Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.18
  • 76.72
  • (мск)
  • 20.08.18 (пнд)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 65 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 53 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 14 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 237 млн руб
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/неделя

На Ставрополье появится программа поддержки яичного птицеводства

Подписаться на новости
27.02.2018

На настоящий момент производством пищевых куриных яиц в крае занимаются 4 предприятия: птицефабрика «Грачевская», птицефабрика «Кумская», ЗАО «Марьинская птицефабрика» и «ПтицеКомплекс Альянс».

Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», по итогам 2017 года лидером в этом направлении является птицефабрика «Грачевская» с показателем 48,6 млн. шт. яиц или (36,6 % от общей доли в сельхозорганизациях). У птицефабрики «Кумской» - 43,7 млн шт. (32,9 %), у ЗАО «Марьинская ПФ» - 22,2 млн. шт. (16,8 %), у ООО «ПК Альянс» - 18,1 млн шт. (13,7 %).

В качестве мер по увеличению объемов производства яиц ООО «ПтицеКомплекс Альянс» реализован инвестиционный проект по содержанию 90 тыс. голов кур несушек. Предприятие уже в 2018 году планирует увеличить производство до 60 млн штук яиц, а к 2020 году – 100 млн штук яиц.

Всего в данной категории хозяйств края произведено 132,7 млн шт. куриных пищевых яиц, что на 5,2 процента ниже показателя 2015 года. При этом средняя продуктивность на курицу-несушку увеличилась на 1,2 % процента и составила 312 шт.

«На Ставрополье господдержка по данному направлению за последние 6 лет составила 122,3 млн рублей. Ежегодно компенсация понесенных затрат на производство яиц составляет до 9 процентов. Однако анализ состояния и развития яичного птицеводства в крае свидетельствует о непростой ситуации, что является продолжением общероссийской тенденции. Существенным фактором является нестабильность спроса, вызванная сезонностью, а также конкуренция, причём не только между местными птицеводческими предприятиями, но и производителями из других регионов. Разница в цене, качестве продукции, уровне маркетинга играют определяющую роль в предпочтениях потребителей, - отметил глава краевого АПК Владимир Ситников.

В итоге местные птицеводы выступили с предложением краевому правительству рассмотреть возможность разработки и принятия ведомственной целевой программы по развитию птицеводства яичного направления, предусмотрев новые меры господдержки. При этом данные меры должны стимулировать модернизацию данных предприятий, направленную, в частности, на глубокую переработку яиц.

Источник: stavropol.meatinfo.ru
Похожие новости
10.08.2018

Группа «Черкизово», один из крупнейших агрохолдингов России, подходит к завершению масштабных инвестиций в производство мяса птицы, индейки и свинины. В ближайшие годы компания планирует сосредоточиться на увеличении доли продукции с высокой добавленной стоимостью, при этом ее приоритетом останется российский рынок. Гендиректор и сын основателя «Черкизово» Игоря Бабаева Сергей Михайлов рассказал „Ъ“ о деталях реализации этой стратегии.

— Какие крупные инвестиционные проекты предстоит завершить группе?

— В первую очередь это «Тамбовская индейка», уже вышедшая на первую фазу проектной мощности. Также группа уже достигла суммарной проектной мощности по производству свинины около 300 тыс. т в год. В течение нынешнего года свиноводческие предприятия будут вводиться в эксплуатацию, и в 2018-м это даст нам прирост производства примерно на 50%. Запущен завод по производству сырокопченых колбас в Кашире — для нас это во многом имиджевый проект. В него инвестировано около $100 млн, и предприятие позволит нам более чем вдвое увеличить мощности по производству колбас. Но интересен завод тем, что это не просто высокоавтоматизированное предприятие — в нем применяются технологии Индустрии 4.0.

Тема автоматизации не нова — подобные технологии активно используются уже несколько десятилетий. Гораздо интереснее использование искусственного интеллекта для выполнения большинства производственных задач. Если раньше рядом с роботом находился человек, то на заводе в Кашире мы минимизировали присутствие людей. И в дальнейшем планируем наращивать нашу долю на рынке в производстве сырокопченых колбас. Кроме того, сегмент сам по себе неплохо растет.

Помимо «капексовых» направлений в нашей стратегии стоит также задача увеличения доли производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Это выражается не столько в росте объемов производства, сколько в наращивании продаж наших брендов, таких как «Петелинка». Увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью не только приведет к росту выручки, но и положительно скажется на доходности.

