Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.75
  • 79.17
  • (мск)
  • 19.09.18 (срд)
+7 495 151-07-30 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 63 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 84 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 237 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Мясопереработчики попросили правительство помочь в повышении цен

Подписаться на новости
17.08.2018

Мясопереработчики просят кабинет министров оказать влияние на торговые сети, чтобы те подняли цены на их продукцию.

Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) России обратился к заместителю председателя правительства по сельскому хозяйству Алексею Гордееву с просьбой оказать влияние на торговые сети, чтобы они поскорее рассмотрели новые, более высокие цены на колбасы, полуфабрикаты и другую продукцию мясопереработки. Также производители мясных изделий просят кабинет министров снизить цены на мясное сырье с помощью «восстановления конкурентной среды». Об этом написала газета «Ведомости» со ссылкой на текст письма организации, подлинность которого изданию подтвердила исполнительный директор НСМ Екатерина Лучкина.

Представитель аппарата вице-премьера Алексея Гордеева подтвердил газете получение письма НСМ. По его словам, в ближайшее время будет дано поручение разобраться в сложившейся ситуации.

Российские мясопереработчики попросили правительство разобраться и с ценами на мясное сырье. По данным НСМ, с начала текущего года курятина подорожала на 35%, свинина — на 30%, отечественная говядина — на 10%, а импортная — на 25%. При этом авторы письма, среди которых «Ведомости» называют таких производителей мясных изделий, как группа «Продо», компания «Дымов» и мясокомбинат «Останкино», причиной роста цен на сырье назвали ограничение его импорта.

Ранее «Ведомости» сообщали о том, что крупные производители мясопродуктов, среди которых компания «Дымов» и мясокомбинат «Останкино», объявили о повышении цен на мясное сырье. По словам их представителей, закупочные цены растут быстрее, чем в прошлом году.

Директор НСМ Екатерина Лучкина тогда отметила, что поставщики стали увеличивать сроки поставок и нарушать взятые на себя обязательства, продавая мясное сырье дороже, чем прописано в заключенных ранее договорах. Она также отметила, что в рознице цена на продукты из мяса может вырасти на 5–12%.

Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении ряда западных стран в 2014 году в качестве ответных мер на санкции США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, введенных после вхождения Крыма в состав России. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. При этом физическим лицам разрешен ввоз продуктов для личного пользования весом не более пяти килограммов. 12 июля президент России Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго до 31 декабря 2019 года.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
19.09.2018

Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы и один из крупнейших агрохолдингов на Урале, предлагает оценить покупателям обновленную упаковку для курочки. Теперь тушку цыпленка-бройлера можно приобрести в практичной и современной вакуумной упаковке, сохраняющей свежесть мяса в течение 12 суток.

Высокое качество продукции является одним из приоритетов деятельности Группы Компаний «Здоровая Ферма». Компания использует передовые технологические решения и разрабатывает новые продукты, осуществляя контроль качества на каждом этапе производства. Все животные выращиваются с использованием только натуральных полнорационных кормов без ГМО и ускорителей роста, а современные технологии переработки и упаковки продукции, которые применяются в компании, гарантируют исключительную пользу и безопасность мяса без использования консервантов и других искусственных добавок.

Сохранение свежести мяса – еще один аспект, над которым в компании проводится системная работа. На птицефабриках «Здоровой Фермы» используется современное вакуумное оборудование от одного из лидеров в отрасли упаковочных решений. С его технологиями работают ведущие производители мяса птицы в США, стране-лидере по объемам выпуска продукции птицеводства в мире. Следуя последним тенденциям, «Здоровая Ферма» выпускает курочку в вакуумной упаковке. В ней мясо птицы остается свежим в течение 12 суток.

Вакуум позволяет курочке оставаться полностью герметичной, что удобно при покупке и хранении, защищает продукцию от загрязнений, повреждений, сохраняет естественный аромат и сочность куриного мяса. Кроме того, вакуумная упаковка исключает наличие сукровицы – главного источника вредных бактерий и микроорганизмов и одной из причин сокращения сроков годности мяса. За счет вакуума упаковка курочки остается полностью сухой, и это упрощает процесс хранения как в магазине, так и дома. Сама вакуумная упаковка выполнена в узнаваемом и оригинальном фирменном стиле «Здоровой Фермы», позволяющим легко найти курочку на торговой полке магазина. Дизайн подчеркивает экологичность и безопасность куриной продукции.

Курочка в вакуумной упаковке стала дипломантом и обладателем золотой медали на крупнейшей агропромышленной выставке «Агро-2018», завершившейся в конце августа 2018 года. Удобство, высокое качество и свежесть тушки были высоко оценены на профессиональном дегустационном конкурсе.

«Мясо птицы – одно из основных составляющих здорового питания. Благодаря содержанию легкоусвояемых белков, витаминов и аминокислот оно незаменимо для тех, кто заботиться о себе и о здоровье своих близких. Для нас важно сохранить всю пользу и свежесть нашей курочки, именно поэтому мы предлагаем нашим покупателям различные варианты упаковки продукции, которые были бы удобны в любой ситуации. Увеличенные сроки хранения вакуума позволят расширить географию продаж, чтобы как можно больше покупателей узнали о высоком качестве продукции «Здоровая Ферма», - подчеркнула Елена Гуленкина, директор по маркетингу Группы Компаний «Здоровая Ферма».

Кроме новой вакуумной упаковки «Здоровая Ферма» недавно обновила всю линейку упаковки для мяса птицы – теперь разнообразные куриные полуфабрикаты находятся в яркой и практичной стретч-пленке.

Приобрести мясо птицы «Здоровая Ферма» можно в крупнейших федеральных и региональных розничных сетях страны.

Источник: meatinfo.ru
17.09.2018

Во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 Деппродрынками подготовлен анализ текущей ситуации по состоянию на 17.09.2018г.

Рынок зерна.

По оперативным данным ФТС России на 13.09.2018 в текущем 2018/2019 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 12 083 тыс. тонн, что на 32,9% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (9 095 тыс. тонн). Объем экспорта пшеницы за сезон составил 10 186 тыс. тонн (на 48% выше уровня аналогичного периода сезона 2017/18), ячменя – 1 430 тыс. тонн (-9,9%), кукурузы – 369 тыс. тонн (-34,7%). По данным региональных органов управления АПК на 13.09.2018 среднероссийские цены составляют: на пшеницу 3 класса - 9774 руб./тонна (+2% за неделю, +24% к концу декабря), на пшеницу 4 класса - 8953 руб./тонна (+2% за неделю, +31% к концу декабря), на пшеницу 5 класса - 8266 руб./тонна (+2% за неделю, +28% к концу декабря), на ячмень фуражный - 8236 руб./тонна (+2% за неделю, +31% к концу декабря). Средняя экспортная цена мягкой пшеницы: на 13.09.2018 по данным экспертов цена на российскую пшеницу 4 класса, протеин 12,5 (FOB Новороссийск) составила 220 долл. США/тонна (-4 долл. США/тонна за неделю). По данным Министерства сельского хозяйства США цена на американскую пшеницу SRW (СРТ Мексиканский залив) составила 194 долл. США/тонна (-7 долл. США/тонна за неделю). Мука пшеничная. По данным экспертов по состоянию на 10.09.2018 оптовые цены в Европейской части страны: высший сорт – 16 615 руб./тонна (0,0% за неделю, +22,9% с начала года).

Рынок мяса и мясопродуктов.

