Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.75
  • 79.17
  • (мск)
  • 19.09.18 (срд)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 63 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 80 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 237 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Рынок мяса: что предпочитают потребители в России и мире?

Подписаться на новости
31.05.2018

Потребление говядины на душу населения, по оценкам аналитического центра Milknews, с 2013 г. снизилось на 15,8%. При этом общий объем потребления мяса всех видов, напротив, вырос - на 1,9%. Milknews разобрался, какие виды мяса предпочитают потребители в России и в мире.

Как обстоят дела в мире?

Мировое производство мяса с 1960-х гг. выросло в 4-5 раз: с 44 млн тонн в 1960 г. до 320 млн тонн в 2017 г., такие данные публикует американское министерство USDA. Больше всего мяса производится в странах Азии и Северной Америки, вместе они составляют почти половину всего мирового объема продукта.

Самое популярное мясо в мире, согласно отчету ФАО, - свинина и птица. В прошлом году объем производства этих категорий превысил 118 и 117,98 млн тонн соответственно. Для сравнения говядины в аналогичный период произвели почти в два раза меньше - всего 69,94 млн тонн, баранины - 14,47.

Больше всего говядины производят в США, Бразилии, Китае и Аргентине. Мяса птицы - в США, ЕС, Китае и Бразилии. Свинины - в Китае, США, Германии, Испании и Бразилии.

Потребление мяса растет в мире вместе с увеличением численности населения. С 1960-х годов уровень потребления на душу населения вырос на 21 кг. По данным ФАО, сегодня средний человек ест 43 кг мяса в год. Показатель различается в зависимости от стран, в Австралии, например, он составляет 116 кг на человека, это самое высокое значение в мире. В Европе и США - 80 и 110 кг соответственно. В целом мировой уровень потребления мяса напрямую зависит от уровня доходов на душу населения. При этом, значения в странах, где уровень жизни высокий, практически не менялись за последние 50 лет и всегда были на порядок выше средних показателей. В странах с высоким уровнем развития экономики - США, Новой Зеландии, Германии и Великобритании - традиционно едят больше мяса, чем в развивающихся государствах. Меньше всего мяса едят в странах Африки, но здесь значения очень разнятся в зависимости от региона. В особенно бедных странах показатель не превышает 10 кг на душу населения, в более обеспеченной ЮАР - до 70 кг.

В отчете ФАО отмечается, что в среднем человек в год есть 16 кг свинины, 15 кг птицы, 9 кг говядины и 2 кг баранины и козлятины. Предпочтения сильно меняются в зависимости от страны. Например, в Китае любят свинину, она составляет ⅔ от общей объема потребления мяса. Средний новозеландец в год есть 20 кг говядины, это одно из самых высоких значений в мире.

Какое мясо любят в России?

В России потребление мяса снизилось в 1990-х из-за падения доходов населения. Тогда в страну вырос поток дешевого импорта, прежде всего, из США. После кризиса 1998 года ситуация поменялась, импорт вырос в цене, и инвесторы начали вкладываться в развитие собственных продуктов на территории страны. С 2000-х годов вместе с ростом доходов потребление мяса всех видов начало расти с 46 кг до пиковых 76 в 2013 году.

В последние годы развитие рынка мяса в России определял уровень доходов населения, которые, по данным Росстата, снижаются уже четыре года подряд. Только в 2017 году показатель снизился на 1,7%, годом ранее потерял 6%. На потребление также оказывал влияние курс валют и геополитическая ситуация (санкции и ответные меры).

Общий объем потребления мяса всех видов в 2017 году составил 71 кг на душу населения, годом ранее этот показатель составлял 70,8 кг. Такие значения соответствуют нормам Минздрава - от 70 до 75 кг на человека в год. По информации Nielsen, мясо входит в рацион большей части российских потребителей, только 3% покупателей придерживаются вегетарианской или веганской диеты.

