Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.60
  • 76.18
  • (мск)
  • 26.04.18 (чтв)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 17 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

Новосибирск: промышленное производство утиного мяса запустят к концу 2018г.

Подписаться на новости
07.03.2018

Запустить новое промышленное производство утиного мяса планируется к концу 2018 года, а первые поставки продукции в торговые точки могут начаться уже в 2019-м. Инвестиции в проект составят 4,6 млрд руб. Перспективы предприятия эксперты оценивают как «однозначно позитивные». Промышленное производство утиного мяса запустят в Новосибирске к концу 2018 года. Реализация проекта по промышленному производству мяса утки мощностью 18 тыс. т/год в Искитимском районе Новосибирской области ведется с 2016 года. Тогда бройлерная птицефабрика «Улыбино» впервые заявила о намерении развивать новое для себя направление. В январе в проекте наметились подвижки: кредит на строительство в размере 2 млрд руб. и сроком на восемь лет компании одобрил ВТБ. Общие инвестиции в проект оцениваются в 4,6 млрд руб.

Проект реализуется на базе трех предприятий: комбикормового завода «Вега», завода премиксов «32 зернопродукт» и птицефабрики «Улыбино». 60% будущего утиного производства принадлежат предпринимателю Вадиму Степуре, остальное — «Веге», владельцем которой также является Степура. Строительство будет идти в два этапа: первый предполагает строительство 30 корпусов откорма на 10 тыс. т утиного мяса в год, второй — возведение еще 25 корпусов на 8 тыс. т к 2022 году. Запуск намечен на ноябрь 2018-го, когда компания планирует закупить первое родительское стадо во Франции.

По словам директора птицефабрики «Улыбино» Дмитрия Лымищенко, решение о специализации на мясе утки было принято «ввиду высоких качественных показателей мяса, ситуации с перепроизводством мяса бройлера на рынке и наличия открытой ниши, которую можно занять». «Для Новосибирской области это новый вид сельскохозяйственной продукции с большим экспортным потенциалом — с учетом того, что рост мирового потребления мяса утки составляет 3,5% в год», — комментирует врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. По данным регионального агроведомства, помимо корпусов откорма, проект будет включать инкубатор, 21 корпус родительского стада, цех убоя и переработки птицы, а также прочие вспомогательные и инфраструктурные объекты. Открытие нового производства позволит создать порядка 4 тыс. рабочих мест и обеспечит переработку продукции растениеводства, оживит строительную отрасль. Налоговые отчисления в бюджет составят более 100 млн руб. в год. «Птицефабрику оснастят самым современным оборудованием лучших мировых производителей, лидеров в своей отрасли, что позволит достичь высокой производительности труда и качества продукции», — отмечает Пронькин. По его словам, проект получит государственную поддержку в рамках действующего законодательства.

По мнению аналитика «Финама» Алексея Коренева, перспективы у проекта строительства и эксплуатации комплекса «Улыбино» «однозначно позитивные». Вопрос лишь в сроках выхода на окупаемость и окончательной величине фактически затраченных ресурсов. «И тот и другой параметры весьма вариабельны в зависимости от множества внешних и внутренних факторов, — говорит он. — Теоретически грамотно организованный птицеводческий холдинг выходит на положительную рентабельность в течение двух лет». При наличии ряда позитивных факторов, как, например, собственное производство кормов, налаженные связи с контрагентами — поставщиками и реализаторами продукции, короткие сроки согласования проекта со всеми необходимыми инстанциями, качественное управление и т. д., выйти на прибыль можно почти вдвое быстрее, оптимистичен Коренев. Но следует учесть, что из 4,6 млрд руб. инвестиций 2 млрд руб. — заемные, и их потребуется отдавать, да еще и с процентами, обращает внимание аналитик. Поэтому сроки выхода в прибыль будут заметно выше.

