Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.28
  • 72.94
  • (мск)
  • 21.03.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 102 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 32 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Реализация итальянского индейководческого проекта остановлена

Подписаться на новости
30.05.2018

Итальянский производитель птицы Veronesi Holding приостановил реализацию проекта по расширению производства индейки в Белгородской области. Как сообщает «Абирег» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, итальянская компания выкупила обанкротившуюся белгородскую птицефабрику «Герцевская» с перспективой кратного увеличения объемов производства, однако этого так и не произошло.

Об индейководческом проекте Veronesi Holding в Белгородской области сообщалось более года назад. Итальянский инвестор планировал реализовать его совместно с управляющей компанией «Регионинвест» (конечным владельцем является департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области), которая сейчас занимается производством индейки на мощностях «Герцевской». В отношении агрофирмы «Герцевская» в декабре 2015-го было начато конкурсное производство, в октябре 2016-го конкурсный управляющий заключил договор о передаче активов предприятия ООО «Веронези Рус». Как сообщается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, их стоимость была оценена в 312 млн руб. По данным «Абирега», в сумме Veronesi Holding заплатил за обанкротившуюся птицефабрику 400 млн руб. Как следует из материалов kartoteka.ru, также в 2016-м «Веронези Рус» вошла в уставный капитал УК «Регионинвест» с долей менее 0,01%.

В 2017-м, согласно данным Росптицесоюза, «Регионинвест» находился на 11-м месте среди крупнейших российских производителей индейки, занимая 1,5% рынка (бренды «Разуменская индейка» и «Дюк-индюк»). По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, в 2017-м производитель выпустил 3,5 тыс. т индейки в убойном весе. К середине 2018 года Veronesi и «Регионинвест» планировали нарастить производственные мощности более чем в три раза — до 14 тыс. т, а к 2021 году довести объемы до 100 тыс. т в год. В октябре 2017-го увеличение производственных мощностей по переработке мяса индейки в УК «Регионинвест» пресс-служба правительства Белгородской области называла в числе крупных инвестпроектов. Однако реализация этих планов была приостановлена: как сообщает «Абирег», руководители проекта, ссылаясь на низкие закупочные цены на индейку, пока отказались от вложений в дальнейшее строительство.

Планы по реализации проекта с участием итальянской компании разрабатывались около двух лет назад, и на тот момент они были вполне реальными, отмечается президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Однако ситуация текущего года показала, что с запуском «Тамбовской индейки», с выходом на более высокие показатели производства «Дамате» и «Евродона» рынок становится более тесным. Также не исключено, что влияние на решение итальянских инвесторов оказали относительно низкие закупочные цены на филе индейки, которые в первом квартале 2018 года находились на критически низком уровне», — сказал «Агроинвестору» Давлеев. Он пояснил, что в этот период группа «Евродон» после вспышек гриппа птиц активно восстанавливала утраченные позиции на рынке, в связи с чем предлагала продукцию по низким ценам. «При этом объемы у «Евродона» были большими, поэтому они довольно сильно влияли на рентабельность продаж индейки других производителей», — рассказал Давлеев. Кроме того, на индейководческий сектор давят цены на мясо бройлера, которые по итогам прошлого года упали на 14%, а также на свинину (снижение примерно на 8−9%). «То есть общий уровень цен пошел вниз. Безусловно, это отличается от планов, которые, вероятно, предусматривали по крайней мере сохранение цен на мясо индейки еще два года назад», — предположил Давлеев. В то же время, добавил он, с приближением к концу второго квартала 2018 года ценовая ситуация стала улучшаться. «В том числе динамика потребительского спроса, который со второго квартала 2018 года стал повышаться, позволила восстановить продажи и цены на индейку практически у всех производителей», — указал эксперт.

Кроме того, заметил Давлеев, конкуренция в индейководческом секторе сейчас высока, и трудно представить компанию, которая могла бы производить на федеральном уровне еще более 30 тыс. т мяса индейки. «А емкость региональных рынков сильно ограничена — не только индейкой, но и конкурирующими видами мяса. Так, в Белгородской области существует два региональных игрока, производящих индейку, при том что также выпускаются большие объемы свинины и птицы. Поэтому логично, что эта продукция должна продаваться в других регионах, однако там она неконкурентоспособна по сравнению с продукцией крупных производителей», — пояснил Давлеев.

С 2010 по 2016 год объемы производства мяса индейки в России выросли в 4,7 раза, с 48,2 тыс. т до 226,5 тыс. т в убойном весе. В 2017-м рост замедлился, составив менее 3%. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, производство индейки в 2017 году осталось на уровне 2016-го, когда было выпущено около 226,5 тыс. т, Agrifood Strategies оценивает производство в 233 тыс. т. Крупнейшими производителями на российском рынке, по данным Росптицесоюза, в прошлом году были «Дамате» (29% рынка), «Евродон» (22%), «Тамбовская индейка» (14%) и «Краснобор» (11%).

