Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.66
  • 75.21
  • (мск)
  • 25.04.18 (срд)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 20 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?

Подписаться на новости
17.04.2018

Падение курса рубля никак не отразится на том, что вы едите, если покупать грамотно. Российские фермеры из регионов привозят произведённые ими молоко, зелень, мясо и др. со всей страны на крупнейшую площадку — агрокластер "Фуд сити".

Почему фермеры обращают больше внимания на качество продукции, чем на валютные скачки, выяснял Лайф.

Для того чтобы полакомиться свининой из Ульяновска или сыром из Самарской области, вовсе не нужно ехать в эти города. Фермеры сами привозят товары в Москву на самую крупную площадку — агрокластер "Фуд сити". Здесь и оптовые, и частные покупатели могут закупиться всем необходимым.

От молочки до зелени

Здесь всё распределено по зонам: здесь мясо, там — овощи, чуть поодаль — все виды молочки. Если покупателю не понравилось в одном отделе, ему не нужно искать новый: вот он — рядом. Ну и продавцам с поставщиками, конечно, приходится соответствовать. Здесь уже не повысишь цену — конкурент мигом переманит покупателей. В плане качества строжайший учёт — чтобы было лучше, чем у соседа.

Около складов множество грузовиков — из разных уголков России привозят мясо, молочку, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты и ягоды.

— Продукция поставляется из 56 регионов РФ. Мы увеличиваем число регионов. Ездим, встречаемся с собственниками, агрономами. И рассказываем о возможности, как они могут реализовывать свои объёмы на территории "Фуд сити", — рассказал Лайфу руководитель департамента стратегического развития агрокластера Сергей Журавлёв.

Курс доллара и евро никак не повлиял на поставщиков, например, свинины из Ульяновской области. У них своё хозяйство, привозят в Москву мясо на собственных машинах: запас максимум на три дня. Раскупают быстро — больно вкусно. Не то что накачанное непонятно чем иностранное мясо. — У нас собственное хозяйство в Ульяновской области, Чердаклинский район. Приезжает продукция раз в три дня, привозят по 70 туш. Мясо очень вкусное. Свинину чистят, обрабатывают. Покупатели уже знают нас. Частники уже сами приходят, есть и постоянные клиенты, — делится продавец Наталья. Товар специально привозят небольшими партиями — чтобы покупатели всегда покупали свежие продукты.

Работа у продавцов кипит — у прилавков уже собираются очереди. Помимо отечественных фермеров сюда приезжают и белорусы. Хотя поставки идут из страны СНГ, курс доллара никак не повлиял и на них. Даже пошли от обратного — сделали скидки постоянным клиентам.

— Есть розница, специально на витрине мясо для розничных покупателей. Есть опт — вся продукция находится в складских помещениях. В "Фуд сити" очень удобно: есть хорошие склады, холодильники, морозильные камеры. Сюда приходят покупатели, — рассказывают поставщики.

Покупатели же выбирают это место, так как удобно и на метро добраться, и другими видами общественного транспорта. Да и цены здесь адекватные: нет рисков, что завтра из-за курса евро они подскочат в разы.

Без ферментов и красителей

Сыры, молоко, творог, всевозможные массы — от такого обилия просто разбегаются глаза. Не то что в супермаркете около дома, где и разнообразия особого нет, и цены как на дрожжах того и гляди вырастут.

— У нас натуральная фермерская продукция, это два фермера, из Рязани и Владимира. Всё делается только из натурального молока, не используется даже сычужный фермент (который есть во многих западных товарах. — Прим. ред). Это когда желудок коровы высушивается и делается из него порошок, который используют для закваски. Этот фермент делает сквашивание быстрее. Наши же фермеры делают только через натуральное сквашивание, — рассказала продавец Марина. По её словам, все сыры делаются без использования каких-либо заводских технологий. Сгущёнку, варенец, ряженку и творожок и вовсе изготавливают в русской печи. — До 1914 года Россия была одним из главных поставщиков сыра в Европу. Видимо, не было бы счастья, да несчастье помогло. Может, восстановим исторический ход вещей, — говорит Марина. По её словам, покупатели начали уважать самих себя и своих близких и уже отдают предпочтение отечественному производителю, а не иностранцам с "не пойми чем" в составе.

