Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 24.03.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 97 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 35 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Новосибирск: перспективы животноводства в регионе

Подписаться на новости
23.05.2018

Свиноводческим хозяйствам предложили усилить биозащиту: пока минсельхоз области собирает предложения у аграриев готовы ли они инвестировать в повышение компартмента или переходить на альтернативные виды животноводства.

В середине мая региональный минсельхоз разослал главам администраций районов области письмо за подписью и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко (от 11. 05.2018 №1984-07\23) о мерах профилактики заноса на территорию АЧС. Во исполнение поручения запредправительства РФ Аркадия Дворковича главам рекомендовано принять меры по переводу свиноводческих хозяйств, расположенных на территории района на уровень биологической защиты III и IV компартмента (зоосанитарный статус предприятия). «Сельхозорганизации, КФХ и ИП, занимающиеся свиноводством, но не обеспечивающие зооветеринарный статус III и IV компартмента, поэтапно перевести на альтернативные виды животноводства или другие виды деятельности». План мероприятий по повышению компартмента и переводу районы должны направить в минсельхоз до 31 мая. Об этом на своей странице в Facebook написал главный редактор агрожурнала «Председатель» Павел Березин, который выложил в сеть скан этого письма.

Евгений Лещенко заявил Infopro54, что речь идет о сборе предложений по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства и по повышению уровня биологической защиты.

— Никто никаких запретов на ведение деятельности в районы не отправлял. Мы хотели услышать предложения с мест насколько реально осуществить перевод свиноводческих предприятий на более высокий уровень компартмента. Есть ли у хозяйств ресурсы для осуществления этого перевода, насколько будут востребованы на рынке альтернативные виды животноводческой продукции, будут ли они интересны частнику. Не более, —говорит Лещенко. — Пока никаких предложений из районов и от хозяйств к нам не поступало.

И.о. министра сообщил, что на территории области свиноводством сегодня занимается более 100 хозяйств. Только у АО «Кудряшевский свинокомплекс» высшая четвертая категория биологической защиты. Третья — у ООО «Сапфир» (Болотное). По его оценкам при определенном уровне господдержки, еще не менее 2-3 десятков компаний региона смогут повысить уровень компартмента. Оценить затраты на эту работу чиновник затруднился, отметив, что все индивидуально для каждого хозяйства.

Тем не менее, Лещенко уверен, что требования к правилам содержания свиней будут ужесточаться в связи с решениями, которые принимаются на федеральном уровне.

— Африканская чума — опаснейшее заболевание. Новосибирская область подвержена риску заноса вируса, так как близко расположена и территориально связана с Омской областью, где в прошлом году зарегистрировано 32 очага заболевания. Количество таких очагов в России увеличивается, мы ожидали, что за Урал АЧС выйдет после 2020 года, а все произошло гораздо раньше, — поясняет Лещенко. — Если африканская чума к нам придет, то это будет гораздо более жестким ударом для хозяйств и областного бюджета. В прошлом году Омская область только за изъятие животных выплатила 200 млн руб компенсаций.

При компенсациях со стороны федерального и областного бюджетов, которые сейчас прорабатываются, регион надеется предотвратить занос вируса на территорию области.

— Аграрии уже серьезно работают в этом направлении, потихоньку переходят на альтернативные виды животноводства, в том числе ЛПХ. Поголовье свиней в области сокращается и не только из-за угрозы АЧС, и разосланного нами письма. Этот процесс идет в течении не одного десятка лет, — уверен чиновник.

Председатель крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области, глава фермерского хозяйства «Олимп» Юрий Шелудяков отметил, что не слышал об этом письме и о возможном ужесточении требований, но не исключает, что «к этому все придет, раз начали говорить».

— Крестьянам сегодня, по сути, без разницы, что производить: КРС, коз, свиней. Сегодня проблема со строительством убойных цехов, с реализацией мяса. Вот ее нужно решать в первую очередь. В противном случае, закручивая гайки, мы получим отказ сельхозпредприятий и фермеров от работы в сфере животноводства, а с рынка совсем исчезнет натуральное мясо, — предупреждает Шелудяков.

