Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.52
  • 76.09
  • (мск)
  • 13.11.18 (вт)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 89 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 176 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

Прогнозы производства продукции животноводства

Подписаться на новости
08.12.2017

Темпы роста потребления мяса снизятся до 1−2% в год

В следующем году производство свинины прибавит 4−5% или около 150 тыс. т в убойном весе. По итогам 2017-го отрасль увеличится также на 5% до 3,5 млн т. Об этом на XVII ежегодной конференции об инвестициях в АПК «Агрохолдинги России — 2017», организованной журналом «Агроинвестор», рассказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Птицеводческий сектор в этом году вырастет на 8%, а всего мяса будет произведено свыше 10,2 млн т в убойном весе.

Основной вклад в рост производства свинины уже традиционно вносят 20 крупнейших компаний. По оценке НСС, на топ-20 сейчас приходится около 60% от общего производства свинины — 2,13 млн т. В то время как в 2009-м — лишь 45%. К 2020 году их доля увеличится до 75%.

Вслед за ростом производства в 2017-м отмечается и увеличение экспорта мяса — на 41% больше, чем в 2016 году. Всего по итогам года будет вывезено около 220 тыс. т мяса. «Треть этого объема — свинина», — отмечает эксперт. В 2018-м поставки этого вида мяса за рубеж, по прогнозу НСС, вырастут еще на 15−20% до 85 тыс. т. Экспорт мяса птицы, по оценке Росптицесоюза, в этом году составит 150 тыс. т, а в следующем может увеличиться уже до 210 тыс. т. Будет расти и вывоз куриного яйца, отметила замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова. Если в 2017-м поставки продукта за рубеж оцениваются в 250 млн шт., то в 2018-м — в 300 млн шт. К 2020 году объем экспорта мяса птицы может составить около 350 тыс. т, а яйца — 400 млн шт. Но только в том случае, если будут решены все ветеринарные проблемы, обращает внимание эксперт.

Среднегодовые цены на свинину в наступающем году уменьшатся на 4−6% и будут не выше уровня 2016 года, прогнозирует Ковалев. «Снижение цен на свинину постепенно сводит на нет одно из конкурентных преимуществ мяса бройлера — его экономическую доступность», — добавляет Степанова. Положительным фактором для мясной отрасли будет тот факт, что покупательская способность перестанет снижаться. В то же время в следующем и последующих годах темпы роста потребления мяса не будут превышать 1−2% в год, считает Ковалев. С начала 2000-х этот показатель демонстрировал ежегодный прирост на 5−7% ежегодно. А в текущем году потребление всех видов мяса увеличилось на 4% до 75 кг/чел.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
12.11.2018

Владимир Путин пытается вдохнуть новую жизнь в производство курятины, которая помогала выживать гражданам страны во времена позднего коммунизма, пишет Bloomberg в материале под заголовком «Путин возрождает советскую суперкурицу».

Проект должен защитить страну от возможных продуктовых санкций США и бросает вызов двум западным селекционным компаниям, которые поставляют в Россию все коммерческие породы.

Что делается? После серии неудач, которые включали таинственную вспышку птичьего гриппа на племзаводе «Смена» в прошлом году, обновленный советский бройлер (так называют двухмесячного цыпленка, выращиваемого на мясо) наконец готов к конкуренции на рынке, говорит Владимир Фисинин, 78-летний президент Российского птицеводческого союза. Главная цель проекта — исключить нехватку птицы из-за возможных ограничений со стороны США на поставку продовольствия. И хотя с момента первых санкций в 2014 году США никогда не угрожали ввести ограничения на поставки продовольствия, Фисинин уверен: Россия «должна быть готова к худшему».

Кто такой Фисинин? Он входил в группу специалистов, которые помогали советской продовольственной науке идти в ногу с Западом. В 1972 году они создали более крупную и более вкусную породу домашней курицы, получившей название «Смена». Это же название носил и охраняемый птицекомплекс в Сергиевом Посаде, где выводили породу. Бройлер стал находкой для Политбюро и вызвал рекордный рост производства мяса, который продолжался до 1990 года.

