Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.41
  • 69.07
  • (мск)
  • 23.01.18 (втр)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 79 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 44 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 5 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 51 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

Производство мяса птицы превысит 4,9 млн т.

Подписаться на новости
09.01.2018

По прогнозу Росптицесоюза, в 2018 году производство мяса птицы в России может увеличиться на 100 тыс. т и превысить 4,9 млн т в убойном весе. На долю птицы будет приходиться 47% всего производства мяса в стране, при этом импорт продолжит сокращаться и снизится на 8% до 230 тыс. т, а экспорт прибавит 40% и может достигнуть 210 тыс. т, следует из материалов союза.

Драйвером роста сектора является индейка, рассказала в ходе организованной «Агроинвестором» конференции «Агрохолдинги России» замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова. «Этот сегмент птицеводства развивается наиболее активно: если по бройлеру в 2018 году рост к уровню 2013-го составит 30%, то по индейке — в 2,4 раза», — сравнила она. В этом году производство индейки в промышленном секторе составит 293 тыс. т в живом весе, к 2020-му показатель увеличится до 397 тыс. т, прогнозирует союз. В 2017-м выпуск этого вида мяса оценочно составил 276,8 тыс. т.

Правда, основатель холдинга «Евродон» — одного из крупнейших в стране производителей индейки — Вадим Ванеев в ходе конференции сказал, что «эра индейки закончилась». Новые заявляемые проекты не будут реализованы, компании работают на склады, и бешеного роста ждать не стоит, поскольку все упирается в ограниченные возможности увеличения потребления этого вида мяса. «Это определенный сегмент. Когда мы в 2007 году вышли на рынок, население потребляло в среднем 76 г индейки в год, сейчас — больше 1 кг/чел.», — отметил Ванеев.

Единственный выход для участников рынка — экспорт, считает он, однако обращает внимание, что Россию в мире никогда не воспринимали как экспортера продуктов питания. «Мы — поставщики зерна, масла, но никто в мире не ждет нас с мясом, — подчеркнул Ванеев. — Мы 100% выйдем на экспорт, но нам никто не поможет: каждая компания должна сама найти партнеров, и затем с помощью государства закрепиться на этих рынках».

Необходимость развития экспорта всем понятна, и здесь требуется помощь государства, подтвердила Степанова. Птицеводческую продукцию нужно вывозить, поскольку это единственный способ выровнять баланс рынка и избежать его перенасыщения в условиях ограниченного внутреннего спроса. «Экономическая доступность мяса птицы — это его конкурентное преимущество, но по мере того, как насыщается рынок свинины, и цены на нее снижаются, это преимущество будет уходить», — предупредила эксперт. При этом она обратила внимание, что темп роста цен на птицу отстает от динамики увеличения себестоимости производства: за прошедшие три года бройлер подорожал на 9,6%, а себестоимость увеличилась почти на 18%. Сейчас цены на мясо птицы находятся примерно на уровне 2013 года, а прогнозы Минэкономразвития относительно увеличения располагаемых доходов населения, что могло бы позитивно повлиять на продажи, не оправдываются. «Производители должны ориентироваться на то, что серьезных улучшений не будет», — подчеркнула Степанова. Так, по итогам этого года потребление мяса птицы вырастет лишь на 0,2 кг до 33,7 кг/чел. в год.

Союз совместно с Минсельхозом разработал программу развития экспорта продукции птицеводства, которая в частности предполагает увеличить внешние продажи мяса птицы более чем в два раза до 350 тыс. т к 2020 году. По итогам 2017-го за рубеж было поставлено оценочно около 150 тыс. т, в том числе 65% объема пришлось на страны СНГ, оценил Росптицесоюз.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
23.01.2018

Средства будут вложены в увеличение производства индейки до 155 тысяч тонн в год.

Россельхозбанк вложит 13,95 млрд руб. в очередной этап индейководческого проекта «Дамате», предусматривающий увеличение мощностей со 100 тыс. т до 155 тыс. т в год. Как говорится в пресс-релизе компании, группа сотрудничает с Россельхозбанком на протяжении семи лет, за это время он предоставил ей 48 млрд руб.

Как сообщалось ранее, общий объем инвестиций в увеличение производства мяса индейки до 155 тыс. т составит 15,5 млрд руб. На эти средства «Дамате» планирует создать крупнейший в Европе завод по выпуску и переработке индейки. «Инновационный завод оснастят системами искусственного интеллекта. Оборудование позволит сократить время от начала разделки охлажденной продукции до ее отправки потребителю с 24-х до восьми часов. Зонирование производственных участков, строгий температурный режим, 12-часовая ежедневная дезинфекция, автоматизированная система разделки, охлаждение продукта без ванн с водой и химических препаратов гарантируют полную безопасность продукции», — отмечает председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев.

