Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 18.08.18 (суб)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 65 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 53 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 18 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 237 млн руб
0
75
150
225
300
375
450
0
млн руб/неделя

Производство мяса бройлеров может снизиться

Подписаться на новости
23.07.2018

Из-за роста себестоимости, перенасыщения рынка и распространения гриппа птиц некоторые игроки будут вынуждены уходить из бизнеса.

По прогнозу Национальной мясной ассоциации (НМА), в 2018 году импорт мяса всех видов в Россию снизится минимум на 20−30% по сравнению с 2017-м, а производство продолжит расти. Однако в птицеводстве динамика будет несущественной, по бройлеру ожидается стагнация или даже некоторое снижение объемов на фоне избытка предложения и периодически закрывающихся из-за гриппа птиц важных рынков, рассказал «Агроинвестору» руководитель исполкома НМА Сергей Юшин. К тому же из-за повышения цен на фуражное зерно, соевый шрот и другие компоненты увеличивается себестоимость продукции, что снижает экспортный потенциал. В такой ситуации некоторые игроки будут вынуждены уходить с рынка, говорит эксперт.

С точки зрения выживаемости, бройлер — наиболее стабильный сегмент, поскольку это самый доступный вид мяса с большим спросом. «Даже в кризисные 2014−2015 годы, затем в период стагнации экономики и сейчас, несмотря на не самые радужные перспективы, производство и потребление бройлера растут, — отмечает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. — Хотя проблем в птицеводстве становится все больше, и они начинают сдерживать его развитие».

Так, если в 2017 году производство птицы, по данным Росстата, увеличилось на 6,9%, то по итогам первого полугодия 2018-го темп замедлился до 2,8% (по всем хозяйствам). Основными вызовами для сектора, по словам Давлеева, стали рост себестоимости на фоне удорожания компонентов кормов и распространение гриппа птиц. Резкое повышение цен на соевый шрот из-за ограничений его поставок Россельхознадзором, на витамины и аминокислоты ударило по экономике предприятий, тем более что в этот период вырос курс доллара. И если последний фактор не всегда можно контролировать, то вопросы допуска зарубежных ингредиентов на наш рынок — полностью в компетенции государства, и создание таких искусственных ограничений наносит ущерб отрасли, подчеркивает эксперт.

Еще более серьезная проблема — грипп птиц, начавший активно распространяться в 2017-м, и уже затронувший несколько крупных промышленных комплексов: в частности, в этом году пострадали площадки «Дамате» и «Черкизово» в Пензенской области. Заболевание переходит в эндемическое и сейчас переносится не только перелетными птицами весной и осенью, но и воробьями, воронами, голубями и т. п. «Грипп птиц становится неконтролируемым, потому что распространяется через ЛПХ, реализацию молодняка птицы часто без ветеринарного контроля. Очаги обнаруживаются несвоевременно, что не позволяет оперативно реагировать на вспышки, к тому же у нас не хватает лабораторий для диагностики», — перечисляет Давлеев. Все это приводит к дезорганизации рынка, но пока хотя бы почти не влияет на спрос, добавляет он.

На рынке мяса птицы сложилась очень высокая конкуренция, говорит исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев, отмечая, что объем производства уже превышает уровень потребления. По его словам, есть только два варианта для существенного снижения концентрации производства: уход кого-то с рынка или увеличение экспорта. Однако банкротство крупных игроков практически исключено, поскольку такой сценарий приведет к социальному взрыву в регионе работы компании, так что путем политических решений проблемные предприятия будут спасать, предполагает эксперт. Внешние продажи могли бы помочь, но программа развития агроэкспорта пока только формируется, к тому же увеличению поставок мешает эпизоотическая ситуация. «Нужно как можно быстрее внедрить программу регионализации, и валидировать ее на международном уровне, тогда вспышки опасных заболеваний в одних регионах не будут приводить к закрытию экспорта из других», — обращает внимание Корнеев.

Сейчас сложно надеяться на стабильность и повышение объемов поставок, подтверждает Юшин. «Пока основные платежеспособные зарубежные рынки для нас не открываются, а из-за ситуации с гриппом птиц внешние продажи оказываются под вопросом, нет никакого смысла дальше увеличивать производство мяса птицы, — делает вывод он. — Рентабельность птицеводов и так долгое время была близка к нулю, а работать с убытком неэффективно». Тем не менее, сегодняшний рост в птицеводстве обеспечивает активное развитие индейководства, причем здесь тоже уже сложилась достаточно серьезная конкуренция, добавляет Юшин.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
17.08.2018

Сельхозпроизводство в России в июле 2018 года увеличилось на 0,9% по сравнению с июлем 2017 года, до 503 млрд рублей, сообщил Росстат.

Динамика прошлого месяца осталась на уровне июня (0,9%; в мае - 2,3%). За семь месяцев сельхозпроизводство выросло на 1,9%, до 2 трлн 105,5 млрд рублей.

Хозяйства всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, личные подсобные хозяйства) в июле увеличили производство скота и птицы на убой (в живом весе) на 2,8%, до 1,1 млн тонн. Производство молока осталось на уровне июля 2017 года и составило 3,3 млн тонн, производство яиц выросло на 0,1%, до 4 млрд штук.

В январе-июле производство скота и птицы выросло на 4%, до 7,9 млн тонн, молока - на 1,3%, до 18,8 млн тонн, яиц - на 1,1%, до 26,6 млрд штук.

На конец июля поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составляло 19,6 млн голов (на 0,3% меньше, чем годом ранее), из него коров - 8,3 млн голов (на 0,7% меньше). Поголовье свиней составляло 24,8 млн годов (на 3,8% больше), овец и коз - 26,7 млн (на 1,2% меньше). В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 43,3% поголовья крупного рогатого скота, 13,6% свиней и 46,2% овец и коз. На конец июля 2017 года эти показатели составляли соответственно 43,6%, 15,1% и 45,8%.

Источник: milknews.ru
16.08.2018

В сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах Татарстана с января по июль текущего года было произведено 119,2 тыс. т мяса птицы на убой, что на 3 процента выше уровня аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Производство яиц во всех категориях хозяйств выросло на 12,3 процента и составило 801,9 млн штук, сообщает ТАТАР-Информ.

Поголовье крупного рогатого скота в Приволжском федеральном округе заметно снижается. При этом активно растет производство мясопродуктов из птицы, и особенно это заметно в нескольких небольших регионах ПФО.

Татарстан лидирует в округе по поголовью свиней, а вот крупного рогатого скота здесь меньше, чем в Башкортостане. Поголовье КРС в Татарстане составило в 2017 году 1,03 млн. Показатель — практически идентичный башкирскому (ниже всего на 3 тыс. голов), при этом в соседнем регионе поголовье сокращается быстрее, чем в Татарстане, где падение за год составило всего 0,3% против 1,9%. За 5 лет поголовье в Башкирии сократилось на целых 18%, а в Татарстане — только на 4,7%.

Основная масса поголовья скота — это свиньи. Всего их в ПФО 3,55 млн голов (коров — лишь 2,1 млн), и за 5 лет их численность снизилась меньше, чем численность коров: на 7,4% против 13,2%. По количеству свиней, как уже говорилось, лидер — Татарстан, здесь их 460 тысяч голов. Однако совсем близко к Татарстану расположился Башкортостан — здесь их 452 тысячи голов. При этом, если в Татарстане показатель за год снизился почти на треть, то в Башкортостане, напротив, вырос в полтора раза. В лидерах по приросту поголовья свиней, кроме того, Нижегородская область (на 31%, до 170 тысяч). Больше всего поголовье снизилось в Пермском крае и Самарской области — на 35% и 33% соответственно, пишет "Реальное время".

В настоящее время в Сургутском районе осуществляют деятельность 32 КФХ, которые в первое полугодие 2018 года произвели более 32 процентов мяса и более 9 процентов яиц от общего объема продукции. В этом году увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 27,5 процента и поголовье птиц – на 24 процента, сообщает "Югра-Ньюс".

В январе-июле в России производство мяса, включая субпродукты, увеличилось на 11,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составило 1,5 млн тонн. Выпуск мяса птицы поднялся на 2% - до 2,8 млн тонн.

За январь-июль было произведено 1,3 млн тонн колбасных изделий, что на 0,5% больше, чем годом ранее, сообщает ИА Финмаркет.

Резкое подорожание свинины, говядины и птицы стало причиной паники в мясоперерабатывающей индустрии РФ. Однако, Росстат за июль вообще не фиксирует большого скачка. Речь идет лишь о повышении цен на птицу и свинину на 3,4 и 1 процент соответственно.

По мнению Екатерины Лучкиной, исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков, рост в нынешнем году можно считать беспрецедентным, а с сентября его почувствуют не только производители колбасной продукции, но и покупатели в супермаркетах, пишет "Союзное Вече".

За период апрель-июнь, Турция увеличила объем производства красного мяса на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Объем производства мяса на скотобойнях составил 161 414 тонн от общего объема в 266 330 тонн, по данным, опубликованным турецким институтом статистики.

Производство мяса крупного рогатого скота оценивается в 235 901 тонн, с ростом на 6,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает Meatinfo.

Предприниматели из Челябинска предложили выпустить колбасу в честь депутата Госдумы Виталия Милонова. По информации местных СМИ, причиной подобного решения стало предложение политического деятеля перестать называть колбасой продукты, в которых содержится меньше 50% мяса, пишет "Уралполит.ру".

Источник: agroru.com
15.08.2018

Пензенский филиал Россельхозбанка за время своей деятельности предоставил на инвестиционные цели более 31 млрд рублей. Из них с начала 2018 года филиал выдал около 5,5 млрд рублей.

Заемные средства РСХБ позволяют обеспечивать устойчивое развитие сельскохозяйственной отрасли в регионе, в том числе за счет предоставления аграриям долгосрочных кредитов для приобретения сельскохозяйственного оборудования, техники и племенных животных.

Одним из наиболее масштабных проектов, финансируемых Пензенским филиалом, является завод по выращиванию и переработке мяса индейки. В августе текущего года Россельхозбанк увеличил лимит кредитования группы компаний «Дамате». Часть средств планируется вложить в дооснащение комплекса по производству индейки на 155 тыс. тонн.

«Для Россельхозбанка инвестиционный проект - это финансирование не только крупных предприятий. В нашем случае это любой проект с кредитованием свыше одного года - представители малого и среднего бизнеса, которые также эффективно работают для развития региона», - отметил директор Пензенского филиала Банка Сергей Кочергин

Источник: mcx.ru
Новости рынка

milknews.ru

Сельхозпроизводство в РФ в июле 2018г. увеличилось на 0,9% по сравнению с июлем 2017г., до ₽503 млрд.

meatinfo.ru

В Минсельхозе придумали, как увеличить экспорт российской продукции в два раза

meatinfo.ru

Российские производители мясных изделий просят кабинет министров помочь в повышении цен на их продукцию

meatinfo.ru

Российский рынок индейки, отмечает пионер производства мяса индейки "Евродон", вырос c 2003г. в 29 раз