Страна переживает период тяжелой и затяжной стагнации, находясь к тому же еще и под прессом санкций, напоминает Коренев. Никто не может исключить временного ухудшения ситуации и снижения курса национальной валюты. Учитывая, что птицу для комплекса планируется закупать во Франции, потенциальные потери от курсовых разниц могут быть весьма существенны и скажутся в итоге и на сроках выхода на положительную рентабельность, и на показателях эффективности производства. С другой стороны, несомненным плюсом для комплекса является тот факт, что развитие животноводческой базы планируется осуществлять с использованием производственных мощностей близ расположенного искитимского комбикормового завода «Вега». «То, что оба предприятия фактически принадлежат одному владельцу, можно рассматривать как положительный момент: становится возможным создание единой логистической и управленческой структуры и отсутствие проблем с налаживанием связей со сторонними контрагентами», — говорит аналитик. Логичной является и привязка к крупному городу, где у населения выше уровень благосостояния, добавляет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.

Так как проект «Улыбино» будет реализовываться в несколько этапов, у инвесторов будет возможность оценить реакцию рынка и понять, стоит ли идти дальше, продолжает эксперт. По его мнению, новосибирский проект смотрится перспективно с двух точек зрения. Во-первых, Сибирь — холодный регион, там есть устойчивый спрос на мясо, и спрос на него увеличивается, как и растет спрос на нетрадиционные виды мяса. Во-вторых, у «Улыбино», по сути, нет конкурентов в непосредственной близости. Если остальные крупные производители повезут мясо на сибирский рынок, то оно будет дороже за счет логистики и при этом только замороженное. Для каждого региона появление производителя, способного поставлять свежее, охлажденное мясо — большой плюс, добавляет руководитель научного направления «генетика и селекция» Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) Яков Ройтер...

Источник: novosibirsk.meatinfo.ru
Похожие новости
26.04.2018

Цены ползут вниз

По данным ГУ Банка РФ, произошло это в основном за счёт небольшого роста цен на продукты, которые в Сибири увеличились за год на 0,6%. Между тем в среднем в стране они выросли на 1,3%. Третья часть продуктов из стандартной потребительской корзины в Сибири за год даже подешевела. Просто удивительно, но цены поползли вниз: на мясо и птицу, сыр, сахар, масло подсолнечное, крупы. Ещё 50% товаров подорожали не более чем на 4%.

«Цены на продовольствие сдерживают три основных фактора, – пояснила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева. – Во-первых, в Сибири за последние годы начали действовать многочисленные инвестпроекты в агропроме. Округ не только полностью обеспечивает себя отдельными продовольственными товарами, но и экспортирует продукты. Во-вторых, торговые сети расширяют количество магазинов, конкурируя друг с другом. Всё это замедляет продовольственную инфляцию. Большая часть населения имеет личные подсобные хозяйства».

По данным Новосибирскстата, индекс потребительских цен в марте 2018 года составил 100,1%, то есть рост – только 0,1%. К сожалению, скорее всего, цены на некоторые продукты вскоре снова устремятся вверх. Дело в том, что, по данным ведомства, с начала года выросла стоимость в производстве продуктов: на полукопчёные мясные колбасы – на 9,3%, говядину – на 5,2%, мясо домашней птицы и гречневую крупу – на 2,6%. Что неудивительно, ведь тариф на электроэнергию собственного производства увеличился на 6,7%.

Где жить лучше

Несмотря на низкую инфляцию, большая часть сибиряков не заметила улучшения жизни. Ведь в оценке уровня жизни населения инфляция стоит на втором месте, а на первом – доходы. А вот с ними у сибиряков не густо: по официальным данным – 32,8 тысячи рублей средняя зарплата в НСО. Например, во Владивостоке она – 53,3 тысячи рублей, в Калининграде – ровно 60 тысяч рублей. Хотя есть регионы, где этот показатель ещё хуже: в Нижнем Новгороде – 29 тысяч рублей, в Волгограде – 27,3 тысячи рублей. Средние пенсии в Новосибирской области 12,7 тысячи рублей. «Как я буду жить на пенсию, которая около 10 тысяч рублей – не понимаю, – переживает жительница Искитима Наталья Свиридова. – Ещё ведь нужно за услуги ЖКХ платить!»

