Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.62
  • 75.54
  • (мск)
  • 15.11.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 89 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 242 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

Экспорт мяса вырос на 42%

Подписаться на новости
12.02.2018

По итогам 2017 года экспорт мяса из России вырос на 41,8%, достигнув 237 тыс. т, оценил Национальный союз свиноводов (НСС). Основной объем отгрузок пришелся на мясо птицы — 161,7 тыс. т, что на 44% больше уровня 2016 года. Поставки свинины с учетом шпига и субпродуктов увеличились на 37% до 72,3 тыс. т. Вывоз говядины составил 2,7 тыс. т против 1,8 тыс. т годом ранее. Такие данные привел гендиректор НСС Юрий Ковалев на конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Отвечая на реплику, что пока в поставках преобладает не именно мясо, а товары типа куриных лапок и свиных ножек, Ковалев подчеркнул, что важен экспорт и такой продукции животноводства. «Ножки и лапки еще три года назад или выбрасывали, или утилизировали, или бесплатно сжигали на газ, а сегодня продают по $2/кг — по 110−120 руб./кг, — сравнил он. — Это большой плюс, снижение общей себестоимости». Он также отметил, что поставки мяса тоже растут, и это при закрытых рынках. В этом году экспорт свинины увеличится еще на 15−20% до 80−85 тыс. т, прогнозирует НСС.

По данным Россельхознадзора, экспорт мяса и субпродуктов в прошлом году составил 264 тыс. т против 174 тыс. т в 2016-м, причем число стран-импортеров тоже растет. Так, например, если в 2016-м готовая мясная продукция отгружалась в 23 государства, то в прошлом году — в 35, рассказал начальник управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Артем Даушев на конференции, прошедшей в ходе выставки «Продэкспо». Географию поставок планируется расширять, в частности, на этот год пока запланировано 18 иностранных инспекционных миссий в Россию, но, возможно, их будет и больше, добавил чиновник. «Мы начинали с трех миссий в 2014 году, в 2017-м их было 24, — уточнил он. — На это ушло огромное количество сил и средств, но результат есть — это как раз увеличение поставок и их дальнейший рост, потому что это работа на перспективу».

По словам Даушева, сейчас в реестре экспортеров продовольствия около 3850 компаний, в том числе 286 предприятий, занимающихся мясной продукцией. Одна из серьезнейших проблем, мешающих российским игрокам выходить на зарубежные рынки, — неблагополучная эпизоотическая ситуация по болезням животных, обратил внимание он. «По свинине это африканская чума свиней (АЧС), многие страны — перспективные для нас рынки — откровенно говорят: пока у вас есть АЧС, даже не пытайтесь попасть к нам на рынок», — рассказал Даушев. Он уточнил, что Россельхознадзор пытается доказать, что принцип компартментализации, действующий в России, можно использовать и при международной торговле, тем более, что это предусмотрено кодексом Международного эпизоотического бюро. Сейчас внутри страны, если ограничивается перемещение продукции из того или иного региона, где произошла вспышка заболевания, это не касается предприятий с высоким зоосанитарным статусом.

По данным Россельхознадзора на 5 февраля, в этом году в России было выявлено 10 случаев АЧС, в том числе пять среди домашних свиней. В 2017-м в стране было зарегистрировано 188 вспышек заболевания, из которых 143 — в популяции домашних свиней.

На развитие экспорта продукции птицеводства негативно влияет неблагополучие России по гриппу птиц. «Есть страны, которые используют принцип регионализации, и при возникновении вспышки в одном регионе закрывают не всю страну, а только этот регион, — сказал Даушев. — Но кто-то закрыл нашу страну целиком, мы тоже работаем по этому вопросу, потому что поставки птицеводческой продукции на экспорт очень важны».

По данным ФТС, общий экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2017 году составил $20,7 млрд. В 2016-м поставки были на уровне $17 млрд.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
15.11.2018

Внешэкономбанк планирует подать иск о банкротстве производителя индейки и утки из Ростовской области ООО «Евродон». Это следует из материалов, опубликованных на портале Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Вместе с «ВЭБ Капитал» банк владеет 74% уставного капитала

31 октября создатель ГК «Евродон» Вадим Ванеев покинул пост генерального директора компанию. К такому решению пришли на собрании участников группы компаний. Новым гендиректором компаний «Евродон», «Евродон-Юг» и «Урсдон» было назначено ООО «РК-проект». Кроме того, было принято решение привлечь инвестиции, а также оценку для выработки новой финансовой стратегии предприятий. Чуть позже стало известно, что донское правительство выделит ГК «Евродон» 400 млн руб субсидий. В связи со вспышками гриппа с декабря 2016 года по апрель 2017 года на площадках «Евродона» погибло около 1,5 млн птиц, убытки группы превысили 2,6 млрд руб., пишет "Деловое сообщество".

"Роскачество" проверило 40 брендов молочных сосисок отечественного производства на наличие антибиотиков, сои и крахмала и по микробиологическим показателям. По результатам испытаний сосиски девяти марок соответствовали не только требованиям действующих норм, но и требованиям опережающего стандарта "Роскачества", сообщает РИА Новости.

В Сахалинской области ставят рекорды по производству мяса. На сегодняшний день получено 8,1 тыс. тонн, что на 3,4 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Отметим, что проект существует при поддержке региональных властей Корпорации развития Сахалинской области. В текущем году специалисты планируют достигнуть уровня в 6,5 тыс. тонн в живом весе в год. Результат сможет увеличить самообеспеченность региона мясом до 67%, передает "АгроНьюс".

