Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.33
  • 75.58
  • (мск)
  • 20.01.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 38 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 78 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 36 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

10 крупнейших компаний выпустили 58% мяса бройлера в стране

Подписаться на новости
22.02.2018

Группа «Черкизово» по итогам 2017 года вышла на первое место среди российских производителей мяса птицы, потеснив «Приосколье», следует из данных, представленных на годовом собрании Росптицесоюза. Согласно рейтингу, подготовленному отраслевым союзом (есть у «Агроинвестора»), «Черкизово» в прошлом году произвело 615 тыс. т мяса бройлеров (здесь и далее данные союза в живом весе) и 38 тыс. т индейки. В целом топ-10 птицефабрик выпустили 3,2 млн т куриного мяса, что составляет 58% всего объема производства в сельхозорганизациях страны.

Среди крупнейших производителей мяса бройлеров первая пятерка за год не изменилась. Лидерство по-прежнему сохраняет «Приосколье», в 2017-м предприятия холдинга, по данным Росптицесоюза, нарастили выпуск на 12 тыс. т до 642 тыс. т, что составляет 12% от общероссийского объема. Ранее представитель холдинга сообщала «Агроинвестору», что в этом году компания выпустила 651,6 тыс. т бройлера, тем не менее, в целом по мясу птицы этот показатель все равно меньше, чем у «Черкизово» (653,6 тыс. т). По итогам 2016-го «Приосколье» произвело 642 тыс. т бройлера, Росптицесоюз тогда оценивал показатель компании на уровне 630 тыс. т....

«Черкизово» с долей рынка в 11% в рейтинге бройлерных предприятий занимает второе место. В прошлом году группа сократила отставание от лидера, нарастив бройлерное производство на 3,9% или на 23 тыс. т. Несмотря на рост выпуска на 32% или на 111 тыс. т, группа агропредприятий «Ресурс» осталась на третьей строчке с объемом 454 тыс. т. Как и годом ранее, замыкают топ-5 «Белая птица», увеличившая производство на 12 тыс. т до 302 тыс. т, и «Белгранкорм» (рост на 13 тыс. т до 297 тыс. т).

С седьмого на шестое место среди ведущих производителей мяса бройлера поднялся «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, который с учетом Акашевской птицефабрики, купленной им в октябре 2016-го, выпустил 278 тыс. т против 247 тыс. т в 2016-м. Смещенная «Агрокомплексом» птицефабрика «Северная» заняла седьмую позицию с 252 тыс. т. Восьмую строчку сохранила группа «Продо», которая увеличила производство на 6,3 тыс. т (3,5%) до 183,5 тыс. т., за ней следует поднявшийся на одну позицию «Мираторг» со 140 тыс. т (рост на 4,6%). Кроме того, по итогам 2017 года с 13-го сразу на десятое место переместилась группа «Сфера» — ее мордовская птицефабрика ООО «Юбилейное» нарастила выпуск на 28% до 127 тыс. т.

В целом крупнейшие производители бройлера по итогам прошлого года продемонстрировали устойчивость своих позиций, комментирует исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «Ведущие производители увеличивали объемы производства благодаря реализации сформированных ранее инвестиционных планов и сделок по приобретению активов. Однако на рынке намечается переизбыток производства, и у некоторых его участников — небольших и средних птицефабрик — рентабельность уже стала отрицательной», — сказал Корнеев «Агроинвестору». Поэтому не исключено, что часть из них в будущем будет поглощена крупными игроками, а часть наименее эффективных закрыта. «В настоящее время обсуждается возможная продажа порядка 20 птицеводческих хозяйств разного уровня оснащенности, которые находятся фактически на стадии банкротства или в сложной экономической ситуации», — отмечает эксперт.

