Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.14
  • 69.47
  • (мск)
  • 13.12.17 (срд)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 41 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 11 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 63 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Птицепром Черноземья – крайняя битва индейки с яйцом

Подписаться на новости
04.12.2017

Если курица не птица, как говорит пословица, то и курятина не вполне мясо.

Рынок самого дешевого мясного продукта в Черноземье давно уже находится между стадией полного наполнения и началом стагнации. Прошли те годы, когда Россия импортировала половину всей курятины из-за границы и вела торговые войны с США из-за куриных окорочков. За эти годы выросло поколение россиян, не знающее, что такое «ножки Буша». Корреспондент «Абирега» попытался понять, что будет дальше: курица, яйцо или индейка.

С первой половины «нулевых» российский птицепром показывал в среднем ежегодный 15%-й рост, невзирая ни на какие кризисы, вытесняя как импорт, так и другие виды мяса на рынке. С 2000 по 2015 год производство мяса птицы выросло в России в восемь раз, 98% внутреннего рынка птицы заполнено отечественной продукцией, мы стали пятым в мире производителем курятины. В 2015-м рост несколько замедлился – до 9%, и, наконец, в 2016 году рост практически остановился – 2,1%. Ожидается, что в 2017 году рост возобновится: по итогам восьми месяцев – плюс 7,4%. Общий годовой прирост в российском птицепроме в 2017 году ожидается в районе 6%. По итогам 2017 года в РФ будет произведено 4,85-4,9 млн тонн мяса птицы (для сравнения: в 1991 году – 1,7 млн тонн). Прирост будут давать ранее спроектированные и вводимые теперь производственные мощности, что скорее свидетельствует об инерционности процессов, чем о стабилизации рынка.

Естественным выходом для развития птицепрома является экспорт. Азиаты – Гонконг и Вьетнам – закупают российские куриные субпродукты – в основном лапки, а солидные арабы предпочитают правильное мясо.

Потенциально птица могла бы стать вторым после пшеницы видом несырьевого экспорта. Тем более что рубль остается сравнительно слабым, а фуражное зерно – дешевым. Здесь два «но»: постоянные вспышки птичьего гриппа, закрывающие тот или иной регион на длительный карантин (в этом году на птичьем карантине побывала соседняя Ростовская область), и неумение договариваться с муфтиями. Главный зарубежный потребитель российской курятины – мусульманские страны, строго относящиеся к религиозным правилам забоя птиц. Сколько ни пиши на этикетке: «Халяль», если не пройдешь приемную комиссию духовенства, вход на рынок тебе будет закрыт. Причем в разных странах правила отличаются степенью строгости. То, что сойдет для, допустим, Египта, для Саудовской Аравии или ОАЭ может не «прокатить». Так, в этом году «обломался» белгородский «Белгранкорм»: российские муфтии выдали ему сертификат халяльного соответствия, а вот посетившие предприятие в январе арабские инспекторы вынесли вердикт: производство не соответствует мусульманским канонам.

Гораздо лучше обстоят дела с экспортом птицы в мусульманские страны у группы «Черкизово», имеющей птицефабрики на территории четырех черноземных областей. «Черкизовцы» не только прошли все необходимые ближневосточные сертификаты, но и внедряют в 2017 году на ближневосточный рынок уже свой второй «мусульманский» бренд – Dajajti (My chicken). Первый – «Латифа» – вышел на Ближний Восток в 2016 году. Халяльная продукция производится на воронежском «ЛИСКо-бройлере» и липецком «Курином царстве». Кроме Ближнего Востока «Черкизово» возит мясо птицы в Танзанию и ЮАР. Общий объем экспортных продаж мяса «Черкизово» (вместе со свининой) в 2017 году составит 50 млн долларов.

Царь куры

Сегодня одна Белгородская область производит курятины столько же, сколько производило пол-РСФСР – свыше 800 тыс. тонн мяса птицы в год (в 20 раз больше внутренних потребностей). С тех пор как в 2003 году Евгений Савченко в приказном порядке отправил своего заместителя Геннадия Бобрицкого в куриный бизнес, белгородцы занимают первое место по России. Со свининой, кстати, то же самое – вице-губернатор приказом «шефа» отправлен в бизнес, и такое же первое общероссийское место.

