Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 97 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 32 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Рынок мяса: что предпочитают потребители в России и мире?

Подписаться на новости
31.05.2018

Потребление говядины на душу населения, по оценкам аналитического центра Milknews, с 2013 г. снизилось на 15,8%. При этом общий объем потребления мяса всех видов, напротив, вырос - на 1,9%. Milknews разобрался, какие виды мяса предпочитают потребители в России и в мире.

Как обстоят дела в мире?

Мировое производство мяса с 1960-х гг. выросло в 4-5 раз: с 44 млн тонн в 1960 г. до 320 млн тонн в 2017 г., такие данные публикует американское министерство USDA. Больше всего мяса производится в странах Азии и Северной Америки, вместе они составляют почти половину всего мирового объема продукта.

Самое популярное мясо в мире, согласно отчету ФАО, - свинина и птица. В прошлом году объем производства этих категорий превысил 118 и 117,98 млн тонн соответственно. Для сравнения говядины в аналогичный период произвели почти в два раза меньше - всего 69,94 млн тонн, баранины - 14,47.

Больше всего говядины производят в США, Бразилии, Китае и Аргентине. Мяса птицы - в США, ЕС, Китае и Бразилии. Свинины - в Китае, США, Германии, Испании и Бразилии.

Потребление мяса растет в мире вместе с увеличением численности населения. С 1960-х годов уровень потребления на душу населения вырос на 21 кг. По данным ФАО, сегодня средний человек ест 43 кг мяса в год. Показатель различается в зависимости от стран, в Австралии, например, он составляет 116 кг на человека, это самое высокое значение в мире. В Европе и США - 80 и 110 кг соответственно. В целом мировой уровень потребления мяса напрямую зависит от уровня доходов на душу населения. При этом, значения в странах, где уровень жизни высокий, практически не менялись за последние 50 лет и всегда были на порядок выше средних показателей. В странах с высоким уровнем развития экономики - США, Новой Зеландии, Германии и Великобритании - традиционно едят больше мяса, чем в развивающихся государствах. Меньше всего мяса едят в странах Африки, но здесь значения очень разнятся в зависимости от региона. В особенно бедных странах показатель не превышает 10 кг на душу населения, в более обеспеченной ЮАР - до 70 кг.

В отчете ФАО отмечается, что в среднем человек в год есть 16 кг свинины, 15 кг птицы, 9 кг говядины и 2 кг баранины и козлятины. Предпочтения сильно меняются в зависимости от страны. Например, в Китае любят свинину, она составляет ⅔ от общей объема потребления мяса. Средний новозеландец в год есть 20 кг говядины, это одно из самых высоких значений в мире.

Какое мясо любят в России?

В России потребление мяса снизилось в 1990-х из-за падения доходов населения. Тогда в страну вырос поток дешевого импорта, прежде всего, из США. После кризиса 1998 года ситуация поменялась, импорт вырос в цене, и инвесторы начали вкладываться в развитие собственных продуктов на территории страны. С 2000-х годов вместе с ростом доходов потребление мяса всех видов начало расти с 46 кг до пиковых 76 в 2013 году.

В последние годы развитие рынка мяса в России определял уровень доходов населения, которые, по данным Росстата, снижаются уже четыре года подряд. Только в 2017 году показатель снизился на 1,7%, годом ранее потерял 6%. На потребление также оказывал влияние курс валют и геополитическая ситуация (санкции и ответные меры).

Общий объем потребления мяса всех видов в 2017 году составил 71 кг на душу населения, годом ранее этот показатель составлял 70,8 кг. Такие значения соответствуют нормам Минздрава - от 70 до 75 кг на человека в год. По информации Nielsen, мясо входит в рацион большей части российских потребителей, только 3% покупателей придерживаются вегетарианской или веганской диеты.

Российские потребители предпочитают покупать мясо в магазинах-дискаунтерах. По данным российского офиса Nielsen, через этот канал уходит более 60% мяса в натуральном и 55% в денежном выражении. 20% мясной продукции находят покупателей в гипермаркетах, 15% - в супермаркетах.

В товарной группе растет число собственных торговых марок, так с ноября 2016 по апрель 2017 темпы роста СТМ в мясе составили 18% в натуральном и 24% в денежном выражении. Наличие качественного мясного отдела в магазине является важным критерием хорошего продуктового магазина для российских потребителей, об этом сообщили 55% опрошенных аналитиками респондентов.

В 2017 году в России самым популярным мясом стала птица, ее значения превышали все другие товарные группы в сегменте. Объем потребления на душу населения составил 34 кг, для сравнения годом ранее этот показатель составлял 32,2 кг. С 2013 показатель вырос на рекордные 13%.

Внутри индустрии охлажденной мясной продукции наибольшую долю занимает категория развесного сырого мяса: по данным за ноябрь 2016-го — апрель 2017 года, на нее приходится 65% в натуральном и 51% в денежном выражении. В структуре продаж сырого развесного мяса курица занимает 83,2% в натуральном и 71,4% в денежном выражении, по данным Nielsen.

Россияне предпочитают курицу свинине и говядине из-за более низкой цены, уверена эксперт по ритейл-аудиту Nielsen Россия Мария Лапенкова. Средняя стоимость килограмма куриного мяса составляет 143 рубля, отмечает эксперт, тогда как свинины - 256, говядины - 417 рублей.

С Лапенковой согласен и Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. “Говядина должна быть более дорогим мясом, потому что ее производство требует значительных усилий, большего времени и гораздо более масштабных инвестиций”, - уверен он. По его словам, и ассортиментный ряд и физическая доступность мяса птицы и свинины значительно выше, чем говядины. Кроме того, важно учитывать потребительские предпочтения, считает эксперт, приготовить блюдо из птицы значительно быстрее и проще, чем из говядины, если речь не идет о стейках из премиального мяса, которые можно пожарить за 6-10 минут.

Вместе с птицей растет и уровень потребления свинины. После значительного проседания в 2014 году с 23,7 кг показатель поднялся 24,6 кг в 2016 и 26,1 в 2017 году. Продажи свинины составляют 11,6% в натуральном и 17,8% в денежном выражении. Эксперты связывают рост потребления в сегменте с увеличением объема производства, наращиванием объемов импорта и, как следствие, снижением цен на товарную группу. “Свинина заметно подешевела, раньше она была дороже говядины, еще буквально 5-7 лет назад, что было ненормально, потому что свинина в мире даже дешевле, чем птица”, - говорит Сергей Юшин.

Потребление говядины последовательно снижается с 2014 года, когда показатель был на пиковом значении в 14,7 кг, к 2016 году он опустился до 14, а в 2017 - до 13,9 кг на душу населения. В структуре продаж сырого мяса говядина занимает самую незначительную долю - всего 2,2% в натуральном и 5,6% в денежном выражении.

Сергей Юшин считает, что роста потребления красного мяса в России ждать не стоит. “Структура потребления идет от птицы к свинине, от свинине - к говядине, даже возможное увеличение доходов населения не означает, что мы будем есть половину говядины от общего объема потребления, у нас уже сформировалась культура потребления, многие любят птицу, потому что это сочное мясо”, - рассуждает он. По его словам, в случае роста экономики и благополучия российского населения, в первую очередь, продолжит расти объем потребления мяса птицы. При этом, агентство Euromonitor отмечает, что возможной точкой роста в сегменте может стать охлажденное мясо говядины в индивидуальной упаковке.

“Структура потребления мяса в России не отличается от среднемировых стандартов., в мире на говядину приходится порядка 5% от всего объема потребления, соответственно, по объемам потребления говядины мы находимся в рамках среднемировых значений, каждый вид мяса занимает то место, которое ему действительно отведено, люди получают достаточное количество калорий и потреблляют достаточно белка животного происхождения”, - уверен Сергей Юшин.

Источник: www.myaso-portal.ru
Теги:
США, Испания, КНР, ЕС, Бразилия, ФРГ, Аргентина, Минздрав, Национальная мясная ассоциация (НМА), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), ИА Euromonitor International, АЦ Nielsen, Минсельхоз США (USDA), ФСГС (Росстат), Объём потребления мяса на душу населения, Объёмы мирового производства мяса птицы, Объёмы мирового производства говядины, Объёмы мирового производства свинины, Статистика по розничным ценам на мясо, Рейтинг стран-производителей свинины, Рейтинг стран-производителей мяса птицы, Норма потребления мяса и мясопродуктов, Объёмы мирового производства мяса, Рейтинг стран-производителей говядины, Объёмы мирового производства баранины, Объём потребления мяса на душу населения в мире, Снижение уровня уровень населения в РФ, Доля магазинов-дискаунтеров в продаже мяса россиянам, Доля гипермаркетов в продажах мяса россиянам, Доля супермаркетов в продажах мяса россиянам, Доля говядины в структуре продаж сырого мяса, Доля свинины в структуре продаж сырого мяса, Структура потребления мяса в РФ, Структура потребления мяса в мире, Доля говядины в структуре продаж сырого мяса в мире
Похожие новости
20.03.2019

Китай предоставил еще семи российским предприятиям право поставок мяса птицы на свой рынок. Таким образом список аккредитованных для экспорта в КНР российских производителей этого вида мяса увеличился до 30, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. «При поставках из России в Китай продукция должна сопровождаться ветеринарным сертификатом на экспортируемое в КНР замороженное мясо птицы и субпродукты», — отмечается в сообщении.

В том числе право на отгрузки получила «Равис-птицефабрика Сосновская», сообщает управление Россельхознадзора по Челябинской области. «Равис может поставлять замороженное мясо птицы, куриные субпродукты — сердце, печень, почки, желудки, а также куриные головы, кожу, крылья, лапы, хрящи», — говорится в сообщении.