Проект по расширению производства до 155 тыс. т «Дамате» планирует реализовать в течение двух лет, рассказывал «Агроинвестору» совладелец и гендиректор компании Рашид Хайров в конце 2017 года. «В течение двух лет будут построены дополнительные площадки подращивания и откорма, установлены и дооснащены линии на заводе по переработке и убою, увеличена мощность элеватора и комбикормового завода», — говорил Хайров. Согласно сообщению пресс-службы администрации Пензенской области, перерабатывающий завод «Дамате» планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие два месяца, выход на проектные показатели намечен на 2019 год. В 2018-м группа намерена увеличить производство до 110 тыс. т мяса индейки в год благодаря строительству убойного завода мощностью 3 тыс. голов в час, 116 птичников подращивания и откорма, а также увеличению мощности действующего инкубатория до 19,1 млн яиц в год.

Инвестиции в современные технологии и организацию производства позволят «Дамате» успешно конкурировать не только с другими игроками на рынке индейки, но и с производителями других видов мяса, в том числе свинины, отмечает исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «В проекте «Дамате» две сильных стороны — современное производство и отлаженная система дистрибуции. Они сумели выстроить долгосрочные отношения с дистрибуторами, сетевым ритейлом, они понимают, куда продадут свою продукцию. Я думаю, это позволяет им оптимистично смотреть в будущее», — сказал Корнеев «Агроинвестору».

Эксперт отметил, что в России объем потребления индейки по сравнению с мировыми показателями крайне низок, и сейчас все упирается как в платежеспособный спрос, так и в логистические возможности производителя, то есть как далеко и с каким качеством он может доставлять свою продукцию. «Сейчас сетевой ритейл развивается преимущественно в формате дискаунтеров — это сети типа «Пятерочка», «Дикси», «Магнит» и т. д. А в этом сегменте продается лишь упакованное мясо, — комментирует Корнеев. — Соответственно, если «Дамате» идет по этому пути, предлагая супермаркетам мясо на подложке и в упаковке, то она может существенно расширить свое присутствие на полке. А внедрение современных технологий переносит «Дамате» в ту логистическую нишу, где группа будет практически недосягаема для конкурентов».

В октябре в ходе выставки «Золотая осень» Бабаев говорил, что новый завод будет выпускать 36 видов продукции из индейки, из них 80% придется на порционные изделия с фиксированным весом. «Все больше предпочтений отдается порционным продуктам с фиксированным весом. Все это формирует новые логистические тенденции, и те, кто не справится с ними — уйдут с рынка», — констатировал он.

Группа «Дамате» — агрохолдинг, созданный Наумом Бабаевым в 2012 году и развивающий три направления: производство и переработка мяса индейки, переработка молока и молочное животноводство. Производственные мощности компании расположены в Пензенской и Тюменской областях. В 2016 году группа впервые вошла в рейтинг «Агроинвестора» крупнейших российских производителей мяса, заняв в нем 25-е место. По итогам 2016 года она произвела 74 тыс. т индейки в живом весе или 60,8 тыс. т в убойном (ТМ «Индилайт»). Основной конкурент «Дамате» — холдинг «Евродон» — находился на 19-м месте рейтинга с объемом производства 74,5 тыс. т индейки и 26 тыс. т утки в живом весе. В 2017 году «Евродон» снизил производство индейки до 63 тыс. т в живом весе.

Источник: penza.meatinfo.ru
Новости рынка

penza.meatinfo.ru

Средства будут вложены в увеличение производства индейки до 155 тыс. т. в год

meatinfo.ru

ФТС: к 14 января по сравнению с соответствующим периодом прошлого года импорт говядины вырос в 7,2 раза - до 3,1 тыс. т., свинины - в 6,2 раза - до 2,9 тыс. т., мяса птицы в 2,1 раза - до 2,2 тыс. т.

meatinfo.ru

Отмечается, что среднее значение индекса цен на мясо FАО составило в 2017г. 170 пунктов, что на 9% выше, чем в 2016г., но на 4,7% ниже среднего уровня за предыдущие 5 лет (2012–2016гг.).

agro2b.ru

В регионе подорожали хлеб, молоко, картофель и рыба