В основном «капексовую» фазу мы уже завершили. Группа продолжит инвестировать в развитие производств, но в умеренном размере. Будем смещать наши инвестиционные потоки. Если раньше они направлялись на развитие растениеводства, производство мяса, то теперь это будет переработка и глубокая переработка. Пример этому — завод «Кашира-1». В проработке находится проект «Кашира-2» по производству других колбасных изделий и готовых продуктов из мяса. Спрос смещается в эту сторону, и мы готовы вкладывать средства в этом направлении. Будем продвигать продукцию через федеральные и локальные сети, фуд-сервисы, HoReCa.

— Ранее в группе не исключали расширения производства на «Тамбовской индейке».

— Такая возможность остается. У нас уже готов убойный завод, комбикормовый завод, инкубатор — это все рассчитано не на нынешнюю мощность производства, 50 тыс. т в год, а на 100 тыс. т. Поэтому дополнительный рост можно получить достаточно легко, просто достраивая фермы. Но реализация проекта будет зависеть от того, как будет продаваться наша продукция под брендом «Пава-Пава». Пока что спрос на нее хороший. Сейчас у нас нет задачи просто производить мясо и продавать сторонним компаниям. Нам нужно выпускать высококачественную продукцию в потребительской упаковке, производить новые виды продукции — например, ветчину из индейки. Если у нас будет дополнительный спрос, мы по мере его роста будем строить новые фермы. Сейчас рассматриваем возможность в следующем году приступить к увеличению мощности «Тамбовской индейки» до 75 тыс. т в год....

— В 2017 году в России вырос объем потребления мяса птицы. Это сказалось на планах компании?

— Да, потребление птицы и свинины растет. Но во многом это обусловлено не изменением потребительских предпочтений, а приростом производства и маркетинговыми стратегиями, нацеленными на увеличение потребления — в том числе за счет снижения цен. Продукция зачастую становится настолько дешевой, что многие небольшие компании начали работать в убыток или уходить с рынка. Тем не менее мы считаем, что потребление птицы в России может вырасти, хотя и умеренно.

Сейчас оно находится на уровне 75 кг на человека в год, и я думаю, что в ближайшие годы вырастет до 80 кг. Но в нашей стратегии, повторюсь, главное не абсолютный рост производства, а увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы больше ориентированы на качественный, а не на количественный рост.

— А рекордный урожай не повлиял на реализацию стратегии компании? Группа может добиться самообеспеченности зерновыми в краткосрочной перспективе?

— Мы нарастили земельный банк, сейчас в обработке у нас находится более 200 тыс. га. Это позволит обеспечить от 30 до 50% собственных потребностей. И в рамках стратегии мы планируем удерживать этот показатель в нынешнем диапазоне. Все же основная продукция компании — мясо, и инвестировать в растениеводство мы будем только для минимизации волатильности. К слову, эффективность растениеводства в России повышается, но еще есть куда расти. В нынешнем году мы вновь ожидаем урожай на высоком уровне.

— Планирует ли группа продавать значительные объемы кормов сторонним производителям? Пока этот рынок в России развит слабо.

— Нет, для нас производство кормов — часть производства мяса. Мы вынуждены были начать выпуск собственных кормов. При закупках со стороны мы не смогли бы гарантировать высокое качество продукции, эффективность и безопасность производства.

— Планирует ли компания увеличивать экспортные поставки?

— Экспорт во многом зависит от азиатских рынков, в первую очередь Японии и Китая, а также стран Ближнего Востока. Пока рынки Азии для нас остаются закрытыми, и перспективы этого направления в ближайшие годы весьма туманные. Мы в своей стратегии на ближайшие пять лет ориентированы в первую очередь на домашний рынок — он для нас более понятный, более интересный, и на нем еще есть куда расти. Тем не менее сегодня экспорт в нашем портфеле уже больше $50 млн. Это поставки в страны дальнего и ближнего зарубежья. И поддерживать наш экспортный портфель мы планируем на этом уровне. Прорыва в ближайшие несколько лет ждать не приходится, и мы не рассчитываем, что экспортные поставки вырастут до сотен миллионов долларов.

Валютная выручка — это интересно, но не менее интересно решать социальные проблемы в РФ.

России была бы нужна программа, подобная американской food stamp, позволяющая предоставить адресную продуктовую помощь нуждающимся. Реализация такой программы дала бы мультипликативный эффект: она бы способствовала развитию предприятий, созданию новых рабочих мест, повышению уровня жизни.

Мы знаем, что правительство занимается вопросами поддержки экспорта. Изменения возможны, если откроется доступ к новым рынкам; не последнюю роль будет играть и курс валют... Но все это происходит небыстро — многие страны десятилетиями занимались открытием новых рынков для своих компаний. Пока же потребление растет и внутри страны, а в отдельных регионах сейчас может составлять менее 50 кг на человека в год — это большой запас. Нужны меры в первую очередь по стимулированию спроса в России. И отечественный рынок не менее интересен, чем экспорт, чем демпинг за рубежом.

— Какие макроэкономические процессы могут сильнее всего повлиять на реализацию стратегии компании и операционные показатели?

— В первую очередь это динамика потребления, связанная с изменением покупательской способности, — а она зависит от общего роста экономики, улучшения социальных условий. Также это инфляция, курс рубля, кредитные ставки.

Важны государственные субсидии, которые возвращаются в экономику новыми рабочими местами, новыми предприятиями. Очень помогло бы введение адресной продуктовой помощи населению.

Государству она бы позволила регулировать рынки за счет включения в программу того или иного продукта. По многим направлениям, в частности по птице и свинине, импорта в Россию уже практически нет, и необходимо искать новые механизмы регулирования.

Источник: www.myaso-portal.ru
Теги:
Япония, Московская область, КНР, Черкизово, АЧС, Тамбовская область, Тамбовская индейка, Птичий грипп, Ритейл, Сегмент HoReCa, Страны Ближнего Востока, Птица (индейка), Стоимость проекта, Инвестпроекты, Производство продукции в потребительской упаковке, Птица (бройлер), Прогнозируемый объём потребления мяса птицы, Объём потребления мяса птицы на душу населения, Объёмы производства свинины в АХ, Земельный банк АХ, Прогнозируемые объёмы производства свинины в АХ, Завод сырокопчёных колбас «Кашира-1», Инвестпроект по строительству завода по производству сырокопченых колбас, Глубокая переработка мяса, Объёмы производства индюшатины в АХ, Прогнозируемые объёмы производства индюшатины в АХ, Уровень самообеспеченности АХ продукцией растениеводства, Американская программа food stamp, Стоимость экспорта мясной продукции АХ
03.08.2018

По данным окружного Росстата, в январе-июне 2018 года в северокавказских субъектах производство мяса сократилось на 2,3% — до 417,7 тыс. тонн, молока — на 0,2%, до 1,3 млн тонн, производство яиц, напротив, увеличилось на 6,4%, до 721,6 млн штук.

При этом наибольший рост производства мяса и молока зафиксирован в Ингушетии (на 4% и на 5,3% соответственно), яиц — в Северной Осетии (на 23,7%), отмечается в сообщении.

Наиболее значимое сокращение производства мяса за прошедшее полугодие отмечено в Северной Осетии (на 8,2%), молока — в Ставропольском крае (на 3,9%), яиц — в Чечне (на 20,4%).

Объем производства продукции сельского хозяйства в СКФО в первом полугодии 2018 года сократился на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 110,9 млрд рублей, сообщает Росстат.

Наибольший рост производства зафиксирован в Чечне (на 7,1%) и Ингушетии (на 5,5%). В Кабардино-Балкарии рост составил 2,8%, Дагестане — 1,3%, Северной Осетии — 0,1%.

Снижение производства сельхозпродукции за шесть месяцев зарегистрировано в Карачаево-Черкессии (на 3,2%) и на Ставрополье (на 2,5%).

За прошедший период больше всего сельхозпродукции произвели в Ставропольском крае (на 52 млрд рублей), Дагестане (на 22,1 млрд рублей), Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии (на 10,6 млрд рублей в каждой республике), сообщает территориальный орган государственной статистики.

Источник: piginfo.ru
18.07.2018

Как сообщают в правительстве региона, до конца этого года будет запущено 11 крупных проектов в сфере АПК, что создаст около двух тысяч рабочих мест. Так, в планах ввести в строй три тепличных комплекса, плодохранилище, комплекс по производству мяса индейки, а также модернизация комплекса молочного направления и другое.

Как сообщил первый зампред правительства края Николай Великдань, средства вложенные в проекты отрасли сельского хозяйства в крае в этом году будут насчитывать около 25 млрд руб., в прошлом году инвестиции составили порядка 16 млрд руб.

Также было отмечено, что в 2017 году в крае было построено овощехранилище, семенной завод и 5 тепличных комплексов.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

piginfo.ru

В п.Пушное Выборгского района открылся МПК. Мощность предприятия по производству мясных полуфабрикатов составляет до 10 т. продукции в сутки

mcx.ru

В целом ситуация на потребительском рынке характеризуется как стабильная

milknews.ru

Сельхозпроизводство в РФ в июле 2018г. увеличилось на 0,9% по сравнению с июлем 2017г., до ₽503 млрд.

meatinfo.ru

В Минсельхозе придумали, как увеличить экспорт российской продукции в два раза