Veronesi Group основана в 1952 году. Является четвертым по обороту производителем агропродовольственного комплекса Италии, крупнейшим производителем кормов (бренд Veronesi) и одним из крупнейших в Европе производителей мяса птицы (бренд AIA). Также компания занимается переработкой мяса (бренды Negroni и Fini Salumi). У группы семь предприятий в Италии, консолидированная чистая выручка в 2016 году составила 2,8 млрд евро.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
20.03.2019

Россия в среду отмечает вместе со всем миром Международный день без мяса, производители мясной продукции и эксперты рассказали РИА Новости, как на их отрасли отражаются веяния вегетарианства.

В среду, 20 марта, в мире отмечают Международный день без мяса. В этот день приверженцы вегетарианства пропагандируют отказ от мясной пищи, а некоторые заведения общепита и магазины отказываются от продаж мяса. Россия присоединилась к Дню без мяса в 2012 году. По данным ВЦИОМ, пока только каждый сотый опрошенный россиянин в возрасте 18 лет и старше не употребляет в пищу мясо по принципиальным соображениям.

"Достоверной статистики по числу вегетарианцев в России нет, а если бы она и была, связать число вегетарианцев с трендами рынка мяса не получилось бы. Большинство потребителей ведут себя рационально - мясо один из лучших продуктов по соотношению цена/качество. Поэтому с ростом доходов потребление мяса растёт", - сказал РИА Новости главный аналитик группы "Черкизово", одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов, Андрей Дальнов.

Собеседник агентства добавил, что, по прогнозам, экономика РФ в ближайшие годы будет расти, вместе с этим будет плавно расти и потребление всех основных видов мяса: свинины, курятины и говядины. "У "нишевого" мяса - индейки, утки, баранины - перспективы еще более радужные. Здесь работает эффект низкой базы, и объем потребления может через несколько лет удвоиться. В итоге мы примерно от 75 килограммов мяса на душу населения придем к 80 килограммам на душу населения. А вегетарианство останется причудой довольно обеспеченных людей", - добавил аналитик.

С участником рынка солидарен глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Мы видим в России только рост потребления мяса от года в год. Если у нас в 1998 году потреблялось 42-43 килограмма на человека в год, то в прошлом году мы достигли планки в 76 килограммов на человека в год. Нам вегетарианцы совершенно не мешают. Группа крайне малочисленная", - сказал Юшин.

Глава ассоциации также отметил, что цены на мясо птицы и свинину в течение последних пяти лет находятся практически на одном и том же уровне, что делает мясо экономически доступным. "Количество мясоедов у нас только растет, это можно заметить по быстрому развитию мясных ресторанов, гриль-хаусов, барбекюшниц и бургерхаусов. Поэтому никаких убытков от вегетарианства мы не несем", - заключил эксперт.

"Если и есть хоть какой-то ущерб, то он настолько ничтожен, насколько мала группа настоящих вегетарианцев в России. Я не зря подчеркиваю – настоящих – ведь, как показывает практика, многие люди, называющие себя вегетарианцами, на самом деле ими не являются, поскольку зачастую потребляют курицу, считая ее альтернативой мясу, сопоставимому с рыбой", - сказал президент Agrifood Strategies, вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев.

По словам эксперта, потребление мяса птицы во всем мире растет. "Этот тренд долгосрочный и неизбежный, и Россия здесь не исключение. Даже в период экономических кризисов покупатели предпочитают курицу, поскольку это наиболее доступный и качественный источник животного белка. Поэтому, независимо от того, как будет развиваться веганство или вегетарианство, россияне продолжат предпочитать курятину и индюшатину другим видам мяса и покупать его больше в расчете на душу населения", - заключил Давлеев.

Источник: piginfo.ru
13.03.2019

Группа «Черкизово» рассматривает возможность купить одного из крупнейших в стране производителей мяса индейки — группу «Евродон», подконтрольную госкорпорации «ВЭБ.РФ». Сделка позволит «Черкизово» стать лидером этого рынка

Группа «Черкизово» (владелец брендов «Петелинка», «Моссельпром», «Пава-Пава») рассматривает возможность покупки одного из крупнейших в России производителей индейки — группы «Евродон». Об этом РБК сообщили три источника, знакомые с ходом переговоров. Об интересе «Черкизово» к «Евродону» со ссылкой на свои источники 12 марта сообщил и «Интерфакс».

У «Черкизово», которая специализируется на курятине, свиноводстве и мясопереработке, уже есть бизнес по производству и переработке индейки. Группа совместно с испанской Grupo Fuertes развивает предприятие «Тамбовская индейка». Оно по итогам прошлого года, по версии консалтинговой компании Agrifood Strategies, стало третьим по величине производителем индейки, выпустив 37,7 тыс. т и заняв тем самым 15% российского рынка.

