Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 27.05.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Импорт мяса снизился в 1,7 раза

Подписаться на новости
16.07.2018

За полгода производство скота и птицы на убой выросло до 6,8 млн тонн.

За первое полугодие импорт мяса в Россию снизился в 1,7 раза (без стран ЕАЭС) по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, до 203,5 тыс. т, следует из данных ФТС. Значительнее всего — в 4,1 раза — сократился ввоз свинины (с учетом шпига и субпродуктов), составив 36,3 тыс. т против 147,7 тыс. т в январе-июне прошлого года. По объему поставок из-за рубежа свинина приблизилась к мясу птицы, импорт которого был на уровне 32,8 тыс. т. Год назад закупки составляли 52,6 тыс. т. Ввоз говядины уменьшился со 152,6 тыс. т до 134,4 тыс. т. С учетом торговли с государствами ЕАЭС импорт был на уровне 322,5 тыс. т против 433,2 тыс. т годом ранее, оценивает Национальный союз свиноводов (НСС).

Очевидно, что по итогам года объем ввоза мяса окажется значительно ниже 1 млн т, который был в последние два-три года, считает гендиректор НСС Юрий Ковалев. Однако, по его словам, по свинине импорт в потреблении на уровне 5−10% всегда будет присутствовать в стране с открытой экономикой, встроенной в мировые глобальные рынки. «Ни одна страна с развитым сектором АПК не стремится полностью избавиться от импорта продовольствия. Главная цель — это большой объем экспорта при положительном балансе (Бразилия, Канада), ну или хотя бы при нулевом балансе (США и ЕС), — поясняет он. — Думаю, и здесь у России амбициозная, но реалистичная цель — войти в топ-10 мировых экспортеров АПК, имея как минимум нулевой внешнеторговый баланс».

При этом экспорт мяса из России к 8 июля был на 29,4% больше, чем годом ранее (без стран ЕАЭС) — около 107,3 тыс. т. В поставках преобладала птица, отгрузки которой составили 68,2 тыс. т (+31,8% к аналогичной дате 2017-го). Продажи за рубеж свинины увеличились на 24,5% до 36,5 тыс. т, говядины — с 1,8 тыс. т до 2,6 тыс. т. НСС оценивает объем внешних продаж с учетом ЕАЭС на уровне 149,1 тыс. т по сравнению со 104,5 тыс. т в первом полугодии 2017-го.

Такая динамика — результат продолжающегося роста внутреннего производства. По данным Росстата, за полгода производство скота и птицы на убой увеличилось на 4,2% почти до 6,8 млн т в живом весе. Главным драйвером по-прежнему остается свиноводство, прибавившее в целом 8,2% до 2,2 млн т. Сельхозорганизации увеличили выпуск свиней на убой на 10,5% до 1,97 млн т. Птицеводство выросло на 2,8% до 3,26 млн т, производство КРС — на 2,4% почти до 1,1 млн т.

Среди регионов крупнейшим производителем свиней на убой является Белгородская область с 421 тыс. т по итогам января-июня. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года все хозяйства региона увеличили показатели на 4,5%. Второй стала Курская область со 178,1 тыс. т, что на 15,9% больше, чем в первом полугодии 2017-го. Воронежская область повысила объемы производства на 64,5% до 126,8 тыс. и стала третьей. Результат Псковской области, занимающей четвертую позицию, оказался на 22,3% выше, чем год назад — 109,9 тыс. т. Замыкает топ-5 лидеров по развитию свиноводства Тамбовская область со 103,9 тыс. т (+1,7%).

Как ранее писал «Агроинвестор», по прогнозу Национального союза свиноводов, в этом году производство свинины в сельхозорганизациях прибавит почти 200 тыс. т в убойном весе до 3,15, а в целом объем по всем хозяйствам достигнет 3,7 млн т. Дальнейшее развитие отрасли в основном обеспечат компании, входящий в топ-20 лидеров рынка, которые продолжают расширять производство.

Так, например, результат Псковской области в первом полугодии — заслуга всего одной компании. Около 90% объема свинины в регионе выпустил «Великолукский свинокомплекс». За январь-июнь он произвел 99,2 тыс. т свинины в живом весе, а по итогам года планирует выйти на 210 тыс. т (+35 тыс. т к уровню 2017-го), рассказала «Агроинвестору» представитель компании. К 2022-му «Великолукский» намерен увеличить объемы до 400 тыс. т. По итогам 2017-го холдинг стал пятым в стране по производству свинины.

Другой игрок из топ-20 — «Русагро», занимающая третью строчку по итогам выпуска за прошлый год с 207,4 тыс. т — в 2018-м не планирует значительно увеличивать показатели, они будут схожи с прошлогодними. Однако в перспективе пяти лет холдинг рассчитывает повысить объемы более чем вдвое. «Мы строим комплексы в Тамбовской области и Приморском крае, достраиваем секции на существующих комплексах, улучшаем технологию, увеличиваем производство потребительского продукта», — рассказывает гендиректор «Русагро» Максим Басов.

«Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайский концерн CP Foods) в прошлом году произвел 62 тыс. т свинины в живом весе (с учетом площадок группы RBPI, основным владельцем которой он является). В перспективе холдинг намерен увеличить объемы до 200 тыс. т за счет запуска новых свинокомплексов в центральной части России, говорит представитель компании.


Источник: meatinfo.ru
Теги:
Приморский край, Псковская область, Курская область, США, Канада, ЕС, Воронежская область, Бразилия, Белгородская область, Русагро, Тамбовская область, Чароен Покпанд Фудс, ФТС РФ, Таиланд, Великолукский свинокомплекс, Russia Baltic Pork Invest (RBPI), Страны ЕАЭС, Объём импорта говядины, Объём импорта мяса птицы, Объём экспорта мяса, Объём экспорта свинины, Объём экспорта говядины, Объём экспорта мяса птицы, CP Foods, ФСГС (Росстат), Национальный союз свиноводов (НСС), Объёмы производства мяса, Объёмы производства мяса птицы, Объёмы производства свинины, Прогнозируемые объёмы производства свинины, Объёмы производства говядины, Объёмы производства свинины в СХО, Прогнозируемые объёмы производства свинины в СХО, Объёмы производства свинины АХ в регионе, Прогнозируемый прирост производства свинины в СХО, Доля АХ в структуре производства свинины в регионе, Прирост объёма экспорта мяса птицы, Объём импорта свинины (с учетом шпига и субпродуктов), Снижение импорта мяса, Топ-10 мировых экспортеров АПК, Прирост объёма экспорта мяса, Прирост объёма экспорта свинины, Топ-5 регионов-производителей свинины
Похожие новости
24.05.2019

Оптовые цены на 16% выше прошлогоднего уровня

Производство мяса птицы в российских сельхозорганизациях начало восстанавливаться после спада в первые месяцы года. Как следует из данных Росстата, если в январе и феврале было зафиксировано сокращение на 3,8% и 3,1% к аналогичным периодам 2018-го, то в марте объемы сравнялись, а в апреле был зафиксирован рост на 1,1%. По итогам января-апреля птицеводческие предприятия выпустили 2 млн т птицы на убой, что на 1,4% меньше, чем годом ранее.

Наиболее значительное сокращение по-прежнему наблюдается в Южном федеральном округе, где падение за первые четыре месяца составило 32%. Такая динамика в первую очередь обусловлена показателями Ростовской области, где производство снизилось более чем в восемь раз: если в январе-апреле 2018-го сельхозорганизации региона выпустили 78,7 тыс. т мяса птицы, то за первые четыре месяца этого года — лишь 9,6 тыс. т. В Ростовской области располагаются предприятия «Белой птицы» и «Евродона», на которых, как заявлял в прошлом месяце губернатор региона Василий Голубев, остановлено производство. В то же время он отмечал, что имеется «стратегическая компания», которая готова заняться созданием на базе активов «экспортного кластера мощностью более 200 тыс. т мяса».

В Южном федеральном округе производство птицы на треть ниже уровня 2018 года

Также небольшое сокращение производства мяса птицы в апреле наблюдалось на Северо-Западе, Урале и на Дальнем Востоке, однако основные макрорегионы-производители — Центр и Поволжье вышли в плюс, комментирует эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова. «Так, восстанавливается производство в Курской области, где расположены приобретенные «Черкизово» активы «Белой птицы». И в ближайшее время их присутствие на рынке будет все более ощутимо», — отметила «Агроинвестору» Кудрякова. Как говорится в операционных результатах «Черкизово», производство на мощностях «Белой птицы-Курск» было возобновлено в марте. Согласно Росстату, если в феврале в сельхозорганизациях Курской области было выпущено 2,5 тыс. т птицы, то в марте — 5,8 тыс. т, в апреле — уже 11,7 тыс. т.

Кроме того, активизация производства наблюдалась в преддверии майских праздников, продолжает Кудрякова. «Перед открытием шашлычного сезона розница брала объемы в надежде на активные продажи, хотя, по информации ритейлеров, эти надежды не оправдались», — отметила она. На фоне ожидания роста продаж цены в апреле стали восстанавливаться после снижения в начале 2019-го и достигли максимальных значений к 30 апреля, когда тушка цыпленка-бройлера в оптовом звене стоила 108-109 руб./кг с НДС. «В мае пока наблюдается отрицательная динамика, но цены все равно остаются выше в годовом выражении на 16%. На 21 мая тушка в среднем продается по 103-105 руб./кг», — указала эксперт ИКАР. С учетом всех этих факторов, согласно ее прогнозу, значительного роста производства, как и его снижения, в ближайшие месяцы не ожидается.

В целом производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях в апреле продолжило расти, увеличившись на 5,2% к апрелю 2018-го. Таким образом, по итогам четырех месяцев 2019-го предприятия нарастили выпуск на 2,1%. В том числе производство КРС увеличилось на 3,2% до 322 тыс. т, овец и коз — на 6,1% до 6,7 тыс. т, а свиней — на 7,5% до 1,4 млн т. Согласно прогнозу Национального союза свиноводов, по итогам года производство свинины в стране повысится на 4-5%, прирост будет продолжаться и в ближайшие годы.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

Оптовые цены на 16% выше прошлогоднего уровня

nizhnii-novgorod.meatinfo.ru

Производство яиц и поголовье рогатого скота сократилось: нижегородский итог. Данные за январь-апрель 2019г.

mcx.ru

​У cупругов Антоновых из Кармаскалинского района, которые занимаются выводом и реализацией домашней птицы, горячая пора

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер