Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.75
  • 79.17
  • (мск)
  • 19.09.18 (срд)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 63 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 84 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 237 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Каменская птицефабрика стала второй в России

Подписаться на новости
05.12.2017

Группа компаний «Авиаген», признанный мировой лидер в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы, ежегодно составляет рейтинг предприятий, пользующихся их продукцией. ООО «Каменская птицефабрика» в этом году в конкурсе по России, в своем производственном секторе, заняло второе место.

Каменская птицефабрика

Каменская птицефабрика, входящая в состав холдинга «Сибирский премьер», сегодня является одним из самых стабильных предприятий нашего района в агропромышленном комплексе вообще. Ее продукция, по большому счету, незрима для местного потребителя; войдя в группу предприятий холдинга, Каменская птицефабрика заняла промежуточный сегмент птицеводства—выращивание и содержание родительского стада.

Нельзя не отметить настолько крупный успех предприятия—второе место в России, где за последнее десятилетие птицеводство значительно развилось. О том, что значит для предприятия победа в конкурсе, рассказал «Каменским известиям» директор Каменской птицефабрики, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Коновалов. Он также поделился своим взглядом на современную генетику, экономические процессы в стране и мире и потенциал птицеводства.

ПРИЦЕЛ В БУДУЩЕЕ

—Александр Николаевич, расскажите в общих чертах о конкурсе—кем он учрежден, каким целям служит?

—Начнем с того, что наше предприятие работает с постоянным поставщиком птицы—европейской компанией «Авиаген» с головным офисом в Шотландии. Это крупнейший поставщик яиц и суточного молодняка для производства родительских стад, разработавший кросс «Росс 308» и активно его внедряющий на рынках многих стран Европы и Азии. Российский офис компании «Авиаген» ежегодно, с июля предыдущего года по июнь за ним следующего, составляет рейтинг предприятий, работающих с данным гибридом. По сути это таблица с данными: количество яиц, снесенных курицей-несушкой, процент выбраковки, падеж птицы, процент вывода цыплят из произведенного инкубационного яйца и так далее. В совокупности эти данные и составляют рейтинг.

—Кому вы уступили пальму первенства?

—Пермской птицефабрике. В прошлом году в аналогичном конкурсе мы были четвертыми, в этом году мы рассчитывали, что войдем в тройку лидеров. Так и получилось. Анализируя данные предприятия из Перми и наши показатели, прихожу к выводу, что мы вполне можем победить. Но и другие предприятия, аналогичные нашему, тоже не стоят на месте.

—Аналогичные—это какие?

—Если использовать старую терминологию, то Каменская птицефабрика является племенным репродуктором второго порядка. Первый порядок—это прародители, а наше предприятие содержит родительские стада. Курицы-несушки и петухи содержат по две генетические линии, и при их скрещивании мы получаем финальный четырехлинейный гибрид Росс 308. То есть мы производим инкубационные яйца, из которых покупатель получает цыплят и выращивает бройлеров. И таких предприятий в России, конечно, не один десяток.

—Почетно быть в числе лидеров, но цель этого конкурса, наверное, имеет практическое значение?

—Конечно. Специалисты компании «Авиаген» оказывают техническое руководство по содержанию родительских стад. Они знают тонкости производств, так как лично посещают предприятия. Анализируя их показатели, они ориентируются на исходные данные—что было заложено именно в эти стада. Обладая статистическими данными, они могут уверенно продолжать генетическую и селекционную работу, вовремя отслеживать изменения. Ведь они очень плотно работают с прапрародительскими стадами—из всех сажаемых поголовий при каждом новом поколении выбирают только три процента, из этих сформированных прародителей—тоже только три процента. А любое движение в исходном материале там, в Шотландии, сказывается на конечном потребительском продукте только через четыре года. Поэтому данные рейтинги важны, в первую очередь, для селекционеров и генетиков. И, конечно, мониторинг технологических процессов нужен предприятию-производителю.

«КЛУБ 140»

—В рейтинге вы первые в призовых местах, но у вас были и другие достижения. Платиновый сертификат «Росс-140», что это?

