Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.01
  • 75.32
  • (мск)
  • 20.11.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 106 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 184 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

В России подешевеют корма для животных. А мясо?

Подписаться на новости
31.01.2018

Со следующего года производители смогут существенно сэкономить на стоимости документов, необходимых для регистрации кормовых добавок для животных.

Вводится твердая госпошлина, которую планируется направлять напрямую в казну.

Проект поправок об этом минсельхоз вынес на общественное обсуждение. Отраслевые эксперты в целом инициативу приветствуют, хотя часть вопросов требует уточнения.

"Если предложенные изменения будут приняты, то с 2019 года вместо заключения договора с экспертным учреждением, предусматривающего оплату экспертизы, заявителю будет необходимо уплатить государственную пошлину при подаче в федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора документов для регистрации кормовой добавки", - пояснили "Российской газете" в минсельхозе.

Разброс по размеру пошлин широк: от двух тысяч рублей за дубликат свидетельства о регистрации до 150 тысяч за экспертизу на новую кормовую добавку для животных. А внесение изменений в регистрационные документы, требующих проведения экспертизы, обойдется в 50 тысяч рублей.

В среднем ежегодно подается около 400 запросов на регистрацию новых добавок, следовательно, по расчетам минсельхоза, казна только по одному виду пошлины получит около 60 миллионов рублей в год. Хотя сумма может оказаться и выше запланированной, учитывая, что запросы поступают сразу по нескольким направлениям.

"В принципе, для производителей ситуация должна только улучшиться, - отметил в беседе с "Российской газетой" исполнительный директор Национального кормового союза (НКС) Владимир Манаенков. - Раньше за проведение платной экспертизы на все процедуры в среднем выходило около 250 тысяч рублей". Плюс, как отмечает глава НКС, при введении пошлины - понятной и постоянной для всех участников рынка - снижается риск коррупции, так как все полученные средства пойдут напрямую в государственную казну.

Экспертиза кормовой добавки будет стоить 150 тысяч рублей, тогда как сейчас в среднем выходит 250 тысяч

Отраслевиков сейчас беспокоит главный вопрос: озвученные 150 тысяч рублей - это конечная сумма за всю процедуру регистрации, или проведение различных анализов и экспертиз придется оплачивать отдельно. Вопрос немаловажный, учитывая, что сейчас органы, занимающиеся экспертизой, вправе потребовать от заявителей дополнительных анализов и согласований. Что, как правило, влечет за собой дополнительные расходы.

В минсельхозе уверяют, что плата за экспертизу кормовых добавок, взимаемая сегодня экспертным учреждением, будет отменена, и никаких расходов сверх пошлины заявители на регистрацию документов не понесут.

"Если так, то, может быть, и сэкономим, - полагает Владимир Манаенков. - Представители бизнеса продолжат обсуждение до 8 февраля, так что свои предложения подготовим в ближайшее время".

К тому же, как отмечают в НКС, встречные инициативы могут последовать и от Россельхознадзора, в ведении которого находится профильный Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. И если будут возражения и встречные предложения с их стороны, придется искать компромисс.

Цены и дефицит витаминов

Дефицита лизина - аминокислоты, незаменимой в качестве кормовой добавки в животноводстве, - в России не будет, так как операторы рынка успели переориентировать свои закупки с Китая на Индонезию, Бразилию, Южную Корею и Францию, сообщили "РГ" в Национальном кормовом союзе.

Напомним, в конце декабря поставки лизина из Китая, откуда импортировались основные объемы, были запрещены Россельхознадзором. Ожидается, что ситуация с поставками лизина будет нормализована уже во второй половине февраля.

Но остается проблема с витаминами для животных. Осенью прошлого года на заводе концерна BASF в Германии произошел пожар, остановивший производство витаминов группы А и Е. Из-за чего цены на них в Европе взлетели с 30 евро за килограмм в июле до 230 евро в ноябре. Эксперты не исключают, что ценовой пик придется на январь - февраль и морально готовы к превышению отметки в 500 евро. "Крупные компании, имеющие долгосрочные контракты с BASF, провал по поставкам переживут и до мая продержатся, а вот у мелких могут быть проблемы", - считает Владимир Манаенков. По его мнению, особого всплеска цен на конечной продукции не ожидается - все-таки витамины в себестоимости продуктов - далеко не главная составляющая.