«Евродон» основан Вадимом Ванеевым в 2003 году и был первым в России промышленным предприятием по производству мяса индейки и лидером рынка по объемам производства. Сейчас «Евродон», по оценке Agrifood Strategies, находится на втором месте с 45 тыс. т и 17% рынка по итогам 2018 года, на первом — «Дамате» с 88,3 тыс. т и 34%.

«Евродон» находится под управлением госкорпорации «ВЭБ.РФ» — она получила контроль над компаниями группы в июле 2017 года.

Представитель «Черкизово» отказался от комментариев. В ВЭБ.РФ переговоры о продаже «Евродона» также не комментируют, но не отрицают, что имеют «несколько предложений, над которыми работают специалисты и финансовые консультанты». В ближайшее время они должны завершить предварительную оценку предприятий, входящих в группу «Евродон», уточнили в ВЭБ.РФ. Заявки на покупку госкорпорация может начать принимать 14 марта, сказал один из собеседников РБК. По его словам, интерес к «Евродону» проявляли и другие крупные агрохолдинги.

Предприятие планирует закончить в середине марта инвентаризацию, а затем получить итоговую оценку, ответила на запрос РБК пресс-служба «Евродона»...

В конце 2016 — начале 2017 года на площадках «Евродона» были зафиксированы вспышки птичьего гриппа, из-за чего группе пришлось уничтожить 40% поголовья. Убытки составили 2,6 млрд руб. «Евродон» реструктурировал задолженность в ВЭБ.РФ, который до июля 2017 года владел в компаниях группы по 40–49%. В результате госкорпорация увеличила свою долю во всех компаниях до 74%.

Ванеев сохранил доли в двух основных предприятиях по производству индейки — 11% в ООО «Евродон» и 26% в ООО «Евродон-Юг». Но летом 2018 года на площадках «Евродона» вновь произошла вспышка птичьего гриппа, а в августе компания допустила дефолт по очередному платежу. Основной владелец решил найти «Евродону» инвестора, что привело к конфликту между ВЭБ.РФ и Ванеевым. Последний в октябре 2018 года ушел с поста гендиректора «Евродона», а в январе 2019 года лишился долей в двух основных компаниях...

В июле 2017 года госкорпорация оценивала справедливую стоимость своей доли в компаниях «Евродона» в 400 млн руб., следует из последней доступной отчетности ВЭБ.РФ по МСФО. После приобретения контроля оценка стоимости этих активов выросла до 12,3 млрд руб. Но сам бизнес был убыточным: за полгода после получения госкорпорацией контроля «Евродон» принес госкорпорации 800 млн руб. убытка при выручке 1,9 млрд руб.

ВЭБ.РФ предварительно оценивает рыночную стоимость предприятий «Евродона» не менее чем в 10 млрд руб., сообщал в феврале 2019 года ТАСС источник, близкий к госкорпорации.

Бизнес «Евродона» может стоить 3–7 млрд руб., оценивает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Но учитывая высокую долговую нагрузку (долг «Евродона» перед ВЭБ.РФ превышает 28 млрд руб.), а также проблемы со вспышками птичьего гриппа, из-за которых на его площадках может быть уничтожено все поголовье родительского стада индеек, стоимость актива может опуститься до нуля, добавляет аналитик....

«Черкизово» хочет быть лидером по продажам брендированной индейки, в наращивание мощностей по ее производству группа готова вложить 2,5 млрд руб., говорил в интервью «Ведомостям» летом 2018 года гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов. Он указывал, что в начале 2018 года мясо индейки стоило дешевле куриного, но затем цены на нее стали расти. За год цены на индейку выросли у «Черкизово» на 50%, следует из последнего операционного отчета группы: в феврале 2019-го средняя цена реализации индейки составляла 176,5 руб. за 1 кг против 117,6 руб. годом ранее.

Пока производство мяса индейки для «Черкизово» — лишь небольшой сегмент. В 2018 году доход от его производства и продажи превысил 5,8 млрд руб., что составляет 5,7% всей консолидированной выручки группы. Операционная прибыль этого сегмента равнялась 688 млн руб., чистая прибыль — 17,3 млн руб. Для сравнения: доход от производства и продажи куриного мяса в 2018 году достиг почти 54 млрд руб., или более 52% всей выручки, операционная прибыль — 7,4 млрд руб., чистая прибыль — 6,9 млрд руб.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Минсельхоз ожидает ежегодного экспорта в 150 тыс. т.

piginfo.ru

А.Дальнов: экономика РФ в ближайшие годы будет расти, вместе с этим будет плавно расти и потребление всех основных видов мяса

meatinfo.ru

В.Ситников: ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем ₽20 млрд. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти ₽50 млрд

www.furazh.ru

Перед округом стоит серьезная задача по наращиванию к 2024г. объемов производства: скота и птицы — на 36% к уровню 2018г. до 460,4 тыс. т., молока — на 13,5% до 1,1 млн т.