Примечательно, что и все остальные регионы Черноземья вошли по итогам 2016 года в Топ-20 по производству мяса птицы: Липецкая (№ 7, 148 тыс. тонн), Курская (№ 8, 145 тыс. тонн), Воронежская (№ 11, 134 тыс. тонн) и Тамбовская (№ 13, 128 тыс. тонн, по итогам 2017 года будет свыше 200 тыс. тонн). Все регионы Черноземья, за исключением Воронежской области, в 2017 году показали рост. Все они производят мяса птицы больше, чем потребляют. Вообще рост потребления курятины в России ежегодно растет и на сегодня составляет 31 кг в год на человека. К 2020 году Минсельхоз «запланировал» 35 кг в год.

По итогам трех кварталов 2017 года Тамбовская область поднялась уже на 6-е место среди регионов России в промышленном птицеводстве, обеспечив наивысший прирост производства мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях (+82,6 тыс. тонн). Второй по величине фактического прироста стала лидирующая Белгородская область (+30 тыс. тонн). Третьи по приросту – липчане. Тамбовчане и дальше будут наращивать производство курятины – на 2018 год запланировано выведение на проектную мощность (150 тыс. тонн) модернизированной Токаревской птицефабрики.

В Белгородской области сосредоточены все (за исключением «Черкизово») крупнейшие игроки птичьего рынка: «Приосколье», «Белгранкорм», «Белая птица». Всего в Белгородской области расположены 95 птицеводческих площадок разной величины. Это тоже рекорд для Черноземья.

«Приосколье» Геннадия Бобрицкого по-прежнему остается самым крупным предприятием отрасли не только в России, но и в Европе. Однако стоит отметить, что выручка этого гигантского птичника с мощностью забоя 10,8 тыс. тонн в час падает четвертый год подряд – с 39 млрд рублей в 2013 году до 35,4 млрд рублей в 2016-м. Кстати, «Приосколье» давно уже вышло за пределы Белгородской области и владеет крупнейшей на Тамбовщине Инжавинской птицефабрикой (90 тыс. тонн в год).

Незначительно, но всё же падает выручка и у «Белгранкорма» (№ 3 в РФ). Причина – медленное, но постоянное падение цен на мясо птицы. В меньшей степени розничных – торговля всегда успевает урвать свое. В большей степени – оптовых: здесь падение до 10-16% за год. Так, в ноябре цена одного килограмма тушки бройлера упала до 95 рублей против 110 рублей годом ранее.

При этом себестоимость производства не сокращается. Скандально низкие цены на фуражное зерно урожая 2017 года (5 рублей и ниже за килограмм) «уравновешиваются» почти 100%-м ростом цен на специализированные витамины, используемые в кормах, которые Россия не производит.

Крупные игроки птицепрома увеличивают долю на рынке, средние и мелкие птицефабрики разоряются. Сайт Росптицесоюза буквально пестрит сигналами SOS: «Птицефабрика такая-то срочно ищет инвестора», но желающих не видно. И таких примеров масса. Острогожская птицефабрика в Воронежской области, так и не начав толком работать, находится в полубанкротном состоянии уже не первый год. Имущество предприятия арестовано по уголовному делу ее владельца, обещавшего вложить в производство аж 4,5 млрд рублей, но теперь обвиняемого в неправомерном получении кредита в 200 млн рублей.

Воронеж, стоит взяться за яйца?

В Воронежской области в 2017 году яйца оказались впереди курицы: сельскохозяйственный производственный кооператив Геннадия Ширяева запустил первую очередь птицефабрики в селе Третьяки под Борисоглебском. Пока завезено около 100 тыс. цыплят, по плану стадо должно вырасти до 1,5 млн голов. После выхода предприятия на полную мощность в год будет производиться 500 млн яиц. Таким образом, птицефабрика Ширяева должна стать крупнейшей в регионе, опередив хохольскую «Рябу» и бобровские «Ясенки».

