Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.49
  • 73.93
  • (мск)
  • 21.07.18 (суб)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 117 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 213 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 238 млн руб
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

10 крупнейших компаний выпустили 58% мяса бройлера в стране

Подписаться на новости
22.02.2018

Группа «Черкизово» по итогам 2017 года вышла на первое место среди российских производителей мяса птицы, потеснив «Приосколье», следует из данных, представленных на годовом собрании Росптицесоюза. Согласно рейтингу, подготовленному отраслевым союзом (есть у «Агроинвестора»), «Черкизово» в прошлом году произвело 615 тыс. т мяса бройлеров (здесь и далее данные союза в живом весе) и 38 тыс. т индейки. В целом топ-10 птицефабрик выпустили 3,2 млн т куриного мяса, что составляет 58% всего объема производства в сельхозорганизациях страны.

Среди крупнейших производителей мяса бройлеров первая пятерка за год не изменилась. Лидерство по-прежнему сохраняет «Приосколье», в 2017-м предприятия холдинга, по данным Росптицесоюза, нарастили выпуск на 12 тыс. т до 642 тыс. т, что составляет 12% от общероссийского объема. Ранее представитель холдинга сообщала «Агроинвестору», что в этом году компания выпустила 651,6 тыс. т бройлера, тем не менее, в целом по мясу птицы этот показатель все равно меньше, чем у «Черкизово» (653,6 тыс. т). По итогам 2016-го «Приосколье» произвело 642 тыс. т бройлера, Росптицесоюз тогда оценивал показатель компании на уровне 630 тыс. т....

«Черкизово» с долей рынка в 11% в рейтинге бройлерных предприятий занимает второе место. В прошлом году группа сократила отставание от лидера, нарастив бройлерное производство на 3,9% или на 23 тыс. т. Несмотря на рост выпуска на 32% или на 111 тыс. т, группа агропредприятий «Ресурс» осталась на третьей строчке с объемом 454 тыс. т. Как и годом ранее, замыкают топ-5 «Белая птица», увеличившая производство на 12 тыс. т до 302 тыс. т, и «Белгранкорм» (рост на 13 тыс. т до 297 тыс. т).

С седьмого на шестое место среди ведущих производителей мяса бройлера поднялся «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, который с учетом Акашевской птицефабрики, купленной им в октябре 2016-го, выпустил 278 тыс. т против 247 тыс. т в 2016-м. Смещенная «Агрокомплексом» птицефабрика «Северная» заняла седьмую позицию с 252 тыс. т. Восьмую строчку сохранила группа «Продо», которая увеличила производство на 6,3 тыс. т (3,5%) до 183,5 тыс. т., за ней следует поднявшийся на одну позицию «Мираторг» со 140 тыс. т (рост на 4,6%). Кроме того, по итогам 2017 года с 13-го сразу на десятое место переместилась группа «Сфера» — ее мордовская птицефабрика ООО «Юбилейное» нарастила выпуск на 28% до 127 тыс. т.

В целом крупнейшие производители бройлера по итогам прошлого года продемонстрировали устойчивость своих позиций, комментирует исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «Ведущие производители увеличивали объемы производства благодаря реализации сформированных ранее инвестиционных планов и сделок по приобретению активов. Однако на рынке намечается переизбыток производства, и у некоторых его участников — небольших и средних птицефабрик — рентабельность уже стала отрицательной», — сказал Корнеев «Агроинвестору». Поэтому не исключено, что часть из них в будущем будет поглощена крупными игроками, а часть наименее эффективных закрыта. «В настоящее время обсуждается возможная продажа порядка 20 птицеводческих хозяйств разного уровня оснащенности, которые находятся фактически на стадии банкротства или в сложной экономической ситуации», — отмечает эксперт.

Кроме того, значительные изменения в 2018 году могут произойти и в топ-5 крупнейших производителей. Так, приобретение в этом году Инжавинской птицефабрики позволит «Ресурсу» увеличить объем производства на 100 тыс. т в убойном весе или 130 тыс. т в живом, которые уйдут из «Приосколья», оценивает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «За счет уменьшения производства «Приосколье» может уступить первое место группе «Черкизово», а «Ресурс» может выйти на второе», — подсчитал Давлеев. Кроме того, возможно изменение позиции «Белой птицы», которая может испытать определенные трудности с финансированием, поскольку участники рынка связывают этот актив с Промсвязьбанком. «Слухов на рынке много, и не исключено, что холдинг войдет в состав другого крупного производителя», — говорит Корнеев. Кроме того, Давлеев также напомнил про разговоры о возможной реструктуризации активов «Черкизово». В декабре «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли писал, что семья Игоря Бабаева, владеющая 89,5% группы, провела переговоры по продаже всего бизнеса группе «Русагро» и тайской CP Foods.

