей видимости, будет продолжаться.

В Челябинской области на птицефабрике «Равис» находят свои рецепты сохранения позиций на рынке. Это, например, развитие собственной сети фирменной торговли, повышения доли переработанной продукции в общем объёме производства. «Мы сейчас в месяц продаём столько пельменей, сколько ещё четыре года назад продавали за год. И ещё плюсом тысячу тонн маринадов. Только предприятия, сориентированные на производство продукции с добавленной стоимостью, сегодня способны противостоять диктату сетей», – отметил генеральный директор компании «Равис – птицефабрика Сосновская» Андрей Косилов. По его словам, компании, которые сегодня не имеют диверсифицированной структуры сбыта, сегодня даже не окупают собственных затрат. Сети же, по мнению агрария, сделали всё, чтобы затормозить торговлю курятиной, превратить этот продукт в сознании людей во второстепенный. В противовес Андрей Косилов отметил региональную сеть «Красное и Белое», в которой действует эффективная модель, когда сети зарабатывают с оборота продукции, а не за счёт дополнительных бонусов и штрафов с поставщиков. Андрей Косилов отметил, что в течение трёх лет цены на продукцию «Равис» не повышались, что позволило компании увеличить сеть розничных магазинов со 150 до более чем 300. Через фирменную сеть в физическом объёме реализуется 47% произведённых продуктов, а в денежном выражении – 60%. Андрей Косилов отметил важность той поддержки, которую по инициативе губернатора область оказывает на приобретение техники. С помощью областных субсидий компания третий год обновляет парк комбайнов.

Вторая часть форума была полностью посвящена вопросам племенной работы на птицефабриках.

Источник: chelyabinsk.meatinfo.ru
Похожие новости
16.07.2018

Мясоперерабатывающий комбинат «Растдон» в Цхинвале начал поставлять в Россию свою продукцию под маркой «Нартские». Группа «Евродон», запустившая этот проект, поставляет сырье для изготовления мясной продукции из Ростовской области – пока местные животноводы не могут удовлетворить потребности производства.

С июля 2017 года здесь произведено 100 тонн продукции из мяса говядины, индейки и утки. Предприятие планирует постепенно наращивать объемы производства. В прошлом году это были 60 тонн продукции, а уже в 2019 году максимальная загрузка предприятия позволит выпустить 600 тонн.

Продукцию из Южной Осетии собственным транспортом вывозят в Россию. В планах – занять часть рынка Северной Осетии, Ставропольского и Краснодарского края, Ростовской области. По стратегии, в будущем половину продукции будут оставлять для реализации внутри республики.

Продукцию под маркой «Нартские» можно приобрести в магазинах фирменной сети «Мясной градус» в Шахтах, Новочеркасске, Ростове-на-Дону. Технологи применяют уникальную рецептуру из мяса индейки, утки и говядины. Ассортимент насчитывает десятки видов продукции – копченые, полукопченые, вареные колбасы, ветчины и пр.

Площадь производственного комплекса в Цхинвале составляет 4500 кв. метров. Как отмечал генеральный директор «Евродона» Вадим Ванеев, проект позволит наладить сбыт для местных фермеров. В создание производства было вложено более 150 млн рублей. Строительство длилось около полутора лет – в сентябре 2015 года был заложен первый камень, а уже в марте 2017 года состоялся торжественный запуск предприятия.

Источник: agro.ru
16.07.2018

За полгода производство скота и птицы на убой выросло до 6,8 млн тонн.

За первое полугодие импорт мяса в Россию снизился в 1,7 раза (без стран ЕАЭС) по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, до 203,5 тыс. т, следует из данных ФТС. Значительнее всего — в 4,1 раза — сократился ввоз свинины (с учетом шпига и субпродуктов), составив 36,3 тыс. т против 147,7 тыс. т в январе-июне прошлого года. По объему поставок из-за рубежа свинина приблизилась к мясу птицы, импорт которого был на уровне 32,8 тыс. т. Год назад закупки составляли 52,6 тыс. т. Ввоз говядины уменьшился со 152,6 тыс. т до 134,4 тыс. т. С учетом торговли с государствами ЕАЭС импорт был на уровне 322,5 тыс. т против 433,2 тыс. т годом ранее, оценивает Национальный союз свиноводов (НСС).

Очевидно, что по итогам года объем ввоза мяса окажется значительно ниже 1 млн т, который был в последние два-три года, считает гендиректор НСС Юрий Ковалев. Однако, по его словам, по свинине импорт в потреблении на уровне 5−10% всегда будет присутствовать в стране с открытой экономикой, встроенной в мировые глобальные рынки. «Ни одна страна с развитым сектором АПК не стремится полностью избавиться от импорта продовольствия. Главная цель — это большой объем экспорта при положительном балансе (Бразилия, Канада), ну или хотя бы при нулевом балансе (США и ЕС), — поясняет он. — Думаю, и здесь у России амбициозная, но реалистичная цель — войти в топ-10 мировых экспортеров АПК, имея как минимум нулевой внешнеторговый баланс».

При этом экспорт мяса из России к 8 июля был на 29,4% больше, чем годом ранее (без стран ЕАЭС) — около 107,3 тыс. т. В поставках преобладала птица, отгрузки которой составили 68,2 тыс. т (+31,8% к аналогичной дате 2017-го). Продажи за рубеж свинины увеличились на 24,5% до 36,5 тыс. т, говядины — с 1,8 тыс. т до 2,6 тыс. т. НСС оценивает объем внешних продаж с учетом ЕАЭС на уровне 149,1 тыс. т по сравнению со 104,5 тыс. т в первом полугодии 2017-го.

