Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 24.03.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 97 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 35 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Тамбовская область: АПК – базовая отрасль экономики региона

Подписаться на новости
13.04.2018

«В агропромышленном комплексе мы достигли самых высоких показателей за всю историю области», - отметил глава региона сегодня, выступая перед депутатами Тамбовской областной Думы с отчетом о проделанной работе за 2017 год и задачах на 2018 год. Он поблагодарил всех аграриев региона за нелегкий, но благородный труд.

По мнению главы администрации области Александра Никитина, Тамбовская область должна выходить на новую стратегию развития АПК. «Ее главным вектором станут развитие экспортного потенциала по мясу и зерну, наращивание производства товаров глубокой переработки и промышленных биотехнологий, а также выход на самообеспеченность региона молоком и плодоовощной продукцией», - подчеркнул он.

Так, в прошлом году аграрии Тамбовщины собрали более 4 миллионов тонн зерна. Из них на имеющихся мощностях область осилит переработать только треть. Соответственно, около миллиона тонн зерна планируется отправлять на производство крахмалов, белковых добавок, глюкозно-фруктозных сиропов и других продуктов. Для этого на территории индустриального парка «Уварово» будет построен биотехнологический комбинат по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Кроме того, в этом году будет завершено строительство современного мукомольного комплекса Сабуровского комбината, который увеличит его мощности переработки зерна до 1,2 тысячи тонн в сутки. Планируется к реализации проект по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе и другие.

Продолжает динамично развиваться и отрасль животноводства, на долю которого приходится 45 процентов всей продукции сельского хозяйства региона. Практически на 40 процентов выросло производство мяса скота и птицы по отношению к 2016 году – Тамбовская область относится к крупнейшим производителям в масштабах всей страны. Только в прошлом году в свиноводстве реализованы проекты мощностью 180 тысяч тонн, в птицеводстве завершено строительство двух крупнейших фабрик на 200 тысяч тонн.

Выход в 2018 году на проектную мощность птицефабрик, строительство крупных свинокомплексов в Жердевском, Знаменском, Сампурском районах, позволит увеличить производство мяса к концу года еще почти на 10 процентов.

Особый акцент губернатор Александр Никитин сделал на развитии молочной отрасли. В этом году региональные власти планируют приступить к реализации первого этапа колоссального проекта по строительству молочных комплексов и крупного молокоперерабатывающего комбината, который позволит увеличить производство молока в разы в Тамбовской области и в течение пяти лет решить задачу 100-процентной самообеспеченности.

- По-прежнему тема номер один для нас — садоводство. Только в 2017 году осуществлена масштабная закладка более 900 гектаров плодовых садов, из них 76 процентов - интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тысячи тонн плодов. После наступления плодоношения, к 2020 году, он должен вырасти до 60 тысяч тонн - это 80 процентов от потребности области, а за предстоящие шесть лет мы должны выйти на 100 процентов, - подчеркнул Александр Никитин.

Главам муниципалитетов он напомнил о поставленной в прошлом году задаче о развитии садов и ягодников, отметив, что это поручение с контроля не снимается. Кроме того, планируется наращивать производство овощей.

Наряду с крупным агробизнесом, должно получить развитие и фермерство. В 2017 году объемы грантовой поддержки фермерских хозяйств в Тамбовской области выросли почти в два раза, средняя сумма гранта превысила 4 миллиона рублей. Гранты получили 37 начинающих фермеров и 10 семейных животноводческих ферм. Помощь государства здесь существенная, до 60 процентов.

«Есть убедительные, удачные примеры начала бизнеса в молочном животноводстве, строительстве теплиц, закладке садов и ягодников. Мы и дальше будем увеличивать поддержку энтузиастов в этом секторе, понимая, что без нее, как без посоха в пути, невозможно развитие села и улучшение качества жизни людей», - сказал губернатор.

Новый импульс развития получит потребительская и сельскохозяйственная кооперации. В связи с этим, глава администрации области Александр Никитин поручил управлению сельского хозяйства региона разработать и принять в 2018 году полноценную программу поддержки кооперативов. К этой работе он попросил подключиться всех глав муниципальных образований, Мичуринский аграрный университет, а также депутатский корпус.

Источник: tambov.meatinfo.ru
Теги:
Тамбовская область, Переработка молока, Производство муки, Инвестпроекты, Молочное животноводство, Площадь вновь заложенных садов, Прогнозируемый уровень самообеспечения региона молоком-сырьём, Прогнозируемый валовый сбор фруктов, Рейтинг регионов по производству мяса, Валовый сбор зерна, Валовый сбор фруктов и ягод, Индустриальный парк «Уварово», Прогнозируемая доля глубоко переработанного зерна от всего урожая региона, Производство крахмалов, Производство белковых добавок, Производство глюкозно-фруктозных сиропов, Прогнозируемый объём переработки зерна в муку, Доля животноводства во всей продукции сельского хозяйства региона, Прирост производства мяса в регионе, Объёмы производства свинины в СХО региона, Объёмы производства мяса птицы в СХО региона, Прогнозируемый прирост производства мяса в регионе, Доля садов интенсивного типа во вновь заложенных садах, Объём грантовой поддержки фермерских хозяйств региона
Похожие новости
22.03.2019

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов совершил рабочую поездку в Ставропольский край, где совместно с губернатором региона Владимиром Владимировым принял участие в конференции, посвященной подведению итогов работы АПК региона в 2018 году. На мероприятии также были поставлены задачи на 2019 год.