Топ-5 производителей индейки

Производство мяса индейки в сельхозпредприятиях в 2017 году, по данным Росптицесоюза, составило 276,3 тыс. т в живом весе. На первом месте — «Пензамолинвест» (входит в «Дамате»), за год компания нарастила объемы с 76 тыс. т до 81 тыс. т. По оценке отраслевого союза, на нового лидера пришлось 29% всего объема промышленного выпуска индейки в прошлом году. Группа «Евродон», останавливавшая производство в первой половине года из-за гриппа птиц, находится на втором месте с объемом производства 61 тыс. т.

Новичок рейтинга — «Тамбовская индейка» (проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) — занял третью позицию с 38 тыс. т. Комплекс «Тамбовская индейка» был запущен в конце 2016 года, и в октябре 2017-го достиг уровня плановой мощности в 45 тыс. т в год, ранее сообщала «Черкизово». Также в топ-5 ведущих производителей индейки в прошлом году вошли компания «Краснобор» с объемом 30,4 тыс. т и омская птицефабрика «Морозовская» с 8 тыс. т.

По словам Корнеева, в индейководческом секторе список лидеров только формируется, и еще будут объявляться новые проекты. «Однако они уже будут рассчитываться с другими показателями эффективности, так как рентабельность сектора будет не столь высока. Сейчас идет фаза насыщения рынка и привыкания к этому виду мяса, который из категории «элитного» мяса для здорового питания становится обычным продуктом», — заметил Корнеев. Что касается объемов производства, то в 2018 году рост будет наблюдаться у всех крупнейших игроков, прогнозирует Давлеев. «Вопрос в том, сможет ли удержать «Пензамолинвест» первенство с учетом тех темпов, которые взял «Евродон» в начале этого года: в декабре и январе они выдавали ежемесячно почти 9 тыс. т продукции. Также прибавит и «Тамбовская индейка», но первых двух игроков не догонит», — оценивает эксперт.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Перспективы, Испания, Черкизово, Республика Мордовия, Русагро, Тамбовская область, Мираторг, Омская область, Пензенская область, Таиланд, Тамбовская индейка, ГК «Белая птица», ГАП «Ресурс», Grupo Fuertes, Росптицесоюз, Банкротства, Агрокомплекс им. Н. Ткачева, Птица (индейка), Краснобор, ГК «Дамате», АХ «Приосколье», ГК «Белгранкорм», Птицефабрика «Акашевская», Перепроизводство мяса птицы, Производство мяса птицы, ГК «Евродон», Юбилейное, CP Foods, Agrifood Strategies, Инжавинская птицефабрика, Объёмы производства мяса птицы, Птица (бройлер), Объёмы производства индюшатины, Группа «Продо», Птицефабрика «Северная», Группа «Сфера», Пензамолинвест, Птицефабрика «Морозовская», Топ-10 крупнейших производителей мяса птицы, Топ-5 крупнейших производителей мяса бройлеров, Рентабельность производства мяса птицы, Объёмы производства курятины, Топ-5 крупнейших производителей мяса индейки
Похожие новости
20.07.2018

С начала июля курица в розничной торговле подорожала на 4%. Сейчас её средняя цена за килограмм составляет без малого 130 ₽.

По мнению экспертов, этот рост связан с подорожанием кормов, а также с увеличением затрат на ресурсы.

«Последние три с половиной года дорожали корма, премиксы, электроэнергия, газ, горючее. Но цены на курятину только падали. Теперь достигнут предельный уровень цен, по которым мы срабатывали по нулям», - говорит генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Сегодня птицеводы вынуждены продавать курятину по себестоимости. Даже некоторые крупные предприятия стали нерентабельными.

Участники рынка уверены: чтобы сохранить отечественное производство, нужно поднимать цены…

Птицеводов понять можно, и корма, и прочие составляющие себестоимости курятины в последнее время стабильно дорожали. Но при этом, что удивительно, производство мяса птицы в нашей стране не только не упало, а, напротив, нарастило объёмы.

Так за первые шесть месяцев этого года производство птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 3,26 млн тонн, что на 2,8% больше, чем за аналогичный период 2017-го.

Источник: meatinfo.ru
20.07.2018

Три года назад Александр Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше».

85% жителей региона тогда проголосовали за ученого-агрария, доктора наук и бывшего ректора Мичуринского агроуниверситета. Известный российский политолог Владимир Слатинов так говорил о первом годе работы губернатора: «Я рассматриваю Никитина как некий модельный вариант удачной передачи власти от старожилов. Он сохраняет преемственность, но вносит новизну. Мне очень понравился у Никитина слоган, с которым он шел на выборы губернатора: «Тамбовщина может больше». Это не отрицает предыдущих заслуг, но требует улучшений». Прошедший, 2017 год для региона был юбилейным – исполнилось 80 лет со дня образования Тамбовской области. Тамбовская земля стала местом для технологического и производственного прорыва. Именно земля, то есть сектор АПК. Корреспондент «Абирега» изучил, как прожило сельское хозяйство региона в первое полугодие постъюбилейного года, и решил, что Тамбовщина может еще больше...

Напомним, что по итогам рекордного 2017 года тамбовские аграрии стали третьими в ЦФО по урожайности – более 4 млн тонн на 1,77 млн га посевных площадей. Продукция животноводства тоже демонстрирует отличные данные и занимает 45% от всего производимого в сельском хозяйстве региона: на 40% выросло производство мяса скота и птицы. В 2017 году в области введены две птицефабрики замкнутого цикла «Тамбовская индейка» и «Токаревская птицефабрика», комбикормовый завод и центр по разделке мяса компании «АШАН». По мнению местных властей, именно мясопереработка должна стать одним из драйверов тамбовской экономики.

Мясо и зерно продолжают бить рекорды

В первом полугодии 2018 года производство мяса в Тамбовской области составило 255,7 тыс. тонн, что почти на 30% больше, чем в первом полугодии 2017 года, приводит данные Тамбовстат. В январе-июне сельскохозяйственными организациями области произведено 259,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, в том числе крупного рогатого скота − 1,6 тыс. тонн, свиней − 97,9 тыс. тонн, птицы − 160,1 тыс. тонн. Увеличение объемов отмечено в 11 районах области....

Позитивная динамика сохраняется и в растениеводстве. По данным Тамбовстата, увеличились объемы реализации зерновых культур на 66,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 1,2 млн тонн зерна. Наибольшие объемы реализовали организации Ржаксинского (98,2 тыс. тонн), Рассказовского (94,3 тыс. тонн) и Сосновского (86,8 тыс. тонн) районов. Ежегодно Тамбовская область производит более 3 млн тонн зерна (за исключением рекордного 2017-го).

На фоне роста производства и реализации активно возводятся мощности по хранению зерна. В этом году, например, турецкие инвесторы открыли в Пичаевском районе элеваторной комплекс ООО «Велес», который должен помочь местным производителям завоевать зарубежные рынки. В 2017 году компания ввела в эксплуатацию четыре механизированных зерносклада объемом 20 тыс. тонн единовременного хранения. В планах инвестора дальнейшее увеличение мощностей до 60 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур...

Большое внимание сегодня уделяется и зернопереработке. В этом году началось строительство на территории индустриального парка «Уварово» биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Технология этого производства, как отмечалось, не имеет аналогов не только в России, но и на мировом уровне. Кроме того, планируется реализация проекта по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе. Скоро должно завершиться строительство Сабуровского мукомольного завода в Никифоровском районе. Предприятие станет одним из крупнейших мукомольных заводов Европы и будет способно перерабатывать до 30% всего зерна, производимого в Тамбовской области. Это полностью вписывается в стратегическую задачу, поставленную президентом, об увеличении глубины переработки продукции АПК и получении максимальной добавленной стоимости.

Фруктово-овощные инициативы

Есть направления, по которым 100%-е насыщение внутреннего рынка до сих пор не достигнуто, и губернатор неоднократно акцентировал на этом внимание, призывая увеличить темпы. Так, регион пока обеспечивает себя овощами только на 72%. Решением вопроса станет реализация масштабных инвестиционных проектов. Таким должен стать комплекс УК «Технологии тепличного роста». Компания приступила к реализации проекта по строительству первой очереди масштабного тепличного комбината. Планируемая мощность – 30 га, завершить возведение объекта предполагается к середине 2019 года. Тепличный комплекс вакуумного типа с применением «умного» стекла и светодиодной системы досвечивания растений будет состоять из 12 производственных отделений общей площадью 75,6 га. Анонсируется, что общий объем инвестиций составит 28 млрд рублей.

