Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.52
  • 69.89
  • (мск)
  • 20.02.18 (втр)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 55 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 24 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

Мониторинг экспорта сельхозпродукции продуктов питания

Подписаться на новости
29.01.2018

По данным Россельхознадзора, экспорт российской животноводческой продукции в течение 2017 года вырос.

Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», объем экспорта мяса и мясопродуктов составил 247 267 тонн, что превышает объем экспорта за предыдущий год на 70%, объем экспорта рыбы составил 1 999 801 тонн, что превышает объем за 2016 г. на 426 483 тонн (на 27%). Объем экспорта молочной продукции составил 71 277 тонн, увеличение по сравнению с предыдущим годом на 66%.

В 2017 г. различные виды подконтрольной ветеринарному надзору продукции (мясо птицы, говядина, мясо МРС, готовая мясная продукция, молочная продукция, мед, яйцепродукция, корма, рыбопродукция, а также живые животные) экспортировали в 97 стран мира. При этом, количество стран, в которые экспортировалась готовая мясная продукция, по сравнению с 2016 годом увеличилось в 1,5 раза (с 23 до 35). Мясо птицы вывозилось в 24 страны (на 3 больше, чем в 2016-ом), рыбопродукция – в 51 страну (против 46 прошлогодних), молочная продукция экспортировалась в 19 стран (количество стран – импортеров увеличилось на 58 %).

«В наступившем 2018 году работа по продвижению российской продукции продолжается, основной целью является сохранение уже завоеванных рынков, а также расширение географии экспортных поставок», - подчеркивается в сообщении Россельхознадзора.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
12.02.2018

По итогам 2017 года экспорт мяса из России вырос на 41,8%, достигнув 237 тыс. т, оценил Национальный союз свиноводов (НСС). Основной объем отгрузок пришелся на мясо птицы — 161,7 тыс. т, что на 44% больше уровня 2016 года. Поставки свинины с учетом шпига и субпродуктов увеличились на 37% до 72,3 тыс. т. Вывоз говядины составил 2,7 тыс. т против 1,8 тыс. т годом ранее. Такие данные привел гендиректор НСС Юрий Ковалев на конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Отвечая на реплику, что пока в поставках преобладает не именно мясо, а товары типа куриных лапок и свиных ножек, Ковалев подчеркнул, что важен экспорт и такой продукции животноводства. «Ножки и лапки еще три года назад или выбрасывали, или утилизировали, или бесплатно сжигали на газ, а сегодня продают по $2/кг — по 110−120 руб./кг, — сравнил он. — Это большой плюс, снижение общей себестоимости». Он также отметил, что поставки мяса тоже растут, и это при закрытых рынках. В этом году экспорт свинины увеличится еще на 15−20% до 80−85 тыс. т, прогнозирует НСС.

По данным Россельхознадзора, экспорт мяса и субпродуктов в прошлом году составил 264 тыс. т против 174 тыс. т в 2016-м, причем число стран-импортеров тоже растет. Так, например, если в 2016-м готовая мясная продукция отгружалась в 23 государства, то в прошлом году — в 35, рассказал начальник управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Артем Даушев на конференции, прошедшей в ходе выставки «Продэкспо». Географию поставок планируется расширять, в частности, на этот год пока запланировано 18 иностранных инспекционных миссий в Россию, но, возможно, их будет и больше, добавил чиновник. «Мы начинали с трех миссий в 2014 году, в 2017-м их было 24, — уточнил он. — На это ушло огромное количество сил и средств, но результат есть — это как раз увеличение поставок и их дальнейший рост, потому что это работа на перспективу».

По словам Даушева, сейчас в реестре экспортеров продовольствия около 3850 компаний, в том числе 286 предприятий, занимающихся мясной продукцией. Одна из серьезнейших проблем, мешающих российским игрокам выходить на зарубежные рынки, — неблагополучная эпизоотическая ситуация по болезням животных, обратил внимание он. «По свинине это африканская чума свиней (АЧС), многие страны — перспективные для нас рынки — откровенно говорят: пока у вас есть АЧС, даже не пытайтесь попасть к нам на рынок», — рассказал Даушев. Он уточнил, что Россельхознадзор пытается доказать, что принцип компартментализации, действующий в России, можно использовать и при международной торговле, тем более, что это предусмотрено кодексом Международного эпизоотического бюро. Сейчас внутри страны, если ограничивается перемещение продукции из того или иного региона, где произошла вспышка заболевания, это не касается предприятий с высоким зоосанитарным статусом.