В конце января право на поставки получили такие крупнейшие производители птицеводческой продукции, как «Черкизово», ГАП «Ресурс», «Приосколье», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «Белгранкорм» и другие. В конце февраля первую партию отправил«Мираторг»: два контейнера с замороженными куриными крыльями общим весом 54 т были направлены морским транспортом из Санкт-Петербурга. В течение 2019-го отгрузки будут набирать обороты, и по итогам года могут составить 20-30 тыс. т, ранее говорил «Агроинвестору» председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

А в ближайшие годы экспорт мяса птицы в Китай может достичь 150 тыс. т ежегодно, заявил во вторник министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Именно столько, по его словам, способны поставлять на китайский рынок российские птицеводческие предприятия. «Ежегодно КНР закупает порядка 500 тыс. т данной продукции, что открывает для российских производителей перспективу активного наращивания экспорта», — сказал Патрушев (цитата по ТАСС).

Китайский рынок для российских производителей мяса птицы был закрыт в 2005 году после вспышек гриппа птиц. В ноябре прошлого года между Россией и Китаем были подписаны протоколы о взаимных поставках. В конце февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития, МИДу и Россельхознадзору вести работу по обеспечению доступа и российской свинины на рынок Китая. О результатах должно быть доложено в правительство до 18 июня 2019 года.

Между тем, для российской птицеводческой продукции вновь открыт рынок Кувейта. Как сообщает Россельхознадзор, высший комитет по пищевой безопасности Кувейта принял решение об отмене запрета на поставки со всей территории России, за исключением Ростовской области. «Экспорт мяса птицы может начаться незамедлительно с предприятий, аттестованных для поставок птицеводческой продукции в Объединенные Арабские Эмираты и королевство Саудовская Аравия», — уточняет ведомство.

Источник: meatinfo.ru
20.03.2019

Россия в среду отмечает вместе со всем миром Международный день без мяса, производители мясной продукции и эксперты рассказали РИА Новости, как на их отрасли отражаются веяния вегетарианства.

В среду, 20 марта, в мире отмечают Международный день без мяса. В этот день приверженцы вегетарианства пропагандируют отказ от мясной пищи, а некоторые заведения общепита и магазины отказываются от продаж мяса. Россия присоединилась к Дню без мяса в 2012 году. По данным ВЦИОМ, пока только каждый сотый опрошенный россиянин в возрасте 18 лет и старше не употребляет в пищу мясо по принципиальным соображениям.

"Достоверной статистики по числу вегетарианцев в России нет, а если бы она и была, связать число вегетарианцев с трендами рынка мяса не получилось бы. Большинство потребителей ведут себя рационально - мясо один из лучших продуктов по соотношению цена/качество. Поэтому с ростом доходов потребление мяса растёт", - сказал РИА Новости главный аналитик группы "Черкизово", одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов, Андрей Дальнов.

Собеседник агентства добавил, что, по прогнозам, экономика РФ в ближайшие годы будет расти, вместе с этим будет плавно расти и потребление всех основных видов мяса: свинины, курятины и говядины. "У "нишевого" мяса - индейки, утки, баранины - перспективы еще более радужные. Здесь работает эффект низкой базы, и объем потребления может через несколько лет удвоиться. В итоге мы примерно от 75 килограммов мяса на душу населения придем к 80 килограммам на душу населения. А вегетарианство останется причудой довольно обеспеченных людей", - добавил аналитик.

С участником рынка солидарен глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Мы видим в России только рост потребления мяса от года в год. Если у нас в 1998 году потреблялось 42-43 килограмма на человека в год, то в прошлом году мы достигли планки в 76 килограммов на человека в год. Нам вегетарианцы совершенно не мешают. Группа крайне малочисленная", - сказал Юшин.

Глава ассоциации также отметил, что цены на мясо птицы и свинину в течение последних пяти лет находятся практически на одном и том же уровне, что делает мясо экономически доступным. "Количество мясоедов у нас только растет, это можно заметить по быстрому развитию мясных ресторанов, гриль-хаусов, барбекюшниц и бургерхаусов. Поэтому никаких убытков от вегетарианства мы не несем", - заключил эксперт.

"Если и есть хоть какой-то ущерб, то он настолько ничтожен, насколько мала группа настоящих вегетарианцев в России. Я не зря подчеркиваю – настоящих – ведь, как показывает практика, многие люди, называющие себя вегетарианцами, на самом деле ими не являются, поскольку зачастую потребляют курицу, считая ее альтернативой мясу, сопоставимому с рыбой", - сказал президент Agrifood Strategies, вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев.

По словам эксперта, потребление мяса птицы во всем мире растет. "Этот тренд долгосрочный и неизбежный, и Россия здесь не исключение. Даже в период экономических кризисов покупатели предпочитают курицу, поскольку это наиболее доступный и качественный источник животного белка. Поэтому, независимо от того, как будет развиваться веганство или вегетарианство, россияне продолжат предпочитать курятину и индюшатину другим видам мяса и покупать его больше в расчете на душу населения", - заключил Давлеев.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

О.Лякин: строящиеся новые птичники позволят нам увеличить выпуск продукции примерно на 15% или на 100 млн штук яиц в год

piginfo.ru

Объем инвестиций в животноводство области растет (в 2018г. - ₽2255 млн) на фоне снижения объемов производства мясной продукции, высокий рост демонстрирует только выращивание товарной рыбы

meatinfo.ru

Не только российские экспортеры замороженной курятины нацелились на Китай, но и их китайские коллеги планируют возобновить экспорт своей продукции в РФ.