Кроме того, значительные изменения в 2018 году могут произойти и в топ-5 крупнейших производителей. Так, приобретение в этом году Инжавинской птицефабрики позволит «Ресурсу» увеличить объем производства на 100 тыс. т в убойном весе или 130 тыс. т в живом, которые уйдут из «Приосколья», оценивает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «За счет уменьшения производства «Приосколье» может уступить первое место группе «Черкизово», а «Ресурс» может выйти на второе», — подсчитал Давлеев. Кроме того, возможно изменение позиции «Белой птицы», которая может испытать определенные трудности с финансированием, поскольку участники рынка связывают этот актив с Промсвязьбанком. «Слухов на рынке много, и не исключено, что холдинг войдет в состав другого крупного производителя», — говорит Корнеев. Кроме того, Давлеев также напомнил про разговоры о возможной реструктуризации активов «Черкизово». В декабре «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли писал, что семья Игоря Бабаева, владеющая 89,5% группы, провела переговоры по продаже всего бизнеса группе «Русагро» и тайской CP Foods.

Топ-5 производителей индейки

Производство мяса индейки в сельхозпредприятиях в 2017 году, по данным Росптицесоюза, составило 276,3 тыс. т в живом весе. На первом месте — «Пензамолинвест» (входит в «Дамате»), за год компания нарастила объемы с 76 тыс. т до 81 тыс. т. По оценке отраслевого союза, на нового лидера пришлось 29% всего объема промышленного выпуска индейки в прошлом году. Группа «Евродон», останавливавшая производство в первой половине года из-за гриппа птиц, находится на втором месте с объемом производства 61 тыс. т.

Новичок рейтинга — «Тамбовская индейка» (проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) — занял третью позицию с 38 тыс. т. Комплекс «Тамбовская индейка» был запущен в конце 2016 года, и в октябре 2017-го достиг уровня плановой мощности в 45 тыс. т в год, ранее сообщала «Черкизово». Также в топ-5 ведущих производителей индейки в прошлом году вошли компания «Краснобор» с объемом 30,4 тыс. т и омская птицефабрика «Морозовская» с 8 тыс. т.

По словам Корнеева, в индейководческом секторе список лидеров только формируется, и еще будут объявляться новые проекты. «Однако они уже будут рассчитываться с другими показателями эффективности, так как рентабельность сектора будет не столь высока. Сейчас идет фаза насыщения рынка и привыкания к этому виду мяса, который из категории «элитного» мяса для здорового питания становится обычным продуктом», — заметил Корнеев. Что касается объемов производства, то в 2018 году рост будет наблюдаться у всех крупнейших игроков, прогнозирует Давлеев. «Вопрос в том, сможет ли удержать «Пензамолинвест» первенство с учетом тех темпов, которые взял «Евродон» в начале этого года: в декабре и январе они выдавали ежемесячно почти 9 тыс. т продукции. Также прибавит и «Тамбовская индейка», но первых двух игроков не догонит», — оценивает эксперт.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Перспективы, Испания, Черкизово, Республика Мордовия, Русагро, Тамбовская область, Мираторг, Омская область, Пензенская область, Таиланд, Тамбовская индейка, ГК «Белая птица», ГАП «Ресурс», Grupo Fuertes, Росптицесоюз, Банкротства, Агрокомплекс им. Н. Ткачева, Птица (индейка), Краснобор, ГК «Дамате», АХ «Приосколье», ГК «Белгранкорм», Птицефабрика «Акашевская», Перепроизводство мяса птицы, Производство мяса птицы, ГК «Евродон», Юбилейное, CP Foods, Agrifood Strategies, Инжавинская птицефабрика, Объёмы производства мяса птицы, Птица (бройлер), Объёмы производства индюшатины, Группа «Продо», Птицефабрика «Северная», Группа «Сфера», Пензамолинвест, Птицефабрика «Морозовская», Топ-10 крупнейших производителей мяса птицы, Топ-5 крупнейших производителей мяса бройлеров, Рентабельность производства мяса птицы, Объёмы производства курятины, Топ-5 крупнейших производителей мяса индейки
Похожие новости
17.01.2019

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики уделяет большое внимание развитию отрасли птицеводства в районах республики. В Муслюмовском районе наряду с такими крупными птицеводческими фермерскими хозяйствами, как "Чайка", "Хамадишин", "Сахипгараев", появляются и новые предприниматели, которые только начинают заниматься разведением птицы. Среди таких – КФХ "Ситдикова", КФХ "Ильнар Закиров", Р.Карамова, Р.Сайфуллина и И.Башарова.

Всего в районе работают 25 фермеров-птицеводов. Помогает развитию этого направления грантовая и программная поддержка со стороны министерства. В 2018 году птицеводам выделено 8 млн рублей господдержки. На эти средства в районе отремонтировали помещения и приобрели новое оборудование. "За прошедший год в районе произведено 46 тыс. 300 центнеров мяса птицы", – отмечает начальник сельхозуправления района Ринат Валеев.

Только в сельском поселении Баект насчитывается несколько ферм по разведению птицы. Одно из них – КФХ "Закиров", созданное в 2008 году и реализовавшее в прошлом году 20 тыс. голов птиц. "Это не предел. На следующий год планируем выращивать 30 тыс. кур-несушек, 10 тыс. бройлеров, 10 тыс. уток. По реализации проблем нет. Из Татарстана и Башкортостана покупатели оптом приобретают, из своего района тоже с удовольствием покупают", – говорит руководитель фермерского хозяйства Ильнар Закиров.

В 2016 году он получил грант министерства сельского хозяйства в размере 3 млн руб. К этой сумме он добавил свои собственные средства в размере 2 млн рублей и построил новое помещение для птицы на 30 тыс. голов с автоматизированными поилками. Корма на ферме заготавливают самостоятельно, для этого приобрели мельницу, на которой готовят комбикорм.

Источник: www.myaso-portal.ru
17.01.2019

Инспекторский состав Главного управления государственного строительного надзора Московской области начал проверку оптово-распределительного центра агропромышленного холдинга «Мираторг» в Домодедове, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

«Объект возводится на территории промышленной зоны в городском округе Домодедово. Общая площадь предприятия составит 45,5 тысяч квадратных метров», – отмечается в сообщении.

Строительство осуществляется за счет средств инвестора. Застройщиком выступает ООО «Трио-Инвест».

«Центр будет принимать у производителей из Московской области и соседних регионов мясо, молоко, рыбу и продукты растениеводства, перерабатывать их и участвовать в доставке готовой продукции в торговые сети», – подчеркивается в материале.

Начальник Главгосстройнадзора Подмосковья Артур Гарибян пояснил, что по проекту возводится 4-этажное здание, состоящее из производственного и административно-бытового корпусов.

«В производственном корпусе разместятся технологические помещения, помещения производственной части кулинарии с зонами приема и хранения, зоны упаковки готовой продукции. В административно-бытовом корпусе будут обустроены помещения административного персонала, помещение столовой с тремя обеденными залами, гардеробные и душевые комнаты, технические и вспомогательные помещения», – перечислил он.

Комплекс работ по благоустройству территории включает в себя организацию проездов, стоянок, озеленения территории и установку малых архитектурных форм.

«На территории запроектировано парковочное пространство на 103 машино-места, а также стоянки для грузовых автомобилей на 152 машино-места», – отметил Гарибян. По его словам, в настоящее время на объекте ведутся монолитные работы, устройство металлокаркаса и наружных сетей, кирпичная кладка стен. Гарибян заявил, что проверка на объекте продлится до 8 февраля.

«После ввода объекта в эксплуатацию на производстве будет создано 560 рабочих мест. Плановое завершение строительства – четвертый квартал 2019 года», – заключается в сообщении.

Источник: www.myaso-portal.ru
16.01.2019

Как сообщает «Бизнес журнал», со ссылкой на сайт «Открытые данные правительства Тульской области», за 11 месяцев 2018 года в нашем регионе произведено 167,1 тысяч тонн молока и 128,1 тысяч тонн мяса. Это – соответственно - на 6,8% и на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

При этом явно преобладает мясо птицы – его произведено 95,8 тысяч тонн (прибавка за год +13,8%), или – 75% всего объема мясной продукции. Сразу отметим, что этому виду еды Тульская область на 120% обеспечивает потребности населения, и немалую часть мяса вывозит на реализацию в другие регионы РФ.