По данным Россельхознадзора на 5 февраля, в этом году в России было выявлено 10 случаев АЧС, в том числе пять среди домашних свиней. В 2017-м в стране было зарегистрировано 188 вспышек заболевания, из которых 143 — в популяции домашних свиней.

На развитие экспорта продукции птицеводства негативно влияет неблагополучие России по гриппу птиц. «Есть страны, которые используют принцип регионализации, и при возникновении вспышки в одном регионе закрывают не всю страну, а только этот регион, — сказал Даушев. — Но кто-то закрыл нашу страну целиком, мы тоже работаем по этому вопросу, потому что поставки птицеводческой продукции на экспорт очень важны».

По данным ФТС, общий экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2017 году составил $20,7 млрд. В 2016-м поставки были на уровне $17 млрд.

Источник: meatinfo.ru
31.01.2018

Со следующего года производители смогут существенно сэкономить на стоимости документов, необходимых для регистрации кормовых добавок для животных.

Вводится твердая госпошлина, которую планируется направлять напрямую в казну.

Проект поправок об этом минсельхоз вынес на общественное обсуждение. Отраслевые эксперты в целом инициативу приветствуют, хотя часть вопросов требует уточнения.

"Если предложенные изменения будут приняты, то с 2019 года вместо заключения договора с экспертным учреждением, предусматривающего оплату экспертизы, заявителю будет необходимо уплатить государственную пошлину при подаче в федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора документов для регистрации кормовой добавки", - пояснили "Российской газете" в минсельхозе.

Разброс по размеру пошлин широк: от двух тысяч рублей за дубликат свидетельства о регистрации до 150 тысяч за экспертизу на новую кормовую добавку для животных. А внесение изменений в регистрационные документы, требующих проведения экспертизы, обойдется в 50 тысяч рублей.

В среднем ежегодно подается около 400 запросов на регистрацию новых добавок, следовательно, по расчетам минсельхоза, казна только по одному виду пошлины получит около 60 миллионов рублей в год. Хотя сумма может оказаться и выше запланированной, учитывая, что запросы поступают сразу по нескольким направлениям.

"В принципе, для производителей ситуация должна только улучшиться, - отметил в беседе с "Российской газетой" исполнительный директор Национального кормового союза (НКС) Владимир Манаенков. - Раньше за проведение платной экспертизы на все процедуры в среднем выходило около 250 тысяч рублей". Плюс, как отмечает глава НКС, при введении пошлины - понятной и постоянной для всех участников рынка - снижается риск коррупции, так как все полученные средства пойдут напрямую в государственную казну.

Экспертиза кормовой добавки будет стоить 150 тысяч рублей, тогда как сейчас в среднем выходит 250 тысяч

Отраслевиков сейчас беспокоит главный вопрос: озвученные 150 тысяч рублей - это конечная сумма за всю процедуру регистрации, или проведение различных анализов и экспертиз придется оплачивать отдельно. Вопрос немаловажный, учитывая, что сейчас органы, занимающиеся экспертизой, вправе потребовать от заявителей дополнительных анализов и согласований. Что, как правило, влечет за собой дополнительные расходы.

В минсельхозе уверяют, что плата за экспертизу кормовых добавок, взимаемая сегодня экспертным учреждением, будет отменена, и никаких расходов сверх пошлины заявители на регистрацию документов не понесут.

"Если так, то, может быть, и сэкономим, - полагает Владимир Манаенков. - Представители бизнеса продолжат обсуждение до 8 февраля, так что свои предложения подготовим в ближайшее время".

К тому же, как отмечают в НКС, встречные инициативы могут последовать и от Россельхознадзора, в ведении которого находится профильный Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. И если будут возражения и встречные предложения с их стороны, придется искать компромисс.

Цены и дефицит витаминов

Дефицита лизина - аминокислоты, незаменимой в качестве кормовой добавки в животноводстве, - в России не будет, так как операторы рынка успели переориентировать свои закупки с Китая на Индонезию, Бразилию, Южную Корею и Францию, сообщили "РГ" в Национальном кормовом союзе.

