Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 20.07.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 117 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 46 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

В РФ принят закон об органической продукции

Подписаться на новости
04.08.2018

Документ вступит в силу с 2020 года, поскольку отрасли нужен переходный период.

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 25 июня он был принят Госдумой, три дня спустя одобрен Советом Федерации. Национальный органический союз ранее предполагал, что глава государства подпишет документ только осенью этого года. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Это связано с тем, что к моменту, когда он начнет действовать, должны быть произведены масштабные подготовительные работы, поясняет союз.

Принятый закон вводит понятия органической продукции и ее производителей, и регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации такой продукции. Также документ дает определение органического сельского хозяйства. В перечне требований к выпуску органической продукции 11 пунктов. Например, ее можно производить, хранить и перевозить только отдельно от неорганической. Также производителям запрещено применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста для животных, гормональные препараты кроме разрешенных действующими стандартами. Кроме того, что нельзя использовать клонирование и методы генной инженерии, также под запретом оказалась трансплантация эмбрионов в животноводстве. В растениеводстве органическую продукцию будет нельзя выращивать на гидропонике. Также, например, закон запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.

Производители смогут добровольно сертифицировать производство и продукцию для установления соответствия национальным, межгосударственным и международным стандартам. После этого они смогут использовать маркировку, которая будет отличительным знаком органической продукции. Во время переходного периода размещать маркировку на товарах запрещено. Также закон предусматривает создание общедоступного единого государственного реестра производителей органической продукции, вести который будет Минсельхоз. Кроме того, документ закрепляет положение о господдержке производителей органической продукции.

По данным Национального органического союза, сейчас в России только одна сертификационная компания, которая прошла аккредитацию и может выдавать сертификат соответствия производства органической продукции — это «Органик Эксперт». Учитывая ее опыт прохождения аккредитации, этот процесс может занять до девяти месяцев, так что наличие переходного периода позволит любой сертификационной компании пройти аккредитацию, отмечает исполнительный директор союза Олег Мироненко. Также благодаря отложенному сроку вступления закона в силу удастся сформировать федеральные и региональные программы развития агросектора с учетом поддержки органического производства, предусмотреть средства на создание реестра предприятий, добавляет он.

Немаловажно и то, что участникам рынка нужно время, чтобы осознать, что после пяти лет ожидания закона, он наконец принят, и теперь необходимо выстраивать работу в соответствии с этим документом. «Нужно определение новых задач и движение вперед к созданию цивилизованного органического рынка в соответствии с мировыми практиками, — акцентирует Мироненко. — Важным является и продолжение согласования наших стандартов с мировым сообществом и внесение уже согласованных изменений, на которые уйдет весь 2019 год».

В январе этого года, когда законопроект об органической продукции был одобрен правительством и затем внесен в Госдуму, премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что российский рынок органической продукции развивается стихийно. «Отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный». После принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, их права будут защищены», — отмечал Медведев. Бывший глава Минсельхоза Александр Ткачев оценивал, что сейчас Россия занимает менее 1% на мировом рынке органических продуктов, но в перспективе ее доля может вырасти до 10−25%. При этом потенциал роста мирового рынка органической продукции, по его словам, превышает $200 млрд к 2022 году.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.07.2019

Цыплят по осени считают, а вот гусей Минесылу и Анвар Каримовы из д. Сарайсино считают каждый день, когда стая возвращается вечером во двор.

«Было время, держали по 100 голов. В этом году решили взять чуть меньше - только 70. Не можем представить себя без домашних птиц. Началось всё давно, ещё в семидесятых годах. Как построили дом и переселились, нам подарили 12 индюшат и одну корову. С тех пор, в нашем дворе всегда есть живность, - говорят они. - Многие годы помногу держали индеек. Индейка - птица требовательная, её выращивать сложнее - очень восприимчива к болезням, и к еде более привередливее».

Супруги Каримовы всю жизнь трудились в местном колхозе, теперь на пенсии. Вырастили и воспитали четверых детей. Они живут в городе со своими семьями.

В последние годы Каримовы отказались от индеек и перешли на гусей - в первое время сотрудничали с ООО «Башкирский гусь», даже Диплом получили за это. Весной на договорной основе брали у предприятия суточный молодняк - через определённое время возвращали 20% от взятого количества.

Проблем с продажей готовых гусиных продуктов нет - мясо всегда в спросе, отдельно продаём потроха, пух-перо.

«Мне больше всего нравится венгерская порода, она более приспособленная к нашим климатическим условиям, - говорит Минесылу Забировна. - К тому же, более устойчивая к различным заболеваниям, но в случае чего, знаю, как и чем лечить. Готовлю настои и отвары из трав (тысячелистника, ромашки, крапивы), даю витамины».

Кроме гусей, в своём подворье Каримовы держат много других птиц - уток, индоуток, цыплят. У каждого отдельное место, удобные сарайчики, корм и вода - рядом. За ними супруги ухаживают, как за детьми. Но всё же, самым прибыльным делом видят гусеводство.

«Птица неприхотливая, сама себе добывает корм, - говорят Каримовы. - Главное, чтобы водоём был рядом, так они и на дорогу выходить не будут, и соседям мешать. По осени начинаем продажу взрослых гусей живым весом. Хорошие деньги можно выручить, продав мясо гуся. Его в основном покупают горожане. Разумеется, всё это даётся упорным трудом».

Но если есть желание и к делу душа лежит - результат будет хорошим, семейный бизнес Каримовых - яркое тому подтверждение.

Источник: mcx.ru
17.07.2019

В Рязанской области за 1 полугодие 2019 года произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 43 тысячи тонн, что на 10,8 % больше аналогичного периода 2018 года.

Основными производителями мяса в Рязанской области являются сельскохозяйственные предприятия, где за 6 месяцев текущего года произведено 34,6 тысячи тонн мяса всех видов скота и птицы, что на 14,8 % больше уровня предыдущего года.

Наиболее интенсивно наращивают производство свиноводческие предприятия региона. В целом по сельхозпредприятиям произведено 23,2 тыс. тонн свинины (+21,5 % к 2018 году).

Среди основных крупных производителей этой отрасли – ООО «Вердазернопродукт» Сараевскогорайона (17,9 тыс. тонн) и АО «Рязанский свинокомплекс» Рязанского района (4,6 тыс. тонн).

Птицеводческими предприятиями произведено 2,7тыс. тонн мяса птицы (+21,2 % к 2018 году). Здесь основным производителем является ООО «Старожиловская птица» Старожиловского района, которое специализируется на выращивании индейки, где произведено 1,2 тыс. тонн.

Основной объем производства мяса крупного рогатого скота в области приходится на сельхозтоваропроизводителей, специализирующихся на откорме бычков молочного направления продуктивности КРС. Разведение и выращивание КРС мясного направления в нашем регионе осуществляют два сельскохозяйственных предприятия – ЗАО «Костино» Рыбновского и ООО СХП «Молоко-Тырново» Пронского районов, которые специализируются на откорме поголовья калмыцкой и абердин-ангусской пород.

В сельхозпредприятиях области по итогам 6 месяцев текущего года произведено 8,6 тыс. тонн КРС на убой в живом весе.

Производство овец увеличилось в 2 раза к уровню 2018 года и составило 50,5 тонн.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Рязанская область, Птица (индейка), Вердазернопродукт, Рязанский свинокомплекс, Старожиловская птица, Птица (бройлер), Костино, Объёмы производства свинины в СХО региона, Объёмы производства мяса птицы в СХО региона, Объёмы производства говядины в СХО региона, Объёмы производства баранины в СХО региона, Прирост объёмов производства мяса птицы в СХО региона, Прирост объёмов производства свинины в СХО региона, СХП «Молоко-Тырново», Объёмы производства скота и птицы на убой в живом весе в регионе, Прирост объёмов производства скота и птицы на убой в живом весе в регионе, Объёмы производства скота и птицы на убой в живом весе в СХО региона, Итоги работы животноводов региона, Прирост объёмов производства скота и птицы на убой в живом весе в СХО региона, Объёмы производства индюшатины в СХО региона, Прирост объёмов производства баранины в СХО региона
16.07.2019

По итогам первого полугодия 2019 года произведено 281,7 тыс. тонн молока и 69 тыс. тонн мяса.

В Нижегородской области увеличилось производство молока и мяса: по итогам первого полугодия 2019 года сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено 281,7 тыс. тонн молока, с ростом 11,6 тыс. тонн к уровню 2018 года (104,3%). Кроме того, за указанный период произведено 69 тыс. тонн мяса, с плюсом 7,7 тыс. тонн (112,7%).

«Область сохраняет тенденцию к увеличению производства продукции животноводства. Растут объемы производства молока и мяса. Прежде всего, это связано с интенсификацией производства и созданием прочной кормовой базы для скота», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

По словам главы аграрного ведомства, в настоящее время в регионе активными темпами идет кормоуборочная кампания. Сельхозтоваропроизводители осуществляют заготовку сена, силоса и сенажа.

Напомним, ранее глава региона Глеб Никитин заявил о решении увеличить господдержку животноводства на 33% из областного бюджета в 2019 году.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

soyanews.info

В июне 2019г. средняя цена куриных яиц в РФ составила 54,26 руб./10 шт. - это на 6,3% меньше, чем месяцем ранее, но на 5,0% больше, чем в июне 2018г.

soyanews.info

SoyaNews: снижение цен на отечественных охлаждённых и мороженых кур продолжается уже пять месяцев подряд

mcx.ru

Цыплят по осени считают, а вот гусей Минесылу и Анвар Каримовы из д. Сарайсино считают каждый день, когда стая возвращается вечером во двор

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%