В январе-июле 2018 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 7,9 млн т и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось на 4,0%. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке, средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 13.09.2018 на КРС (в живом весе) составила 111,87 тыс. руб./т (+0,2% за неделю, +21,4% к концу 2017 года), на говядину полутуши – 199,66 тыс. руб./т (-2,2% за неделю, -2,5% к концу декабря 2017 года, -2,0% к аналогичному периоду 2017 года), на свиней (в живом весе) составила 110,72 тыс. руб./т (+2,1% за неделю, +21,7% к концу декабря 2017 года), на свинину полутуши – 170,47 тыс. руб./т (+0,9% за неделю, +13,8% к концу декабря 2017 года, +7,1% к аналогичному периоду 2017 года), на живую птицу составила 73,76 тыс. руб./т (-0,1% за неделю, -6,2% к концу 2017 года), на мясо птицы – 104,10 тыс. руб./т (+1,2% за неделю, +7,6% к концу декабря 2017 года, +5,1% к аналогичному периоду 2017 года). Цены промышленных производителей в июле 2018 г. составили: на говядину – 231,20 руб./кг (-0,3% за месяц, +4,2% к июлю 2017 года, +3,9% к декабрю 2017 года); на свинину – 152,75 руб./кг (+0,4% за месяц, +2,3% к июлю 2017 года, +10,9% к декабрю 2017 года); на мясо птицы – 99,90 руб./кг (+7,4% за месяц, +10,0% к июлю 2017 года, +12,2% к декабрю 2017 года). Средние потребительские цены на 10.09.2018 составили: на говядину – 324,76 руб./кг (+0,1% за неделю, +0,9% с начала 2018 года, +2,1% к аналогичному периоду 2017 года); на свинину – 270,28руб./кг (+0,7% за неделю, +4,7% с начала 2018 года, +4,0% к аналогичному периоду 2017 года); на мясо птицы – 137,56 руб./кг (+0,1% за неделю, +9,6% с начала 2018 года, +6,3% к аналогичному периоду 2017 года).

Рынок молока и молокопродуктов.

В январе-июле 2018 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 18,8 млн т и увеличился относительно уровня 2017 года на 1,3%, в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 3,7% до 9,7 млн т. Рост валового надоя обеспечен увеличением продуктивности молочного скота. Так, в январе-июле 2018 года в сельскохозяйственных организациях надой на 1 корову составил 3 856 кг (+2,7 % к аналогичному периоду 2017 года). По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке, средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 13.09.2018 на молоко сырое составила 21,52 руб./кг (+0,14 руб./кг за неделю, -3,21 руб./кг к концу декабря 2017 года; -2,07 руб./кг к аналогичному периоду 2017 года). По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке, средневзвешенная цена промышленных производителей по Российской Федерации на 13.09.2018 на молоко пастеризованное составила 41,31 руб./кг (+0,3% за неделю, -1,0% к декабрю 2017 года, 0,0% к аналогичному периоду 2017 года), на масло сливочное – 419,74 руб./кг (+0,2% за неделю, +3,0% к декабрю 2017 года, +2,6% к аналогичному периоду 2017 года); на сыры твердые – 353,86 руб./кг (-0,3% за неделю, +2,6% к декабрю 2017 года, +2,2% к аналогичному периоду 2017 года). Средние потребительские цены на 10.09.2018 составили: на молоко пастеризованное – 52,36 руб./кг (-0,1% за неделю, -1,2% с начала 2018 года, +0,2% к аналогичному периоду 2017 г.); на масло сливочное – 534,90 руб./кг (0,0% за неделю, +0,4% с начала 2018 года, +3,0% к аналогичному периоду 2017 г.); на сыры – 485,64 руб./кг (+0,1% за неделю, +1,5% с начала 2018 года, +2,8% к аналогичному периоду 2017 г.).

Рынок сахара.

