Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.92
  • 76.08
  • (мск)
  • 09.12.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 57 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 103 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 6 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 242 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

Челябинская область вышла на самообеспечение основными продуктами питания

Подписаться на новости
23.08.2018

— Сегодня самообеспеченность региона к фактическому потреблению хлебными продуктами составляет 287,3 %, мясом и мясопродуктами — 143 %, яйцами — 182 %, картофелем и овощами — 124,1 %, в том числе картофелем — 170 %, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — В регионе выпускается почти 30 % от общероссийского производства макарон, 7,5 % — крупы, почти 8 % — муки.

По словам Александра Завалищина, продуктовых объемов хватает и на продажу в другие регионы России и за рубеж. Так, по данным Челябинскстата, в 2016 году из 296 тыс. тонн макаронных изделий, произведенных в Челябинской области, 246,2 тыс. тонн, или 83 %, были реализованы за пределами области. На экспорт было вывезено 20 тыс. тонн макарон. К примеру, компания «Макфа» поставляет свою продукцию во все регионы РФ, в страны СНГ, а также экспортирует ее в Китай, Израиль, Иорданию, США, Арабские Эмираты.

Как сообщили в минсельхозе региона, Челябинская область поставляет на внешний рынок более 35 % произведенной муки, 48 % крупы, 46 % кондитерских изделий. При этом вывоз муки в 2016 году по сравнению с предыдущим увеличился на 15 %, крупы — на 44 % , колбасных изделий — на 64 %. В 3,2 раза выросли поставки за пределы региона мяса птицы, включая субпродукты: в 2016 году было вывезено 114 тысяч тонн, 41 % от произведенного объема. И эта тенденция продолжается. География поставок — более половины регионов России, другие страны.

— Укрупнение сырьевой базы дало мощный толчок для развития переработки и хранения сельхозпродукции, — добавил Александр Завалищин. — В свое время именно перерабатывающая отрасль позволила сформировать рынок для производителей зерна, молока, мяса. Эта взаимозависимость четко прослеживается в зерновом производстве. Только на производство кормов для животных и птицы сегодня требуется 1 млн 750 тыс. тонн зерна, еще более миллиона тонн необходимо на продовольственные цели. В 2017 году ввоз зерна в Челябинскую область впервые сократился до 460 тыс. тонн (2016 год — 837 тыс., 2015 год — 1млн 500 тыс.). При этом вывоз составил уже 168 тыс. тонн. А оборот зерна с учетом остатков на хранении в 2017 году составил 4 млн 320 тыс. тонн!

Предприятия переработки и агрохолдинги реализуют масштабные инвестиционные проекты. Это ввод мощного элеватора агрофирмы «Ариант», семенного завода ООО «Чебаркульская птица», предприятия по производству растительных напитков компании «Союзпищепром», начатое строительство производственно-логистического центра ООО «Ресурс».

— Сегодня в этой сфере происходят большие структурные изменения, усиливается конкуренция, — подытожил Александр Завалищин. — Областной кластер переработки насчитывает 821 предприятие. Индекс производства продуктов питания в 2017 году составил 102,9 %. В 2017 году по отношению к 2016-му увеличено производство колбас на 14 %, растительного масла — на 64 %, круп — на 19 %, сливочного масла — на 20 %. В 12,5 раза выросло производство сухих каш. Это для области совершенно новый ассортимент продукции: снеки, каши и завтраки быстрого приготовления, мюсли и другие смеси.

Добавим, что к процессу модернизации производства, расширению поставок продукции подключаются и сельхозпредприятия, фермерские хозяйства. Так, за последние годы клин масличных культур вырос до 161 тыс. гектаров. Причем немалая доля этой продукции поставляется на экспорт. В 2017 году Челябинская область получила разрешение на поставку пшеницы и других зерновых в Китай. Сегодня уже три агроструктуры региона получили добро на поставку зерна в Китай от фитосанитарной службы этой страны: ООО «Боровое», Карталинский элеватор и КФХ Николая Шаманина.

Источник: agro2b.ru
Теги:
Минсельхоз, США, КНР, Челябинская область, ОАЭ, Израиль, Иордания, Ресурс, Чебаркульская птица, АФ «Ариант», Союзпищепром, Аттестация для экспортных поставок, Макфа, Страны СНГ, ФСГС (Росстат), Инвестпроект по строительству семеноводческого завода в регионе, Региональная выставка «АГРО-2018», Доля региона в общероссийском производстве продуктов питания, Уровень самообеспеченности региона продуктами питания, Боровое, Карталинский элеватор, ИП Шаманин Н. Глава КФХ, Объёмы производства макаронных изделий в регионе, Объём экспорта макаронных изделий из региона, Доля поставок в другие регионы продуктов питания от общего их производства в регионе, Инвестпроект по строительству производственно-логистического центра в регионе, Индекс производства продуктов питания в регионе, Посевные площади масличных культур в регионе, Экспорт пшеницы из региона, Требуемый объём зерна для производства кормов в регионе, Оборот зерна с учетом остатков на хранении в регионе
Похожие новости
06.12.2018

По данным территориальной службы статистики по Пензенской области, по итогам 11 месяцев в регионе отмечен рост показателей отрасли животноводства.

За январь-ноябрь 2018 года в регионе произведено 260 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Это на 12,4% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Всего местными аграриями в ноябре произведено 25,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Это превышает прошлогодний показатель на 21,9%.

За январь-ноябрь 2018 года в регионе произведено 228,4 тыс. тонн птицы на убой в живом весе (+11,6%). В прошлом месяце производство птицы составило 23,2 тыс. тонн (+24,1%).

По итогам 11 месяцев в сельскохозяйственных организациях области увеличилось на 26,1% производство свиней на убой в живом весе и составило 25 тыс. тонн.

За январь-ноябрь 2018 года в регионе валовой надой молока составил 153,6 тыс. тонн (+ 5,4%). Надой на одну корову за отчетный период – 6049 кг. Это на 14% выше, чем в прошлом году.


Источник: mcx.ru
04.12.2018

Среднедушевое потребление мяса в России подошло к рекордным для страны показателям, поэтому в ближайшее время эксперты не ожидают его значительного роста. По данным Росстата, в 2017 году потребление мяса и мясопродуктов (с учетом субпродуктов) составило в среднем 75 кг на человека — на 1 кг больше, чем в 2016-м. Ранее Минсельхоз в Нацдокладе о реализации агрогоспрограммы оценивал его в 75,7 кг. Норма, рекомендованная Минздравом, — 73 кг.

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в прошлом году потребление было на уровне 76 кг. «Это высокий показатель, — прокомментировал эксперт. — В богатых государствах, по данным ООН, в среднем потребляется 82-83 кг». Россию вряд ли можно отнести к богатым странам с высоким уровнем доходов населения, однако сейчас потребление достаточно приличное, оценивает он. «Не думаю, что в ближайшее время оно будет сильно расти», — предполагает Юшин. Руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов также думает, что в этом году потребление мяса существенно не изменится относительно 2017-го, но отмечает, что спрос на него остается стабильно высоким. Независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян тоже говорит о достаточно высоком уровне потребления мяса в России, сопоставимом с показателями многих стран Восточной Европы. Объем в 75 кг он считает оптимальным, однако допускает дальнейший умеренный рост на 1-2%. Причем, если не изменятся условия экспорта мяса, то мы увидим увеличение потребления и свинины, и птицы, прогнозирует он.

Однако разница в потреблении мяса у разных социальных групп доходит почти до 100%, оценивает экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса правительства России Леонид Холод. «Большинство очень богатых людей сидят на диете или едят премиальные продукты. Бедные покупают самое дешевое — куриные потроха, субпродукты, — сравнивает Холод. — Лучше всего с потреблением мяса обстоят дела у среднего класса». Потребление мяса в России, как и других продуктов, сильно зависит от платежеспособного спроса, на который влияет общая экономическая ситуация в стране, резюмирует эксперт. «Доходы населения во многом определяют уровень спроса, — соглашается Дальнов. — По итогам года можно надеяться на их небольшое увеличение в пределах 1-2%. Судя по достаточно позитивным прогнозам прироста ВВП, в следующем году динамика может быть похожей».

Также на изменение объемов и структуры потребления мяса влияют цены на продукцию. По данным Росстата, в октябре средние цены на свиней у сельхозпроизводителей составили 110,5 тыс. руб./т — на 3 тыс. руб./т меньше, чем в сентябре. Правда, в октябре 2017-го свиньи на убой стоили около 95,4 тыс. руб./т. Потребительская цена на свинину (кроме бескостного мяса) также немного снизилась — с 273,44 руб./кг в сентябре до 272,35 руб./кг в октябре. По данным Минсельхоза на 29 ноября, средняя цена на свинину (полутуши) у производителей была на уровне 166,5 тыс. руб./т — на 9,5% дороже, чем в конце 2017 года и на 8,5% выше показателя конца ноября 2017-го. Средние потребительские цены с начала года к 26 ноября выросли на 7,2% до 273,75 руб./кг.

Цены на птицу увеличились более значительно: в этом году рост производства замедлился, что привело к дисбалансу спроса и предложения. По данным Росстата, в октябре средние цены на живую птицу у производителей составляли 77,2 тыс. руб./т — с конца прошлого года они прибавили почти 12%, к октябрю 2017-го — 10,7%. В рознице куры подорожали со 124,55 руб./кг в январе этого года до 143,42 руб./кг в октябре, следует из данных Росстата. По информации Минсельхоза, к концу ноября мясо кур у производителей стоило в среднем 11,5 тыс. руб./т — на 16,3% дороже, чем в декабре 2017-го. Средние потребительские цены по сравнению с началом 2018-го увеличились на 17,6% до 148,6 руб./кг.

Мушег Мамиконян считает, что цены на сопоставимые отруба свинины и птицы в среднесрочной перспективе будут на близком уровне. «Например, филе грудки бройлера будет стоить так же или почти так же как бескостный свиной окорок или лопатка. Колебания цен будут носить исключительно сезонный конъюнктурный характер», — говорит он. Так как в целом мясной рынок не будет резко расти, то произойдет дальнейшее увеличение потребления свинины и птицы за счет снижения спроса на говядину. «Доля потребления говядины в России может снизиться до 14-15% от общего потребления мяса», — оценивает Мамиконян. В прошлом году на говядину пришлось около 18% от потребления всего мяса. Хотя цены на нее относительно стабильны, этот вид мяса остается наиболее дорогим. По данным Минсельхоза, средняя розничная цена к 26 ноября была на уровне 328,6 руб./кг — на 2,2% больше, чем в начале года.

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

avangard-21.ru

Во всех категориях хозяйств Батыревского района за 11 месяцев 2018г. произведено 9 338 т. скота и птицы в живом весе (+117% к уровню прошлого года); молока - 42 233 т. (+102%)

vologda.meatinfo.ru

Вчера, 6 декабря, Губернатор Вологодской области О.Кувшинников посетил «Шекснинскую птицефабрику».

www.agroinvestor.ru

Значительнее всего сокращаются поставки в Россию свинины

mcx.ru

По данным территориальной службы статистики по Пензенской области, по итогам 11 месяцев в регионе отмечен рост показателей отрасли животноводства​.