В управлении сельского хозяйства администрации отметили, что выход на полную проектную мощность – производство овощных и зеленных культур от 50 тыс. до 100 тыс. тонн в год – запланирован к 2021 году. Инициатива получила поддержку со стороны Минсельхоза России – предполагаемая сумма субсидий на 2018 год составляет почти 70 млн рублей...

Активно развивается и садоводство. В 2017 году в регионе было заложено более 900 га плодовых садов, из них 76% – интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тыс. тонн плодов. После вступления в плодоношение уже к 2020 году он должен вырасти до 60 тыс. тонн, это 80% от потребности области, а за предстоящие шесть лет область должна выйти на 100%-е самообеспечение.

Чтобы реализовать замыслы, власти готовы помогать финансово. В текущем году объем государственной поддержки на закладку садов составит 350 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Аграрии области планируют заложить более 1 тыс. га садов, из которых на долю КФХ приходится 664 га. Кроме господдержки, в рамках программы предусмотрено выделение грантов начинающим фермерам, в том числе в сфере садоводства. В мае текущего года проведен конкурсный отбор эффективных бизнес-проектов, по итогам которых победителями стали шесть фермеров. Объем господдержки составил 9 млн рублей.

«Мичуринская долина» покоряет федеральный центр

Александр Никитин уверен, что эпоха цифровых технологий должна находить отклик в АПК. Губернатор даже взял на себя ответственность выступить фактически «пионером» в развитии цифровой экономики в аграрной сфере, получив безоговорочное одобрение со стороны органов власти и госкорпораций. Одним из важных аспектов экономики будущего является проект «Мичуринская долина», суть которого в объединении новейших отечественных и зарубежных агропромышленных производственных комплексов и технологических инноваций. Главными задачами этого масштабного проекта являются внедрение научных технологий в АПК и производство экологически чистых продуктов. «Мичуринская долина», по замыслу создателей, также призвана стать торговой площадкой для заключения контрактов по приобретению инновационных технологий и продуктов инновационного производства. ...

Источник: tambov.meatinfo.ru
Теги:
Русагро, Тамбовская область, Турция, Тамбовская индейка, Велес, ТОР, Птица (индейка), УК «Технологии тепличного роста» (ТТР), ФСГС (Росстат), Токаревская птицефабрика, Ритейлер «Ашан», Птица (бройлер), Объёмы производства мяса в регионе, Индустриальный парк «Уварово», Объёмы производства свинины в СХО региона, Объёмы производства мяса птицы в СХО региона, Доля садов интенсивного типа во вновь заложенных садах, Валовый сбор зерновых в регионе, Доля продукции животноводства в сельхозпроизводстве региона, Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в регионе, Объёмы производства мяса в СХО региона, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Валовый сбор плодов и ягод в регионе, Прирост объёмов производства мяса в регионе, Площадь вновь заложенных садов в регионе, Объёмы производства говядины в СХО региона, Среднегодовой валовый сбор зерна в регионе, Центр по разделке мяса компании «АШАН», Сабуровский мукомольный завод, Инвестпроект по строительству биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна, Объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Прогнозируемый объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Производство концентрированных белковых кормопродуктов, Производственная мощность мукомольного завода, Прогнозируемый объём инвестиций в стротельство ТК в регионе, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощных и зеленных культур в регионе, Уровень самообеспечения овощами в регионе, Прогнозируемый валовый сбор плодово-ягодной продукции врегионе, Прогнозируемый объём господдержки на закладку садов, Прогнозируемая площадь новых садов в регионе, Объём грантовой поддержки начинающим фермерам в садоводстве, Проект «Мичуринская долина»
Новости рынка

meatinfo.ru

С начала июля курица в розничной торговле подорожала на 4%. Сейчас её средняя цена за килограмм составляет без малого 130 ₽.

tambov.meatinfo.ru

Три года назад А.Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше»

kaliningrad.meatinfo.ru

На реализацию инвестпроекта Россельхозбанк направил свыше ₽900 млн

www.tambov.kp.ru

Годовой уровень инфляции составил 2,61 %