В январе-июле 2018 года производство сахара-песка снизилось на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составило 549,5 тыс. т. По состоянию на 13.09.2018 оптовая цена на сахар в ЮФО за неделю выросла на 16,4% (+28,6% к аналогичному периоду прошлого года, +32,6% с начала текущего года) и составила 33,13 руб./кг. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке, средневзвешенная цена промышленных производителей на 13.09.2018 составила на сахар белый свекловичный 28,85 руб./кг без НДС (-0,5% за неделю, +12,7% к декабрю 2017 года). Потребительская цена по состоянию на 10.09.2018 сложилась на уровне 40,88 руб. кг и за неделю выросла на 0,2% (+13,1% с начала 2018 года, -6,3% к аналогичному периоду 2017 года). На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже наблюдался рост биржевых котировок на сахар-сырец. По состоянию на 11.09.2018 котировки сложились на уровне 246 долл. США/т (+2,7% за неделю, -23,3% к декабрю 2017 года, -22,0% к аналогичному периоду 2017 года).

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, США, ФТС РФ, Минсельхоз США, Объём экспорта пшеницы, Зерновые (ячмень фуражный), Объём экспорта кукурузы, Объём экспорта ячменя, Объёмы производства мяса, Объёмы производства молока-сырья, Статистика по оптовым ценам на зерно, Надои в СХО, Динамика потребительских цен на мясо, Динамика цен промышленных производителей мяса, Динамика цен сельхозпроизводителей мяса, Объёмы производства сахара-песка, Зерновые (пшеница 3 класса), Зерновые (пшеница 4 класса), Зерновые (пшеница 5 класса), Динамика оптовых цен на пшеницу, Прирост объёмов производства мяса, Объёмы производства молока-сырья в СХО, Динамика потребительских цен на молочную продукцию, Объём экспорта зерновых культур, Динамика оптовых цен на муку, Динамика цен сельхозпроизводителей на молоко-сырьё, Динамика оптовых цен на сахар в ЮФО, ФГИС «Система мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности РФ» (СМ ПБ), Динамика мировых цен на пшеницу, Прирост надоев в СХО, Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), Динамика цен промышленных производителей молочной продукции, Прирост объёмов производства молока-сырья в СХО, Прирост объёмов производства молока-сырья, Динамика цен промышленных производителей сахара белого свекловичного, Динамика биржевых котировок на сахар-сырец, Динамика потребительских цен на сахар, Динамика экспортной цены на мягкую пшеницу
15.09.2018

Агрохолдинг «Белый фрегат» Анатолия Буторина — некогда один из крупнейших в стране импортеров и производителей мяса птицы, также занимавшийся растениеводством и производством сахара — мог прекратить существование еще в 2009 году. Тогда компания допустила технический дефолт по облигациям и подала заявление о собственном банкротстве. Общая кредиторская задолженность превышала 2 млрд руб., стоимость активов оценивалась примерно вдвое меньше. Однако компания смогла договориться с кредиторами и рассчитаться с долгами.

В 2016-м стало известно, что у нее вновь возникли финансовые проблемы: иск к «Белому фрегату» подал «Мираторг» - холдинг не мог расплатиться с ним за комбикорма. Аналогичные претензии были у компаний «Мегамикс» и «Провими». Сумма просроченной задолженности оценивалась более чем в 1 млрд руб., денег у «Белого фрегата» не было, и наиболее вероятным сценарием виделось банкротство. Его же требовал «Мираторг» и другие контрагенты «Белого фрегата». Но и в этот раз холдинг решил вопросы, правда, для этого пришлось продать часть бизнеса — весной прошлого года его «Колпнянский» сахарный завод (Орловская область) и 60 тыс. га земли перешли к производителю сладостей и снэков «КДВ Групп». О том, как сейчас работает «Белый фрегат», «Агроинвестору» рассказал гендиректор управляющей компании холдинга Тимур Гасиев.

Из кризиса еще не вышли — Как получилось, что некогда вполне успешный холдинг «Белый фрегат» оказался на грани исчезновения?

