Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 20.07.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 117 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 46 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Мясо будет дорожать из-за санкций, жары и чумы

Подписаться на новости
09.08.2018

Мясные продукты и полуфабрикаты до конца года могут подорожать на 10-20%. Причина — резкий рост цен на все виды мяса, вызванный рядом экономических, политических и климатических факторов.

С начала года закупочная стоимость свиного окорока выросла на треть, а полутуши — на четверть. Самый большой рост показали цены на свиную лопатку — 53%, против прошлогодних 17% за этот период. Подорожало и другое мясо: говядина на 15%; индюшатина на 40%; курятина на 25%.

Вслед за мясом подорожает и вся потребительская продукция, содержащая мясо. Эксперты прогнозируют рост на 10-20%, если ситуация на оптовом рынке не изменится.

Почему дорожает мясо

Росту цен на мясо способствует сочетание нескольких факторов:

Компенсация отложенной прибыли — после кризиса 2014 года потребление мяса в России снизилось, и цены на него упали. В 2017 году был зафиксирован рост потребления мяса. Хотя спрос не достиг докризисного уровня, производители стремятся компенсировать прибыль, упущенную за три года, и повышают цены.

Запрет на ввоз мяса из Бразилии — Россельхознадзор в конце 2017 года обнаружил в бразильской свинине препарат рактопамин, который используется для ускорения роста мышечной массы и в России запрещен. Большую часть свинины Россия импортирует именно из Бразилии, поэтому запрет на покупку мяса создает на внутреннем рынке дефицит, способствующий росту цен.

Санкции на США и Европу — компенсировать «выпавший» бразильский импорт можно было бы закупками мяса у других крупных производителей, но с 2014 года Россия ввела продуктовые санкции против США, Канады и Европы, поэтому поставщиков найти не так просто.

Аномальная жара — в Центральной России лето выдалось очень жарким. Высокая температура ухудшает привесы у животных и снижает урожайность кормовых культур.

Высокие цены на зерновые — основа кормов для животных — зерновые культуры, цены на которые растут во всем мире. Российские производители предпочитают продавать зерно за границу по более выгодным ценам, что вкупе с плохими урожаями создает дефицит и рост цен на корма, который приводит к удорожанию мяса. Сюда же можно отнести плохой урожай сои в Аргентине, которая поставляет кормовой соевый шрот в Россию.

Африканская чума свиней — еще один природный катаклизм, который снизил производство мяса, а значит повлиял на его цену. Эпидемия этой болезни охватила центральную полосу и юг России. Из-за вспышек африканской чумы уничтожаются десятки тысяч животных.

Наличие свинокомплексов и птицефабрик вряд ли спасет жителей той или иной области от роста цен на мясную продукцию. Перечисленные выше факторы влияют на весь российский рынок, и средняя цена по стране вырастет в любом случае.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
16.07.2019

Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР обсудили экспорт российской курятины.

В настоящее время 30 российских птицефабрик аккредитованы на поставки замороженного мяса птицы в Китай. Но осуществили экспорт пока только четыре птицефабрики. В Китай были отправлены считанные тонны куриных лап и крыльев.

Почему экспорт курятины буксует? Что нужно сделать, чтобы ему помочь? Эти вопросы стали темой встречи представителей Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР, состоявшейся в Пекине 9 июля.

Российские экспортеры столкнулись с тем, что китайские инспекторы задерживают грузы по ряду технических причин, связанных с оформлением ветеринарных сертификатов. Для решения проблемы Россельхознадзор выразил готовность предоставить Главному таможенному управлению КНР допуск к своим информационным системам, в том числе в части оформления ветеринарных сертификатов. Китайские таможенники оценили эту инициативу как очень полезную. Стороны пришли к единому мнению о том, что технические проблемы должны быть решены в ближайшее время. Они также договорились провести еще одну встречу, посвященную именно теме оформления ветеринарных сертификатов. Решение проблемы уберет барьеры на пути российской курятины на китайский рынок.

Вторым вопросом встречи стало расширение списка аттестованных на экспорт в Китай российских птицефабрик. Китайская сторона сообщила, что подготовит ответ по данной теме в ближайшие дни.