Такая динамика — результат продолжающегося роста внутреннего производства. По данным Росстата, за полгода производство скота и птицы на убой увеличилось на 4,2% почти до 6,8 млн т в живом весе. Главным драйвером по-прежнему остается свиноводство, прибавившее в целом 8,2% до 2,2 млн т. Сельхозорганизации увеличили выпуск свиней на убой на 10,5% до 1,97 млн т. Птицеводство выросло на 2,8% до 3,26 млн т, производство КРС — на 2,4% почти до 1,1 млн т.

Среди регионов крупнейшим производителем свиней на убой является Белгородская область с 421 тыс. т по итогам января-июня. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года все хозяйства региона увеличили показатели на 4,5%. Второй стала Курская область со 178,1 тыс. т, что на 15,9% больше, чем в первом полугодии 2017-го. Воронежская область повысила объемы производства на 64,5% до 126,8 тыс. и стала третьей. Результат Псковской области, занимающей четвертую позицию, оказался на 22,3% выше, чем год назад — 109,9 тыс. т. Замыкает топ-5 лидеров по развитию свиноводства Тамбовская область со 103,9 тыс. т (+1,7%).

Как ранее писал «Агроинвестор», по прогнозу Национального союза свиноводов, в этом году производство свинины в сельхозорганизациях прибавит почти 200 тыс. т в убойном весе до 3,15, а в целом объем по всем хозяйствам достигнет 3,7 млн т. Дальнейшее развитие отрасли в основном обеспечат компании, входящий в топ-20 лидеров рынка, которые продолжают расширять производство.

Так, например, результат Псковской области в первом полугодии — заслуга всего одной компании. Около 90% объема свинины в регионе выпустил «Великолукский свинокомплекс». За январь-июнь он произвел 99,2 тыс. т свинины в живом весе, а по итогам года планирует выйти на 210 тыс. т (+35 тыс. т к уровню 2017-го), рассказала «Агроинвестору» представитель компании. К 2022-му «Великолукский» намерен увеличить объемы до 400 тыс. т. По итогам 2017-го холдинг стал пятым в стране по производству свинины.

Другой игрок из топ-20 — «Русагро», занимающая третью строчку по итогам выпуска за прошлый год с 207,4 тыс. т — в 2018-м не планирует значительно увеличивать показатели, они будут схожи с прошлогодними. Однако в перспективе пяти лет холдинг рассчитывает повысить объемы более чем вдвое. «Мы строим комплексы в Тамбовской области и Приморском крае, достраиваем секции на существующих комплексах, улучшаем технологию, увеличиваем производство потребительского продукта», — рассказывает гендиректор «Русагро» Максим Басов.

«Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайский концерн CP Foods) в прошлом году произвел 62 тыс. т свинины в живом весе (с учетом площадок группы RBPI, основным владельцем которой он является). В перспективе холдинг намерен увеличить объемы до 200 тыс. т за счет запуска новых свинокомплексов в центральной части России, говорит представитель компании.


Источник: meatinfo.ru
Теги:
Приморский край, Псковская область, Курская область, США, Канада, ЕС, Воронежская область, Бразилия, Белгородская область, Русагро, Тамбовская область, Чароен Покпанд Фудс, ФТС РФ, Таиланд, Великолукский свинокомплекс, Russia Baltic Pork Invest (RBPI), Страны ЕАЭС, Объём импорта говядины, Объём импорта мяса птицы, Объём экспорта мяса, Объём экспорта свинины, Объём экспорта говядины, Объём экспорта мяса птицы, CP Foods, ФСГС (Росстат), Национальный союз свиноводов (НСС), Объёмы производства мяса, Объёмы производства мяса птицы, Объёмы производства свинины, Прогнозируемые объёмы производства свинины, Объёмы производства говядины, Объёмы производства свинины в СХО, Прогнозируемые объёмы производства свинины в СХО, Объёмы производства свинины АХ в регионе, Прогнозируемый прирост производства свинины в СХО, Доля АХ в структуре производства свинины в регионе, Прирост объёма экспорта мяса птицы, Объём импорта свинины (с учетом шпига и субпродуктов), Снижение импорта мяса, Топ-10 мировых экспортеров АПК, Прирост объёма экспорта мяса, Прирост объёма экспорта свинины, Топ-5 регионов-производителей свинины
05.07.2018

По итогам января-мая 2018 года Тамбовская область заняла третье место среди регионов России по производству продукции животноводства (скота и птицы на убой), следует из исследования Росстата. За прошедший период регион нарастил этот показатель на 33,8% – до 213,4 тыс. тонн.

В последнее время Тамбовская область неизменно входит в число лидеров страны по производству продукции животноводства. Отметим также, что с января по май текущего года средними и малыми предприятиями области было выращено на 7,9% больше крупного рогатого скота, чем за аналогичный период прошлого года. Помимо этого, увеличено производство свиней на 3,4%.

Согласно данным Росстата, в первую тройку регионов, которые продемонстрировали лучшие показатели, вошли также соседние Белгородская и Курская области.

Как неоднократно отмечал губернатор Александр Никитин, АПК – приоритетное направление развития Тамбовской области. Глава региона ожидает, что динамика, которая демонстрируется в этом направлении, впоследствии не просто сохранится, но и увеличится.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

agro.ru

Мясоперерабатывающий комбинат «Растдон» в Цхинвале начал поставлять в РФ свою продукцию под маркой «Нартские»

piginfo.ru

В Крыму говядины стали производить в 5 раз меньше, чем при Украине

meatinfo.ru

НСС: с учетом торговли с государствами ЕАЭС импорт был на уровне 322,5 тыс. т. против 433,2 тыс. т. годом ранее

meatinfo.ru

С 2013 по 2017 гг производство мяса индейки (в убойном весе) в РФ выросло на 68,7%: со 138,1 до 233,0 тыс т.