- Насколько я знаю, кризис был вызван определенными неудачами в сельском хозяйстве, также сказалось дорогое финансирование. На рынке был идеальный шторм — при росте себестоимости производства снижались цены реализации, и компания покрывала убытки за счет кредитов и средств акционера. Кроме того, среди первопричин неэффективный менеджмент. Кадры решают все — это правило никто не отменял. Акционер компании (основным владельцем с долей 99% по-прежнему является Анатолий Буторин) тоже это понимает, поэтому в апреле и сменил команду. Он давал достаточно много времени прежним руководителям, чтобы исправить ситуацию, но, видимо, люди просто не знали, что делать. У нас вроде бы получается: за прошедшие четыре-пять месяцев мы вышли из убыточной зоны, сейчас двигаемся вперед. Хотя и нельзя сказать, что мы уже полностью преодолели кризис, не все идет гладко, но компания жива, перестраивается и работает.

— Однако холдингу все же пришлось продать часть активов. Какие предприятия остались?

- Да, к сожалению, чтобы расплатиться с долгами, часть бизнеса — сахарный завод и земли — пришлось продать «КДВ Групп» и, по сути, начать с чистого листа. У нас осталось две птицефабрики в Брянской и Волгоградской областях, комбикормовый завод, элеватор, мясоперерабатывающее предприятие. Земли совсем не осталось.

— Судя по информации с сайта компании, у вас достаточно небольшой объем производства птицы.

- 45 тыс. т в год в убойном весе. У нас есть планы по увеличению производства минимум до 100 тыс. т, а возможно и больше, если справимся с операционным управлением на таком объеме. Правда, расширяться мы начнем не ранее, чем через год: сейчас такой шаг был бы преждевременным — нужно еще рассчитаться со старыми долгами, чтобы и мы никому не были должны, и нам никто не должен.

— Планируете строить новые мощности или покупать предприятия?

- В приоритете покупка птицефабрик, остановленных по каким-то причинам. Мы знаем, сколько стоит возвести новые корпуса на имеющихся площадках, поэтому будем считать, что выгоднее — построить или купить. Сейчас и у акционеров, и у меня есть мнение, что вкладывать в новые комплексы без льготного финансирования не совсем целесообразно, логичнее приобрести остановленный бизнес...

— Будете ли при этом инвестировать в модернизацию имеющихся птицефабрик или в этом нет необходимости?

- У нас достаточно модернизированные предприятия, например, «Победа» - одна из самых автоматизированных в Брянске. Комплекс в Волгограде слабее, мы проводим необходимую модернизацию, но вложения исчисляются десятками миллионов рублей, а не сотнями...

— Учитывая нынешние объемы производства, об экспорте вы, наверное, не думаете?

- Мы пока ничего не вывозим, но такой проект есть. Мы работаем с Российским экспортным центром, если получится, то будем отправлять продукцию в страны СНГ, ОАЭ, Сирию, Иран, Ирак и т. д. Но проблема в том, что пока не нашли глобальных надежных партнеров....

— Одно из направлений бизнеса «Белого фрегата» - импорт разных видов мяса. В условиях внутреннего перепроизводства птицы и свинины импортная продукция еще кому-то нужна?

- Когда я пришел в компанию, то сам долго не мог поверить, но в нашем пуле клиентов есть покупатели, которые берут исключительно импортное мясо. Как раньше брали американские окорочка, так и продолжают брать зарубежные окорочка по любой цене. Я сам им звонил, предлагал нашу охлажденную птицу, причем на 5 руб./кг дешевле. Нет, не надо, мы хотим импортное замороженное, оно у нас продается. Абсолютно непонятная логика, нет объяснения, почему так. Это оптовики, которые потом перепродают товар в рознице.

— Куда вы поставляете продукцию по России?

- В Брянскую, Волгоградскую, Ростовскую, Рязанскую, Астраханскую, Владимирскую, Ярославскую области, также возим в Адыгею и Москву.

— Рынок центра страны и, в частности, столичного региона очень насыщенный, на прилавках много бройлеров разных производителей, как вы с ними конкурируете?