Российские потребители предпочитают покупать мясо в магазинах-дискаунтерах. По данным российского офиса Nielsen, через этот канал уходит более 60% мяса в натуральном и 55% в денежном выражении. 20% мясной продукции находят покупателей в гипермаркетах, 15% - в супермаркетах.

В товарной группе растет число собственных торговых марок, так с ноября 2016 по апрель 2017 темпы роста СТМ в мясе составили 18% в натуральном и 24% в денежном выражении. Наличие качественного мясного отдела в магазине является важным критерием хорошего продуктового магазина для российских потребителей, об этом сообщили 55% опрошенных аналитиками респондентов.

В 2017 году в России самым популярным мясом стала птица, ее значения превышали все другие товарные группы в сегменте. Объем потребления на душу населения составил 34 кг, для сравнения годом ранее этот показатель составлял 32,2 кг. С 2013 показатель вырос на рекордные 13%.

Внутри индустрии охлажденной мясной продукции наибольшую долю занимает категория развесного сырого мяса: по данным за ноябрь 2016-го — апрель 2017 года, на нее приходится 65% в натуральном и 51% в денежном выражении. В структуре продаж сырого развесного мяса курица занимает 83,2% в натуральном и 71,4% в денежном выражении, по данным Nielsen.

Россияне предпочитают курицу свинине и говядине из-за более низкой цены, уверена эксперт по ритейл-аудиту Nielsen Россия Мария Лапенкова. Средняя стоимость килограмма куриного мяса составляет 143 рубля, отмечает эксперт, тогда как свинины - 256, говядины - 417 рублей.

С Лапенковой согласен и Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. “Говядина должна быть более дорогим мясом, потому что ее производство требует значительных усилий, большего времени и гораздо более масштабных инвестиций”, - уверен он. По его словам, и ассортиментный ряд и физическая доступность мяса птицы и свинины значительно выше, чем говядины. Кроме того, важно учитывать потребительские предпочтения, считает эксперт, приготовить блюдо из птицы значительно быстрее и проще, чем из говядины, если речь не идет о стейках из премиального мяса, которые можно пожарить за 6-10 минут.

Вместе с птицей растет и уровень потребления свинины. После значительного проседания в 2014 году с 23,7 кг показатель поднялся 24,6 кг в 2016 и 26,1 в 2017 году. Продажи свинины составляют 11,6% в натуральном и 17,8% в денежном выражении. Эксперты связывают рост потребления в сегменте с увеличением объема производства, наращиванием объемов импорта и, как следствие, снижением цен на товарную группу. “Свинина заметно подешевела, раньше она была дороже говядины, еще буквально 5-7 лет назад, что было ненормально, потому что свинина в мире даже дешевле, чем птица”, - говорит Сергей Юшин.

Потребление говядины последовательно снижается с 2014 года, когда показатель был на пиковом значении в 14,7 кг, к 2016 году он опустился до 14, а в 2017 - до 13,9 кг на душу населения. В структуре продаж сырого мяса говядина занимает самую незначительную долю - всего 2,2% в натуральном и 5,6% в денежном выражении.

Сергей Юшин считает, что роста потребления красного мяса в России ждать не стоит. “Структура потребления идет от птицы к свинине, от свинине - к говядине, даже возможное увеличение доходов населения не означает, что мы будем есть половину говядины от общего объема потребления, у нас уже сформировалась культура потребления, многие любят птицу, потому что это сочное мясо”, - рассуждает он. По его словам, в случае роста экономики и благополучия российского населения, в первую очередь, продолжит расти объем потребления мяса птицы. При этом, агентство Euromonitor отмечает, что возможной точкой роста в сегменте может стать охлажденное мясо говядины в индивидуальной упаковке.

“Структура потребления мяса в России не отличается от среднемировых стандартов., в мире на говядину приходится порядка 5% от всего объема потребления, соответственно, по объемам потребления говядины мы находимся в рамках среднемировых значений, каждый вид мяса занимает то место, которое ему действительно отведено, люди получают достаточное количество калорий и потреблляют достаточно белка животного происхождения”, - уверен Сергей Юшин.