—Есть вполне четкое требование. Предприятие, которое занимается содержанием родительских стад, должно стремиться к числу 140—столько (или больше) цыплят должно быть получено от каждой выращенной особи, переведенной в несушку. То есть берется среднее число выведенных цыплят от начального размера стада, не делая поправок на отбраковку и падеж птицы. Клуб «Росс-140»—это всемирное объединение предприятий, преодолевших этот рубеж. Нам повезло—если здесь уместно говорить о везении, этот показатель был взят нами в 2014 году, с самого первого родительского стада кросса «Росс 308» (до 2013 года мы работали с кроссом Хабард Ф 15). Нам вручили соответствующий сертификат. На следующий год показатель 140 был уже в нескольких стадах, мы получили сертификат «золотого» качества. А сегодня все родительские стада значительно превышают норму, за что Каменской птицефабрике был вручен платиновый сертификат.

—Для обывателя число 140 звучит довольно абстрактно. Сколько это в килограммах?

—Простая калькуляция. 140 цыплят от одной курицы-несушки, умножаем это число на 1,7 кг—это средний «чистый» вес мясной тушки бройлера, и получаем 238 кг, не считая субпродуктов и жира. С четырех куриц-несушек получается тонна диетической продукции за 8,5 месяца ее продуктивного периода.

—Сколько птиц вы содержите, куда поставляете инкубационное яйцо?

— Постоянно в цехах птицефабрики содержится порядка 100 тысяч взрослого поголовья и 60 тысяч молодняка. Инкубационные яйца (около 97%) мы поставляем в Томскую область, предприятию-партнеру по холдингу «Межениновская птицефабрика», незначительную часть у нас приобретают другие производители. Кроме того, мы реализуем мясо птицы—около 500 тонн в год. Но это, можно сказать, побочная продукция предприятия. Во всяком случае, основной доход составляет реализация инкубационных яиц, поэтому мы стараемся, чтобы процент брака при его производстве стремился к нулю.

РЫНОК ДИКТУЕТ

—Год или два назад ожидалось, что Каменская птицефабрика построит дополнительные два цеха. Есть ли сейчас потребность в расширении производства?

—Однажды действительно возникла необходимость расширить производственные площади. Мы начали с того, что удлинили два цеха, где содержится молодняк, и построили цех для доращивания петухов. В планах также было строительство двух новых птичников, чтобы увеличить производство яйца на 15%. Но когда мы освоили работу с новым для нас кроссом, набрались опыта, стали с каждым годом улучшать показатели, мы добились наращивания производства на эти самые 15 % (с 20 до 23 млн. штук яиц в год) без расширения площади. И на этом мы пока остановились. Сейчас рынок насыщен, поэтому потребности в увеличении производства нет. То есть увеличить производство яйца мы можем, а вот продать—нет.

—А что диктует рынок вашему томскому партнеру?

—Рынок сейчас перенасыщен продукцией птицеводства. Холодильники предприятий забиты мясом птицы. При среднедушевом потреблении 285 яиц в год, в России сейчас на человека производится 303. Для дальнейшего развития птицеводства необходимо расширять внешние рынки сбыта. Но с большой долей уверенности можно сказать, что в обозримом будущем тот же экспорт продукции российского птицеводства не возымеет резкого роста. Хотя, не буду скрывать, что в Министерстве сельского хозяйства страны озадачены таким положением дел, и на сегодня правительство начинает осуществлять комплексную программу выхода российской продукции на международные рынки. Пока же приходится ориентироваться на рост внутренней торговли, и в нынешних реалиях за нее надо крепко держаться. Если сейчас хоть в малом упустить позиции на рынке, назад дороги не будет.

Источник: perm.meatinfo.ru
Похожие новости
04.09.2018

Центробанк оценил рост инфляции в регионах Урала в июле. Росла цена на мясо, местные овощи, хлеб, сыр, бензин и другие товары, за месяц инфляция составила 2 %.

Как сообщили в пресс-службе Уральского главного управления ЦБ РФ, в июле годовая инфляция на потребительском рынке регионов Урала ускорилась на 0,2 п.п., как и в целом по России, и составила 2%. Быстрее всего росли цены в Курганской и Челябинской областях – на 2,9 % и 2,6 %, в Башкирии – 2,3 %. Инфляция в Свердловской и Тюменской областях составила по 1,9 %, в Оренбургской области – 1,8%. В Пермском крае – 1,4%. В целом по России за июль цены выросли на 2,5 %.

В Центробанке отметили рост продовольственной инфляции, из основных товаров повседневного спроса в июле больше всего подорожали мясопродукты (в основном мясо птицы из-за увеличения цен на витамины и корма), выросли цены на сыр, хлеб, чай и кофе. Регулятор заметил подорожание так называемого борщевого набора (морковь, свекла, картофель) и объяснил это смещением сроков уборки нового урожая. А тепличные и привозные овощи (огурцы и помидоры), наоборот, продолжали дешеветь. Понизились цены на сахар и яйца.