Россельхознадзор установил временный запрет на ввоз из Казахстана в Челябинскую область птицы, яиц, птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку, из-за риска попадания в регион болезни Ньюкасла (вирусное заболевание птиц).

По итогам 2017 года Челябинская область занимает второе место в России по производству мяса птицы (было произведено 350,5 тыс. тонн мяса птицы в хозяйствах всех категорий) и третье место по производству куриных яиц (произведено 1 млрд 687,5 млн штук среди сельскохозяйственных организаций),передает ТАСС.

Источник: agroru.com
12.11.2018

Владимир Путин пытается вдохнуть новую жизнь в производство курятины, которая помогала выживать гражданам страны во времена позднего коммунизма, пишет Bloomberg в материале под заголовком «Путин возрождает советскую суперкурицу».

Проект должен защитить страну от возможных продуктовых санкций США и бросает вызов двум западным селекционным компаниям, которые поставляют в Россию все коммерческие породы.

Что делается? После серии неудач, которые включали таинственную вспышку птичьего гриппа на племзаводе «Смена» в прошлом году, обновленный советский бройлер (так называют двухмесячного цыпленка, выращиваемого на мясо) наконец готов к конкуренции на рынке, говорит Владимир Фисинин, 78-летний президент Российского птицеводческого союза. Главная цель проекта — исключить нехватку птицы из-за возможных ограничений со стороны США на поставку продовольствия. И хотя с момента первых санкций в 2014 году США никогда не угрожали ввести ограничения на поставки продовольствия, Фисинин уверен: Россия «должна быть готова к худшему».

Кто такой Фисинин? Он входил в группу специалистов, которые помогали советской продовольственной науке идти в ногу с Западом. В 1972 году они создали более крупную и более вкусную породу домашней курицы, получившей название «Смена». Это же название носил и охраняемый птицекомплекс в Сергиевом Посаде, где выводили породу. Бройлер стал находкой для Политбюро и вызвал рекордный рост производства мяса, который продолжался до 1990 года.

Какая сейчас ситуация на рынке? После распада Советского Союза российский рынок курятины заняли западные селекционеры, а российский бройлер оказался на грани исчезновения. Потом произошла серия слияний и поглощений, в результате чего два крупнейших поставщика бройлеров в мире — Cobb-Vantress (структура Tyson Foods) и Aviagen (структура EW Group) стали управлять всем рынком из своих штаб-квартир в Арканзасе и Алабаме.

В прошлом году российские компании потратили около $100 млн на покупку 23 млн кур в селекционных центрах Cobb-Vantress и Aviagen в России. Эти куры снесли почти все из тех 4,2 млрд яиц, из которых на российских фермах появились бройлеры и в итоге дали более 4 млн тонн мяса.

Позиция российских властей. Для Путина так много власти в отрасли в руках зарубежных компаний — непозволительный риск, сказали Bloomberg два чиновника, привлеченные к работе над санкциями. Кремль беспокоят не только куры. Российские производители говядины, свинины, картофеля и даже сахарной свеклы тоже зависят от селекционеров из США и Европы. Правительство уже утвердило программу по картофелю и теперь работает над программой по свекле. Цель в том, чтобы повторить эффект российских контрсанкций против продуктов из ЕС, которые заставили отечественных фермеров научиться делать даже прошутто и сыр пармезан, что, правда, вызвало насмешки в соцсетях.

Цитата: «У любого, кто пытается уничтожить нашу экономику, есть много способов давления. Восстановление селекционной работы — приоритетная задача. Нам нужно что-то вроде бронепоезда на запасном пути», — сказал агентству зампред ВЭБа Андрей Клепач.

Что дальше? Руководитель проекта в «Смене» Дмитрий Ефимов с осторожным оптимизмом говорит о предстоящих испытаниях на частных фермах. Он предполагает, что выведенные в России бройлеры будут поставляться в бывшие советские республики и в Восточную Азию (начиная с Вьетнама), однако признает, что впереди серьезные трудности.

Фисинин считает, что «Смена» сможет к 2025 году занимать 25% внутреннего рынка. Он напомнил, что в СССР первые бройлеры также выращивались из пород, поставляемых из Британии и Нидерландов, — на Западе были уверены, что россияне не смогут добиться аналогичных успехов. «Они думали, что мы миллионы лет не сможем конкурировать с ними», — говорит Фисинин.

Мнение экспертов. «Разведение птиц — это дорого… По нашим данным, ни у одной страны нет такой масштабной программы, которая могла бы конкурировать с крупными корпорациями», — считает Поль Боттчер, генетик Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Система поставок налажена настолько хорошо, что для полноценной конкуренции может понадобиться 10 лет и даже больше, заявила Bloomberg главный технолог по птицеводству сельскохозяйственной группы «Продо» Наталья Вирченко. Впрочем, даже в таком случае для России «стратегически важно» развивать собственное производство бройлеров, считает она.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

agroru.com

"Роскачество" проверило 40 брендов молочных сосискок отечественного производства на наличие антибиотиков, сои и крахмала и по микробиологическим показателям

volgograd.meatinfo.ru

Волгоградская область: по производству основных видов продукции животноводства область занимает 3 место среди регионов ЮФО

meatinfo.ru

Продукция Группы «Черкизово» получила 4 золотых и 3 серебряных медалей по итогам международного конкурса «Гарантия качества-2018»

mo.meatinfo.ru

Губернатор Московской области А.Воробьев открыл в Наро-Фоминске 16-й высокотехнологичный птичник «Элинар-Бройлер»