Источник: www.myaso-portal.ru
Теги:
США, Испания, КНР, ЕС, Бразилия, ФРГ, Аргентина, Минздрав, Национальная мясная ассоциация (НМА), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), ИА Euromonitor International, АЦ Nielsen, Минсельхоз США (USDA), ФСГС (Росстат), Объём потребления мяса на душу населения, Объёмы мирового производства мяса птицы, Объёмы мирового производства говядины, Объёмы мирового производства свинины, Статистика по розничным ценам на мясо, Рейтинг стран-производителей свинины, Рейтинг стран-производителей мяса птицы, Норма потребления мяса и мясопродуктов, Объёмы мирового производства мяса, Рейтинг стран-производителей говядины, Объёмы мирового производства баранины, Объём потребления мяса на душу населения в мире, Снижение уровня уровень населения в РФ, Доля магазинов-дискаунтеров в продаже мяса россиянам, Доля гипермаркетов в продажах мяса россиянам, Доля супермаркетов в продажах мяса россиянам, Доля говядины в структуре продаж сырого мяса, Доля свинины в структуре продаж сырого мяса, Структура потребления мяса в РФ, Структура потребления мяса в мире, Доля говядины в структуре продаж сырого мяса в мире
Похожие новости
18.09.2018

В январе-августе производство мяса, включая субпродукты, увеличилось на 11,2% по отношению к аналогичному периоду прошлому году и составило 1,7 млн тонн, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата).

Выпуск мяса птицы поднялся на 1,3% - до 3,2 млн тонн.

За январь-август было произведено 1,5 млн тонн колбасных изделий, что на 0,6% больше, чем годом ранее.

Выпуск нерафинированного подсолнечного масла снизился на 1,9% - до 2,9 млн тонн.

Производство рыбы и рыбных продуктов сократилось на 1,8% - до 2,8 млн тонн.

Производство сыра поднялось на 4,2% - до 320 тыс. тонн.

Изготовление круп сократилось на 0,8% и составило 947 тыс. тонн. Макаронных изделий было произведено на 3,4% меньше - 893 тыс. тонн.

Производство пива выросло на 2,5% - до 543 млн дкл.

Источник: piginfo.ru
17.09.2018

В Омской области сократились объемы производства куриных яиц и мяса птицы. Мониторинг рынка провели эксперты Омскстата.

Согласно анализу рынка, к августу животноводы произвели 586,1 млн яиц (-68,3 млн штук), 453 тыс. тонн молока (+7,6 тыс. тонн), скота и птицы на убой – 143,3 тыс. тонн (-9 тыс. тонн). Снижение объемов объясняется сокращением мяса птицы и свинины на 2,3 тыс. тонн и 6,7 тыс. тонн соответственно. С яйцами наблюдается аналогичная ситуация – кур стало меньше на 78 тыс. голов, при этом каждая несушка дала на 19 яиц меньше.

Объемы производства молока выросли на 12,1% за счет увеличения поголовья скота на 11,2%. Основными производителям животноводческой продукции стали сельскохозяйственные организации: 80% яиц, 53% молока и 74% мяса.

Источник: piginfo.ru
17.09.2018

Во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 Деппродрынками подготовлен анализ текущей ситуации по состоянию на 17.09.2018г.

Рынок зерна.

По оперативным данным ФТС России на 13.09.2018 в текущем 2018/2019 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 12 083 тыс. тонн, что на 32,9% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (9 095 тыс. тонн). Объем экспорта пшеницы за сезон составил 10 186 тыс. тонн (на 48% выше уровня аналогичного периода сезона 2017/18), ячменя – 1 430 тыс. тонн (-9,9%), кукурузы – 369 тыс. тонн (-34,7%). По данным региональных органов управления АПК на 13.09.2018 среднероссийские цены составляют: на пшеницу 3 класса - 9774 руб./тонна (+2% за неделю, +24% к концу декабря), на пшеницу 4 класса - 8953 руб./тонна (+2% за неделю, +31% к концу декабря), на пшеницу 5 класса - 8266 руб./тонна (+2% за неделю, +28% к концу декабря), на ячмень фуражный - 8236 руб./тонна (+2% за неделю, +31% к концу декабря). Средняя экспортная цена мягкой пшеницы: на 13.09.2018 по данным экспертов цена на российскую пшеницу 4 класса, протеин 12,5 (FOB Новороссийск) составила 220 долл. США/тонна (-4 долл. США/тонна за неделю). По данным Министерства сельского хозяйства США цена на американскую пшеницу SRW (СРТ Мексиканский залив) составила 194 долл. США/тонна (-7 долл. США/тонна за неделю). Мука пшеничная. По данным экспертов по состоянию на 10.09.2018 оптовые цены в Европейской части страны: высший сорт – 16 615 руб./тонна (0,0% за неделю, +22,9% с начала года).

Рынок мяса и мясопродуктов.

В январе-июле 2018 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 7,9 млн т и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось на 4,0%. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке, средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 13.09.2018 на КРС (в живом весе) составила 111,87 тыс. руб./т (+0,2% за неделю, +21,4% к концу 2017 года), на говядину полутуши – 199,66 тыс. руб./т (-2,2% за неделю, -2,5% к концу декабря 2017 года, -2,0% к аналогичному периоду 2017 года), на свиней (в живом весе) составила 110,72 тыс. руб./т (+2,1% за неделю, +21,7% к концу декабря 2017 года), на свинину полутуши – 170,47 тыс. руб./т (+0,9% за неделю, +13,8% к концу декабря 2017 года, +7,1% к аналогичному периоду 2017 года), на живую птицу составила 73,76 тыс. руб./т (-0,1% за неделю, -6,2% к концу 2017 года), на мясо птицы – 104,10 тыс. руб./т (+1,2% за неделю, +7,6% к концу декабря 2017 года, +5,1% к аналогичному периоду 2017 года). Цены промышленных производителей в июле 2018 г. составили: на говядину – 231,20 руб./кг (-0,3% за месяц, +4,2% к июлю 2017 года, +3,9% к декабрю 2017 года); на свинину – 152,75 руб./кг (+0,4% за месяц, +2,3% к июлю 2017 года, +10,9% к декабрю 2017 года); на мясо птицы – 99,90 руб./кг (+7,4% за месяц, +10,0% к июлю 2017 года, +12,2% к декабрю 2017 года). Средние потребительские цены на 10.09.2018 составили: на говядину – 324,76 руб./кг (+0,1% за неделю, +0,9% с начала 2018 года, +2,1% к аналогичному периоду 2017 года); на свинину – 270,28руб./кг (+0,7% за неделю, +4,7% с начала 2018 года, +4,0% к аналогичному периоду 2017 года); на мясо птицы – 137,56 руб./кг (+0,1% за неделю, +9,6% с начала 2018 года, +6,3% к аналогичному периоду 2017 года).

Рынок молока и молокопродуктов.