К перемене курса доллара и евро фермеры, которые поставляют молочную продукцию, относятся с юмором. — Нашим коровкам без разницы курс доллара и евро. А вот сейчас будет лето, больше пастбищ, больше молока, перейдём на трёхразовую дойку. Продукции будет больше, чем сегодня, — отмечают фермеры. Да и сейчас нашей молочки столько, что самый избирательный покупатель найдёт своё.

С Дальнего Востока и Камчатки привозят рыбу. Прилавки буквально завалены форелью, сёмгой, креветками, — да всем, что душе угодно. — Ассортимент широкий. У нас есть форель, сёмга, осетрина, креветки, осьминоги. Копчёную, замороженную и свежую рыбу оптом и в розницу продаём, — рассказал один из продавцов, Михаил. Он отметил, что поставки идут в том числе из Карелии. Рыбу и морепродукты привозят также с Камчатки, Сахалина, из Мурманской области. В Москве продукцию хранят по отдельным камерам: в одной — копчёности, в другой — свежая рыба, в третьей — замороженная. С качеством всё очень строго. Запросы на поставку рыбы и морепродуктов, кстати, делают даже рестораны. Ну, приятно шеф-поварам готовить из российской продукции.

В "Фуд сити" можно купить уже и свежую зелень. Редис и капуста — пока направление "овощи и фрукты" у фермеров из регионов в Москве только развивается, ведь ещё только начало сезона. А полным ходом оно будет к лету, как раз когда всё поспеет. — Первые партии редисок, молодой капусты. Объём будет увеличиваться с каждой неделей. К лету он достигнет десятков тысяч тонн. В июне мы уже увидим и грунтовую продукцию. И российский покупатель будет есть продукцию отечественного производства, — отметил Журавлёв.

— В Москве непросто реализовывать свою продукцию, но у нас хорошие производители закрепляются, — говорит Журавлёв.

Отдельная тема — чаи и специи. Когда на рынок, например, в Сочи, приезжаешь, просто разбегаются глаза. Хочется и палочек корицы набрать, и захватить с собой частичку от россыпи чая, который так переливается. Да и орехов прихватить. А ещё яркую чурчхелу или немного медовой пахлавы.

По возвращении в Москву о таком часто оставалось только мечтать: то, что предлагали, совершенно не походило даже отдалённо на нужные добавки и лакомства. А тут словно попал на тот самый рыночек — уютный такой, где с тобой и поговорят, и скидку сделают, и товаров реального классного качества завернут.

Источник: moskva.meatinfo.ru
Похожие новости
23.04.2018

По оперативным данным ФТС на 15 апреля экспорт свинины из России вырос в 1,5 раза до 22,4 тыс. т к аналогичному периоду 2017-го. Отгрузки мяса птицы с начала года увеличились в 1,4 раза до 39,6 тыс. т, говядины — в 1,6 раза до 0,5 тыс. т. «Основными странами-потребителями являются Украина, Вьетнам, Гонконг, Иран, ОАЭ», — сообщает Минсельхоз.

Как уточняет агроведомство, оперативные данные представлены без учета торговли со странами ЕАЭС. При этом, как следует из опубликованной статистики ФТС, в январе-феврале крупнейшими получателями российской свинины были Украина, на которую приходилась почти половина экспорта, и Белоруссия (33%). Всего за два месяца было отгружено 6 тыс. т этого вида мяса. Также за рубеж было отправлено 7 тыс. т пищевых субпродуктов свиней, крупнейшими получателями в этой категории являются Гонконг (77% всего экспорта), а также Вьетнам и Украина. Также Вьетнам и Украина — ведущие импортеры российского мяса птицы: за два месяца в каждую из этих стран направлялось более четверти от всех поставок. На третьем месте — Казахстан с долей 17%.

Рост экспорта свинины и птицы связан с тем, что производители продолжают осваивать внешние рынки и налаживать новые деловые контакты в более чем 30 странах мира, комментирует председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «В конце прошлого года открылся ряд стран, в том числе Саудовская Аравия, сейчас проходит инспекция Ирака по российским предприятиям. То есть сама география расширяется: избыток предложения, который обусловлен высокими темпами роста производства в этом году, способствует тому, чтобы экспортеры и производители были более активны в поставках за рубеж», — сказал он «Агроинвестору». Кроме того, в начале года существенно снизились цены на свинину, цены на мясо птицы также оставались на низком уровне — эти факторы тоже положительно сказываются на объемах продаж за рубеж, добавил Юшин.

Кроме того, одним из важнейших факторов для повышения конкурентоспособности российской продукции является курс рубля. «Текущее ослабление рубля — это дополнительная возможность для поддержания объемов экспорта. Тем более что себестоимость производства в начале года продолжила расти, что связано, прежде всего, с увеличением стоимости кормов и их составляющих, в том числе аминокислот и кормовых витаминов, соевого шрота и т. д. Однако если мы говорим о толчке для экспортных поставок, то курс должен быть не менее 65 руб.», — заметил эксперт. В течение апреля курс доллара по отношению к рублю увеличился на 7%, на 23 апреля ЦБ установил курс доллара на уровне 61,32 руб. против 57,26 руб. на начало апреля.

Импорт свинины за первые 3,5 месяца года снизился в 3,4 раза до 18,5 тыс. т, мяса птицы — на 18% до 19,2 тыс. т, говядины — на 17% до 47,3 тыс. т. По состоянию на 15 апреля средние контрактные цены на говядину были на 15,8% выше, чем в аналогичную дату прошлого года и составили $3669,2/т или 225,4 тыс. руб./т. Свинина подорожала на 4,7% до $2778/т или 170,7 тыс. руб./т, мясо птицы — на 9,1% до $1713,9 /т или 105,3 тыс. руб./т, сравнивает Минсельхоз. По словам Юшина, сокращение импорта связано в первую очередь с запретом на поставки из Бразилии, введенным с 1 декабря 2017-го из-за обнаружения в продукции рактопамина. «Альтернативных поставщиков свинины практически нет: ни Чили, ни Аргентина не могут предложить сопоставимых с бразильскими объемов. К тому же у нас в первом квартале были низкие цены на свинину на внутреннем рынке, что также не способствовало активному ввозу», — сказал эксперт. Согласно прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы американского Минсельхоза, из-за ограничений на бразильское мясо по итогам 2018 года поставки свинины в Россию сократятся на 46% до 200 тыс. т. На фоне запрета также уменьшится импорт говядины и телятины — на 21% до 400 тыс. т без учета Крыма.

По данным Росстата, в январе-марте 2018 года производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах выросло на 5% до 3,4 млн т. В сельхозорганизациях рост составил 7% до 2,7 млн т, в том числе производство свиней увеличилось на 12% до 960 тыс. т, мяса птицы — на 4,4% до 1,5 млн т, КРС — на 4,9% до 231,3 тыс. т. Согласно мониторингу Минсельхоза, средневзвешенная цена на полутуши свиней с начала года снизилась на 0,2% до 149,73 тыс. руб./т, мясо птицы — на 2,7% до 94,18 тыс. руб./т, полутуши КРС — на 0,5% до 204,3 тыс. руб./т. Средние потребительские цены на свинину к 16 апреля уменьшились на 1,7% до 251,87 руб./кг, мясо птицы — на 2,7% до 121,84 руб./кг. Потребительские цены на говядину по сравнению с началом 2018 года не изменились и находятся на уровне 321,37 руб./кг.

