Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 18.08.18 (суб)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 65 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 53 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 18 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 237 млн руб
0
75
150
225
300
375
450
0
млн руб/неделя

«Мираторг» открыл первое представительство в Саудовской Аравии

Подписаться на новости
10.07.2018

Крупнейший производитель говядины в России компания «Мираторг» открыла официальное представительство в Королевстве Саудовская Аравия. В ее планах - значительно расширить поставки мяса в страны Ближнего Востока.

«Мираторг» выращивает крупнейшее в мире стадо крупного рогатого скота мясной породы абердин-ангус. Мощность его сельхозпредприятий составляет свыше 80 тысяч тонн говядины высшего качества. Кроме того, он входит в десятку основных производителей мяса птицы. Предприятия, составляющие холдинг «Мираторг», прошли аттестацию для экспорта продукции в Саудовскую Аравию, имеют все необходимые разрешения и сертификаты, включая сертификат «халяль».

Президент компании «Мираторг» Виктор Линник рассказал, что открытие первого зарубежного представительства холдинга будет способствовать увеличению продажи халяльной продукции в королевство и расширению экспортных операций по всему мусульманскому миру. «Мираторг» рассматривает торговлю своей продукцией с Саудовской Аравией как старт для продвижения ее на всем Ближнем Востоке.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
10.08.2018

Группа «Черкизово», один из крупнейших агрохолдингов России, подходит к завершению масштабных инвестиций в производство мяса птицы, индейки и свинины. В ближайшие годы компания планирует сосредоточиться на увеличении доли продукции с высокой добавленной стоимостью, при этом ее приоритетом останется российский рынок. Гендиректор и сын основателя «Черкизово» Игоря Бабаева Сергей Михайлов рассказал „Ъ“ о деталях реализации этой стратегии.

— Какие крупные инвестиционные проекты предстоит завершить группе?

— В первую очередь это «Тамбовская индейка», уже вышедшая на первую фазу проектной мощности. Также группа уже достигла суммарной проектной мощности по производству свинины около 300 тыс. т в год. В течение нынешнего года свиноводческие предприятия будут вводиться в эксплуатацию, и в 2018-м это даст нам прирост производства примерно на 50%. Запущен завод по производству сырокопченых колбас в Кашире — для нас это во многом имиджевый проект. В него инвестировано около $100 млн, и предприятие позволит нам более чем вдвое увеличить мощности по производству колбас. Но интересен завод тем, что это не просто высокоавтоматизированное предприятие — в нем применяются технологии Индустрии 4.0.

Тема автоматизации не нова — подобные технологии активно используются уже несколько десятилетий. Гораздо интереснее использование искусственного интеллекта для выполнения большинства производственных задач. Если раньше рядом с роботом находился человек, то на заводе в Кашире мы минимизировали присутствие людей. И в дальнейшем планируем наращивать нашу долю на рынке в производстве сырокопченых колбас. Кроме того, сегмент сам по себе неплохо растет.

Помимо «капексовых» направлений в нашей стратегии стоит также задача увеличения доли производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Это выражается не столько в росте объемов производства, сколько в наращивании продаж наших брендов, таких как «Петелинка». Увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью не только приведет к росту выручки, но и положительно скажется на доходности.

В основном «капексовую» фазу мы уже завершили. Группа продолжит инвестировать в развитие производств, но в умеренном размере. Будем смещать наши инвестиционные потоки. Если раньше они направлялись на развитие растениеводства, производство мяса, то теперь это будет переработка и глубокая переработка. Пример этому — завод «Кашира-1». В проработке находится проект «Кашира-2» по производству других колбасных изделий и готовых продуктов из мяса. Спрос смещается в эту сторону, и мы готовы вкладывать средства в этом направлении. Будем продвигать продукцию через федеральные и локальные сети, фуд-сервисы, HoReCa.

— Ранее в группе не исключали расширения производства на «Тамбовской индейке».

— Такая возможность остается. У нас уже готов убойный завод, комбикормовый завод, инкубатор — это все рассчитано не на нынешнюю мощность производства, 50 тыс. т в год, а на 100 тыс. т. Поэтому дополнительный рост можно получить достаточно легко, просто достраивая фермы. Но реализация проекта будет зависеть от того, как будет продаваться наша продукция под брендом «Пава-Пава». Пока что спрос на нее хороший. Сейчас у нас нет задачи просто производить мясо и продавать сторонним компаниям. Нам нужно выпускать высококачественную продукцию в потребительской упаковке, производить новые виды продукции — например, ветчину из индейки. Если у нас будет дополнительный спрос, мы по мере его роста будем строить новые фермы. Сейчас рассматриваем возможность в следующем году приступить к увеличению мощности «Тамбовской индейки» до 75 тыс. т в год....

— В 2017 году в России вырос объем потребления мяса птицы. Это сказалось на планах компании?

— Да, потребление птицы и свинины растет. Но во многом это обусловлено не изменением потребительских предпочтений, а приростом производства и маркетинговыми стратегиями, нацеленными на увеличение потребления — в том числе за счет снижения цен. Продукция зачастую становится настолько дешевой, что многие небольшие компании начали работать в убыток или уходить с рынка. Тем не менее мы считаем, что потребление птицы в России может вырасти, хотя и умеренно.

Сейчас оно находится на уровне 75 кг на человека в год, и я думаю, что в ближайшие годы вырастет до 80 кг. Но в нашей стратегии, повторюсь, главное не абсолютный рост производства, а увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы больше ориентированы на качественный, а не на количественный рост.

— А рекордный урожай не повлиял на реализацию стратегии компании? Группа может добиться самообеспеченности зерновыми в краткосрочной перспективе?

— Мы нарастили земельный банк, сейчас в обработке у нас находится более 200 тыс. га. Это позволит обеспечить от 30 до 50% собственных потребностей. И в рамках стратегии мы планируем удерживать этот показатель в нынешнем диапазоне. Все же основная продукция компании — мясо, и инвестировать в растениеводство мы будем только для минимизации волатильности. К слову, эффективность растениеводства в России повышается, но еще есть куда расти. В нынешнем году мы вновь ожидаем урожай на высоком уровне.

— Планирует ли группа продавать значительные объемы кормов сторонним производителям? Пока этот рынок в России развит слабо.

— Нет, для нас производство кормов — часть производства мяса. Мы вынуждены были начать выпуск собственных кормов. При закупках со стороны мы не смогли бы гарантировать высокое качество продукции, эффективность и безопасность производства.

— Планирует ли компания увеличивать экспортные поставки?

— Экспорт во многом зависит от азиатских рынков, в первую очередь Японии и Китая, а также стран Ближнего Востока. Пока рынки Азии для нас остаются закрытыми, и перспективы этого направления в ближайшие годы весьма туманные. Мы в своей стратегии на ближайшие пять лет ориентированы в первую очередь на домашний рынок — он для нас более понятный, более интересный, и на нем еще есть куда расти. Тем не менее сегодня экспорт в нашем портфеле уже больше $50 млн. Это поставки в страны дальнего и ближнего зарубежья. И поддерживать наш экспортный портфель мы планируем на этом уровне. Прорыва в ближайшие несколько лет ждать не приходится, и мы не рассчитываем, что экспортные поставки вырастут до сотен миллионов долларов.

Валютная выручка — это интересно, но не менее интересно решать социальные проблемы в РФ.

России была бы нужна программа, подобная американской food stamp, позволяющая предоставить адресную продуктовую помощь нуждающимся. Реализация такой программы дала бы мультипликативный эффект: она бы способствовала развитию предприятий, созданию новых рабочих мест, повышению уровня жизни.

Мы знаем, что правительство занимается вопросами поддержки экспорта. Изменения возможны, если откроется доступ к новым рынкам; не последнюю роль будет играть и курс валют... Но все это происходит небыстро — многие страны десятилетиями занимались открытием новых рынков для своих компаний. Пока же потребление растет и внутри страны, а в отдельных регионах сейчас может составлять менее 50 кг на человека в год — это большой запас. Нужны меры в первую очередь по стимулированию спроса в России. И отечественный рынок не менее интересен, чем экспорт, чем демпинг за рубежом.

— Какие макроэкономические процессы могут сильнее всего повлиять на реализацию стратегии компании и операционные показатели?

— В первую очередь это динамика потребления, связанная с изменением покупательской способности, — а она зависит от общего роста экономики, улучшения социальных условий. Также это инфляция, курс рубля, кредитные ставки.

Важны государственные субсидии, которые возвращаются в экономику новыми рабочими местами, новыми предприятиями. Очень помогло бы введение адресной продуктовой помощи населению.

Государству она бы позволила регулировать рынки за счет включения в программу того или иного продукта. По многим направлениям, в частности по птице и свинине, импорта в Россию уже практически нет, и необходимо искать новые механизмы регулирования.

Источник: www.myaso-portal.ru
Теги:
Япония, Московская область, КНР, Черкизово, АЧС, Тамбовская область, Тамбовская индейка, Птичий грипп, Ритейл, Сегмент HoReCa, Страны Ближнего Востока, Птица (индейка), Стоимость проекта, Инвестпроекты, Производство продукции в потребительской упаковке, Птица (бройлер), Прогнозируемый объём потребления мяса птицы, Объём потребления мяса птицы на душу населения, Объёмы производства свинины в АХ, Земельный банк АХ, Прогнозируемые объёмы производства свинины в АХ, Завод сырокопчёных колбас «Кашира-1», Инвестпроект по строительству завода по производству сырокопченых колбас, Глубокая переработка мяса, Объёмы производства индюшатины в АХ, Прогнозируемые объёмы производства индюшатины в АХ, Уровень самообеспеченности АХ продукцией растениеводства, Американская программа food stamp, Стоимость экспорта мясной продукции АХ
10.08.2018

ГК «Амар Групп» выкупило предприятие за 10 млн рублей.