Правда, уже в 2018 году воронежская курица будет снова впереди яиц. «Черкизово» приступит к строительству сразу 32 новых птичников общей стоимостью 2 млрд рублей. Соглашение об этом в июле подписали владелец «Черкизово» Игорь Бабаев и воронежский губернатор Алексей Гордеев. Птичники будут сконцентрированы вокруг принадлежащего «Черкизово» птицекомплекса «ЛИСКо-Бройлер», здесь же, в Лискинском районе, будет построен и новый убойный цех. Ожидается, что общий объем производства достигнет 130 тыс. тонн в год. Это столько же, сколько сегодня производит вся Воронежская область.

Еще один крупнейший проект «Черкизово» – птицеводческий кластер в особой экономической зоне «Елецпром» – уже реализуется по соседству в Липецкой области. Общий объем ожидаемых инвестиций – 19,5 млрд рублей (вместе со свиноводческим направлением), из которых уже освоено 7,6 млрд рублей. Также запущены самый большой на территории Европы инкубатор на 240 млн яиц в год, фермы родительского стада, 70 птичников и элеватор. Выход на проектную мощность ожидается в 2019 году.

Другой крупнейший липецкий производитель бройлеров «Экоптица» построил в селе Рудничное племрепродуктор за 1 млрд рублей, который в год будет выпускать 30 млн яиц для инкубатора.

Вообще по всем видам мяса в совокупности «Черкизово» является общероссийским лидером, но вот отдельно по птицеводству, видимо, пока немного уступает «Приосколью». Данные достаточно противоречивы. Сама группа указывает лишь долю на рынке в 10%, что соответствует примерно 490 тыс. тонн. В то же время специализированный сайт «Агроинвестор» указывает, что по производству мяса птицы «Черкизово» по итогам 2016 года отстает от «Приосколья» на 1%...

В Тамбовской области группа «Черкизово» сделала еще в 2012 году ставку на набирающую популярность на рынке индейку и не прогадала. Для реализации проекта «Тамбовская индейка» (ТМ «Пава-Пава»), реализуемого вместе с испанской Grupo Fuertes, ушло пять лет и 11 млрд рублей. Производственный комплекс включает инкубатор на 5,6 млн яиц в год, четыре площадки доращивания (5 млн голов в год), девять площадок откорма (4,6 млн голов в год), комбикормовый завод (180 тыс. тонн), элеватор (90 тыс. тонн), убойный завод (более 100 тыс. тонн) и очистные сооружения. В 2017 году прошло торжественное официальное открытие комплекса, вышедшего на проектный объем в 50 тыс. тонн в год. Теперь «Черкизово» занимает по производству мяса индейки общероссийское третье место после многолетних лидеров отрасли пензенской ГК «Дамате» и ростовского «Евродона», выпускающих по 60 тыс. тонн в год. Тамбовские «индейцы» обещают удвоить объемы за год и стать абсолютными лидерами в этом сегменте.

Кстати, в начале 2017 года «Евродон» отметился птичьим гриппом, очень похожим на промышленную диверсию. Погибло 1,5 млн голов индейки, ущерб составил колоссальные 2,6 млрд рублей. Из Ростова птичий грипп дошел и до столицы Черноземья: воронежский зоосад был вынужден усыпить своих птиц. Связаны ли эпидемия на «Евродоне» и триумфальный выход на рынок «Тамбовской индейки», мы вряд ли узнаем.

Российский рынок индейки в 2016 году показал фантастический 50%-й рост и, хотя в этом году темпы довольно скромные – 5% (есть даже прогнозы, что в 2017 году будет 2%-е сокращение производства индейки), именно рынок индейки специалисты считают наиболее перспективным в птицеводстве.

Считается, что индейка более чистая (в смысле не накаченная антибиотиками, как курица), гипоаллергенная и в то же время одинаковая по цене со свининой, только еще и диетическая в придачу. Постепенно потребительские предпочтения в России будут склоняться в пользу индейки. Ее потребление в России растет, но пока составляет скромные 1,5 кг в год. Расти есть куда: в Европе съедают по 4-5 кг в год на человека, а в США – так и вовсе 9 кг в год.

Естественно, перспективный рынок индейки осваивают и игроки поскромнее. Вторым после Тамбовской области производителем индейки в Черноземье является Липецкая область. Здесь уже действуют Задонская птицефабрика и открывшаяся в июне «Кривец-птица» (инвестиции – 1,25 млрд рублей), обе мощностью 4,5 тыс. тонн мяса индейки в год. Оба предприятия замкнутого цикла, имеют в своем составе и инкубатор, и комбикормовое производство. «Кривец-птица» уже анонсировала строительство второй очереди комплекса. В Белгородской области действует комплекс по выращиванию индейки «УК «Регион Инвест». Мощность аналогична липецким проектам – 4,5 тыс. тонн мяса в год.

Самым мучительно реализуемым проектом в этом сегменте является «Рамонская индейка» под Воронежем. С 2011 года проект менял и инвесторов, и параметры и, по сути, до сих пор не стартовал, хотя в его реализацию уже вложено около 100 млн рублей. Представительно нынешнего инвестора Дмитрий Остроушко оценивает сумму необходимых средств в 4,6 млрд рублей, а мощность – в 12-13 тыс. тонн мяса в год, но не может договориться с банками о льготном кредитовании. Начало масштабного строительства было сначала запланировано на май, затем перенесено на август, больше никаких известий не было....

Источник: voronezh.meatinfo.ru
Теги:
Курская область, Ростовская область, Испания, Черкизово, Воронежская область, Вьетнам, Гонконг, ОАЭ, Белгородская область, Тамбовская область, Липецкая область, Египет, Стандарт "Халяль", Пензенская область, Саудовская Аравия, Тамбовская индейка, Объёмы производства, Приосколье, Статистика по ценам, Куриное Царство, Белая птица, Grupo Fuertes, Росптицесоюз, Птичий грипп, Рейтинги, ЛИСКо Бройлер​, Производство яиц, Страны Ближнего Востока, Прогнозируемые объёмы производства, Экспорт субпродуктов, Птица (индейка), ОЭЗ, Кривец-птица, ЮАР, ГК «Дамате», Объём выручки, Объём инвестиций, Танзания, Прогнозируемый объём инвестиций, ГК «Белгранкорм», Экспорт мяса птицы, Рамонская индейка, Производство мяса птицы, Инвестпроекты, ГК «Евродон», Поголовье уничтоженных птиц, Сертификация продукции на экспорт, Ущерб от птичьего гриппа, Токаревская птицефабрика, Прогнозируемый объём инкубации яиц, Инжавинская птицефабрика, Прогнозируемые объёмы производства мяса птицы, Птица (бройлер), Объёмы производства индюшатины, Острогожская птицефабрика, ОЭЗ «Елецпром», Экоптица, Задонская птицефабрика, УК «Регион Инвест», Доля импортной курятины в потреблении, Объём потребления курятины, Прогнозируемый объём потребления курятины, Прирост производства мяса птицы, Объём потребления индюшатины, Падение оптовых цен на курятину
Похожие новости
13.12.2017

Семья Игоря Бабаева может продать группу.

Как стало известно “Ъ”, основной акционер группы «Черкизово» изучает вопрос продажи бизнеса. Переговоры уже прошли с тайской CP Foods и группой «Русагро». Помешать сделке может запрашиваемая цена — $2 млрд, что более чем в два раза превышает рыночную капитализацию «Черкизово».

Семья Игоря Бабаева, владеющая 89,5% «Черкизово», изучает вопрос продажи всего бизнеса, рассказал источник “Ъ” в отрасли. По его словам, переговоры уже несколько месяцев идут с тайской CP Foods (CPF, входит в CP Group), а примерно месяц назад гендиректор Сергей Михайлов встречался по этому поводу с основным владельцем группы «Русагро» Вадимом Мошковичем. О планах «Черкизово» продать бизнес и переговорах с CPF также слышали два не связанных друг с другом собеседника “Ъ” в инвестиционных кругах. По словам одного из них, «Русагро» ранее неофициально говорило об интересе к «Черкизово». Гендиректор «Русагро» Максим Басов в июне 2017 года заявлял, что птицеводство может стать новым направлением для группы.