На второй позиции – свинина – 13,7 тысяч тонн (+18%), на третьей – говядина – 7,1 тысяч тонн (минус 2%). Остальные около 8% всего объема производства – в основном, баранина и крольчатина. По всем этим видам мяса собственных мощностей пока не хватает, основную его часть мы получаем из соседних областей.

Главная заслуга в производстве мясной продукции – крупных хозяйств и птицефабрик. Их совокупная доля в объеме производства – более 91%. Еще около 8% - продукция личных подсобных хозяйств населения (в 2018 году их показатель производства мяса впервые за много лет не снизился, а вырос на 6,9%). Доля фермеров – мизерная, менее 0,8% общего объема.

Интересная ситуация с мелким рогатым скотом (МРС). Общее поголовье овец и коз в нашей области в 2018 году – 51,1 тысяч животных. Что на 5,5 тысяч меньше, чем годом ранее. При этом на личных подворьях населения содержится 40 тысяч МРС, или – почти три четверти от всего поголовья. Остальное – у фермеров. Крупные хозяйства этим видом животноводства практически не занимаются.

Общее поголовье крупного рогатого скота за 11 месяцев в регионе выросло на 18,5%, и достигла показателя в 124 тысяч животных. Из них коров – 42 тысяча голов, или +12% к данным за аналогичный период 2017 года. Причем, у населения – падение поголовья на 1 тысячу животных (до 14 тысяч коров, бычков и нетелей), у фермеров – рост на 2 тысячи голов (до 12,6 тысяч), в крупных хозяйствах – увеличение стада на 18 тысяч голов (+23,5%). В последнем случае главная заслуга – за компанией «Мираторг», которая возводит в Тульской области 12 животноводческих комплексов, главным образом – по выращиванию КРС.

Поголовье свиней составляет 84 тысяч животных. Напомним, что 10 лет назад их в области было 120 тысяч, но затем случилась эпидемия африканской чумы свиней, которая сократила поголовье вдвое. С тех пор ряд крупных хозяйств (то же «Лазаревское» в Щекинском районе) постепенно наращивает количество животных, но процесс идет медленно. Очень дорого обходятся санитарные и защитные от болезней мероприятия.

А население, уменьшив после эпидемии поголовье втрое (свиней тогда у людей забрали с компенсацией их стоимости и сожгли), продолжает терять интерес к данному виду животноводства. Слишком рискованно. Да и компенсация, по мнению многих селян, была не полной. Плюс – заметное удорожание кормов, трудности со сбытом мяса. Тульский рынок заполнен продукций из Белгородской, Курской и Тамбовской областей.

Напомним, что по абсолютным показателям Тульская область по мясу занимает 10-е, по молоку – 12-е места в ЦФО (из 18-ти). Не забудем, что мы – все-таки, в основном, промышленный регион. Но за 5 лет в сфере агропрома мы все же «ушли» из перечня отстающих регионов, повысив свои позиции в производстве продукции животноводства на 3-5 мест.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

АХ «ДолговГрупп»: в 2018г. Гурьевская птицефабрика выпустила на 19% больше продукции (215 млн яиц)

mcx.ru

И.Уразбахтин: на сегодняшний день у нас содержится 120 голов КРС (в том числе 70 коров), 10 лошадей, 2000 кур-несушек

www.myaso-portal.ru

КФХ "Закиров": на следующий год планируем выращивать 30 тыс. кур-несушек, 10 тыс. бройлеров, 10 тыс. уток. По реализации проблем нет. Из Татарстана и Башкирии покупатели оптом приобретают

www.myaso-portal.ru

Центр будет принимать у производителей из Подмосковья и соседних регионов мясо, молоко, рыбу и продукты растениеводства, перерабатывать их и доставлять готовую продукцию в торговые сети