В свою очередь директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отмечает, что как раз на этот период в преддверии Великого поста приходится традиционное в России снижение потребления мяса, так что цены вряд ли вырастут. "Рынок по свинине и птице в стране насыщен, а покупательная способность населения ограничена, так что производителям придется искать пути оптимизации, - отмечает она. - К тому же рост цен может подстегнуть собственное производство витаминов белковой группы. Тем более что проекты таких производств у нас есть, и они реализуются".

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
20.11.2018

За последние 8 лет в крае наблюдалась тенденция по снижению производства яиц. Однако, благодаря инвестиционной привлекательности края, на территории Благодарненского городского округа реализован проект ООО «ПтицеКомплекс Альянс» по производству пищевого куриного яйца. В результате объем продукции увеличился на 18% и составил 552 млн штук.

В настоящее время на территории Буденовского муниципального района реализуется инвестиционный проект по реконструкции птицефабрики «Преображенская». На ней предполагается создание замкнутого цикла производства куриных пищевых яиц (инкубаторий, производственные площадки, комбикормовый цех, убойный цех и др.) с планируемой мощностью производства яиц – 280 млн штук.

«При выходе на проектную мощность «Альянса» и птицефабрики «Преображенская» общее производство пищевого яйца на Ставрополье достигнет 1 млрд штук в год», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.

Источник: mcx.ru
19.11.2018

Сельхозпроизводители Татарстана за 10 месяцев 2018г. нарастили производство мяса, молока и яиц. Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства РТ.

«Выращено скота и птицы 395 тыс. тонн, что составляет 102% к уровню прошлого года. Надоено 1,5 млн тон молока, произвели 1,1 млрд яиц, в том числе 879 млн штук в сельхозформированиях. Это 120% к уровню прошлого года», - сказал Марат Ахметов. Он отметил, что на 1 ноября в республике имеется более 1 млн голов крупного рогатого скота, из них 351 тыс. - коровы.

В своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия региона отметил, что за 10 месяцев 2018 года в Татарстане достигнут серьезный прирост по поголовью птицы (на 1 млн голов). Поголовье свиней также выросло на 7,5 тыс. Говоря о молочном производстве, министр сообщил, что в Татарстане удается сохранить положительную динамику даже в ноябре. «Ежесуточно в сельхозформированиях и КФХ мы производим 3,2 тыс. тонн молока. Это на 133 тонны (4%) больше аналогичного показателя 2017 года», - сообщил он.

Среди районов-лидеров по производству молока министр отметил Кукморский (230 тонн молока в сутки), Балтасинский и Атнинский (около 200 тонн в сутки); а также Сабинский и Алькеевский (свыше 150 тонн в сутки).

Источник: mcx.ru
19.11.2018

Ростовская область занимает первое место в стране по экспорту продовольственных товаров и сельхозсырья, что позволит региону в ближайшие годы стать агроиндустриальным полюсом России с высокой долей экспорта переработанной сельхозпродукции.

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский провел круглый стол, на котором руководители крупных сельхозорганизаций, отраслевых объединений, ветераны АПК, депутаты Законодательного собрания обсудили итоги сельскохозяйственного года и планы по реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года.

«11 млн тонн зерновых плюс 1,35 млн тонн масличных – это не просто очередные красивые цифры донского урожая, это надежность и престиж донского края на российском рынке продовольствия. Благодарю всех тружеников села за добросовестный и результативный труд. Благодаря вам Ростовская область остаётся в числе российских лидеров АПК», – подчеркнул в своем обращении губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Практически по всем показателям регион сохранил лидирующие позиции в сельхозпроизводстве страны, оставаясь территорией с развитым агропромышленным комплексом и мощным инвестиционным потенциалом.

«Донской край сегодня находится в пятерке лидеров по производству зерновых и подсолнечника, яйца, молока и овощей, а также в первой десятке регионов по производству мяса», – отметил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

rostov.meatinfo.ru

​Продукция донских аграриев по достоинству оценена потребителем как внутри страны, так и за ее пределами: регион занимает 1-е место в РФ по экспорту товаров АПК

mcx.ru

За последние 8 лет в крае наблюдалась тенденция по снижению производства яиц. Однако, благодаря инвестиционной привлекательности края объем продукции значительно увеличился

mcx.ru

Сельхозпроизводители Татарстана за 10 месяцев 2018г. нарастили производство мяса, молока и яиц

mcx.ru

И.Гуськов: Донской край сегодня находится в пятерке лидеров по производству зерновых и подсолнечника, яйца, молока и овощей, а также в первой десятке регионов по производству мяса