В течение года внутренние цены на свинину продолжат падать, прогнозировал на конференции Russian Feed Industry-2018, организованной «Агроинвестором», гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Так, в первом квартале ее стоимость была на 15% ниже среднего значения за последние пять лет. При этом экспорт, на который многие возлагают большие надежды, не сможет предотвратить сокращение маржинальности в секторе, уверен Ковалев. По оценке союза, через пять лет Россия сможет увеличить вывоз всех видов мяса максимум до 500−600 тыс. т, что на фоне совокупных объемов производства не окажет существенного влияния на повышение доходности. В 2018-м, согласно оценке Национального союза свиноводов, экспорт свинины с учетом шпига и субпродуктов может вырасти на 15−20% до 80−85 тыс. т. Росптицесоюз прогнозирует увеличение экспорта мяса птицы в этом году на 40% до 210 тыс. т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Чили, Минсельхоз, Казахстан, Вьетнам, Гонконг, ОАЭ, Иран, Республика Беларусь, ФТС РФ, Аргентина, Саудовская Аравия, Ирак, Национальная мясная ассоциация (НМА), Росптицесоюз, Страны ЕАЭС, Объём импорта свинины, Объём импорта говядины, Объём импорта мяса птицы, Объём экспорта свинины, Объём экспорта говядины, Украина (Донецкая и Луганская области), Объём экспорта мяса птицы, Минсельхоз США (USDA), Прогнозируемый объём экспорта мяса, ФСГС (Росстат), Прогнозируемый объём экспорта свинины, Прогнозируемый объём импорта свинины, Национальный союз свиноводов (НСС), Объёмы производства мяса, Прогнозируемый объём экспорта мяса птицы, Прогнозируемый объём импорта говядины, Объёмы производства мяса птицы, Объёмы производства свинины, Объём экспорта свиных субпродуктов, Контрактные цены на импортное мясо, Объёмы производства свинины в СХО, Объёмы производства мяса птицы в СХО, Статистика по потребительским ценам на мясо, Бизнес-конференция Russian Feed Industry — 2018, Прирост экспорта свинины, Прирост экспорта мяса птицы, Прирост экспорта говядины, Статистика по контрактным ценам на мясо, Запрет на поставки мяса из Бразилии
23.04.2018

Этой весной в Кузоватовском районе планируется начать строительство крупного птицеводческого комплекса по производству мяса индейки мощностью 24 тысяч тонн в год. Инициатор проекта – АО «Ульяновская индейка», инвестиции составят 5,9 млн рублей, сообщил первый зампред облправительства Андрей Тюрин в докладе, подготовленном для региональной Общественной палаты.

«По состоянию на 20.02.2018 года поданы документы на присвоение статуса «Особо значимый инвестиционный проект Ульяновской области». После прохождения комиссии по присвоению статуса начнется оформление земельных участков под реализацию проекта. Инициатором проекта приобретен мобильный бетонный завод. Выход на стройку планируется в марте-апреле 2018 года», – говорится в докладе.

Добавим, что в регионе реализуется еще один инвестпроект в этой сфере – реконструкция и модернизация птицефабрики «Симбирский Бройлер». Инвестором выступает ООО «Птицефабрика Белая птица», которая в ближайшее время намерена купить «Симбирский Бройлер».

«Дальнейшим этапом компания планирует приобрести птицефабрику «Симбирский бройлер» провести модернизацию и запуск производства. Объём инвестиций в данную птицефабрику составит 450 млн. рублей», – информирует зампред.

Источник: www.myaso-portal.ru
19.04.2018

Глава Мордовии Владимир Волков подписал с венгерскими инвесторами соглашение о реализации проекта по возведению в регионе молочного комплекса. Как говорится в сообщении на сайте главы республики, строительство будет идти в рамках совместного предприятия.

Молочный комплекс будет рассчитан на 2,4 тыс. дойных коров. Представители венгерской стороны заявили о готовности оперативно реализовать проект и выразили уверенность, что сотрудничество с Мордовией станет плодотворным и долгосрочным. Планируется, что молочный комплекс будет построен к концу 2019 года, следует из сообщения. Пресс-служба главы Мордовии отказалась уточнить название венгерской компании-инвестора. «Эта информация пока не подлежит разглашению», — сказала «Агроинвестору» руководитель пресс-службы главы республики. Представитель Минсельхоза Мордовии на вопросы «Агроинвестора» не ответил.