Обшаровская птицефабрика досталась группе компаний «Амар групп» за 10, 131 млн руб. Ранее актив принадлежал холдингу «Цыпочка» Бориса Волкова. В июле в рамках банкротства головной компании предприятие продали на торгах. Фабрика была выкуплена за сумму в 13 раз меньше той, которая была озвучена изначально. Недействующее предприятие планировали реализовать за 136,9 млн руб. Новый собственник рассчитывает отремонтировать предприятие и наладить его работу, в том числе за счет бюджетных средств. Переговоры о размере финансовой поддержки сейчас ведутся с областным минсельхозом.

Банкротящееся ООО «Цыпочка» 25 июля по результатам торгов заключило со структурой ГК «Амар групп» договор купли-продажи Обшаровской птицефабрики в Приволжском районе. Сумма сделки составила 10,131 млн руб. Информация об этом появилась в начале текущего месяца. О планах выкупить имущество «Цыпочки» генеральный директор ООО «Холдинг „Амар групп“» Раиф Сафин сообщил СМИ еще весной. Также сообщалось, что предприниматель обратился к властям Самарской области за финансовой поддержкой в восстановлении регионального производства птицы.

ООО «Холдинг „Амар групп“» зарегистрировано в 2013 году в Самаре. Общество специализируется на оптовой торговле мясом и мясной продукцией стандарта «Халяль». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», собственниками компании в равных долях выступают Зайнаб Ахмедова и Анвар Сарваров. Генеральным директором организации является Раиф Сафин. Он также занимает пост директора ООО «Группа компаний „Халяль продукт Самара“» и является совладельцем ООО «Торговый дом „Дары Подворья“».

ООО «Цыпочка» создано в Самарской области в 1993 году. Владельцами компании являются Валерий Черноусов (45%), Борис Волков (44%) и Елена Данцевич (11%). В 2012 году выручка организации превысила 1,1 млрд руб., прибыль составила порядка 45 млн руб. Финансовая отчетность за более поздний период не раскрыта. В 2014 году суд признал компанию банкротом и открыл конкурсное производство.

Обшаровская птицефабрика не функционирует с января 2014 года. До этого она работала несколько десятков лет, производила до 13 т мяса в год и покрывала около 40% регионального рынка. Причиной остановки производства стала кредиторская задолженность предприятия в размере 900 млн руб. Впервые предприятие выставили на торги в июне 2015 году в рамках конкурсного производства. Начальная цена лота составила 136,9 млн руб. Тогда желающих приобрести актив не нашлось. На последующих нескольких торгах цена каждый раз снижалась примерно на 10 млн, затем упала наполовину, но потенциальных покупателей не было. Весной этого года птицефабрику попытались продать за 25,6 млн руб., и вновь безрезультатно. В прошлом месяце новым собственником десятков сооружений птицефабрики, земельных участков под ними и производственного оборудования стало одноименное ООО — «Птицефабрика Обшаровская». Организация создана в феврале этого года и принадлежит ООО «Холдинг „Амар групп“» (50%), Наталье Стуловой (25%) и Руслану Шайахметову (25%). 1 августа глава Приволжского района Евгений Богомолов в своем твиттер-аккаунте сообщил о начале реконструкции Обшаровской птице­фабрики.

Эксперты назвали стоимость сделки ниже рыночной, но отметили, что цена может быть низкой из-за изношенного оборудования. «Иногда даже сравнительно новое оборудование может требовать дорогих ремонтных работ, стоимость которых может достигать нескольких десятков процентов от балансовой стоимости», — говорит первый вице президент «Опоры России» Павел Сигал.

По словам эксперта, дальнейшее эффективное использование актива во многом зависит от наличия у собственника достаточных каналов логистики и сбыта. «Положительным фактором является то, что имущественный комплекс попал к собственнику, имеющему аналогичную и смежную специализацию бизнеса», — считает Павел Сигал.

В областном минсельхозе „Ъ“ рассказали, что новый собственник планирует экспортировать будущую продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Как ответил „Ъ“ врио заместителя председателя правительства Самарской области — министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов, с инвестором ведутся переговоры о размере госфинансирования. «Проект для нас очень интересен. Мы ведем переговоры с инвестором, выясняем, в какой поддержке они нуждаются, в какие сроки. Как только сформируется инвестиционное соглашение от „Амар групп“, можно будет говорить о конкретных суммах», — сказал Алексей Попов.

Региональное птицеводство давно находится в кризисе. Областные птицефабрики начали стагнировать еще в 90‑х годах. Два последних крупных проекта в данной отрасли сельского хозяйства — Сергиевская и Тольяттинская птицефабрики — с треском провалились. В начале года пятая по объему производства птицы в России белгородская ГК «Белая птица» вопреки планам правительства Самарской области не стала заниматься завершением крупнейшего профильного проекта в регионе — достраиванием Сергиевской птицефабрики мощностью 120 тыс. т мяса в год. Именно с «Белой птицей» бывший губернатор Николай Меркушкин связывал надежды на реализацию проекта стоимостью 10 млрд руб., в который областные власти уже вложили 4,2 млрд руб. Проект находится в поиске нового инвестора.

В начале июля налоговая служба выступила против финансового оздоровления убыточной «Тольяттинской птицефабрики». Соответствующий вопрос налоговый орган предложил рассмотреть на собрании кредиторов 14 августа. Банкротства АО «Тольяттинская птицефабрика» потребовал банк «Солидарность». Сумма требований составила 337 млн руб.

Источник: meatinfo.ru
08.08.2018

За четыре года продовольственного импортозамещения голод не разразился.

Европейцы, которым закрыли ввоз выращенного у них на родине, сначала пробовали пробиться через Белоруссию, потом стали это выращивать непосредственно на территории России. Многим, однако, пришлось искать другие рынки. Финляндия на днях отчиталась, что вот только сейчас оправилась от последствий российского эмбарго и вернула прежние объемы экспорта. Продукты, которые могли бы съесть россияне, теперь идут в Саудовскую Аравию, Японию и Гонконг.

С другой стороны, счастливы египтяне, они в три раза увеличили экспорт к нам фруктов и овощей и уверяют, что их цены на 15–20% ниже европейских.

Минсельхоз РФ отчитался о выполнении плана по снабжению населения внутренним продуктом, почти все для борща теперь полностью отечественное, кроме основного ингредиента – говядины. Впрочем, это уже вопрос рецептуры, кто-то любит из свинины или курятины, которых даже перепроизвели, в некоторых регионах птицефабрики уже закрываются.

Эксперты уверены, что российское сельское хозяйство стартануло не только из-за санкций. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что роль универсальной защитной меры сыграла девальвация, а контрсанкции ограничили поставки отдельных видов продукции, в результате чего продовольственный рынок и расширился для отечественной продукции.

Правда, оказалось, что импортозамещенная еда – дороже импортной. Аналитики Центробанка России установили, что цены практически на все российские продукты до 2017 года были выше мировых, то есть отечественные аналоги дороже импорта.

Эксперты рынка говорят, что импульс, который эмбарго дало развитию сельского хозяйства, сходит на нет. В 2013 году отрасль выросла больше чем на 5%, в 2017 году рост составил 2,4%.

Аграрии привыкли к господдержке и эмбарго, но уже не просят продлевать его навсегда. Лоббисты молочной отрасли, например, заявили, что после 2020-го можно рынок и открыть (сейчас эмбарго продлено до конца 2019 года).

Новые кураторы отрасли в правительстве также заговорили о необходимости изменения приоритетов. Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что это трудновыполнимая задача. Одно дело раздать аграриям 250 млрд руб. в обмен, например, на расширение площадей, тут результат и со спутника видно. Другое – как простимулировать, чтобы перестали делать сыр из пальмового масла.

Кроме того, эксперты полагают, что эта задача трудно сопрягается с эмбарго. Ограничение импорта ориентирует потребителя на товары или более низкого качества, или более дорогие. Второй вариант доступен ограниченному количеству россиян, доходы которых пока скорее стагнируют, чем восстанавливаются после четырех лет падения.

По данным исследования «Ромира», качеством продуктов, которые заменили «санкционку», оказалась недовольна почти половина опрошенных – 45%, остальных все устраивает.

При этом только 24% опрошенных ощутили на себе нехватку каких-либо продуктов в результате введения контрсанкций. 76% заявили, что эта проблема их не волнует.

Отношение к дальнейшему продлению или непродлению продовольственного эмбарго поделило население страны пополам. «За» сказали 55% опрошенных, а 45% выступили против.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

milknews.ru

Сельхозпроизводство в РФ в июле 2018г. увеличилось на 0,9% по сравнению с июлем 2017г., до ₽503 млрд.

meatinfo.ru

В Минсельхозе придумали, как увеличить экспорт российской продукции в два раза

meatinfo.ru

Российские производители мясных изделий просят кабинет министров помочь в повышении цен на их продукцию

meatinfo.ru

Российский рынок индейки, отмечает пионер производства мяса индейки "Евродон", вырос c 2003г. в 29 раз