Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.51
  • 74.33
  • (мск)
  • 23.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 36 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 99 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 35 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

В структуре внешних продаж РФ по-прежнему преобладает сельхозсырье

Подписаться на новости
22.03.2018

В январе экспорт сельхозсырья и продовольствия из России составил почти $1,5 млрд, что на 15,7% больше, чем в аналогичный период годом ранее, сообщает ФТС. Доля поставок в этой категории составила 4,4% от общего объема внешних продаж страны, которые превысили $33,4 млрд. В том числе на вывоз злаков пришлось 1,7% от всего экспорта, их в первый месяц года было отгружено на $556 млн, что на 19,5% больше, чем в январе 2017-го, оценила служба.

По итогам прошлого года доля продовольственных товаров и сельхозсырья достигла 5,8% в товарной структуре российского экспорта, оставшись примерно на уровне 2017-го. Правда при этом объем вывоза продукции АПК вырос на 21,5% до $20,3 млрд. В целом внешние продажи по всем сегментам в январе-декабре 2017-го составили $359,1 млрд, увеличившись на 24,8% относительно 2016 года.

В стоимостном выражении основными экспортными товарами агросектора традиционно стали зерновые агрокультуры, причем их доля увеличилась с 32,9% в 2016 году до 36,4%. На рыбу и рыбопродукты пришлось 16,8% против 17,7% годом ранее. На третьей позиции — растительные масла с долей в 11,8%, в том числе на подсолнечное пришлось 8,6% вывоза. Годом ранее эта продукция занимала 12,9% агроэкспорта. Минсельхоз отмечает, что в натуральном выражении поставки за рубеж растительных масел выросли на 26,6% до 3,1 млн т. Также возрос вывоз масличного сырья: соевых бобов (на 23% до 519,7 тыс. т), маслосемян подсолнечника (в 1,7 раза до 313,6 тыс. т), рапса (в 3,4 раза до 191,4 тыс. т). По итогам сезона отгрузки последнего могут достичь рекордных 265 тыс. т, прогнозирует «АПК-Информ».

Также агроведомство обращает внимание на значительный рост зарубежных продаж свинины и мяса птицы. Экспорт первой увеличился на 44,7% до 27,3 тыс. т, второй — на 42% до 163,3 тыс. т. Правда, в обоих случаях высокая позитивная динамика — результат низкой базы. То же самое можно сказать о сахаре: его поставки возросли в 5,3 раза до 553,8 тыс. т. Потенциал вывоза по итогам сезона Союзроссахар оценивает в 800 тыс. т.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал, что через четыре года Россия должна поставлять на мировые рынки больше продовольствия, чем импортировать. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции и товаров высокого передела, подчеркнул он. Однако пока в структуре агроэкcпорта преобладает сырье, а импорт по итогам прошлого года составил $28,8 млрд, оценивала ФТС. Хотя в натуральном выражении было ввезено около 22 млн т товаров, тогда как вывоз достиг 64 млн т, сравнивал ранее гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Наш экспорт огромный, но дешевый, — говорил он «Агроинвестору». — Нам нужно вывозить продукцию с более высокой добавленной стоимостью».

Аналогичные мысли высказывал и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. США, занимающие первое место в мире по экспорту продовольствия, делают основной акцент на поставки продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, они вывозят дорогую премиальную говядину, а внутри страны потребляют рядовую и более дешевую, импортированную из Канады. «Мне кажется, нам нужно задуматься на эту тему и проводить аналогичную политику на агропродовольственном рынке: осваивать глубокие интеграционные процессы и делать ставку на поставки продукции с высокой добавленной стоимостью», — обращал внимание эксперт.

По экспорту мяса Россия находится только в начале пути: у страны огромный потенциал роста как количества, так качества производства и вывоза сельхозпродукции, в том числе мяса, сказал президент «Мираторга» Виктор Линник в ходе прошедшего недавно Всероссийского форума сельхозпроизводителей. При этом он обратил внимание, что у государств-конкурентов России на мировом рынке мяса другая стратегия — они не мыслят категориями насыщенности собственных рынков. Например, Канада производит на 30% меньше свинины, чем наша страна, однако 70% выпускаемой продукции экспортируется.

По мнению партнера, руководителя центра компетенций в АПК компании КПМГ в России и СНГ Виталия Шеремета, работа с внешними рынками должна стать важным трендом 2018 года для всего АПК. «Если мы не добьемся результатов по мясу птицы и свинине, то увидим серьезные последствия в виде передела рынка, банкротств, плохих долгов и т. д.», — предупреждает он. При этом эксперт обращает внимание, что нашим производителям важно понимать целевые рынки и консолидировать усилия по позиционированию продукции на них.

По расчетам Минсельхоза, к 2025 году Россия может увеличить экспорт продукции АПК до $30 млрд. Прогноз ИКАРа на 2018-й — рост вывоза на 10% до $22,4 млрд, импорта — на 7% до $30,8 млрд, если курс рубля не упадет и будет относительно стабильным.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
22.02.2019

В 2018 году из Иркутской области экспортировано продукции агропромышленного комплекса на общую сумму 33,8 миллиона долларов США. Из них поставки в Монголию – более чем на 14 млн долларов США. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина в ходе рабочей встречи представителей ведомства с делегацией Хубсугульского аймака, возглавляемой губернатором Л. Ганболдом. Мероприятие прошло на базе делового пространства «Точка кипения».

В ходе рабочей встречи участники обменялись информацией о состоянии и развитии отраслей сельского хозяйства Иркутской области и Хубсугульского аймака, обсудили вопросы сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса и развития экспортно-импортных поставок сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

«Монголия является одним из основных направлений экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса Иркутской области. На протяжении последних лет предприятия АПК региона осуществляют регулярные поставки в Монголию зерна, различной пищевой продукции – мяса птицы, куриного и перепелиного яйца, кисломолочной и рыбной продукции. Учитывая сложившиеся партнерские связи, мы нацелены на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества», – отметила Наталья Жилкина.

Монгольская сторона также высказала заинтересованность в развитии партнёрских отношений с Приангарьем. В частности, в расширении ассортимента поставляемых из Иркутской области продовольственных товаров. Особый интерес гостей вызвали такие направления, как аквакультура, звероводство, молочное животноводство, овощеводство.

Взаимодействие товаропроизводителей Иркутской области и Хубсугульского аймака обсуждалось также на круглом столе, участие в котором приняли представители минсельхоза Приангарья, Агентства инвестиционного развития Иркутской области, регионального Фонда поддержки предпринимательства, туристической и лесной отраслей, предприятий региона. Кроме того, в рамках визита в Иркутскую область монгольская делегация посетила ООО «Иркутская форель».

Наталья Жилкина пригласила членов монгольской делегации на выставки «Сибпродовольствие» и «Продукты Приангарья», которые пройдут в павильонах выставочного центра «Сибэкпоцентр» с 23 по 26 апреля, и «Агропромышленную неделю» (откроется в октябре). ..

Источник: mcx.ru
22.02.2019

Инвестор готов приступить к строительству сельскохозяйственного рынка площадью 33,2 тыс. кв. м в подмосковном городском округе Бронницы в текущем году, сообщил глава Бронниц Виктор Неволин.

Крупный инвестиционный проект по созданию сельскохозяйственного рынка планирует реализовать ООО «Восток».

«Естественно, мы предусмотрим возможность реализации сельхозпродукции для местных производителей – молока, творога, продукции животноводства, овощей и фруктов. Но мы рассчитываем и на крупных сетевых производителей. Им это будет интересно, поскольку по нашей территории проходят две большие дороги – А-107 и М-5 «Урал», – сказал Виктор Неволин.

Сейчас в правительстве Московской области рассматривается вопрос о заключении соглашения с инвестором. Строительство намечено на 2019-2021 годы.

«Общая стоимость проекта составляет около 1 миллиарда рублей, что для Бронниц значительная сумма. Проект поможет расширить экономические возможности городского круга», – добавил глава Бронниц.

Ранее в рамках рабочей встречи президента России Владимира Путина с губернатором Московской области Андреем Воробьевым глава Подмосковья заявил, что региональные власти прикладывают максимальные усилия для привлечения в Московскую область отечественных и зарубежных инвесторов.

Источник: mcx.ru
20.02.2019

Молоко, сыр, творог, сметана, мясо, яйца – основная продукция, которая производится фермерским хозяйством Хачима Тяжгова.

В 2014 году как начинающий фермер он получил грант на приобретение сельскохозяйственной техники. Это стало большим подспорьем и стимулом к развитию крестьянского фермерского хозяйства.

В хозяйстве, расположенном в Тейковском районе, содержится крупный рогатый скот, овцы, гуси и куры, выращиваются зерновые культуры.

Хачим Тяжгов принимает активное участие в различных сельскохозяйственных фестивалях, выставках и ярмарках, проводимых в Ивановской области. По итогам голосования посетителей областного фестиваля сыра в 2018 году молочная продукция фермерского хозяйства Хачима Тяжгова заняла второе почетное место.

«Особой популярностью пользуются домашние сыры. Их готовлю по собственному рецепту из коровьего молока на любой вкус! С укропом, петрушкой, перцем, чесноком. Все сыры кремового цвета, с маленькими дырочками и мягким сливочным вкусом. Поначалу сыры готовились только для себя, но потом соседи и соседи соседей стали делать заказы. Так появились первые и постоянные клиенты. Еще бы! Ведь сыры готовятся только из цельного молока по кабардинским рецептам», – говорит Хачим Тяжгов.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

​Ростовстат подвел очередные неутешительные итоги работы животноводческой отрасли региона

mcx.ru

​В 2018г. из Иркутской области экспортировано продукции АПК на общую сумму $33,8 млн, в том числе, в Монголию – более чем на $14 млн

mcx.ru

В.Неволин: инвестор готов приступить к строительству сельхозрынка площадью 33,2 тыс. кв. м в подмосковном городском округе Бронницы в текущем году

agro2b.ru

В целом с 12 по 18 февраля 2019г. потребительские цены в РФ выросли на 0,1%. С начала месяца инфляция составила 0,3%, с начала года - на 1,3%