И в заключение стороны обсудили вопросы логистики. Специалисты Россельхознадзора представили схему доставки курятины в Китай через Маньчжурию. Китайские коллеги вкратце ознакомились с системой ветеринарного контроля на этом участке и предложили обсудить этот вариант логистики на трехсторонней встрече с соответствующим ведомством.

Источник: meatinfo.ru
10.07.2019

Правительство РФ продлило действие продовольственного эмбарго на 2020 год. Контрмеры в отношении продукции из государств, поддержавших санкции против России, действуют в нашей стране с августа 2014 года. За эти пять лет отечественные аграрии не только заполнили прилавки своей продукцией, но и нарастили экспорт зерна, растительного масла, сахара, курятины и свинины. Сохранились, правда, проблемы с производством качественного молока. Как продвигается импортозамещение в регионах СЗФО, выясняла корреспондент "Российской газеты".

Для небольшой Калининградской области прошлый год ознаменовался значительным ростом аграрного экспорта - плюс 380 миллионов долларов к уровню 2017-го. Общая цифра составила 1,3 миллиарда долларов.

Основа экспортного потенциала самого западного российского региона - зерновые культуры. Их поставляют более чем в 30 стран. Среди них Швеция, Дания, Турция, Алжир, Марокко, Мексика, ЮАР.?Другие перспективные направления - вывоз мясных изделий, хлебобулочной продукции, сыра, рыбных консервов, цветов, овощей.

Пока калининградский картофель и овощи из "борщевого набора" полностью закрывают потребности региона и поставляются в другие субъекты РФ. В перспективе продукцию овощеводов, а также местные плоды и соки регион планирует продавать за границей. В этом году калининградские товары презентовали на международной выставке технологий обработки, хранения и транспортировки овощей и фруктов Fruit Logistica в Берлине.

- Главными экспонатами нашего стенда стала продукция фермерского хозяйства "Калина" - свежие яблоки зимних сортов и морковь, - рассказывает президент региональной Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Александр Иванов. - Пристальное внимание гости выставки и специалисты по торговле продуктами уделили также сокам прямого отжима и вареным овощам от "Агрофабрики Натурово".

Опыт продажи за границу напитков у аграриев уже есть. В 2017 году область экспортировала в Польшу 18 тысяч литров яблочного сока прямого отжима. Возможно, в этом или следующем году экспортная деятельность овощеводов и садоводов расширится.

Хотя еще шесть-семь лет назад Калининградская область сама была активным импортером европейских овощей, плодов и ягод. Ситуацию изменило, с одной стороны, эмбарго, с другой стороны - развитие плодового садоводства, подкрепленное бюджетными субсидиями. За шесть лет в эксклаве создали около тысячи гектаров плодовых и ягодных плантаций. Растет и валовой сбор овощей. В прошлом году овощеводы собрали 74,8 тысячи тонн продукции - на 11,2 процента больше, чем в 2017-м.

Ассортимент аграрного экспорта Вологодской области также расширяется с каждым годом. В 2019-м на международном рынке должны появиться вологодские яйца. Как отмечают в агрокомплексе, объединяющем мощности двух птицефабрик, сейчас прорабатывается механизм контейнерных поставок продукции в страны ближневосточного региона. Мощности предприятия позволяют производить до 350 миллионов яиц в год. В прошлом году аграрии реализовали 221 миллион яиц.

- Сегодня вологодские птицефабрики производят яиц больше существующей в области потребности, - подчеркивает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Чтобы быть максимально конкурентоспособными на этом быстрорастущем рынке, необходимо снижать себестоимость, искать новые ниши, расширять географию поставок.

В целом предприятия Вологодчины перекрывают потребности региона в яйце в 1,3 раза, в картофеле - в 1,4 раза, в молоке - в 1,9 раза. Подобными успехами, особенно если говорить о молоке, могут похвастаться редкие российские регионы. В целом по стране импорт молочной продукции достиг в январе - апреле 2019 года 2,25 миллиона тонн. Это максимальный показатель последних пяти лет, в течение которых действует продэмбарго, говорится в отчете Национального союза производителей молока.

В Минсельхозе РФ признают, что по молоку наблюдается отставание от значений продовольственной безопасности. Однако в целом благодаря господдержке производство сырья в хозяйствах всех категорий растет (в прошлом году - на 1,5 процента). Сохранение позитивного тренда позволит решить проблему в течение ближайших семи-восьми лет...

Источник: piginfo.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Дания, Польша, Мексика, ФРГ, Вологодская область, Турция, Марокко, Калиниградская область, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), Швеция, Алжир, ЮАР, Овощи (морковь), Овощи (картофель), Фрукты (яблоки), КФХ «Калина», Продовольственное эмбарго, Объём импорта молочной продукции, Уровень самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами, Уровень самообеспеченности региона молоком и молокопродуктами, Уровень самообеспеченности региона яйцами и яйцепродуктами, Продление продовольственного эмбарго, Импортозамещение продовольствия, Прирост объёмов производства молока-сырья, Валовой сбор овощей в регионе, Площадь плодово-ягодных насаждений в регионе, Стоимость экспорта сельхозпродукции из региона, Объём реализации яиц СХО, Уровень самообеспеченности региона картофелем и овощами из "борщевого набора", Ассоциация производителей сельхозпродукции Калининградской области, Агрофабрика Натурово, Выставка Fruit Logistica, Объём экспорта яблочного сока прямого отжима из региона, Мощность птицекомплекса по производству яиц, Перспективы экспорта яиц из региона
10.07.2019

Одним из результатов пятилетнего продовольственного эмбарго в России эксперты консалтинговой компании KPMG назвали подорожание продуктов питания, сообщает РБК.

Министерство сельского хозяйства рассматривает этот пятилетний процесс как положительный. Целью продэмбарго было подстегнуть отечественных сельхозпроизводителей, насытить внутренний рынок собственной продукцией и достичь продовольственной безопасности.

Все началось в 2014 году, когда наша страна ответила на экономические санкции Запада и ввела запрет на экспорт говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, сыра, овощей, фруктов и прочего. Уже несколько раз контрсанкции пролонгировали. По последним данным, они будут действовать еще полтора года. Глава государства в конце минувшего года дал высокую оценку достижениям АПК за эти годы, сказав: «Сельское хозяйство сделало невероятный рывок, который трудно себе и представить было».

По сведениям, представленным Минсельхозом, продовольственная безопасность в России находится на высоком уровне во многом благодаря контрсанкциям. Мы обеспечены на 99 процентом собственной пшеницей и другими зерновыми культурами, мясом – на 93 процента, сахаром – на 95, картофелем – на 94. Самое слабое звено – это молочные продукты, соль, овощи и фрукты, но и здесь министерство в самое ближайшее время обещало исправить положение. За эти годы сильно подешевел рубль, что даже дало свои преимущества: российская сельхозпродукция, ранее не выдерживающая конкуренцию с импортной, в связи с этим получила фору и оказалась защищена от импорта экономическим барьером.

Однако при всем этом невозможно не признать, что доступность продуктов питания для населения России снизилась, а цена на продовольствие выросла. Причем произошло подорожание не только тех продуктов, на которые собственно и распространился запрет, но и на все остальные.Эксперты KPMG приводят данные, согласно которым сильнее всего за пять лет с 2013 года в рознице подорожало сливочное масло (+79 процентов), мороженая рыба (+68) и белокочанная капуста (+62). При этом выросла цена и на продукты, которых и до 2014 года в России производилось много: пшеничная мука подорожала на 25 процентов, макароны — на 34 процента, подсолнечное масло — на 35. И лишь картофель, самое популярное и достаточно демократичное блюдо, стоит практически столько же, как и 5 лет назад.

И еще одна сложность, которую так и не смогла преодолеть Россия, - зависимость от импортного перерабатывающего оборудования для пищевой промышленности, также катастрофически мало у нас хороших кормов для животных и рыбы и перманентно недостает своего семенного материала.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

soyanews.info

В июне 2019г. средняя цена куриных яиц в РФ составила 54,26 руб./10 шт. - это на 6,3% меньше, чем месяцем ранее, но на 5,0% больше, чем в июне 2018г.

soyanews.info

SoyaNews: снижение цен на отечественных охлаждённых и мороженых кур продолжается уже пять месяцев подряд

mcx.ru

Цыплят по осени считают, а вот гусей Минесылу и Анвар Каримовы из д. Сарайсино считают каждый день, когда стая возвращается вечером во двор

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%