- Можно сказать, что глобально в сегменте мяса птицы нет уникального торгового предложения. Есть инвестиции в рекламу и маркетинг, в продвижение бренда, чтобы люди на подсознательном уровне хотели купить тот или иной продукт. Мы почти не вкладываем средства в рекламу, но при этом идем по пути создания уникального предложения — это линейка детского питания. С помощью голландских специалистов мы разработали рецептуру кормления птицы, чтобы мясо получалось с другим соотношением белка, жира и углеводов. Эту продукцию мы будем раскручивать, рекламировать, это наш concept food, где мы можем получать более высокую добавленную стоимость и зарабатывать.

При производстве обычного бройлера стараемся минимизировать используемые при выращивании птицы компоненты. Большинству промышленных птицефабрик приходится применять антибиотики из-за высоких рисков заноса заболеваний, большой концентрации птиц в корпусах. У нас в приоритете обеспечение биологической безопасности, вакцинация цыплят, а при выращивании бройлеров стараемся не применять антибиотики, хотя есть корпуса, где используем их, но в целом пытаемся от этого уходить. Это один из чисто управленческих способов снижения производственных издержек, причем тут не нужны большие инвестиции. Это может быть нашим конкурентным преимуществом. Хотя сейчас многие заявляют, что отказываются от антибиотиков, вопрос в том, кто реально это делает. Все расставляет по местам такой критерий как вероятность повторной покупки. Если продукт качественный, то его повторно купят, а раз повторно купили, значит, клиент уже твой.

— Но сейчас покупатель часто делает выбор, больше ориентируясь на цену. Вы сталкивались с тем, что торговые сети просили снизить стоимость, иначе они не возьмут продукцию?

- Такое бывает, но я не склонен винить только торговые сети и говорить, что все они плохие, а производители хорошие. Ритейлеры подстраиваются под рынок. В мире, если человек зарабатывает больше $5 в день, то только после этого он может себе позволить покупать мясо птицы — самый дешевый животный белок. Когда человек зарабатывает свыше $50 в день, то он может покупать concept food — это любая концептуальная еда: продукты для здорового питания, приготовленные на пару, курица, которая выросла на альпийских лугах. Человек готов платить за концепт, когда у него есть деньги, а когда стоит вопрос, чтобы хоть что-то съесть — он не будет привередничать. К сожалению, в России средний заработок такой, что большинство потребителей просто не могут себе позволить качественно и полноценно питаться. Это глобальная социальная проблема, а не вопрос сетей. В большинстве случаев они просто подстраиваются под тот платежеспособный спрос, который у них есть, поэтому снижают цены.

— Ваш «Кумылженский мясоперерабатывающий завод» в Волгоградской области выпускает полуфабрикаты, вареные колбасы. Есть ли планы расширить линейку продукции глубокой переработки?

- Планы есть, у нас готов проект создания дополнительных мощностей, но вопрос — найти финансирование. При этом мы не планируем делать ставку на колбасу: спрос на нее снизился, люди все больше предпочитают покупать мясо, к тому же на рынке немало сильных игроков. А вот в сегменте полуфабрикатов продолжается рост — это удобно, поэтому продукты «ready to cook» хорошо себя зарекомендовали. Это выгодное и интересное направление, мы на него смотрим... На данный момент первичные задачи — переработка, автоматизация производства, выход на полки с уникальным торговым предложением. Распыляться сейчас нельзя.


Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

«Здоровая Ферма»: теперь тушку цыпленка-бройлера можно приобрести в практичной и современной вакуумной упаковке, сохраняющей свежесть мяса в течение 12 суток.​

krasnodar.meatinfo.ru

​В пищевой промышленности сильнее всего выросло производство колбасных изделий — на 4,6%, творога — на 5,9%, мяса — на 6,1%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 14%

mcx.ru

За январь-август 2018г. производство птицы на убой в живом весе в СХО относительно аналогичного периода 2017г. увеличилось на 1,8% (+71,81 тыс. т.) и составило 4081,3 тыс. т.

agro2b.ru

«Ромир»: россияне не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои