Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.63
  • 72.25
  • (мск)
  • 19.05.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 94 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 125 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?

Подписаться на новости
17.04.2018

Падение курса рубля никак не отразится на том, что вы едите, если покупать грамотно. Российские фермеры из регионов привозят произведённые ими молоко, зелень, мясо и др. со всей страны на крупнейшую площадку — агрокластер "Фуд сити".

Почему фермеры обращают больше внимания на качество продукции, чем на валютные скачки, выяснял Лайф.

Для того чтобы полакомиться свининой из Ульяновска или сыром из Самарской области, вовсе не нужно ехать в эти города. Фермеры сами привозят товары в Москву на самую крупную площадку — агрокластер "Фуд сити". Здесь и оптовые, и частные покупатели могут закупиться всем необходимым.

От молочки до зелени

Здесь всё распределено по зонам: здесь мясо, там — овощи, чуть поодаль — все виды молочки. Если покупателю не понравилось в одном отделе, ему не нужно искать новый: вот он — рядом. Ну и продавцам с поставщиками, конечно, приходится соответствовать. Здесь уже не повысишь цену — конкурент мигом переманит покупателей. В плане качества строжайший учёт — чтобы было лучше, чем у соседа.

Около складов множество грузовиков — из разных уголков России привозят мясо, молочку, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты и ягоды.

— Продукция поставляется из 56 регионов РФ. Мы увеличиваем число регионов. Ездим, встречаемся с собственниками, агрономами. И рассказываем о возможности, как они могут реализовывать свои объёмы на территории "Фуд сити", — рассказал Лайфу руководитель департамента стратегического развития агрокластера Сергей Журавлёв.

Курс доллара и евро никак не повлиял на поставщиков, например, свинины из Ульяновской области. У них своё хозяйство, привозят в Москву мясо на собственных машинах: запас максимум на три дня. Раскупают быстро — больно вкусно. Не то что накачанное непонятно чем иностранное мясо. — У нас собственное хозяйство в Ульяновской области, Чердаклинский район. Приезжает продукция раз в три дня, привозят по 70 туш. Мясо очень вкусное. Свинину чистят, обрабатывают. Покупатели уже знают нас. Частники уже сами приходят, есть и постоянные клиенты, — делится продавец Наталья. Товар специально привозят небольшими партиями — чтобы покупатели всегда покупали свежие продукты.

Работа у продавцов кипит — у прилавков уже собираются очереди. Помимо отечественных фермеров сюда приезжают и белорусы. Хотя поставки идут из страны СНГ, курс доллара никак не повлиял и на них. Даже пошли от обратного — сделали скидки постоянным клиентам.

— Есть розница, специально на витрине мясо для розничных покупателей. Есть опт — вся продукция находится в складских помещениях. В "Фуд сити" очень удобно: есть хорошие склады, холодильники, морозильные камеры. Сюда приходят покупатели, — рассказывают поставщики.

Покупатели же выбирают это место, так как удобно и на метро добраться, и другими видами общественного транспорта. Да и цены здесь адекватные: нет рисков, что завтра из-за курса евро они подскочат в разы.

Без ферментов и красителей

Сыры, молоко, творог, всевозможные массы — от такого обилия просто разбегаются глаза. Не то что в супермаркете около дома, где и разнообразия особого нет, и цены как на дрожжах того и гляди вырастут.

— У нас натуральная фермерская продукция, это два фермера, из Рязани и Владимира. Всё делается только из натурального молока, не используется даже сычужный фермент (который есть во многих западных товарах. — Прим. ред). Это когда желудок коровы высушивается и делается из него порошок, который используют для закваски. Этот фермент делает сквашивание быстрее. Наши же фермеры делают только через натуральное сквашивание, — рассказала продавец Марина. По её словам, все сыры делаются без использования каких-либо заводских технологий. Сгущёнку, варенец, ряженку и творожок и вовсе изготавливают в русской печи. — До 1914 года Россия была одним из главных поставщиков сыра в Европу. Видимо, не было бы счастья, да несчастье помогло. Может, восстановим исторический ход вещей, — говорит Марина. По её словам, покупатели начали уважать самих себя и своих близких и уже отдают предпочтение отечественному производителю, а не иностранцам с "не пойми чем" в составе.

