Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.71
  • 69.40
  • (мск)
  • 14.12.17 (чтв)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 41 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 11 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 63 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

«Мясо в отставку» — Le Monde о перевороте в питании

Подписаться на новости
27.11.2017

Мясо, которое в течение долгого времени занимало центральное место в любом французском меню, в ближайшее время уступит позиции другим продуктам. По крайней мере, так утверждается в статье Le Monde, авторы которой изучили доклад левого аналитического центра Terra Nova о потреблении мяса во Франции.

По статистике, две трети протеинов в меню француза — животного происхождения, и только одна треть — растительного. Аналитики считают, что нужно добиться того, чтобы в течение ближайших 20 лет это соотношение стало обратно пропорциональным. Для этого предлагается 11 мер для обсуждения во время Генеральных штатов Франции (специальный гражданский форум) по продовольствию и питанию, которые продлятся до конца ноября.

Le Monde приводит комментарий генерального директора Terra Nova, который первым делом говорит, что они не осуждают потребление мяса и не призывают к вегетарианской или веганской революции в питании: «Вместо этого мы хотели предложить более умеренный подход — продовольственный переходный период с помощью широкомасштабной государственной политики. Самое важное — показать, что это изменение является не наказанием, а желательным и необходимым будущим».

Хотя, судя по цифрам, которые приводит Le Monde, меры нужно принимать как можно скорее. Французы в 2014 году потребляли 86 килограммов мясной продукции в год (пик «мясоедства» пришелся на 1998, когда за год один человек съедал в среднем 94 килограмма). При этом в начале XIX века жители Франции обходились в среднем 20 килограммами мясной продукции. В начале XX века — 40 килограммами, в середине ХХ века — 60.

Похожим образом количество съедаемых кур, коров, свиней выросло во всем мире. Это обусловлено индустриализацией сельского хозяйства и улучшением уровня жизни, но привело к тому, что сегодня 60 миллиардов животных и один триллион рыб убивают каждый год, чтобы удовлетворить спрос на животные протеины. А к 2050 году, когда население планеты достигнет 10 миллиардов, производство мяса придется увеличить еще на 75%. Такая потребность в мясе усугубляет экологические проблемы.

Каждый год в мире производится 555 миллионов тонн растительных протеинов. Из них почти 450 миллионов тонн идут на корм животных, из которых производится всего 89 тонн животных протеинов, которые идут в пищу людям. При этом для производства одного килограмма гороха или чечевицы требуется 50 литров воды, на килограмм куриного мяса расходуется 4 325 литров, а на производство килограмма говядины — 13 тысяч литров воды.

Как снижение потребления мяса может сказаться на экологии, изучала и ассоциация Solagro. В своем прогнозе исследователи подсчитывают, что если доля растительных белков возрастет с нынешних 38% до 61%, а доля чрезмерного потребления мяса снизится с 33% до 20%, это окажет благотворный эффект на экологию. Выбросы парниковых газов снизятся на 56%, использование агрохимикатов — на 74%, выбросы аммиака — на 70%, также на 5% сократятся площади сельхозземель.

Может ли снижение потребления мяса оказать эффект на здоровье человека — задается вопросом Le Monde. Необходимый уровень протеинов — 8 граммов на килограмм веса человека в день, а не 1,4 грамма на килограмм, как сейчас, объясняет президент Национальной программы по здоровому питанию Серж Эрсберг. Кроме того, до сих пор нет исследований, которые доказывали бы вред преимущественно растительной пищи.

Наоборот, чрезмерное употребление мяса может привести к риску развития хронических заболеваний — от полноты и повышенного давления до рака. Так, употребление более 500 грамм мяса или более 150 грамм колбасной продукции в неделю повышает риск развития рака толстой и прямой кишки, приводит Le Monde данные проводившихся ранее исследований.

Чтобы французы могли легче снизить уровень потребления мяса, есть меры, которые можно принять на уровне государственной политики: перестать дискриминировать вегетарианское меню — вводить его в школьных столовых, вести просветительскую работу о пользе растительной пищи, поощрять производство растительных продуктов. Глава французской вегетарианской ассоциации Элоди Вьей Бланшар говорит, что можно даже законодательно ввести вегетарианский день — раз в неделю, как это с 2009 года сделано в бельгийском городе Генте.

Исследователи Terra Nova предупреждают, что пришло время искать новый баланс между пищевыми привычками, медицинскими требованиями, экологической необходимостью и экономическими интересами. Впрочем, защитники природы из WWF, к которым обратилась Le Monde, считают предложенные меры недостаточными. Чтобы существенно снизить вырубку лесов, жителям планеты нужно не только есть меньше мяса, но и меньше яиц и молочной продукции, объясняют в природоохранной организации.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
30.11.2017

Россия занимает 6-е место по производству яйца.

К 2035 году потребление мяса птицы в мире увеличится на 65%, яиц — на 50%, говорится в исследовании Международного независимого института аграрной политики (МНИАП). Таким образом, птицеводство станет самой быстрорастущей отраслью: потребление других видов животного белка (рыба, свинина, говядина) может прибавить 30−35%.

Мировое производство яиц показывает устойчивый рост. Начиная с 2000 года общий объем выпуска увеличился в 1,4 раза, с 51 млн т до 70 млн т. Ведущим производителем яиц является Китай, доля которого составляет 36% от всего мирового производства. За ним следуют США (8%), Индия (6%), а также Япония и Мексика (по 4%). Россия по объему производства яиц занимает шестое место с долей 3% от совокупного мирового показателя, подсчитали аналитики МНИАП.

По потреблению яиц на душу населения Россия занимает пятое место в мире — 260 шт./чел. По этому показателю наша страна уступает лишь Мексике (360 шт./чел.), Японии (330 шт./чел.), Украине (310 шт./чел.) и Китаю (300 шт./чел.). По данным Росстата, в 2016 году производство яйца в России выросло на 2,2% до 43,5 млрд шт. Таким образом, производство на душу населения составило 297 шт./чел. При этом, как отмечал ранее Минсельхоз, рекомендованная Минздравом норма потребления составляет 260 шт. на душу населения.

Для того, чтобы освободить внутренний рынок, российским производителям яйца необходим экспорт, и сейчас в этом направлении ведется активная работа, рассказал «Агроинвестору» председатель Международного форума птицеводов Сергей Шабаев. «В течение всего лета производители торговали по цене 22−28 руб./десяток, в то время как себестоимость составляет 32−36 руб./десяток. Сейчас цена немного поднялась, однако выход на внешние рынки необходим», — сказал Шабаев. По его словам, впервые вышла на экспорт яйца в ОАЭ птицефабрика «Синявинская», оформляются в качестве поставщиков еще несколько птицефабрик. Кроме того, стоит задача развития переработки куриного яйца. «К сожалению, сейчас Россия завозит яичные продукты, которые зачастую не отличаются качеством. Может быть, надо наконец закрыть внутренний рынок от этих некачественных продуктов и развивать собственную переработку, чтобы покрыть потребность кондитерской и пищевой индустрии. Однако пока российская цена продукции не может конкурировать с поддельной импортной продукцией яйцепереработки», — сетует Шабаев.

Крупнейшим в структуре мировой торговли является сегмент яиц в скорлупе, в 2016 году его объем оценивался $3,6 млрд. Яичных продуктов в прошлом году в мире было продано на $900 млн. По объемам экспорта яиц в скорлупе лидером являются Нидерланды ($716 млн в 2016-м), за ними следуют США, ($440 млн), Турция ($289 млн) и Германия ($279 млн). В сегменте яичных продуктов также лидируют Нидерланды ($287 млн), кроме того, значительный объем на экспорт поставляют Франция, США, Германия и Бельгия. «Россия не поставляет на экспорт существенных объемов яиц и яичной продукции», — констатируется в исследовании МНИАП. В то же время отмечается, что Россия входит в число крупных импортеров яиц в скорлупе (более $200 млн), правда, подавляющая часть этого объема приходится на инкубационные яйца для птицеводства.

Основными производителями яиц в России являются сельхозорганизации — по итогам 2016 года их доля в общем объеме производства составляла 79,1%. В январе-сентябре 2017 года, согласно подсчетам Росстата, в хозяйствах всех категорий было произведено 34 млрд яиц — на 3% больше, чем в аналогичный период 2016-го. К 27 ноября куриные яйца в рознице подешевели на 17,8% к уровню декабря прошлого года.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Япония, США, КНР, Индия, ОАЭ, Мексика, Бельгия, Франция, ФРГ, Нидерланды, Турция, Минздрав, Объёмы производства, Рейтинги, Международный независимый институт аграрной политики (МНИАП), ПФ «Синявинская»​, Производство яиц, Экспорт яиц, ФСГС (Росстат), Международный форум птицеводов, Прогнозируемый прирост потребления мяса птицы, Прогнозируемый прирост потребления яиц, Мировое производство яиц, Мировой объем выпуска яиц, Доля в мировом производстве яиц, Потребление яиц на душу населения, Производство яиц на душу населения, Оптовая цена яиц, Себестоимость производства яиц, Импорт яичных продуктов, Яйцепереработка, Оборот мировой торговли яйцами в скорлупе, Оборот мировой торговли яичными продуктами, Стоимость импорта инкубационных яиц, Падение розничных цен на яйца, Доля СХО в производстве яиц, Рекомендованная норма потребления яиц
14.09.2017

Четыре компании Челябинской области вошли в ТОП-25 крупнейших российских производителей мяса, составленный первым в России журналом для инвесторов – «Агроинвестор». «Здоровая ферма», «Равис», «Ситно» и «Ариант» заняли соответственно 16, 21, 22 и 23 позицию, суммарный объем производства мяса этих компаний в 2016 году, по данным рейтинга, составил 313,8 тыс. тонн мяса в убойном весе.

Как напомнили в пресс-центре минсельхоза Челябинской области, регион занимает второе место в России по производству мяса птицы (в 2016 году производство мяса птицы превысило 350 тыс. тонн), третье – по производству мяса всех видов (542 тыс. тонн) и шестое – по производству свинины в разрезе сельхозорганизаций (114 тыс. тонн). Успехи в этом секторе связаны с реализацией масштабных проектов по строительству птицефабрик и свинокомплексов, на что было направлено свыше 30 млрд рублей.

В первой пятерке рейтинга находятся компании «Черкизово», «Приосколье», «Мираторг», «Белгранкорм» и группа «Ресурс». Каждая из них объединяет до 10 и более предприятий. Примечательно, что еще в прошлом году рейтинг состоял из 20 компаний, но так как разрыв в производстве мяса в последней десятке компаний незначительный, то «Агроинвестор» принял решение расширить рейтинг. Сегодня на долю топ-25 приходится 2,8 млн тонн мяса птицы — 67% производства в сельхозорганизациях, 1,46 млн тонн свинины (54%) и 52,8 тыс. тонн говядины (10%). В целом объем производства компаний-лидеров на 42% превышает годовой объем производства всех остальных сельхозорганизаций. У 19 компаний из 25 есть птицеводческие активы, 18 занимаются свиноводством, семь предоставили данные о производстве говядины, хотя в основном речь идет об откорме молочного стада КРС.

Как отмечает издание, рынок мяса в России входит в фазу зрелости, которой присущи высокий уровень конкурентной борьбы, активизация сделок M&A (сделки за счет слияния компаний и поглощения), уход с рынка неэффективных производителей.

По данным «Агроинвестора», в 2017 году входящая в двадцатку рейтинга «Здоровая ферма» планирует произвести более 107 тыс. тонн мяса — на 10% больше уровня 2016 года, в том числе 15,5 тыс. тонн свинины («Родниковский свинокомплекс»). Рост объемов может быть связан с расширением географии продаж и увеличением присутствия в Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке и Центральной России.

На 21 строке рейтинга размещается холдинг «Равис». В прошлом году на предприятиях компании в Челябинской области было произведено 84 тыс. тонн мяса бройлеров в живом весе. Еще 15 тыс. тонн птицы было произведено на «Среднеуральской птицефабрике» (Свердловская область). Помимо птицы, «Равис» производит свинину и говядину (1,5 тыс. и 2,7 тыс. тонн в год) и владеет самым большим среди холдингов Челябинской области земельным банком в (84 тыс. гектаров посевных площадей).

Магнитогорская компания «СИТНО» на 22 месте рейтинга. По данным компании, Магнитогорский и Нагайбакский птицеводческие комплексы холдинга вместе выпустили 94,3 тыс. тонн бройлера в живом весе. По сравнению с 2015-м прирост составил около 5,3 тыс. тонн.

Агрофирма «Ариант», также работающая в Челябинской области, по данным Национального союза свиноводов, в прошлом году произвела 89,1 тыс. тонн свинины в живом весе, что на 27,2 тыс. тонн больше, чем в 2015-м. Этот прирост позволил компании войти в число лидеров мясного сектора и занять 23 место. В 2015 году «Ариант» вложил более 11 млрд рублей в увеличение производственных мощностей.

Как отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, в 2016 году в Челябинской области производство мяса и мясопродуктов на душу населения составило 108 кг, что на 35 кг больше медицинской нормы и на 32 кг – больше фактического потребления. Значительная часть мясной продукции была экспортирована в другие регионы и за рубеж. Расширение экспортной составляющей и повышение качества продукции на основе глубокой переработки министр назвал решающими факторами дальнейшего роста мясной отрасли региона.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Челябинская область, Черкизово, Мираторг, Свердловская область, АХ «Ариант», ГК «Здоровая ферма», Родниковский свинокомплекс, ГАП «Ресурс», Нагайбакский птицеводческий комплекс, Рейтинги, Производство мяса, Потребление мяса, Прогнозируемые объёмы производства, Объём инвестиций, Магнитогорский птицеводческий комплекс, АХ «Приосколье», ГК «Белгранкорм», Земельный банк, Производство говядины, СИТНО, АХ «Равис», Производство свинины, Производство мяса птицы, Инвестпроекты, Динамика роста производства, Национальный союз свиноводов (НСС), Топ-25 производителей мяса, Среднеуральская птицефабрика, Объём производства мяса на душу населения, Объём потребления мяса на душу населения, Объёмы производства мяса, Доля Топ-25 в производстве мяса птицы, Доля Топ-25 в производстве свинины, Доля Топ-25 в производстве говядины, Активизация сделок M&A
08.08.2017

В Бельгии экстренно закрыли 51 птицефабрику из-за подозрений в загрязнения яиц ядовитым веществом-инсектицидом фипронилом. Об этом сообщает ВВС.

Согласно данным бельгийского ведомства по контролю качества пищевых продуктов FASNK, наиболее высокий показатель загрязнения составил 0,096 миллиграмма на килограмм. Несмотря на то, что опасным считается показатель 0,72 мг на килограмм, согласно стандартам ЕС, из продажи должны изыматься даже яйца с загрязнением 0,005 мг.

Ранее подобный скандал вспыхнул в Нидерландах: в стране было закрыто около 150 птицефабрик и уничтожено сотни тысяч кур, которые подверглись ранее обработке фипронилом.

Отравленные яйца также обнаружены в торговых сетях Германии, Франции и Великобритании.


Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

Пока в Евросоюзе несколько месяцев продолжалось расследование по поводу яиц, загрязненных пестицидом фипронилом, цена на них с середины лета выросла почти на 70%

www.myaso-portal.ru

До конца года предполагается произвести 1,5 млн яиц, в 2018г. — 136 млн.

barnaul.meatinfo.ru

Алтайский край за 11 месяцев текущего года отправил в Монголию 419 партий грузов общей массой почти 8,2 тыс. т., в основном это сельхозпродукты и питание,

lo.meatinfo.ru

Сельскохозяйственный кластер Ленобласти откажется от традиционных для нее овощных культур.