Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.33
  • 75.58
  • (мск)
  • 20.01.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 38 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 78 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 36 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Грядущее насыщение рынка мясом курицы неминуемо приведет к росту конкуренции

Подписаться на новости
20.03.2018

Российский рынок мяса птицы продолжает наращивать обороты на фоне экономических санкций Запада. Растет производство, увеличивается объем экспорта, сокращается зависимость от импортной продукции. Своим прогнозом развития важной отрасли агропромышленности в России с «ФедералПресс» поделилась аналитик компании BusinesStat Ольга Шипилова.

«В 2018 году, по нашим прогнозам, продажи мяса птицы в России составят 4 938,3 тысячи тонн, что больше значения 2017 года на 4,5 %, или на 210,5 тысячи тонн. При этом импорт данной продукции продолжит сокращаться, а производство и экспорт расти. Наибольший рост спроса будет наблюдаться в секторе розничных продаж (+ 113,6 тысяч тонн к уровню 2017 года), поскольку мясо курицы остается наиболее доступным видом мяса для большинства населения.

Рост продаж будет иметь место и в секторе промышленной переработки (+ 78,7 тысяч тонн). Производство колбас и деликатесов из птицы является основной частью производственного процесса птицефабрик. Переработка мяса птицы дает им возможность расширения ассортимента и соответственно получения дополнительных доходов, а также получения выгоды от птицы, не соответствующей стандартам. Кроме того, некоторые мясокомбинаты снижают себестоимость собственной продукции за счет замены говядины и свинины сырьем из птичьего мяса. Продажи мяса птицы для сектора HoReCa вырастут в 2018 году всего на 18,1 тысяч тонн.

На российском рынке мяса птицы за последнее время имеет место тенденция к импортозамещению – зависимость от импортной продукции заметно сокращается. Так, доля зарубежной продукции в объеме предложения за 2013-2017 гг. снизилась с 12,3 % до 4,4 %. При этом натуральные объемы импорта сократились с 550,7 до 233,7 тысяч тонн. Наибольший спад зарубежных поставок был отмечен в 2015 году и составил 43 % относительно 2014 года.

Основной причиной сокращения импорта стал запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (в том числе мяса птицы) из ряда стран, введенный Правительством РФ с 7 августа 2014 года. Продовольственное эмбарго несколько раз продлевалось, на данный момент запрет действует до конца 2018 года. Другим фактором падения импорта мяса птицы в 2015 году стала девальвация рубля. Девальвационный шок сделал импорт птицы и других видов мяса экономически нецелесообразным для многих компаний-импортеров. Произошло развитие внутреннего производства и рост цен на зарубежную продукцию.

Несмотря на незначительные объемы экспорта мяса птицы из России по сравнению с объемами внутреннего производства, в 2013-2017 гг показатель демонстрировал стремительный рост. За 2013-2017 гг экспорт мяса птицы из страны вырос в 3,1 раза до 158,6 тысяч тонн. Поскольку российский рынок мяса курицы близок к насыщению, российские производители крайне заинтересованы в развитии экспорта. Рост экспортных поставок позволит производителям получить стабильный спрос на свою продукцию и диверсифицировать каналы сбыта.

Высокая скорость окупаемости проектов в птицеводстве и высокий спрос на данную продукцию, способствуют тому, что производство мясо птицы в России ежегодно растет. Так, за 2013-2017 гг производство выросло на 30,8 % и по итогам 2017 года составило 4,7 млн тонн. Однако грядущее насыщение рынка мясом курицы неминуемо приведет к росту конкуренции на рынке. В борьбе за покупателя выиграют предприятия, имеющие вертикально интегрированную структуру с собственной кормовой базой и перерабатывающими мощностями, что позволит увеличить конкурентоспособность продукции, а также сформировать систему сбыта продукции на экспорт, учитывая растущий экспортный потенциал.

Производство мяса домашних птиц (кроме кур) в России развито слабо, что связано с недостаточным спросом на данную продукцию со стороны населения. Кроме того, в производстве мяса индейки и утки, гусей, которые пока не являются продуктом массового потребления, очень важна правильно выстроенная логистика и налаженная переработка. Хотя в последние годы ситуация начинает меняться: наиболее активно происходит наращивание производства мяса индейки, которое пользуется особой популярностью у потребителей».