Представитель «Черкизово» планы по продаже бизнеса отрицает. В CPF переговоры с «Черкизово» не комментируют, но заявляют, что заинтересованы в построении вертикальной интеграции на всех рынках, в том числе через M&A. В РФПИ, у которого есть партнерство с CP Group, и в «Русагро» отказались от комментариев. В испанской Grupo Fuertes, которой принадлежит 8,01% «Черкизово», на запрос “Ъ” не ответили.

«Черкизово» объединяет восемь кластеров по производству мяса птицы, 15 свинокомплексов, четыре мясоперерабатывающих предприятия и пр. В 2016 году группа, по собственным данным, занимала 10% рынка птицеводства в натуральном выражении, 5% рынка свиноводства и 6% рынка мясопереработки. Выручка «Черкизово» в январе—июне 2017 года выросла на 12%, до 43,3 млрд руб., чистая прибыль — в 5,4 раза, до 5,1 млрд руб.

«Русагро» занимается растениеводством, производством сахара, масложировой продукции и свиноводством (доля рынка в 2016 году в натуральном выражении — около 5%). В январе—сентябре 2017 года выручка группы снизилась на 1%, до 54,82 млрд руб., чистая прибыль — на 72%, до 3,08 млрд руб.

CP Foods в России управляет свинокомплексами на 77 тыс. голов и птицефабриками «Северная» и «Войсковицы» общей мощностью 180 тыс. тонн мяса в год. Владеет 75,82% Russia Baltic Pork Invest, которой принадлежат два свинокомплекса на 180 тыс. голов каждый. За три квартала 2017 году выручка CP Foods увеличилась на 7,9%, до $11,1 млрд, чистая прибыль снизилась на 16,76%, до $451,2 млн.

Источник “Ъ” в отрасли говорит, что владельцы «Черкизово» оценивают группу в $2 млрд (118,46 млрд руб. по курсу ЦБ на 12 декабря). Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает более справедливой оценку в 50–75 млрд руб. исходя из коэффициента 10–15 к чистой прибыли. Глава управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко полагает, что стоимость «Черкизово» близка к $2 млрд: «Выручка группы растет на 12% в год, что считается хорошим темпом для сектора, но высокий уровень долга может стать предметом для дисконта». На 30 сентября 2017 года чистый долг «Черкизово» достигал 47,2 млрд руб. Капитализация группы на Московской бирже вчера выросла на 0,09%, до 51,08 млрд руб.

Цена $2 млрд вряд ли устроит миноритариев «Русагро», считает старший аналитик BCS Global Markets Марат Ибрагимов. При этом, отмечает Алексей Кривошапко, если стороны сойдутся в цене, «Русагро» сможет привлечь банковское финансирование, так как у группы почти отсутствует долговая нагрузка. На 30 сентября 2017 года чистый долг «Русагро» был на уровне 1,7 млрд руб. CP Foods уже приобретала активы в России с щедрой премией: в 2015 году за птицефабрики «Северная» и «Войсковицы» компания заплатила $680 млн, оценив их в 7,8 годовой прибыли, добавляет Марат Ибрагимов. «Покупка “Черкизово” позволит “Русагро” диверсифицировать портфель продуктов, увеличить присутствие в розничных сетях и начать экспорт мяса птицы на рынки Ближнего Востока»,— считает он. CP Foods, отмечает источник “Ъ” в отрасли, давно ищет в РФ вертикально интегрированный мясной бизнес для покупки. Компания вела переговоры с Останкинским мясокомбинатом, но сделка не состоялась.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

​Семья Игоря Бабаева может продать группу.

barnaul.meatinfo.ru

Алтайский край за 11 месяцев текущего года отправил в Монголию 419 партий грузов общей массой почти 8,2 тыс. т., в основном это сельхозпродукты и питание,

lo.meatinfo.ru

Сельскохозяйственный кластер Ленобласти откажется от традиционных для нее овощных культур.

agro2b.ru

Россия не планирует менять объем тарифных квот на ввоз мяса в 2018г.