В январе-июле 2018 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 18,8 млн т и увеличился относительно уровня 2017 года на 1,3%, в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 3,7% до 9,7 млн т. Рост валового надоя обеспечен увеличением продуктивности молочного скота. Так, в январе-июле 2018 года в сельскохозяйственных организациях надой на 1 корову составил 3 856 кг (+2,7 % к аналогичному периоду 2017 года). По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке, средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 13.09.2018 на молоко сырое составила 21,52 руб./кг (+0,14 руб./кг за неделю, -3,21 руб./кг к концу декабря 2017 года; -2,07 руб./кг к аналогичному периоду 2017 года). По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке, средневзвешенная цена промышленных производителей по Российской Федерации на 13.09.2018 на молоко пастеризованное составила 41,31 руб./кг (+0,3% за неделю, -1,0% к декабрю 2017 года, 0,0% к аналогичному периоду 2017 года), на масло сливочное – 419,74 руб./кг (+0,2% за неделю, +3,0% к декабрю 2017 года, +2,6% к аналогичному периоду 2017 года); на сыры твердые – 353,86 руб./кг (-0,3% за неделю, +2,6% к декабрю 2017 года, +2,2% к аналогичному периоду 2017 года). Средние потребительские цены на 10.09.2018 составили: на молоко пастеризованное – 52,36 руб./кг (-0,1% за неделю, -1,2% с начала 2018 года, +0,2% к аналогичному периоду 2017 г.); на масло сливочное – 534,90 руб./кг (0,0% за неделю, +0,4% с начала 2018 года, +3,0% к аналогичному периоду 2017 г.); на сыры – 485,64 руб./кг (+0,1% за неделю, +1,5% с начала 2018 года, +2,8% к аналогичному периоду 2017 г.).

Рынок сахара.

В январе-июле 2018 года производство сахара-песка снизилось на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составило 549,5 тыс. т. По состоянию на 13.09.2018 оптовая цена на сахар в ЮФО за неделю выросла на 16,4% (+28,6% к аналогичному периоду прошлого года, +32,6% с начала текущего года) и составила 33,13 руб./кг. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке, средневзвешенная цена промышленных производителей на 13.09.2018 составила на сахар белый свекловичный 28,85 руб./кг без НДС (-0,5% за неделю, +12,7% к декабрю 2017 года). Потребительская цена по состоянию на 10.09.2018 сложилась на уровне 40,88 руб. кг и за неделю выросла на 0,2% (+13,1% с начала 2018 года, -6,3% к аналогичному периоду 2017 года). На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже наблюдался рост биржевых котировок на сахар-сырец. По состоянию на 11.09.2018 котировки сложились на уровне 246 долл. США/т (+2,7% за неделю, -23,3% к декабрю 2017 года, -22,0% к аналогичному периоду 2017 года).

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, США, ФТС РФ, Минсельхоз США, Объём экспорта пшеницы, Зерновые (ячмень фуражный), Объём экспорта кукурузы, Объём экспорта ячменя, Объёмы производства мяса, Объёмы производства молока-сырья, Статистика по оптовым ценам на зерно, Надои в СХО, Динамика потребительских цен на мясо, Динамика цен промышленных производителей мяса, Динамика цен сельхозпроизводителей мяса, Объёмы производства сахара-песка, Зерновые (пшеница 3 класса), Зерновые (пшеница 4 класса), Зерновые (пшеница 5 класса), Динамика оптовых цен на пшеницу, Прирост объёмов производства мяса, Объёмы производства молока-сырья в СХО, Динамика потребительских цен на молочную продукцию, Объём экспорта зерновых культур, Динамика оптовых цен на муку, Динамика цен сельхозпроизводителей на молоко-сырьё, Динамика оптовых цен на сахар в ЮФО, ФГИС «Система мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности РФ» (СМ ПБ), Динамика мировых цен на пшеницу, Прирост надоев в СХО, Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), Динамика цен промышленных производителей молочной продукции, Прирост объёмов производства молока-сырья в СХО, Прирост объёмов производства молока-сырья, Динамика цен промышленных производителей сахара белого свекловичного, Динамика биржевых котировок на сахар-сырец, Динамика потребительских цен на сахар, Динамика экспортной цены на мягкую пшеницу
Новости рынка

mcx.ru

За январь-август 2018г. производство птицы на убой в живом весе в СХО относительно аналогичного периода 2017г. увеличилось на 1,8% (+71,81 тыс. т.) и составило 4081,3 тыс. т.

agro2b.ru

«Ромир»: россияне не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои

piginfo.ru

Производство мяса в январе-августе выросло на 11,2%, рыбы снизилось на 1,8% - Росстат

piginfo.ru

В Омской области сократились объемы производства мяса птицы и яиц, молока - выросли