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
17.01.2019

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики уделяет большое внимание развитию отрасли птицеводства в районах республики. В Муслюмовском районе наряду с такими крупными птицеводческими фермерскими хозяйствами, как "Чайка", "Хамадишин", "Сахипгараев", появляются и новые предприниматели, которые только начинают заниматься разведением птицы. Среди таких – КФХ "Ситдикова", КФХ "Ильнар Закиров", Р.Карамова, Р.Сайфуллина и И.Башарова.

Всего в районе работают 25 фермеров-птицеводов. Помогает развитию этого направления грантовая и программная поддержка со стороны министерства. В 2018 году птицеводам выделено 8 млн рублей господдержки. На эти средства в районе отремонтировали помещения и приобрели новое оборудование. "За прошедший год в районе произведено 46 тыс. 300 центнеров мяса птицы", – отмечает начальник сельхозуправления района Ринат Валеев.

Только в сельском поселении Баект насчитывается несколько ферм по разведению птицы. Одно из них – КФХ "Закиров", созданное в 2008 году и реализовавшее в прошлом году 20 тыс. голов птиц. "Это не предел. На следующий год планируем выращивать 30 тыс. кур-несушек, 10 тыс. бройлеров, 10 тыс. уток. По реализации проблем нет. Из Татарстана и Башкортостана покупатели оптом приобретают, из своего района тоже с удовольствием покупают", – говорит руководитель фермерского хозяйства Ильнар Закиров.

В 2016 году он получил грант министерства сельского хозяйства в размере 3 млн руб. К этой сумме он добавил свои собственные средства в размере 2 млн рублей и построил новое помещение для птицы на 30 тыс. голов с автоматизированными поилками. Корма на ферме заготавливают самостоятельно, для этого приобрели мельницу, на которой готовят комбикорм.

Источник: www.myaso-portal.ru
10.01.2019

Об этом сообщил губернатор региона Антон Алиханов в ходе рабочего выезда в Полесский городской округ. Здесь он ознакомился с работой нового кооператива «Эко-Фермер», осуществляющего деятельность по переработке мяса птицы.

Данное предприятие является участником государственной программы по поддержке малых форм хозяйствования. В этом году организация успешно прошла конкурсный отбор и получила грант порядка 19 миллионов рублей на развитие материально-технической базы.

На эти средства кооператив приобрел оборудование для доработки и переработки мяса птицы. Как уточнила председатель кооператива Светлана Копыл, впервые в северо-западном округе России будет осуществляться производство данной продукции по французской технологии в промышленном масштабе, в том числе фуа-гра. Так, в настоящее время монтируется линия по производству паштетов и колбас из утки.

«Мы проанализировали рынок, посмотрели в чем избыток, в чем недостаток, что интересно покупателям и, учитывая, что практически нет конкуренции, решили заняться этим направлением. В российских магазинах сейчас представлена аналогичная продукция французских и венгерских производителей, – сказала Светлана Копыл. – Мы подписали контракт с оптовой компанией для поставки нашей продукции в отели, рестораны и бары Санкт-Петербурга. По Калининграду работаем с двумя кафе и ресторанами. Сейчас обсуждаем заключение контракта с крупной московской торговой сетью. В планах продавать нашу продукцию в торговых сетях региона, а также открытие своих торговых точек».

В настоящее время кооператив может производить до 4 тонн продукции из мяса птицы в месяц. В перспективе планируется расширение ассортимента.

Кроме того, Светлана Копыл рассказала губернатору о намерении членов кооператива развивать новые направления деятельности (молочное скотоводство и овощеводство).

Светлана Копыл отметила, что важное значение для развития предприятия оказала государственная поддержка.

«У нас не возникло никаких сложностей с грантовым конкурсом. Главное – понимать, что ты хочешь, подготовить качественный проект, понимать его цели и результаты, – сказала она. – Очень хорошо, что сельхозкооперация поддерживается государством. Нужно объединяться, не бояться этого».

«Сельхозкооперативы в регионе успешно развиваются. К сожалению, пока не теми темпами, о которых мы хотели бы говорить. Но самое важное – это не количество, а качество. Чтобы бюджетные средства направлялись на те проекты, которые являются жизнеспособными. Такие, как «Эко-Фермер». Мы готовы и дальше развивать программу поддержки кооперации в сельском хозяйстве, чтобы она стала еще более эффективной и удобной для малого и среднего бизнеса. Это вопрос занятости, появления новых продуктов на наших прилавках», – резюмировал Антон Алиханов.

