Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.14
  • 69.47
  • (мск)
  • 13.12.17 (срд)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 41 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 11 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 63 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Каменская птицефабрика стала второй в России

Подписаться на новости
05.12.2017

Группа компаний «Авиаген», признанный мировой лидер в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы, ежегодно составляет рейтинг предприятий, пользующихся их продукцией. ООО «Каменская птицефабрика» в этом году в конкурсе по России, в своем производственном секторе, заняло второе место.

Каменская птицефабрика

Каменская птицефабрика, входящая в состав холдинга «Сибирский премьер», сегодня является одним из самых стабильных предприятий нашего района в агропромышленном комплексе вообще. Ее продукция, по большому счету, незрима для местного потребителя; войдя в группу предприятий холдинга, Каменская птицефабрика заняла промежуточный сегмент птицеводства—выращивание и содержание родительского стада.

Нельзя не отметить настолько крупный успех предприятия—второе место в России, где за последнее десятилетие птицеводство значительно развилось. О том, что значит для предприятия победа в конкурсе, рассказал «Каменским известиям» директор Каменской птицефабрики, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Коновалов. Он также поделился своим взглядом на современную генетику, экономические процессы в стране и мире и потенциал птицеводства.

ПРИЦЕЛ В БУДУЩЕЕ

—Александр Николаевич, расскажите в общих чертах о конкурсе—кем он учрежден, каким целям служит?

—Начнем с того, что наше предприятие работает с постоянным поставщиком птицы—европейской компанией «Авиаген» с головным офисом в Шотландии. Это крупнейший поставщик яиц и суточного молодняка для производства родительских стад, разработавший кросс «Росс 308» и активно его внедряющий на рынках многих стран Европы и Азии. Российский офис компании «Авиаген» ежегодно, с июля предыдущего года по июнь за ним следующего, составляет рейтинг предприятий, работающих с данным гибридом. По сути это таблица с данными: количество яиц, снесенных курицей-несушкой, процент выбраковки, падеж птицы, процент вывода цыплят из произведенного инкубационного яйца и так далее. В совокупности эти данные и составляют рейтинг.

—Кому вы уступили пальму первенства?

—Пермской птицефабрике. В прошлом году в аналогичном конкурсе мы были четвертыми, в этом году мы рассчитывали, что войдем в тройку лидеров. Так и получилось. Анализируя данные предприятия из Перми и наши показатели, прихожу к выводу, что мы вполне можем победить. Но и другие предприятия, аналогичные нашему, тоже не стоят на месте.

—Аналогичные—это какие?

—Если использовать старую терминологию, то Каменская птицефабрика является племенным репродуктором второго порядка. Первый порядок—это прародители, а наше предприятие содержит родительские стада. Курицы-несушки и петухи содержат по две генетические линии, и при их скрещивании мы получаем финальный четырехлинейный гибрид Росс 308. То есть мы производим инкубационные яйца, из которых покупатель получает цыплят и выращивает бройлеров. И таких предприятий в России, конечно, не один десяток.

—Почетно быть в числе лидеров, но цель этого конкурса, наверное, имеет практическое значение?

—Конечно. Специалисты компании «Авиаген» оказывают техническое руководство по содержанию родительских стад. Они знают тонкости производств, так как лично посещают предприятия. Анализируя их показатели, они ориентируются на исходные данные—что было заложено именно в эти стада. Обладая статистическими данными, они могут уверенно продолжать генетическую и селекционную работу, вовремя отслеживать изменения. Ведь они очень плотно работают с прапрародительскими стадами—из всех сажаемых поголовий при каждом новом поколении выбирают только три процента, из этих сформированных прародителей—тоже только три процента. А любое движение в исходном материале там, в Шотландии, сказывается на конечном потребительском продукте только через четыре года. Поэтому данные рейтинги важны, в первую очередь, для селекционеров и генетиков. И, конечно, мониторинг технологических процессов нужен предприятию-производителю.

«КЛУБ 140»

—В рейтинге вы первые в призовых местах, но у вас были и другие достижения. Платиновый сертификат «Росс-140», что это?

—Есть вполне четкое требование. Предприятие, которое занимается содержанием родительских стад, должно стремиться к числу 140—столько (или больше) цыплят должно быть получено от каждой выращенной особи, переведенной в несушку. То есть берется среднее число выведенных цыплят от начального размера стада, не делая поправок на отбраковку и падеж птицы. Клуб «Росс-140»—это всемирное объединение предприятий, преодолевших этот рубеж. Нам повезло—если здесь уместно говорить о везении, этот показатель был взят нами в 2014 году, с самого первого родительского стада кросса «Росс 308» (до 2013 года мы работали с кроссом Хабард Ф 15). Нам вручили соответствующий сертификат. На следующий год показатель 140 был уже в нескольких стадах, мы получили сертификат «золотого» качества. А сегодня все родительские стада значительно превышают норму, за что Каменской птицефабрике был вручен платиновый сертификат.