К перемене курса доллара и евро фермеры, которые поставляют молочную продукцию, относятся с юмором. — Нашим коровкам без разницы курс доллара и евро. А вот сейчас будет лето, больше пастбищ, больше молока, перейдём на трёхразовую дойку. Продукции будет больше, чем сегодня, — отмечают фермеры. Да и сейчас нашей молочки столько, что самый избирательный покупатель найдёт своё.

С Дальнего Востока и Камчатки привозят рыбу. Прилавки буквально завалены форелью, сёмгой, креветками, — да всем, что душе угодно. — Ассортимент широкий. У нас есть форель, сёмга, осетрина, креветки, осьминоги. Копчёную, замороженную и свежую рыбу оптом и в розницу продаём, — рассказал один из продавцов, Михаил. Он отметил, что поставки идут в том числе из Карелии. Рыбу и морепродукты привозят также с Камчатки, Сахалина, из Мурманской области. В Москве продукцию хранят по отдельным камерам: в одной — копчёности, в другой — свежая рыба, в третьей — замороженная. С качеством всё очень строго. Запросы на поставку рыбы и морепродуктов, кстати, делают даже рестораны. Ну, приятно шеф-поварам готовить из российской продукции.

В "Фуд сити" можно купить уже и свежую зелень. Редис и капуста — пока направление "овощи и фрукты" у фермеров из регионов в Москве только развивается, ведь ещё только начало сезона. А полным ходом оно будет к лету, как раз когда всё поспеет. — Первые партии редисок, молодой капусты. Объём будет увеличиваться с каждой неделей. К лету он достигнет десятков тысяч тонн. В июне мы уже увидим и грунтовую продукцию. И российский покупатель будет есть продукцию отечественного производства, — отметил Журавлёв.

— В Москве непросто реализовывать свою продукцию, но у нас хорошие производители закрепляются, — говорит Журавлёв.

Отдельная тема — чаи и специи. Когда на рынок, например, в Сочи, приезжаешь, просто разбегаются глаза. Хочется и палочек корицы набрать, и захватить с собой частичку от россыпи чая, который так переливается. Да и орехов прихватить. А ещё яркую чурчхелу или немного медовой пахлавы.

По возвращении в Москву о таком часто оставалось только мечтать: то, что предлагали, совершенно не походило даже отдалённо на нужные добавки и лакомства. А тут словно попал на тот самый рыночек — уютный такой, где с тобой и поговорят, и скидку сделают, и товаров реального классного качества завернут.

Источник: moskva.meatinfo.ru
Похожие новости
15.05.2019

Согласно заявлениям руководства страны, Россия уже обеспечивает необходимый уровень собственной продовольственной безопасности и готова начать масштабную экспансию на внешние рынки. Чтобы понять, так ли это, рассмотрим ситуацию на примере мясной отрасли.

Положительная динамика: конъюнктура или сформировавшаяся тенденция?

Благодаря целому ряду факторов продукция отечественного АПК обрела массу конкурентных преимуществ на внешних рынках, что благоприятно сказывается и на поставках мяса. На протяжении последних нескольких лет география поставок, как и структура экспорта, динамично изменялись, демонстрируя стабильный рост итоговых показателей. По итогам 2018 года в России было зафиксировано увеличение производства мясной продукции на 7% при одновременном росте экспорта на 17% в абсолютных величинах. Эксперты отмечают, что прошлый год ознаменовался запуском ряда инвестиционных проектов, которые ещё не раскрыли весь потенциал. В связи с этим 2019 год, согласно прогнозам, продолжит положительную динамику.

Определённое влияние на прошлогодние показатели оказывало и инерционное сокращение поголовья после крайне сложного 2017 года. Так что благоприятные ценовые котировки на внешних рынках ещё не успели полностью реализовать своё положительное влияние на состояние отрасли.

Эксперты Национальной мясной ассоциации дают достаточно оптимистичные прогнозы. Так, до 2024 года, по их мнению, экспорт мясной продукции из России может достичь показателя в 1 млн. тонн. Для сравнения, в сложном 2017 году эта величина остановилась на отметке в 300 тыс. тонн при том, что импорт достигал 1 млн. тонн.

Особое внимание следует уделить и ценовой структуре поставок. Так, отечественный экспортёр в среднем получает за тонну своей продукции 1324 доллара, в то время как зарубежные компании, поставляющие мясо в Россию – 2370 долларов. Как отмечают эксперты, поставки на внешние рынки дорогостоящей продукции с высокой добавочной стоимостью неуклонно сокращаются, уступая место экспорту не переработанного мяса. Этот факт с одной стороны демонстрирует заинтересованность зарубежных потребителей в отечественном мясе, с другой – является индикатором негативной динамики по переходу к сырьевой модели товарооборота.