По данным минсельхоза, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей содержится 376,9 тысяч голов крупного рогатого скота (101% к уровню 2017 г.). Поголовье свиней в сельхозорганизациях составляет 272,1 тысяч голов (101%), овец — 24,2 тысячи голов (103%), лошадей — 16 тысяч голов (94%), птицы — 8654,1 тысяч голов (98%). По состоянию на 01.01.2016 г. в хозяйствах области всех категорий содержалось 469,8 тыс. гол. крупного рогатого скота (100,5% к уровню 2014 г.), в том числе 191,4 тыс. гол. коров (99,8%), 389,6 тыс. голов свиней (100,5%), 198,7 тыс. голов овец и коз (96,0%), 9840,7 тыс. гол. птицы (105,2%). В крестьянских (фермерских) хозяйствах содержалось 20,9 тыс. голов крупного рогатого скота (125,9% к уровню 2014 года), в том числе 9,9 тыс. голов коров (133,8%), 10,9 тыс. голов свиней (93,1%), 13,6 тыс. голов овец и коз (121,4 %).

В 2018 году в регионе продолжится реализация крупных инвестпроектов: ООО «Птицефабрика «Улыбино» (проект по выращиванию утки породы «Пекинская»), ООО «Инд-Сибирь» (создание вертикально-интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки), строительство третьей очерди свинокомплекса АО «Кудряшовское», строительство животноводческих комплекса ООО «КФХ Русское Поле» и ООО «Сибирская Нива». Ведомство также сообщало, что сегодня в Новосибирской области ведется работа по наращиванию экспортного потенциала региональных товаропроизводителей по мясу свиней и птицы, яйцам и полуфабрикатам. Прорабатывается возможность поставок продукции животноводства в Монголию, Казахстан, Вьетнам и КНР.

Источник: novosibirsk.meatinfo.ru
Похожие новости
22.03.2019

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов совершил рабочую поездку в Ставропольский край, где совместно с губернатором региона Владимиром Владимировым принял участие в конференции, посвященной подведению итогов работы АПК региона в 2018 году. На мероприятии также были поставлены задачи на 2019 год.

В своем выступлении Джамбулат Хатуов отметил значительный потенциал развития АПК Ставропольского края, в том числе в сфере наращивания объемов экспорта сельхозпродукции, а также обратил внимание на успехи региона в отраслях животноводства и растениеводства. Так, по производству скота и птицы среди всех субъектов Российской Федерации Ставропольский край занимает третье место в стране. По итогам прошлого года этот показатель составил 541,7 тыс. тонн, что на 7,6% больше уровня 2017 года. На третьем месте среди субъектов РФ регион находится и по производству зерна во всех категориях хозяйств. Ставрополье не только полностью обеспечивает свое население тепличными овощами, но и поставляет их в близлежащие регионы.

Первый замминистра также озвучил ряд задач на ближайшую перспективу. Так, важным направлением деятельности АПК Ставропольского края станет развитие овцеводства, в том числе в части производства качественной шерсти для отечественной легкой промышленности. Региону также предстоит работа по увеличению производительности молочного стада.

Кроме того, Джамбулат Хатуов напомнил о необходимости использования сельхозтоваропроизводителями качественного и проверенного семенного материала. Работа с семенами, допущенными Госреестром, значительно снижает риски неурожая при выращивании сельхозкультур.

В завершение конференции первый замминистра вручил награды Минсельхоза России ставропольским передовикам сельского хозяйства.

Также в рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» из Ростовской области. Как отметил Джамбулат Хатуов, перед субъектами РФ стоит задача по ускоренному обновлению технического парка АПК, и данное соглашение поможет аграриям края быстрее получить в распоряжение современные машины.

Источник: www.furazh.ru
21.03.2019

В Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области подведены итоги 2018 года в птицеводстве. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители Ивановской области полностью обеспечивают потребности населения региона в яйце.

В 2018 году получено 378,1 млн яиц, прирост составил 3,9 млн яиц, или 1% к уровню 2017 года. Крупнейшие производители региона – «Ивановская птицефабрика» и птицефабрика «Кинешемская». В среднем продуктивность несушек в 2018 году составила 310 яиц на голову в год.

В прошлом году птицефабрики Ивановской области произвели 21,8 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. В общем объеме продукции на долю предприятия «Ивановский бройлер» пришлось 93%. В прошлом году здесь поставили на откорм 9 млн бройлеров, среднесуточный прирост живой массы составлял 63 г на голову.

В птицеводстве общее поголовье на начало 2019 года достигло 2,7 млн голов. Основные кроссы, которые используют на фабриках Ивановской области – яичный «Хайсекс Браун» и мясной «Кобб».

Источник: mcx.ru
20.03.2019

Китай предоставил еще семи российским предприятиям право поставок мяса птицы на свой рынок. Таким образом список аккредитованных для экспорта в КНР российских производителей этого вида мяса увеличился до 30, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. «При поставках из России в Китай продукция должна сопровождаться ветеринарным сертификатом на экспортируемое в КНР замороженное мясо птицы и субпродукты», — отмечается в сообщении.

В том числе право на отгрузки получила «Равис-птицефабрика Сосновская», сообщает управление Россельхознадзора по Челябинской области. «Равис может поставлять замороженное мясо птицы, куриные субпродукты — сердце, печень, почки, желудки, а также куриные головы, кожу, крылья, лапы, хрящи», — говорится в сообщении.

В конце января право на поставки получили такие крупнейшие производители птицеводческой продукции, как «Черкизово», ГАП «Ресурс», «Приосколье», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «Белгранкорм» и другие. В конце февраля первую партию отправил«Мираторг»: два контейнера с замороженными куриными крыльями общим весом 54 т были направлены морским транспортом из Санкт-Петербурга. В течение 2019-го отгрузки будут набирать обороты, и по итогам года могут составить 20-30 тыс. т, ранее говорил «Агроинвестору» председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

А в ближайшие годы экспорт мяса птицы в Китай может достичь 150 тыс. т ежегодно, заявил во вторник министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Именно столько, по его словам, способны поставлять на китайский рынок российские птицеводческие предприятия. «Ежегодно КНР закупает порядка 500 тыс. т данной продукции, что открывает для российских производителей перспективу активного наращивания экспорта», — сказал Патрушев (цитата по ТАСС).

Китайский рынок для российских производителей мяса птицы был закрыт в 2005 году после вспышек гриппа птиц. В ноябре прошлого года между Россией и Китаем были подписаны протоколы о взаимных поставках. В конце февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития, МИДу и Россельхознадзору вести работу по обеспечению доступа и российской свинины на рынок Китая. О результатах должно быть доложено в правительство до 18 июня 2019 года.

Между тем, для российской птицеводческой продукции вновь открыт рынок Кувейта. Как сообщает Россельхознадзор, высший комитет по пищевой безопасности Кувейта принял решение об отмене запрета на поставки со всей территории России, за исключением Ростовской области. «Экспорт мяса птицы может начаться незамедлительно с предприятий, аттестованных для поставок птицеводческой продукции в Объединенные Арабские Эмираты и королевство Саудовская Аравия», — уточняет ведомство.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

В преддверии Пасхи Роскачество запустило проверку готовых к продаже яиц от российских производителей

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

О.Лякин: строящиеся новые птичники позволят нам увеличить выпуск продукции примерно на 15% или на 100 млн штук яиц в год

piginfo.ru

Объем инвестиций в животноводство области растет (в 2018г. - ₽2255 млн) на фоне снижения объемов производства мясной продукции, высокий рост демонстрирует только выращивание товарной рыбы