Ранее мордовские власти неоднократно встречались с представителями венгерской компании «Полюс». Так, летом 2016-го сообщалось о встрече Волкова с руководителем «Полюса» Ласло Хорватом, на котором рассматривались «перспективы двустороннего взаимодействия в области сельского хозяйства и строительства», сообщала пресс-служба главы республики. Кроме того, в мае 2016-го делегация Мордовии посетила компанию «Хунланд», которая является одним из ведущих мировых поставщиков племенного скота. «Сейчас по производству молока Мордовия занимает первое место в ПФО и входит в тройку лучших регионов страны. Уверен, что сотрудничество с венгерскими партнерами в сфере племенного животноводства будет способствовать дальнейшему укреплению аграрной отрасли республики», — говорил тогда Волков.

Также в апреле протокол о реализации инвестпроекта с венгерскими инвесторами подписали власти Ленинградской области. Как сообщала администрация региона, компания Kipszer FT совместно с петербургской ИСК «Ленжилстрой» планирует создать производственный комплекс по выращиванию и переработке гусей мясной и печеночной пород мощностью 1 млн птиц в год. «С приходом компании из Венгрии, которая в Европе производит продукцию из мяса и печени гуся, у Ленинградской области появится возможность уверенно занять очередную нишу продовольственного рынка Северо-Запада, продвинуться в решении вопроса импортозамещения в поставках потребителям деликатесов из птицы», — говорил глава комитета по АПК Ленинградской области Олег Малащенко. Согласно подписанному документу, зарубежный инвестор планирует софинансировать проект в размере не менее 85% суммы договора генподрядного контракта (€90 млн). Общая стоимость проекта, по данным «Коммерсанта», составит €105 млн или более 7,5 млрд руб. Гусиный комплекс расположат на участке площадью 150 га, он будет включать птичники, инкубаторий, комбикормовый завод и убойный цех с линиями переработки мясной и печеночной продукции. Завершить строительство объектов планируется через два года, еще 1,5 года потребуется предприятию для выхода на полную мощность.

Молочный сектор по-прежнему остается потенциально привлекательным для инвесторов, в том числе иностранных, из-за сохраняющегося дефицита молока, отмечает исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «Россия продолжает импортировать сухое молоко и молочную продукцию, в первую очередь из Белоруссии. Но в этом есть и обратная сторона, которая мешает развитию инвестиций, — это наличие дешевого импортного молока. Это одна из основных причин, почему сейчас идет снижение цен на молоко, и падает рентабельность молочных комплексов», — сказал Корнеев «Агроинвестору». Кроме того, по его словам, если инвестор не профильный и мало знаком с российским рынком, то рисков у него очень много. «Проекты в секторе долго окупаются. И нужно сразу понимать, кто будет покупателем молока-сырья: либо нужно иметь определенный пул переработчиков, либо самому заниматься переработкой, что требует значительных дополнительных инвестиций», — отметил Корнеев.

Что касается проекта по разведению гусей, то Венгрия является крупным производителем этого вида птицы, заметил Корнеев. «Раньше Россия завозила гусей из Венгрии под сезонные продажи, сейчас поставки снизились, и, по мнению дистрибьюторов, это очень специфичный товар. Поэтому, скорее всего, основным клиентом здесь может быть лишь HoReCa, так как в ритейле этот вид мяса на регулярной основе не пользуется спросом», — полагает Корнеев. По задумке инвесторов, рынком сбыта для гусиного производства станет Ленинградская область и Петербург, позднее Москва и Тюменская область, а также страны Европы.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

​В Татарстане на предприятиях инвесткомпаний сократилось поголовье КРС

meatinfo.ru

Внутри корпуса челнинского завода начнут фасовать курицу, а на его крыше выращивать клубнику

piginfo.ru

Комплекс будет производить колбасу и разную продукцию из мяса.​

www.agroinvestor.ru

Экспорт свинины вырос в 1,5 раза: отгрузки растут благодаря расширению географии и низким ценам