Факторы сдерживания

Среди сдерживающих факторов, препятствующих выходу на запланированные объёмы экспортных поставок, особо отмечается как внешнеполитическая ситуация, так и заградительные меры, связанные с ветеринарным надзором. Неоднократные вспышки того или иного заболевания КРС или птицы приводят к приостановке поставок, возобновлять которые приходится в течение длительного времени.

Наибольшая обеспеченность собственных перерабатывающих комплексов прослеживается в сегменте мяса плицы, что и предопределяет стремление выйти на внешние рынки. Что касается говядины, то дефицит собственного сырья заставляет прибегать к закупкам на внешних рынках, так что о наращивании экспорта говорить не приходится. Роман Костюк - директор Национального союза производителей говядины, констатирует факт дефицита КРС, исчисляемого величиной в 280 тыс. голов.

Несмотря на декларируемую открытость ряда рынков, далеко не всегда можно организовать масштабную экспансию в продовольственном сегменте. Тот же Китай, оставаясь заветной целью для любого производителя, крайне избирательно подходит к вопросу предоставления разрешительных документов. Весьма специфична и приобретаемая продукция, поскольку граждане Поднебесной отдают предпочтение не всей тушке птицы, а лишь её конечностям, практически не употребляя белое мясо.

Европейские рынки недоступны для отечественных компаний как по политическим, так и по экономическим причинам, поскольку они – традиционная вотчина для аграриев из Великобритании и Новой Зеландии.

Несмотря на стремление российских компаний выйти на внешние рынки, а также поручение главы государства касательно наращивания экспорта сельхозпродукции, в долгосрочной перспективе это трудно прогнозируемо. Дело в том, что внутренний рынок характеризуется низким уровнем насыщенности, и избежать дефицита позволяет лишь постоянно падающий спрос. Таким образом, стабилизация экономической ситуации автоматически приведёт и к росту сбыта внутри страны, избавив производителей от череды сложностей и административных барьеров иностранных рынков.

Неблагоприятно сказывается на объёмах и спектре направлений поставок несовершенство нормативной базы, ввиду чего отечественное мясо не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к этой продукции в развитых странах.

География поставок

Если говорить о структуре и основных направлениях поставок, то 2018 год характеризовался достаточной нестабильностью. Тем не менее, число стран, куда Россия экспортирует мясо, осталось практически без изменений и составило 51 государство. Почти на треть выросли поставки мяса птицы, 40,5% которого было поставлено во Вьетнам, 36,6% - в Украину, 17,3% - в Казахстан. Начались поставки в Китай, до этого носившие разовый или тестовый характер. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев связывает с этим направлением большие надежды, предполагая, что в течение нескольких лет объёмы поставок птицы могут достичь 150 тыс. тонн.

Наибольшие темпы роста в 2018 году показали поставки баранины, основным покупателем которой выступил Иран — объёмы экспорта в эту страну за первые три квартала прошлого года достигали 97,8%. Остальные направления на этом фоне выглядят крайне скромно: 1,8% — доля Казахстана и 0,3% — Белоруссии. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин прогнозирует дальнейшее развитие данного сегмента мясного экспорта, полагая, что основными потребителями могут стать страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Персидского залива. Определённые успехи достигнуты и в поставках живых овец в Абхазию, Армению, Азербайджан, Грузию, Узбекистан и Иорданию.

Что касается свинины, то главным покупателем отечественной продукции является Украина, на которую приходится 56% экспорта, затем следует Беларусь (23%), доли остальных стран менее значимы. Помимо самого мяса, данная категория представлена и субпродуктами, поставки которых распределены в следующем соотношении: Гонконг — 56%, Вьетнам — 35%, более чем в два раза возросли продажи в Казахстан, Армению и Беларусь.

Экспорт говядины пока остаётся на невысоком уровне, что связано с высокой конкуренцией на рынке. Тем не менее, были открыты и новые направления поставок: Индия, Япония, ОАЭ, Турция. В качестве перспективных направлений, помимо Китая, называют и Южную Корею, ветеринарная служба которой уже начала соответствующие проверки.

Благоприятная экономическая конъюнктура способствует поставкам мясной продукции на внешние рынки, однако в долгосрочной перспективе следует принимать во внимание многофакторность этого явления. Тем не менее, хорошая диверсификация поставок способствует формированию стабильной системы товарооборота

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Украина, Япония, КНР, ЕС, Индия, Новая Зеландия, Вьетнам, Гонконг, ОАЭ, Республика Беларусь, Великобритания, Турция, Иордания, Армения, Грузия, Узбекистан, Национальная мясная ассоциация (НМА), Национальный союз производителей говядины, Республика Корея, Республика Казахстан, Республика Азербайджан, Страны Персидского залива, Страны Ближнего Востока, Абхазия, Иран Израиль, Страны Центральной Азии, Прирост объёмов производства мясной продукции в 2018г., Прирост объёма экспорта мясной продукции в 2018г., Объём экспорта мясной продукции в 2017г., Объём импорта мясной продукции в 2017г., Прогнозируемый объём экспорта мясной продукции к 2024г., Средняя цена 1 тонны экспортируемой мясной продукции, Средняя цена 1 тонны импортируемой мясной продукции, Объём дефицита КРС для отечественной мясопереработки, Постоянно падающий спрос на мясную продукцию на внутреннем рынке
29.04.2019

За период с 15 по 21 апреля объем импорта сельскохозяйственной продукции, поднадзорной Россельхознадзору, составил более 51 тысячи тонн, из них почти треть пришлась на мясо и субпродукты (30,7%). Чуть меньше - на молоко и молочную продукцию (29,8%). Объем импортируемой рыбы и морепродуктов составил 19,2%. Также, крупная доля в импорте пришлась на корма и кормовые добавки (15,1%).

Данные получены сотрудниками федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») в результате анализа информационно-аналитической системы АРГУС.

За прошлую неделю в Россию из стран Евразийского экономического союза было ввезено 41,7% продукции; 16,3% — из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 13,1% — из стран Евросоюза.

Доставка продукции осуществлялась преимущественно посредством автомобильных и морских перевозок. Объем автомобильных перевозок составил 26,96 тысяч тонн, на морские (контейнерные) перевозки пришлось 18,64 тысяч тонн, трюмные морские перевозки составили около 4,06 тысяч тонн, железнодорожным транспортом было доставлено 1,69 тысяч тонн, авиационный транспорт – 0,02 тысяч тонн.

Основными странами-торговыми партнерами являлись Беларусь (36,7%), Бразилия (8,0%), Аргентина (5,3%) и Казахстан (4,7%).

Источник: agro2b.ru
27.04.2019

По данным Росстата, к началу недели цены на яйца были лишь на 0,1% выше, чем неделей ранее, но при этом на 0,1% ниже, чем в марте и на 6,9% меньше уровня декабря 2018-го. Стоимость яиц перед Пасхой не повышается в течение последних двух-трех лет, тогда как раньше цены перед праздником резко увеличивались, прокомментировала «Агроинвестору» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Коммерческий директор информационно-аналитического агентства ИМИТ Любовь Савкина добавляет, что стоимость яиц перед Пасхой не растет из-за высокой конкуренции в секторе.

Уже более двух лет на Пасху нет такого ажиотажа, какой бывал ранее, есть краткосрочное повышение спроса, подтверждает комментарий директор «Продо Птицефабрика Чикская» Юлия Исмайлова. «В этом году предпасхального всплеска цен практически не было. На сегодняшний день сложившийся уровень цен на яйцо компанию не устраивает, — отмечает она. — Многие птицефабрики модернизируются и наращивают свои производственные мощности, и тем самым создают профицит на яичном рынке. Плюс в Центральной части России и Поволжье появилось значительное предложение продукции из Казахстана и Белоруссии по низкой цене». По данным ФТС, импорт пищевых яиц в январе-феврале 2019 года составил 143,9 млн штук — на 5,7% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В том числе из Беларуси был ввезено 106 млн штук, и Казахстана — 38 млн штук...