Какая сейчас ситуация на рынке? После распада Советского Союза российский рынок курятины заняли западные селекционеры, а российский бройлер оказался на грани исчезновения. Потом произошла серия слияний и поглощений, в результате чего два крупнейших поставщика бройлеров в мире — Cobb-Vantress (структура Tyson Foods) и Aviagen (структура EW Group) стали управлять всем рынком из своих штаб-квартир в Арканзасе и Алабаме.

В прошлом году российские компании потратили около $100 млн на покупку 23 млн кур в селекционных центрах Cobb-Vantress и Aviagen в России. Эти куры снесли почти все из тех 4,2 млрд яиц, из которых на российских фермах появились бройлеры и в итоге дали более 4 млн тонн мяса.

Позиция российских властей. Для Путина так много власти в отрасли в руках зарубежных компаний — непозволительный риск, сказали Bloomberg два чиновника, привлеченные к работе над санкциями. Кремль беспокоят не только куры. Российские производители говядины, свинины, картофеля и даже сахарной свеклы тоже зависят от селекционеров из США и Европы. Правительство уже утвердило программу по картофелю и теперь работает над программой по свекле. Цель в том, чтобы повторить эффект российских контрсанкций против продуктов из ЕС, которые заставили отечественных фермеров научиться делать даже прошутто и сыр пармезан, что, правда, вызвало насмешки в соцсетях.

Цитата: «У любого, кто пытается уничтожить нашу экономику, есть много способов давления. Восстановление селекционной работы — приоритетная задача. Нам нужно что-то вроде бронепоезда на запасном пути», — сказал агентству зампред ВЭБа Андрей Клепач.

Что дальше? Руководитель проекта в «Смене» Дмитрий Ефимов с осторожным оптимизмом говорит о предстоящих испытаниях на частных фермах. Он предполагает, что выведенные в России бройлеры будут поставляться в бывшие советские республики и в Восточную Азию (начиная с Вьетнама), однако признает, что впереди серьезные трудности.

Фисинин считает, что «Смена» сможет к 2025 году занимать 25% внутреннего рынка. Он напомнил, что в СССР первые бройлеры также выращивались из пород, поставляемых из Британии и Нидерландов, — на Западе были уверены, что россияне не смогут добиться аналогичных успехов. «Они думали, что мы миллионы лет не сможем конкурировать с ними», — говорит Фисинин.

Мнение экспертов. «Разведение птиц — это дорого… По нашим данным, ни у одной страны нет такой масштабной программы, которая могла бы конкурировать с крупными корпорациями», — считает Поль Боттчер, генетик Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Система поставок налажена настолько хорошо, что для полноценной конкуренции может понадобиться 10 лет и даже больше, заявила Bloomberg главный технолог по птицеводству сельскохозяйственной группы «Продо» Наталья Вирченко. Впрочем, даже в таком случае для России «стратегически важно» развивать собственное производство бройлеров, считает она.

Источник: meatinfo.ru
31.10.2018

Повышение оптовых цен на мясо птицы — временное явление, они могут корректироваться вместе с ростом производства у ведущих производителей, сообщил РИА Новости управляющий партнер консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications Илья Березнюк.

По данным Минсельхоза РФ, средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на мясо птицы по состоянию на 18 октября составила 107,09 тысячи рублей за тонну, увеличившись на 9% к аналогичному периоду 2017 года и на 10,7% к концу декабря. Средние потребительские цены на мясо птицы, по данным Росстата, на 15 октября составили 142,13 рубля за килограмм (рост на 10,4% в годовом выражении, на 12,7% с начала года).

Для сравнения, средневзвешенная цена производителей на мясо птицы по состоянию на 7 июня составляла 96,1 тысячи рублей за тонну, средние потребительские цены на 4 июня — 123,8 рубля за килограмм. По данным Росстата, производство мяса птицы в сельскохозяйственных организациях РФ в январе-сентябре выросло на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 4,588 миллиона тонн.

"Повышение отгрузочных цен — это временное явление вследствие текущей балансировки рынка. Основной причиной роста отгрузочных цен в четвертом квартале 2018 года стало сокращение промышленного предложения мяса бройлеров на внутреннем рынке в сентябре текущего года не менее, чем на 1%. Сработал эффект "высокой базы" относительно высокого уровня предложения в 2017 году", — рассказал Березнюк.

По его словам, предложение мяса бройлеров на рынке за девять месяцев выросло не менее чем на 1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. "Но в сентябре текущего года из-за ряда объективных и субъективных факторов промышленное предложение сократилось на 1-1,3%", — отметил собеседник агентства. Среди таких факторов он выделил снижение темпов производства у нескольких крупных игроков, а также аномально теплое начало осени (птица хуже набирала свой товарный вес).

К негативным факторам Березнюк также отнес удорожание себестоимости кормов из-за роста цен на соевый шрот, переход части производителей на более дешевое сырье, а также ухудшение ситуации в ряде регионов по птичьему гриппу. "На наш взгляд, данная тенденция — это временное явление, и отгрузочные цены скорее всего будут корректироваться вместе с ростом производства ведущих производителей", — заключил эксперт.

Источник: agro2b.ru
29.10.2018

Группа «Черкизово» представила индекс промышленного предложения мяса, который характеризует динамику предложения мяса в России, а с учетом относительной стабильности складских запасов дает представление и об объемах его потребления. Аналитическая презентация по индексам доступна на сайте Группы «Черкизово» и портале Thomson Reuters Eikon.

Для расчета индекса используется статистика Росстата, Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По словам Андрея Дальнова, руководителя направления стратегического маркетинга Группы «Черкизово», индекс и его составляющие являются важнейшими показателями, характеризующими ситуацию на рынке мяса: «Отрасли не хватает оперативной сводной информации. Индекс является одним из немногих опережающих индикаторов, указывающих дальнейшее направление развития рынка. По мере насыщения рынка и увеличения поставок продукции на экспорт значение точной и своевременной статистики и аналитики возрастает».

Согласно проведенным исследованиям, промышленное предложение мяса в России за 9 месяцев 2018 года не изменилось (здесь и далее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), однако в сентябре оно снизилось на 2%, что было связано, прежде всего, с эффектом «высокой базы» (в прошлом году наблюдался относительно высокий уровень предложения); ростом издержек; нетипично высокими для начала осени температурами (животные плохо росли); ухудшением эпизоотической ситуации (вынужденным забоем свиней и птицы из-за распространения африканской чумы свиней и «птичьего» гриппа), а также изменением структуры импорта по странам (ранее поставки свинины из Бразилии были запрещены из-за использования бразильскими производителями запрещенного стимулятора роста рактопамина).

В суммарный индекс предложения мяса входят индексы предложения птицы, свинины и говядины. Первые две составляющие обладают наибольшим весом. Индекс предложения мяса птицы за 9 месяцев 2018 года повысился на 1%, а в сентябре снизился на 1%. По оценке Группы «Черкизово», предложение мяса бройлеров стабилизируется. Предложение индейки снизилось из-за проблем с производством в Ростовской области. Более точные данные получить затруднительно, поскольку производство по видам птицы в российской статистике не разделяется. Индекс предложения свинины за 9 месяцев 2018 года сократился незначительно – на 1%, а в сентябре снизился – на 5%.

Несмотря на некоторое замедление в этом году, тенденция к росту промышленного предложения мяса сохраняется. В следующем году положительную динамику обеспечит рост собственного производства свинины. С высокой вероятностью, возобновится рост производства мяса бройлеров. Уровень предложения говядины будет стабильным или немного повысится. Россияне могли бы потреблять больше мяса, но часть предложения (1-3%) будет потеряна из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации...

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Нынешней осенью в эту страну уже отправилась партия готовой продукции ЗАО «Краснобор», и граждане Вьетнама высоко оценили вкусовые качества диетического продукта

meatinfo.ru

Проект должен защитить страну от возможных продуктовых санкций США и бросает вызов двум западным селекционным компаниям, которые поставляют в РФ все коммерческие породы.

mcx.ru

В Минсельхозпроде РТ подвели итоги работы животноводческой отрасли за 10 месяцев 2018г.

www.dairynews.ru

За девять месяцев 2018г. объем продукции сельского хозяйства в Татарстане составил ₽162,3 млрд. Ожидается, что до конца года он достигнет ₽240,4 млрд