В своем выступлении Джамбулат Хатуов отметил значительный потенциал развития АПК Ставропольского края, в том числе в сфере наращивания объемов экспорта сельхозпродукции, а также обратил внимание на успехи региона в отраслях животноводства и растениеводства. Так, по производству скота и птицы среди всех субъектов Российской Федерации Ставропольский край занимает третье место в стране. По итогам прошлого года этот показатель составил 541,7 тыс. тонн, что на 7,6% больше уровня 2017 года. На третьем месте среди субъектов РФ регион находится и по производству зерна во всех категориях хозяйств. Ставрополье не только полностью обеспечивает свое население тепличными овощами, но и поставляет их в близлежащие регионы.

Первый замминистра также озвучил ряд задач на ближайшую перспективу. Так, важным направлением деятельности АПК Ставропольского края станет развитие овцеводства, в том числе в части производства качественной шерсти для отечественной легкой промышленности. Региону также предстоит работа по увеличению производительности молочного стада.

Кроме того, Джамбулат Хатуов напомнил о необходимости использования сельхозтоваропроизводителями качественного и проверенного семенного материала. Работа с семенами, допущенными Госреестром, значительно снижает риски неурожая при выращивании сельхозкультур.

В завершение конференции первый замминистра вручил награды Минсельхоза России ставропольским передовикам сельского хозяйства.

Также в рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» из Ростовской области. Как отметил Джамбулат Хатуов, перед субъектами РФ стоит задача по ускоренному обновлению технического парка АПК, и данное соглашение поможет аграриям края быстрее получить в распоряжение современные машины.

Источник: www.furazh.ru
21.03.2019

В Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области подведены итоги 2018 года в птицеводстве. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители Ивановской области полностью обеспечивают потребности населения региона в яйце.

В 2018 году получено 378,1 млн яиц, прирост составил 3,9 млн яиц, или 1% к уровню 2017 года. Крупнейшие производители региона – «Ивановская птицефабрика» и птицефабрика «Кинешемская». В среднем продуктивность несушек в 2018 году составила 310 яиц на голову в год.

В прошлом году птицефабрики Ивановской области произвели 21,8 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. В общем объеме продукции на долю предприятия «Ивановский бройлер» пришлось 93%. В прошлом году здесь поставили на откорм 9 млн бройлеров, среднесуточный прирост живой массы составлял 63 г на голову.

В птицеводстве общее поголовье на начало 2019 года достигло 2,7 млн голов. Основные кроссы, которые используют на фабриках Ивановской области – яичный «Хайсекс Браун» и мясной «Кобб».

Источник: mcx.ru
04.03.2019

По сообщению тамбовских властей, в регионе будут поступательно налаживать производство экологически чистой продукции и многое уже налажено.

Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», так, учеными Мичуринского государственного аграрного университета разработаны продукты функционального питания под экобрендом «101 витамин». Свидетельство на товарный знак выдано Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации.

Ученые наукограда разрабатывают продукты питания для отдельных групп населения и профессий. Они внесли свой вклад в программу питания спортсменов на Олимпиаде в Сочи, участвуют в программе «Марс 500», SIRIUS-17, создавая продукты для космонавтов. На базе агроуниверситета разрабатываются технологии производства овощной, фруктово-ягодной продукции и кондитерских изделий с повышенным содержанием биологически-активных веществ.

Экологичность - один из залогов конкурентоспособности продукции, которую выпускают и крупные тамбовские предприятия. Тамбовская индейка под брендом «Пава-пава» стала лучшим товаром 2018 года как самое экологически чистое мясо.

- Мы сосредоточены на большой и серьезной задаче - обеспечить страну здоровыми продуктами питания и лучшими технологиями их производства во имя сбережения и укрепления здоровья нации, - говорит губернатор Александр Никитин.

В начале этого года в Тамбовской области собрали первый урожай экологически чистых огурцов в новых теплицах пятого поколения АО «Тепличное». Здесь в автоматическом режиме поддерживается микроклимат, установлено искусственное освещение, используется система капельного орошения, минерального питания и дезинфекции. Внедрена биологическая защита растений, а соцветия огурцов опыляют шмели.

Кроме того, экологичную продукцию растениеводства и животноводства предлагают тамбовские фермеры, многие из которых имеют грантовую поддержку от государства. Эта продукция отличается высоким качеством и имеет повышенный спрос на столичных ярмарках. Москвичи знают, что Тамбовщина – самый экологически чистый регион России.

Источник: www.fruit-inform.com
Новости рынка

kvedomosti.ru

В преддверии Пасхи Роскачество запустило проверку готовых к продаже яиц от российских производителей

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

О.Лякин: строящиеся новые птичники позволят нам увеличить выпуск продукции примерно на 15% или на 100 млн штук яиц в год

piginfo.ru

Объем инвестиций в животноводство области растет (в 2018г. - ₽2255 млн) на фоне снижения объемов производства мясной продукции, высокий рост демонстрирует только выращивание товарной рыбы