Источник: meatinfo.ru
08.07.2018

Эксперты провели исследование и опубликовали информацию о том, как сильно подорожали продукты в России с начала года. Оказалось, что Томская область продемонстрировала один из самых незначительных показателей роста цен на продукты в Сибири, сообщается на сайте Росстата.

В среднем в Сибирском федеральном округе продовольственные товары с начала 2018 года подорожали на 1,2 %. В Томской области цены на продукты выросли на 0,9 %, это один из самых низких показателей среди регионов Сибири.

Сильнее всего в СФО продукты с начала года подорожали в Туве: на 2,2 %. На втором месте по росту цен в Сибири — Забайкальский край, здесь цены выросли на 2 %. Третье место — у Бурятии: индекс цен на продукты составил 1,8 %. Далее в рейтинге идут Красноярский край (1,7 %), Хакасия и Новосибирская область (1,3 %), Алтайский край (1,1 %), Кемеровская область (1 %). Томская область оказалась на девятом месте среди регионов Сибири.

Замыкают рейтинг регионов СФО Иркутская и Омская области: продукты с начала года здесь подорожали на 0,8 % и 0,6 % соответственно. На самом последнем месте оказался Алтай — единственный регион в Сибири, где продукты подешевели на 0,2 %.

Источник: www.tomsk.ru
04.07.2018

В конце июня одно из ведущих предприятий Пермского края птицефабрика «Чайковская» торжественно отметила 40-летний юбилей. В мероприятии приняли участие сотрудники компании, представители власти, бизнеса, общественных организаций. Они чествовали и директора птицефабрики Петра Белькова, который 17 июня встретил 70-летие, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

Директор предприятия Петр Бельков поздравил своих коллег, поблагодарил за совместную работу, вручил благодарственные грамоты и денежные премии.

«За счет строительства и реконструкции мы в девять раз увеличили производство яиц. За 40 лет мы произвели 3 млрд 976 млн штук яиц – этим целый год можно кормить 15 млн человек. В два раза увеличено производство мяса. Развивается и торговая сеть: открыто 11 филиалов в различных регионах страны. ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» стало одним из немногих российских предприятий, на котором выпускают витаминно-травяную муку. Ежегодно около 67 млн рублей перечисляем в бюджеты разных уровней. Чтобы сохранять темпы роста производства, мы постоянно модифицируем инфраструктуру – расширили яйцесортировальный и убойный цеха, склад яиц. Проводим реконструкцию производственных корпусов, переходим на светодиодное освещение. За этим стоят ветераны, работники птицефабрики. Нам есть чем гордиться! Особенно костяком коллектива, который напряженно трудится. Перед нами стоят не менее значимые задачи по строительству, снижению затрат и повышению производительностью труда», – сказал Павел Бельков.

Заместитель министра сельского хозяйства Жанна Перевойко, поздравляя юбиляра и коллектив птицефабрики, подчеркнула: «Даже в сложные времена «Птицефабрика «Чайковская» оставалась одним из немногих стабильно работающих и развивающихся сельскохозяйственных предприятий Пермского края. Благодаря целеустремленности, трудолюбию и профессионализму коллектива отрасль птицеводства региона получила значительное развитие», ‒ сказала она.

Справка:

«Птицефабрика «Чайковская» образована 5 июня 1978 г. Сегодня - это многопрофильное предприятие, одно из крупнейших и эффективных предприятий России. Птицефабрика неоднократно входила в элитный клуб «Агро-300» и в клуб «Яйцо-100». Предприятие производит 16 видов яиц и 77 видов продукции из мяса птиц. Для успешного и реального сбыта продукции создана своя торговая сеть. Продукция птицефабрики «Чайковская» пользуется спросом не только в Пермском крае, но и за его пределами в Удмуртии, Башкортостане, Самарской области и в других регионах.


Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

krasnodar.meatinfo.ru

​В пищевой промышленности сильнее всего выросло производство колбасных изделий — на 4,6%, творога — на 5,9%, мяса — на 6,1%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 14%

mcx.ru

За январь-август 2018г. производство птицы на убой в живом весе в СХО относительно аналогичного периода 2017г. увеличилось на 1,8% (+71,81 тыс. т.) и составило 4081,3 тыс. т.

agro2b.ru

«Ромир»: россияне не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои

piginfo.ru

Производство мяса в январе-августе выросло на 11,2%, рыбы снизилось на 1,8% - Росстат