Но чиновники верхнего звена считают, что вполне возможно. Величина официального прожиточного уровня населения в НСО сейчас 10,3 тыс. рублей. Причём средняя стоимость корзины из необходимых продуктов – 4,1 тыс. руб. То есть в неделю на продукты тратят порядка одной тысячи рублей? Мне кажется, это даже не бедность. Например, моя знакомая на корм своего лабрадора тратит сопоставимую сумму. Интересно, кто-нибудь из чиновников пробовал прожить на эти деньги хотя бы один месяц? Когда задаёшь этот вопрос экспертам, они говорят: подразумевается, что, кроме государственной пенсии, у человека должен быть дополнительный доход.

Кстати

Экономика региона по многим показателям нащупала «дно» и начала всплывать. Например, промпроизводство медленно, но верно оживает. Индекс его за первый квартал 2018 года составил 104%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Оборот розничной торговли тоже вырос на 103,2%. Но практически не меняется в лучшую сторону ситуация в сельской местности. В поисках работы люди оттуда уезжают. За год из Здвинского, Каргатского и Кыштовского районов уехали примерно по 2% местных жителей. В Новосибирске, Бердске, Кольцово, городе Обь население, наоборот, увеличивается. По данным Новосибирскстата, за первые месяцы 2018 года в Новосибирскую область из других регионов Сибири, Севера, а также из Казахстана и бывших республик СССР переехали 14,2 тыс. человек. Уехали из НСО 9,8 тыс. человек. Кстати, уезжать стали больше: цифра увеличилась на 2 тыс. человек по сравнению с прошлым годом. И всё же только за счёт миграции население области выросло на 4,4 тыс. человек. Сегодня в НСО проживают 2,7 млн человек. Причём в столице Сибири – 1,7 млн человек.

Источник: meatinfo.ru
25.04.2018

Новый логистический центр Ялуторовского мясокомбината в Тюмени может быть открыт 10 мая. Об этом «Вслух.ру» сообщила генеральный директор компании Галина Гройсман. Она подчеркнула, что названная дата — ориентировочный срок открытия центра, который может быть изменен.

Строительство логистического центра для приема и переработки сырья, прежде всего, мяса, площадью 4,5 тыс. кв. м ОАО «Ялуторовский мясокомбинат» завершило в 2017 году. Он расположен в Тюмени по адресу: ул. Чекистов, 31а. Управление логистическим центром будет осуществлять компания «ТюменьЛогистикХолод».

Как сообщили в Тюменской областной думе, за последние два года в регионе открыли два крупных логистических центра. Ввод в эксплуатацию подобных объектов является одним из важнейших направлений развития логистической инфраструктуры и способствует минимизации издержек, сокращению цепи поставок, повышению их маневренности, правильному распределению товарных потоков.

В 2017 году начал работу логистическо-распределительный центр АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») площадью 40 тыс. кв. метров по адресу: Тюменский район, 310 км федеральной автодороги Екатеринбург — Тюмень. В настоящее время действуют направления по отгрузке товаров на предприятия Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Тюменской и Курганской областей.

Кроме того, открыт распределительный центр компании ООО «Х5 Ритейл Групп» (магазины «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток») площадью 30 тыс. кв. м. Он обслуживает более 130 предприятий торговли Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Общий запланированный грузооборот составляет около 2 тыс. т в сутки. В планах компании – увеличить число магазинов до 160.

По словам директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимира Чейметова, подобные проекты позволяют арендаторам — региональным и федеральным торговым сетям — улучшать логистику, экономить затраты, одновременно заниматься обработкой и хранением грузов на складе, таможенным оформлением и распределением товаров.

Источник: tyumen.meatinfo.ru
24.04.2018

Новое производство в рамках ТОСЭР запустит компания «Чишмэ», которая войдет в группу компаний «РАЙЮ». На территории в три гектара около ПК «Камский» предприятие будет заниматься фасовкой куриного мяса, рыбы и икры. О дальнейших проектах и планах «Челнинским известиям» рассказал исполнительный директор организации Ильмир Валиуллин.

Новый завод примет на работу 77 человек

Изначально проект «РАЙЮ» в Челнах начал заниматься поставками натуральной продукции для кафе и ресторанов по всей России. Компания закупала рыбу, куриное мясо, бакалейные продукты и другие виды сырья, фасовала и отправляла заказчикам. Она хорошо закрепилась на пищевом рынке, и в 2015 году открыла филиал в Уфе, чтобы расширить территорию сбыта и охватить города Магнитогорск, Челябинск и Екатеринбург.

"Ближайшие конкуренты были только в Казани, но удалось отвоевать рынок. Во время кризиса в 2014 года многие из них закрылись, а мы удержались. Сейчас конкурируем не с челнинскими компаниями, а предприятиями по всей стране. Основной доход идет из России", - рассказывает Ильмир Валиуллин.

Дочка «РАЙЮ» войдет в ТОСЭР под новым брендом «Чишмэ», который будет заниматься фасовкой подкопченого куриного мяса, рыбы и красной икры. Официальный запуск производства состоится 1 июня, а переезд «РАЙО» на новую территорию произойдет к июлю.

"Мы поднимаем два корпуса, сейчас закончили работу над первым. Вскоре будем заезжать. Закупили немецкое оборудование и установили две автоматические линии. Надеемся, что сможем поднять производительность, - говорит предприниматель. - Сейчас продолжаем работать с банками. За счет кредитования планируем увеличить оборот и провести газ, успев к отопительному сезону. К ноябрю 2018 года ежемесячно будем производить 200 тонн куриной продукции, а рыбной - до 100 тонн".

Для организации производства предприниматель приобрел шесть гектар земли, три из которых займет компания «Чишме». До этого компания работала на арендованных площадях.

Сейчас в проект инвестировано более 40 миллионов рублей, но заявленная сумма, прописанная в бизнес-плане – 177 миллионов рублей. Правда, руководство компании уверено, что для реализации запланированного потребуется больше денежных средств. Пока на арендованных площадях они перерабатывают 60 тонн мяса курицы и 20-25 тонн лососевой рыбы в месяц. Но с переездом на собственную землю запланированная годовая мощность возрастет до 4 тысяч тонн продукции. Сегодня компания уже создала шесть рабочих мест, а до конца второго квартала наймет 20-22 специалистов. В общей сложности предприятие откроет 77 вакансий, а в дальнейшем количество рабочих мест может возрасти до 100.....

Предприятие будет подготавливать к фасовке мясо рыбы и курицы только натуральным способом, без применения жидкого дыма и химии. Для города производство не будет нести никаких угроз окружающей среде. ...

Огурцы, помидоры, клубника, ежевика и сок

Сейчас основная задача «Чишмэ» максимально освоить землю, поэтому на части земли, которая не будет занята производством, планируется установить теплицу для выращивания овощей и ягод. Вероятно, что сельхоз-бизнес будет носить бренд - «Кояш». Работать он будет в связке с остальными дочерними компаниями, а также станет одним из резидентов ТОСЭР.

"Ранее встречались с ведущими специалистами по теплицам Башкортостана. Под их кураторством хотим реализовать проект по выращиванию огурцов, помидоров. Также рассмотреть проект теплицы на крыше производственного помещения для выращивания дорогостоящей продукции: клубники и ежевики", - делится собеседник.

С развитием «Кояш» предприниматель думает наладить небольшое производство томатного сока в 3-литровых банках. "Этот бизнес напрашивается сам собой, экологически чистые продукты быстро портятся, поэтому, чтобы не терять прибыль, нужно развивать отрасль соков. Для обеспечения нашего города не большого производства будет достаточно. Также с выстроенной логистикой, мы можем легко продавать сок в другие города", - поясняет Ильмир Валиуллин.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Инфляция в Сибирском федеральном округе в первые месяцы 2018г. оказалась даже ниже среднероссийской.

kvedomosti.ru

Речь идёт осоздании интеграционной модели линейного кластера фермерских хозяйств в отраслевой кооперации на базе мясного скотоводства для эффективного развития сельских территорий

meatinfo.ru

В РФ стоимость продуктов в январе-марте 2018г. увеличилась на 1,7%, за этот же период в ЕС цены увеличились лишь на 0,5%

tyumen.meatinfo.ru

Строительство центра для приема и переработки сырья площадью 4,5 тыс. кв. м уже завершено.