Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 73.69
  • (мск)
  • 21.06.18 (чтв)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 52 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 12 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 33 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Каменская птицефабрика стала второй в России

Подписаться на новости
05.12.2017

Группа компаний «Авиаген», признанный мировой лидер в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы, ежегодно составляет рейтинг предприятий, пользующихся их продукцией. ООО «Каменская птицефабрика» в этом году в конкурсе по России, в своем производственном секторе, заняло второе место.

Каменская птицефабрика

Каменская птицефабрика, входящая в состав холдинга «Сибирский премьер», сегодня является одним из самых стабильных предприятий нашего района в агропромышленном комплексе вообще. Ее продукция, по большому счету, незрима для местного потребителя; войдя в группу предприятий холдинга, Каменская птицефабрика заняла промежуточный сегмент птицеводства—выращивание и содержание родительского стада.

Нельзя не отметить настолько крупный успех предприятия—второе место в России, где за последнее десятилетие птицеводство значительно развилось. О том, что значит для предприятия победа в конкурсе, рассказал «Каменским известиям» директор Каменской птицефабрики, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Коновалов. Он также поделился своим взглядом на современную генетику, экономические процессы в стране и мире и потенциал птицеводства.

ПРИЦЕЛ В БУДУЩЕЕ

—Александр Николаевич, расскажите в общих чертах о конкурсе—кем он учрежден, каким целям служит?

—Начнем с того, что наше предприятие работает с постоянным поставщиком птицы—европейской компанией «Авиаген» с головным офисом в Шотландии. Это крупнейший поставщик яиц и суточного молодняка для производства родительских стад, разработавший кросс «Росс 308» и активно его внедряющий на рынках многих стран Европы и Азии. Российский офис компании «Авиаген» ежегодно, с июля предыдущего года по июнь за ним следующего, составляет рейтинг предприятий, работающих с данным гибридом. По сути это таблица с данными: количество яиц, снесенных курицей-несушкой, процент выбраковки, падеж птицы, процент вывода цыплят из произведенного инкубационного яйца и так далее. В совокупности эти данные и составляют рейтинг.

—Кому вы уступили пальму первенства?

—Пермской птицефабрике. В прошлом году в аналогичном конкурсе мы были четвертыми, в этом году мы рассчитывали, что войдем в тройку лидеров. Так и получилось. Анализируя данные предприятия из Перми и наши показатели, прихожу к выводу, что мы вполне можем победить. Но и другие предприятия, аналогичные нашему, тоже не стоят на месте.

—Аналогичные—это какие?

—Если использовать старую терминологию, то Каменская птицефабрика является племенным репродуктором второго порядка. Первый порядок—это прародители, а наше предприятие содержит родительские стада. Курицы-несушки и петухи содержат по две генетические линии, и при их скрещивании мы получаем финальный четырехлинейный гибрид Росс 308. То есть мы производим инкубационные яйца, из которых покупатель получает цыплят и выращивает бройлеров. И таких предприятий в России, конечно, не один десяток.

—Почетно быть в числе лидеров, но цель этого конкурса, наверное, имеет практическое значение?

—Конечно. Специалисты компании «Авиаген» оказывают техническое руководство по содержанию родительских стад. Они знают тонкости производств, так как лично посещают предприятия. Анализируя их показатели, они ориентируются на исходные данные—что было заложено именно в эти стада. Обладая статистическими данными, они могут уверенно продолжать генетическую и селекционную работу, вовремя отслеживать изменения. Ведь они очень плотно работают с прапрародительскими стадами—из всех сажаемых поголовий при каждом новом поколении выбирают только три процента, из этих сформированных прародителей—тоже только три процента. А любое движение в исходном материале там, в Шотландии, сказывается на конечном потребительском продукте только через четыре года. Поэтому данные рейтинги важны, в первую очередь, для селекционеров и генетиков. И, конечно, мониторинг технологических процессов нужен предприятию-производителю.

«КЛУБ 140»

—В рейтинге вы первые в призовых местах, но у вас были и другие достижения. Платиновый сертификат «Росс-140», что это?