Напомним, в конце декабря поставки лизина из Китая, откуда импортировались основные объемы, были запрещены Россельхознадзором. Ожидается, что ситуация с поставками лизина будет нормализована уже во второй половине февраля.

Но остается проблема с витаминами для животных. Осенью прошлого года на заводе концерна BASF в Германии произошел пожар, остановивший производство витаминов группы А и Е. Из-за чего цены на них в Европе взлетели с 30 евро за килограмм в июле до 230 евро в ноябре. Эксперты не исключают, что ценовой пик придется на январь - февраль и морально готовы к превышению отметки в 500 евро. "Крупные компании, имеющие долгосрочные контракты с BASF, провал по поставкам переживут и до мая продержатся, а вот у мелких могут быть проблемы", - считает Владимир Манаенков. По его мнению, особого всплеска цен на конечной продукции не ожидается - все-таки витамины в себестоимости продуктов - далеко не главная составляющая.

В свою очередь директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отмечает, что как раз на этот период в преддверии Великого поста приходится традиционное в России снижение потребления мяса, так что цены вряд ли вырастут. "Рынок по свинине и птице в стране насыщен, а покупательная способность населения ограничена, так что производителям придется искать пути оптимизации, - отмечает она. - К тому же рост цен может подстегнуть собственное производство витаминов белковой группы. Тем более что проекты таких производств у нас есть, и они реализуются".

Источник: meatinfo.ru
22.01.2018

Россельхознадзор провел переговоры с Посольством Республики Филиппины в Москве по вопросу налаживания взаимной торговли.

Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», стороны обсудили предстоящие в период с 20 по 27 января этого года взаимные инспекции производителей животноводческой продукции и работу по оценке деятельности ветеринарных служб по контролю экспортируемых товаров.

В частности, в этот период эксперты Россельхознадзора посетят два рыбоперерабатывающих предприятия, заинтересованных в поставках продукции в Россию. Филиппинские специалисты, в свою очередь, ознакомятся с работой предприятий по изготовлению птицеводческой и свиноводческой продукции, товаров из мяса КРС в Московской и Брянской областях, а также совершат рабочий визит в научно-исследовательский институт ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Как заявил посол Филиппин Карлос Соррета, в его стране крайне заинтересованы в выстраивании сбалансированной двусторонней торговли с Россией. В частности, страна считает очень перспективным направлением налаживание поставок из России продукции, полученной от птиц и КРС, однако особый интерес для Филиппин представляет свинина и свиные субпродукты, которые крайне востребованы в этой стране.

Карлос Соррета также отметил, что Филиппины с нетерпением ожидают российскую инспекцию и подчеркнул, что производимая внутри страны рыбная продукция отличается высоким качеством и отвечает всем ветеринарно-санитарным требованиям стран, куда экспортируется, в том числе Евросоюза и Японии.

Представитель Россельхознадзора Константин Савенков сообщил, что в России в последние годы проведена колоссальная работа для развития свиноводства и усиления биологической защиты свиноводческих предприятий. Кроме того, страна на сегодняшний день производит достаточный для покрытия внутреннего спроса и экспорта на международные рынки объем птицы и рыбы, уделяет серьезное внимание поддержки производителей высокачественной говядины, кормов и лекарственных препаратов для ветеринарного применения, является крупнейшим в мире поставщиком зерна.

По всем этим направлениям Россия готова наладить торговое партнерство с Филиппинами. В этих целях во время инспекции Россельхознадзор намерен продемонстрировать все аспекты государственного ветеринарного контроля, который включает в себя развитую сеть лабораторий, научных институтов, систему регионализации, компартментализации, а также повсеместно внедряемой электронной сертификации.

Кроме того, ведомство готово оказать консультационную поддержку вопросу обмена студентами по линии сельскохозяйственных наук, в случае, если это окажется интересным для Филиппин.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

В РФ снижаются цены у производителей на говядину и свинину

moskva.meatinfo.ru

Пока он работает только в Москве

meatinfo.ru

Сезон 2017 года стал для холдинга «АГРОСИЛА» одним из самых успешных по всем направлениям стратегического развития.

www.myaso-portal.ru

ГУСП "Птицефабрика "Островная": объявлены два электронных аукциона, которые являются частями одного большого проекта строительства бройлерного производства на базе птицефабрики