А вот тенденция снижения цен после Пасхи, по словам Бобылевой, сохраняется, так как до этого потребитель покупает значительно больше яиц, чем обычно. В предпасхальный период динамика продаж всегда положительная, спрос растет в среднем на 20%, оценивает Исмайлова. «Мы расписываем объемы и бронируем продукцию примерно за месяц до праздника. Пиковый период кратковременный, продолжительностью 10-14 дней до Пасхи. Потом спрос снижается, так как торговые сети уже заполнили свои полки», — рассказывает она. Кроме того, в весенне-летний период цены на яйцо снижаются в связи с тем, что в это время его сложнее хранить, чем в другие времена года, продолжает Бобылева. Колебание цен также происходит во время отпускных и праздничных периодов, отмечает она. Спрос на яйца каждый год одинаковый, влияние на него оказывает сезонный фактор, вторит ей Савкина.

Производства яйца в первом квартале этого года снизилось на 0,6% по сравнению с январем-мартом 2018-го, составив 10,5 млрд штук, подсчитал Росстат. Причинами некоторого уменьшения производства, по словам Савкиной, стали грипп птиц и банкротство птицефабрик. «Падает производство не только яиц, но и мяса птицы. Если производство яиц в первом квартале 2019 года снизилось на 0,6%, то мяса птицы — на 2,1%», — подчеркивает она. Падение наблюдается именно на крупных промышленных предприятиях, которые не всегда выдерживают высокий уровень конкуренции на рынке, подчеркивает она. Тогда как в КФХ за первые три месяца 2019-го производство яйца выросло на 6,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Рынок яйца остается стабильным уже многие годы и, учитывая складывающиеся цены на рынке, — не совсем благоприятные для компаний — прироста производства за первый квартал текущего года и не планировалось», — уточняет Бобылева. Тем не менее по итогам года Росптицесоюз ожидает небольшого — на уровне 0,9% — увеличения выпуска, объем может составить 42,3 млрд штук...

В 2018 году объем валового производства яйца у «Продо Птицефабрика Чикская» составил 311 млн штук, что на 2,4 млн больше, чем в 2017-м. План на 2019 год — 299,3 млн штук, рассказывает Исмайлова. «Основной фактор, который сказывается на объеме производства яйца, — спрос на продукцию. Также на рыночную ситуацию влияют достаточно высокая конкуренция, обусловленная профицитом предложения, сезонность спроса, — перечисляет она. — Кроме того, серьезные факторы, влияющие на яичный бизнес сегодня, — дефицит персонала, износ оборудования и низкая инвестиционная привлекательность, нерегулируемый зерновой и сырьевой рынок, рост цен, отсутствие эффективной господдержки птицеводства».

Как результат — у предприятия нет долгосрочных планов увеличения объемов выпуска яйца. Однако есть планы по проведению полной модернизации птицефабрики для снижения себестоимости. На это потребуется пять-семь лет и не менее 1 млрд руб., добавляет Исмайлова. «Повышение рентабельности за счет цены — малоуправляемый процесс. Поэтому остается принимать меры по снижению производственных и коммерческих затрат, — поясняет она. — Для этого требуется модернизация давно работающих предприятий и оптимизация производственных процессов». В прошлом году рентабельность «Продо Птицефабрика Чикская» составила 3%. В первом квартале 2019-го — 13%, однако во втором-третьем кварталах возможны даже убытки, не исключает Исмайлова.

Птицефабрика «Синявинская», крупнейший в России производитель яиц, рассматривает вариант увеличения их выпуска с нынешних 1,35 млрд штук в год. Однако на рынке наблюдаются кризисные явления, потребительский спрос немного снижается, поэтому пока компания осторожно смотрит на потенциал роста. «Все будет зависеть от конечного потребления нашей продукции населением», — поясняет гендиректор компании Артур Холдоенко.

Тем не менее, но оценке Росптицесоюза, в следующие пять лет производство яйца будет расти, хотя и небольшими темпами, и к 2024-му достигнет 46,1 млрд штук.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Минсельхоз: в 2018г. потребление молока снизилось на 2,5%, потребление овощей остается на четверть ниже нормы, мяса и мясопродуктов - на высоком уровне

meat-expert.ru

Так ведущий поставщик цыплят инновационной породы цыплят РОСС 308 (Aviagen) на мировой рынок отметил успехи специалистов из Татарстана в племенном птицеводстве

nizhnii-novgorod.meatinfo.ru

По итогам 1 квартала 2019г. произведено 131,9 тыс. т. молока и 33,7 тыс. т. мяса скота и птицы

soyanews.info

Япония намерены увеличить число предприятий-экспортеров говядины в Россию, а также хочет поставлять мясо птицы и яйца