—Для обывателя число 140 звучит довольно абстрактно. Сколько это в килограммах?

—Простая калькуляция. 140 цыплят от одной курицы-несушки, умножаем это число на 1,7 кг—это средний «чистый» вес мясной тушки бройлера, и получаем 238 кг, не считая субпродуктов и жира. С четырех куриц-несушек получается тонна диетической продукции за 8,5 месяца ее продуктивного периода.

—Сколько птиц вы содержите, куда поставляете инкубационное яйцо?

— Постоянно в цехах птицефабрики содержится порядка 100 тысяч взрослого поголовья и 60 тысяч молодняка. Инкубационные яйца (около 97%) мы поставляем в Томскую область, предприятию-партнеру по холдингу «Межениновская птицефабрика», незначительную часть у нас приобретают другие производители. Кроме того, мы реализуем мясо птицы—около 500 тонн в год. Но это, можно сказать, побочная продукция предприятия. Во всяком случае, основной доход составляет реализация инкубационных яиц, поэтому мы стараемся, чтобы процент брака при его производстве стремился к нулю.

РЫНОК ДИКТУЕТ

—Год или два назад ожидалось, что Каменская птицефабрика построит дополнительные два цеха. Есть ли сейчас потребность в расширении производства?

—Однажды действительно возникла необходимость расширить производственные площади. Мы начали с того, что удлинили два цеха, где содержится молодняк, и построили цех для доращивания петухов. В планах также было строительство двух новых птичников, чтобы увеличить производство яйца на 15%. Но когда мы освоили работу с новым для нас кроссом, набрались опыта, стали с каждым годом улучшать показатели, мы добились наращивания производства на эти самые 15 % (с 20 до 23 млн. штук яиц в год) без расширения площади. И на этом мы пока остановились. Сейчас рынок насыщен, поэтому потребности в увеличении производства нет. То есть увеличить производство яйца мы можем, а вот продать—нет.

—А что диктует рынок вашему томскому партнеру?

—Рынок сейчас перенасыщен продукцией птицеводства. Холодильники предприятий забиты мясом птицы. При среднедушевом потреблении 285 яиц в год, в России сейчас на человека производится 303. Для дальнейшего развития птицеводства необходимо расширять внешние рынки сбыта. Но с большой долей уверенности можно сказать, что в обозримом будущем тот же экспорт продукции российского птицеводства не возымеет резкого роста. Хотя, не буду скрывать, что в Министерстве сельского хозяйства страны озадачены таким положением дел, и на сегодня правительство начинает осуществлять комплексную программу выхода российской продукции на международные рынки. Пока же приходится ориентироваться на рост внутренней торговли, и в нынешних реалиях за нее надо крепко держаться. Если сейчас хоть в малом упустить позиции на рынке, назад дороги не будет.

Источник: perm.meatinfo.ru
Похожие новости
13.12.2017

Семья Игоря Бабаева может продать группу.

Как стало известно “Ъ”, основной акционер группы «Черкизово» изучает вопрос продажи бизнеса. Переговоры уже прошли с тайской CP Foods и группой «Русагро». Помешать сделке может запрашиваемая цена — $2 млрд, что более чем в два раза превышает рыночную капитализацию «Черкизово».

Семья Игоря Бабаева, владеющая 89,5% «Черкизово», изучает вопрос продажи всего бизнеса, рассказал источник “Ъ” в отрасли. По его словам, переговоры уже несколько месяцев идут с тайской CP Foods (CPF, входит в CP Group), а примерно месяц назад гендиректор Сергей Михайлов встречался по этому поводу с основным владельцем группы «Русагро» Вадимом Мошковичем. О планах «Черкизово» продать бизнес и переговорах с CPF также слышали два не связанных друг с другом собеседника “Ъ” в инвестиционных кругах. По словам одного из них, «Русагро» ранее неофициально говорило об интересе к «Черкизово». Гендиректор «Русагро» Максим Басов в июне 2017 года заявлял, что птицеводство может стать новым направлением для группы.

Представитель «Черкизово» планы по продаже бизнеса отрицает. В CPF переговоры с «Черкизово» не комментируют, но заявляют, что заинтересованы в построении вертикальной интеграции на всех рынках, в том числе через M&A. В РФПИ, у которого есть партнерство с CP Group, и в «Русагро» отказались от комментариев. В испанской Grupo Fuertes, которой принадлежит 8,01% «Черкизово», на запрос “Ъ” не ответили.

«Черкизово» объединяет восемь кластеров по производству мяса птицы, 15 свинокомплексов, четыре мясоперерабатывающих предприятия и пр. В 2016 году группа, по собственным данным, занимала 10% рынка птицеводства в натуральном выражении, 5% рынка свиноводства и 6% рынка мясопереработки. Выручка «Черкизово» в январе—июне 2017 года выросла на 12%, до 43,3 млрд руб., чистая прибыль — в 5,4 раза, до 5,1 млрд руб.

«Русагро» занимается растениеводством, производством сахара, масложировой продукции и свиноводством (доля рынка в 2016 году в натуральном выражении — около 5%). В январе—сентябре 2017 года выручка группы снизилась на 1%, до 54,82 млрд руб., чистая прибыль — на 72%, до 3,08 млрд руб.

CP Foods в России управляет свинокомплексами на 77 тыс. голов и птицефабриками «Северная» и «Войсковицы» общей мощностью 180 тыс. тонн мяса в год. Владеет 75,82% Russia Baltic Pork Invest, которой принадлежат два свинокомплекса на 180 тыс. голов каждый. За три квартала 2017 году выручка CP Foods увеличилась на 7,9%, до $11,1 млрд, чистая прибыль снизилась на 16,76%, до $451,2 млн.

Источник “Ъ” в отрасли говорит, что владельцы «Черкизово» оценивают группу в $2 млрд (118,46 млрд руб. по курсу ЦБ на 12 декабря). Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает более справедливой оценку в 50–75 млрд руб. исходя из коэффициента 10–15 к чистой прибыли. Глава управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко полагает, что стоимость «Черкизово» близка к $2 млрд: «Выручка группы растет на 12% в год, что считается хорошим темпом для сектора, но высокий уровень долга может стать предметом для дисконта». На 30 сентября 2017 года чистый долг «Черкизово» достигал 47,2 млрд руб. Капитализация группы на Московской бирже вчера выросла на 0,09%, до 51,08 млрд руб.

Цена $2 млрд вряд ли устроит миноритариев «Русагро», считает старший аналитик BCS Global Markets Марат Ибрагимов. При этом, отмечает Алексей Кривошапко, если стороны сойдутся в цене, «Русагро» сможет привлечь банковское финансирование, так как у группы почти отсутствует долговая нагрузка. На 30 сентября 2017 года чистый долг «Русагро» был на уровне 1,7 млрд руб. CP Foods уже приобретала активы в России с щедрой премией: в 2015 году за птицефабрики «Северная» и «Войсковицы» компания заплатила $680 млн, оценив их в 7,8 годовой прибыли, добавляет Марат Ибрагимов. «Покупка “Черкизово” позволит “Русагро” диверсифицировать портфель продуктов, увеличить присутствие в розничных сетях и начать экспорт мяса птицы на рынки Ближнего Востока»,— считает он. CP Foods, отмечает источник “Ъ” в отрасли, давно ищет в РФ вертикально интегрированный мясной бизнес для покупки. Компания вела переговоры с Останкинским мясокомбинатом, но сделка не состоялась.

Источник: meatinfo.ru
12.12.2017

На основных агропродовольственных рынках сохраняется стабильная ситуация.

Рынок мяса и мясопродуктов. В январе-октябре 2017 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 11,3 млн т и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось на 4,8%.

По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 07.12.2017 на говядину полутуши составила 207,88 тыс. руб./тонну, на свинину полутуши – 150,30 тыс. руб./тонну, на мясо птицы – 97,09 тыс. руб./тонну.

Рынок молока и молокопродуктов. В январе-октябре 2017 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 26,7 млн тонн и увеличился относительно уровня 2016 года на 0,8%.

По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 07.12.2017 на молоко сырое составила 24,76 руб./кг.

Рынок сахара. В январе-октябре 2017 года производство сахара-песка увеличилось на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составило 4 203,9 тыс. тонн.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

​Семья Игоря Бабаева может продать группу.

barnaul.meatinfo.ru

Алтайский край за 11 месяцев текущего года отправил в Монголию 419 партий грузов общей массой почти 8,2 тыс. т., в основном это сельхозпродукты и питание,

lo.meatinfo.ru

Сельскохозяйственный кластер Ленобласти откажется от традиционных для нее овощных культур.

agro2b.ru

Россия не планирует менять объем тарифных квот на ввоз мяса в 2018г.