—Есть вполне четкое требование. Предприятие, которое занимается содержанием родительских стад, должно стремиться к числу 140—столько (или больше) цыплят должно быть получено от каждой выращенной особи, переведенной в несушку. То есть берется среднее число выведенных цыплят от начального размера стада, не делая поправок на отбраковку и падеж птицы. Клуб «Росс-140»—это всемирное объединение предприятий, преодолевших этот рубеж. Нам повезло—если здесь уместно говорить о везении, этот показатель был взят нами в 2014 году, с самого первого родительского стада кросса «Росс 308» (до 2013 года мы работали с кроссом Хабард Ф 15). Нам вручили соответствующий сертификат. На следующий год показатель 140 был уже в нескольких стадах, мы получили сертификат «золотого» качества. А сегодня все родительские стада значительно превышают норму, за что Каменской птицефабрике был вручен платиновый сертификат.

—Для обывателя число 140 звучит довольно абстрактно. Сколько это в килограммах?

—Простая калькуляция. 140 цыплят от одной курицы-несушки, умножаем это число на 1,7 кг—это средний «чистый» вес мясной тушки бройлера, и получаем 238 кг, не считая субпродуктов и жира. С четырех куриц-несушек получается тонна диетической продукции за 8,5 месяца ее продуктивного периода.

—Сколько птиц вы содержите, куда поставляете инкубационное яйцо?

— Постоянно в цехах птицефабрики содержится порядка 100 тысяч взрослого поголовья и 60 тысяч молодняка. Инкубационные яйца (около 97%) мы поставляем в Томскую область, предприятию-партнеру по холдингу «Межениновская птицефабрика», незначительную часть у нас приобретают другие производители. Кроме того, мы реализуем мясо птицы—около 500 тонн в год. Но это, можно сказать, побочная продукция предприятия. Во всяком случае, основной доход составляет реализация инкубационных яиц, поэтому мы стараемся, чтобы процент брака при его производстве стремился к нулю.

РЫНОК ДИКТУЕТ

—Год или два назад ожидалось, что Каменская птицефабрика построит дополнительные два цеха. Есть ли сейчас потребность в расширении производства?

—Однажды действительно возникла необходимость расширить производственные площади. Мы начали с того, что удлинили два цеха, где содержится молодняк, и построили цех для доращивания петухов. В планах также было строительство двух новых птичников, чтобы увеличить производство яйца на 15%. Но когда мы освоили работу с новым для нас кроссом, набрались опыта, стали с каждым годом улучшать показатели, мы добились наращивания производства на эти самые 15 % (с 20 до 23 млн. штук яиц в год) без расширения площади. И на этом мы пока остановились. Сейчас рынок насыщен, поэтому потребности в увеличении производства нет. То есть увеличить производство яйца мы можем, а вот продать—нет.

—А что диктует рынок вашему томскому партнеру?

—Рынок сейчас перенасыщен продукцией птицеводства. Холодильники предприятий забиты мясом птицы. При среднедушевом потреблении 285 яиц в год, в России сейчас на человека производится 303. Для дальнейшего развития птицеводства необходимо расширять внешние рынки сбыта. Но с большой долей уверенности можно сказать, что в обозримом будущем тот же экспорт продукции российского птицеводства не возымеет резкого роста. Хотя, не буду скрывать, что в Министерстве сельского хозяйства страны озадачены таким положением дел, и на сегодня правительство начинает осуществлять комплексную программу выхода российской продукции на международные рынки. Пока же приходится ориентироваться на рост внутренней торговли, и в нынешних реалиях за нее надо крепко держаться. Если сейчас хоть в малом упустить позиции на рынке, назад дороги не будет.

Источник: perm.meatinfo.ru
Похожие новости
21.06.2018

Межениновская птицефабрика впервые выпустила собственную линейку снеков Mitty Snapp. Мини-колбаски классические, колбаски с сыром и с перцем чили, мясные чипсы из курицы и говядины в современной удобной упаковке уже можно приобрести в магазинах фирменной сети птицефабрики.

«Нам очень хочется давать что-то актуальное рынку и нашим более молодым потребителям. Раньше у нас не хватало продуктов, релевантных более молодой аудитории. Исправляя эту ситуацию мы и создали линейку снеков», — сообщила ведущий бренд-менеджер Межениновской птицефабрики Анна Ткач.

Снеки производятся из отборного сырья на обновленной производственной линии птицефабрики, на которой также проивзодится линейка сырокопченых колбас. Новый продукт продается в специальной упаковке, которая позволяет сохранять колбаски и чипсы свежими до трех месяцев. Таким образом снеки остаются более натуральными и выглядят презентабельней своих основных конкурентов.

«В снеках используется говядина, выращенная на одном из предприний Межениновской птицефабрики — СПК Межениновское. Федеральным игрокам приходится что-то добавлять, чтобы играть с себестоимостью, у нас этого нет: только мясо высшего сорта, которое режется, сушится и упаковывается», — рассказала Анна Ткач.

Сейчас снеки можно приобрести только в фирменных магазинах Межениновской птицефабрики. Однако уже в июле новый продукт появится в основных сетевых магазинах города. Кроме того, птицефабрика намерена распространять снеки через вендинговые аппараты в учебных заведениях города, а также на заправках и везде, где томичам может понадобиться быстрый, удобный и сытный мясной перекус. Также в дальнейшем планируется расширение линейки, как снеков, так и сырокопченых колбас.

«Мы не стоим на месте, мы меняемся и стараемся удовлетворить все потребности наших покупателей. У нас появилась говядина, телятина, сырокопоченые колбасы, даже тесто, и вот теперь еще и снеки», — отметила ведущий бренд-менеджер Межениновской птицефабрики.


Источник: meatinfo.ru
15.06.2018

Китайские партнёры заинтересованы в увеличении объёмов импорта мясной продукции из Приморья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на краевую администрацию.

Напомним, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко находится с официальным визитом в Китае, где он встретился с бизнесменами провинции Цзилинь. Главной темой одной из встреч стало участие китайских партнеров в развитии сельскохозяйственного кластера в Приморском крае.

Представители более десяти агропромышленных компаний присутствовали на встрече с российской стороной. Со слов заместителя директора департамента коммерции провинции Цзилинь Лю Найцзюнь, многие из этих китайских компаний уже воплощают в жизнь свои проекты в Приморье. Но также есть и те, кто только планирует развивать этот вид партнёрства.

Андрей Тарасенко представил партнёрам основные направления для возможного успешного взаимодействия. Китайцам предложили поучаствовать в создании тепличного хозяйства, разведении виноградников, строительстве зверофабрик, а также выращивании риса в Приморье. Ещё одна перспективная сфера – реализация мясной продукции.

Отмечено, что на сегодняшний день крупнейший приморский агропромышленный комплекс ООО «Группа компаний «Русагро», создающая в ТОР «Михайловский» животноводческий кластер, ищет партнёров для поставок мяса. Компания завершает строительство первой очереди свинокомплекса на миллион голов, этот объём полностью обеспечит свининой не только Приморье, но и соседние регионы.

В связи с этим, «Русагро» готов поставлять сырье на китайские перерабатывающие заводы, чтобы там могли делать собственные мясопродукты. Также компания готова поставлять бутилированное подсолнечное масло.

Помимо этого в планах реализация проектов по созданию молокоперерабатывающего комплекса и мощностей по выращиванию птицы.

Яньбяньская корпорация по международной торговле «Вэйфэн» хотела бы закупать крупный рогатый скот в крае. Представители сельхозпредприятий выразили заинтересованность в реализации проектов в сфере растениеводства.

Андрей Тарасенко отметил, что руководство края готово оказывать партнёрам поддержку.

«Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с вами. Будем помогать в реализации каждого проекта», – сказал Тарасенко.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

rostov.meatinfo.ru

Ростовстат: к июню текущего года поголовье свиней во всех во всех хозяйствах региона составило 373,7 тыс. голов (-10,9%), а поголовье овец и коз — 1197,5 тыс. голов (-1,3% к прошлому году)

meatinfo.ru

Объём производства сельхозпродукции в РФ в январе – мае 2018г. вырос на 2,5% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017г. и составил ₽1,272 трлн

kazan.meatinfo.ru

Линию по переработке мяса птицы планирует запустить через месяц резидент ТОСЭР «Набережные Челны» ООО «Чишмэ»

meatinfo.ru

Межениновская птицефабрика впервые выпустила собственную линейку снеков Mitty Snapp