Источник: mcx.ru
03.01.2019

В 2018 году свиноводство снова стало драйвером мясной отрасли. По расчетам Национального союза свиноводов (НСС), сектор должен был прибавить 7-8%. Объем производства во всех хозяйствах оценивается в более чем 3,7 млн т в убойном весе, в том числе в сельхозорганизациях — на уровне 3,2 млн т. При этом производство птицы, которое активно росло в 2017-м, в прошлом году существенно замедлилось. По данным Росстата, по итогам января-ноября 2018-го производство свиней на убой в сельхозорганизациях выросло на 9,3%, птицы — только на 0,7%.

«С точки зрения важных событий 2018 года в АПК стоит отметить ситуацию в мясной индустрии — отрасль перешла в стадию зрелого рынка, и этот процесс сопровождается интенсивной конкурентной борьбой, слияниями-поглощениями, банкротствами крупных предприятий», — говорит заместитель начальника департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

В целом для мясной отрасли 2018 год сложился достаточно хорошо, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «В свиноводстве в прошлом году наблюдались высокие темпы прироста — оценочно, на уровне более 9%, и тенденция увеличения объемов сохранится в 2019-м, — рассказал он «Агроинвестору». — Цены даже при повышении себестоимости производства позволяли обеспечивать приемлемую рентабельность, чтобы поддерживать инвестиционный процесс». Хотя в этом году будет наблюдаться тенденция снижения цен на продукцию свиноводства из-за высокой конкуренции, эксперт ожидает позитивной динамики вложений и производства в отрасли. По данным НСС, к 2022 году выпуск свинины в сельхозорганизациях увеличится почти на 1,1 млн т (в убойном весе) к уровню 2017-го, достигнув 4 млн т. В том числе в этом году сектор прибавит 150-170 тыс. т в убойном весе (4-5%).

Несмотря на снижение темпов прироста производства мяса птицы, отрасль тоже продолжала развиваться. В ней удалось достигнуть баланса спроса и предложения, который был нарушен в 2017 году, когда избыток предложения привел к тому, что многие предприятия работали с минимальной рентабельностью и даже в убыток, продолжает Юшин. Из-за этого в 2018 году у ряда компаний были серьезные проблемы.

Начало 2018 года не предвещало производителям мяса ничего хорошего: цены были на низком уровне, а издержки быстро росли. Эксперты говорили о наступающем кризисе перепроизводства, представители Минсельхоза советовали птицеводам не наращивать объемы, напоминает руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. «Затем в силу совершенно разных обстоятельств ситуация начала резко меняться. В России нет оперативной статистики производства и внешней торговли, поэтому предугадать момент изменения тренда обычно очень сложно, — говорит он. — Объем предложения мяса начал падать. Главным фактором стал полный или частичный уход с рынка ряда птицеводческих предприятий (в частности, «Белой птицы» и «Евродона» - «Агроинвестор»), которые оказались в сложном положении из-за затяжного периода низких цен и высокой себестоимости вкупе с большой долговой нагрузкой». Оставшиеся «в строю» компании во второй половине прошлого года получили возможность реализовывать продукцию по более высоким ценам. Относительно высокая стоимость куриного мяса потянула вверх и свинину, хотя в последнем случае свою роль сыграло и сокращение импортных поставок, добавляет Дальнов.

В 2019-м коррекция цен на бройлера, которая наблюдалась в 2018 году после снижения в 2017-м, скорее всего, приостановится, возможно, произойдет их небольшое снижение, предполагает Юшин. В этом году средние цены на мясо могут быть выше средних прошлогодних, не соглашается Дальнов. «Мы вошли в новый год на достаточно высоком уровне, и обычная сезонная динамика не предполагает сильного снижения, тем более что себестоимость будет оставаться высокой, — комментирует он. — В то же время мы предполагаем, что предложение мяса будет расти, главным образом, из-за увеличения выпуска свинины».

В производстве мяса бройлера Юшин не ожидает изменений. «Хотя частично сектор будет зависеть от того, как станут отрываться новые рынки, или восстанавливаться возможности для поставок на те, которые сейчас не покупают нашу продукцию из-за гриппа птиц, — уточняет он. — Наличие экспортных возможностей будет подталкивать производителей к увеличению объемов производства, а их отсутствие станет причиной стагнации». А вот по индейке в этом году НМА прогнозирует восстановление объемов производства по мере реализации новых проектов — в этот сектор инвестиции продолжаются.

В этом году индейководство сохранит неплохие темпы роста и прибавит 10-15%, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Тогда как производстве мяса бройлера впервые за последние двадцать лет можно ожидать сокращения объемов. Сектор в лучшем случае либо не увеличится, либо уменьшится на 2-3%, или на 100 тыс. т в убойном весе.

Среди других важных трендов мясного рынка Сергей Юшин называет продолжение развития отрасли специализированного мясного скотоводства. «Ему сейчас уделяется много внимания: Минсельхоз и производители понимают, что необходимо улучшать структуру поголовья КРС, увеличивая в нем долю скота мясного направления, — рассказывает эксперт. — Мы видим положительную тенденцию более рационального использования шлейфа молочного поголовья. Его научились либо правильно перерабатывать, либо выращивать бычков молочных пород и производить хорошее мясо». Так, например, в прошлом году в нашей стране стали в промышленных масштабах выпускать розовую телятину. Юшин надеется, что это направление будет развиваться. Предложение российской говядины качественно улучшается, хотя количественно мы пока находимся на уровне последних лет, признает он. По данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года производства КРС на убой в сельхозорганизациях выросло на 6,4% к аналогичному периоду 2017-го.

Также в 2018 году был заявлен и начат ряд проектов в индустриальном производстве баранины, продолжает эксперт. «Это очень важно, так как рынок пока не развит, отрасль все еще находится в серой зоне, и необходимо заниматься ее серьезной структурной модернизацией», — уверен он.

Кроме того, 2018 год был ознаменован введением системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Она избавила бизнес от бумажных ветеринарных справок, делает его более прозрачным и является эффективным инструментом борьбы с нелегальной продукцией, отмечает Юшин. На конец прошлого года ежемесячно оформлялось около 140 млн электронных ветсертификатов.

Важным итогом 2018 года стало и продолжение вектора на наращивание экспорта. По оценке НМА, за прошлый год поставки мяса и мясопродуктов на внешние рынки увеличились примерно на 20% по сравнению с 2017-м и достигли 350-360 тыс. т. «Постепенно расширяется география экспорта, и появляются первые признаки возможных будущих поставок на такой стратегически важный рынок как Китай», — говорит Юшин.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, КНР, Черкизово, ГК «Белая птица», Национальная мясная ассоциация (НМА), Птица (индейка), Агроинвестор, ГК «Евродон», ФСГС (Росстат), Agrifood Strategies, Автоматизированная система «Меркурий», Национальный союз свиноводов (НСС), Центр экономического прогнозирования Газпромбанка, Объёмы производства свинины, Птица (бройлер), Объёмы производства свинины в СХО, Объём экспорта мяса и мясопродуктов, Динамика оптовых цен на мясо птицы, Динамика оптовых цен на свинину, Прирост объёмов производства свинины в СХО, Прирост объёмов производства говядины в СХО, Прирост объёмов производства мяса птицы в СХО, Банкротства региональных птицефабрик, Прогнозируемый прирост объёмов производства свинины в 2019г., Перспективы снижения объёмов производства курятины в 2019г., Перспективы снижения цен на продукцию свиноводства в 2019г. из-за высокой конкуренции, Прогнозируемые объёмы производства свинины к 2022г., Перспективы восстановления объёмов производства мяса индейки по мере реализации новых проектов, Прогнозируемый прирост объёмов производства индюшатины в 2019г., Промышленное производство розовой телятины, Прирост объёма экспорта мяса и мясопродуктов, Инвестпроекты по индустриальному производству баранины
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

АХ «ДолговГрупп»: в 2018г. Гурьевская птицефабрика выпустила на 19% больше продукции (215 млн яиц)

mcx.ru

И.Уразбахтин: на сегодняшний день у нас содержится 120 голов КРС (в том числе 70 коров), 10 лошадей, 2000 кур-несушек

www.myaso-portal.ru

КФХ "Закиров": на следующий год планируем выращивать 30 тыс. кур-несушек, 10 тыс. бройлеров, 10 тыс. уток. По реализации проблем нет. Из Татарстана и Башкирии покупатели оптом приобретают

www.myaso-portal.ru

Центр будет принимать у производителей из Подмосковья и соседних регионов мясо, молоко, рыбу и продукты растениеводства, перерабатывать их и доставлять готовую продукцию в торговые сети