Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.92
  • 76.08
  • (мск)
  • 09.12.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 57 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 103 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 6 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 242 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

Мясо в Новосибирске за последние три месяца подорожало на 10-30%

Подписаться на новости
29.08.2018

Переработчики прогнозируют рост цен на мясные продукты, а ритейлеры заявляют, что потребитель эту индексацию не потянет.

Виноваты импортеры

Общероссийский тренд с ростом цен на мясное сырье затронул и Новосибирскую область. Эта динамика сохраняется на протяжении последних 2-3 месяцев. Как рассказали Infopro54 представители мясоперерабатывающих предприятий региона на условиях анонимности, цены на говядину уже выросли на 10-15%. Сырье местного производства подорожало незначительно. В основном на индексацию повлиял рост цен на импортную говядину. На рынке области на импортное и отечественное сырье этой категории приходится по 50%.

— Рост цен связан с тем, что спрос на говядину резко вырос в странах Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. В результате основные международные производители сырья — Уругвай и Парагвай — повысили цены. Плюс в России на это наложился рост курса доллара, — рассказал Infopro54 представитель одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Новосибирска. — В основном у местных производителей новосибирские предприятия закупают мясо на кости, то есть забитый скот — туши и полутуши. Блочную, сортовую, кусковую и разделанную говядину переработчики в основном используют импортную.

Председатель совета АККОН Алексей Сальников отметил, что фермеры, занимающиеся мясным скотоводством, пока не изучали цены на сырье, так как ведут уборочные работы.

Сезонный спрос

Рост цен на свинину в регионе оказался более значительным — на 20-30% в зависимости от видов сырья. Мясопереработчики поясняют, что почти вся продукция, представленная в регионе, отечественного производства. Ранее в Россию в целом и в Новосибирскую область в частности, шел большой объем импорта свинины из Бразилии, а также других стран Латинской Америки. Сейчас ее поток упал до 10-15% в общем объеме. Крупнейшим поставщиком свинины в регионе является ООО «Кудряшовский мясокомбинат».

— На рост цен на свинину больше всего повлиял сезонный спрос. Летом традиционно увеличиваются покупки мяса на шашлык, — говорят мясопереработчики...

Отыграли цену

Курица также подорожала на 20-30%. Здесь мясопереработчики тоже говорят о влиянии сезонного фактора. Летом традиционно сокращается забой на птицефабриках, и на рынке создается определенный дефицит сырья. Собеседники Infopro54 не исключают, что к середине сентября этот дефицит скорректируется.

Председатель аграрного комитета регионального парламента, гендиректор ЗАО птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма заявляет, что цены на курицу не повысились, а вернулись к тому состоянию, которое было зафиксировано три года назад.

— Цены на мясо птицы были низкими достаточно длительный период времени, что привело к сокращению объема предложения на рынке, — говорит он. — То, что мы наблюдали в последнее время, — это был временный всплеск. Сейчас мы наблюдаем тенденцию к постепенному снижению цен. Думаю, что к осени они упадут примерно на 10%.

Подойма отметил, что сейчас цены на мясо птицы в России сейчас достаточно низкие. На зарубежных рынках это сырье продается на 30-50% дороже, но российские птицефабрики на них выйти не могут. Местная власть под различными предлогами защищает своих производителей. Сложившаяся в последние годы ситуация на данном сегменте рынка в Новосибирской области, по его словам, привела к тому, что некоторые фабрики сократили поголовье, так как не выдержали конкуренции. В целом в отрасли все еще наблюдается прирост — на 1-1,5% по сравнению с предыдущим годом. Около 20% произведенного на территории области мяса птицы уходит в другие регионы — в основном по Сибири и на Дальний Восток. Однако примерно столько же приходит из других территорий.

Кто заплатит?

Сегодня говядина на кости в туше для крупных оптовых переработчиков обходится в 220 руб за кг, второй сорт — 260-270 руб за кг, первый сорт — порядка 315 руб за кг. Туша свинины на кости обходится при оптовом закупе по цене порядка 290 руб за кг, окорок — 310 руб за кг, шейка доходит до 400 руб за кг. Закупочная цена филе курицы — 215-220 руб за кг. В целом все опрошенные Infopro54 мясопереработчики и производители ожидают отката цены по сырью. Хотя бы до уровня весны 2018 года. Участники рынка вспоминают, что три года назад сырье уже дорожало до 200 рублей за кг (говядина в туше), но потом пошла обратная динамика.

— В любом случае нам придется повышать цены на свою продукцию, чтобы нивелировать этот скачек. Сейчас наши коммерческие подразделения должны начать переговоры с ритейлерами по этому вопросу, — говорят руководители закупочных подразделений перерабатывающих предприятий Новосибирска...

— Покупательская способность населения сегодня такова, что люди просто не потянут повышение цен на мясную продукцию, — говорит коммерческий директор одной из крупнейших сетевых компаний, работающих на рынке Новосибирска. — Сейчас все сети продают мясо в минус для себя, так как понимают, что потребителям оно необходимо. Мы отбиваем его за счет других продуктов. Обратите внимание на то, как реагируют покупатели на скидки по мясным продуктам. После размещения таких баннеров, объявлений трафик в магазинах серьезно возрастает.

Олег Подойма также уверен, что мясопереработчики вряд ли смогут повлиять на повышение цены в торговых сетях. Напомним, на минувшей неделе Национальный союз мясопереработчиков обратился к вице-премьеру правительства РФ Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети, чтобы они быстрее согласились установить более высокие цены на мясные продукты. Мясопереработчики заявили, что с начала года в целом на российском рынке свинина подорожала на 30%, курятина — на 35%, отечественная говядина — на 10%, а импортная — на 25%...

На рынке избыток продукции

Аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин в своем комментарии по сложившейся ситуации отмечает, что по данным Росстата, производство мяса и мясопродуктов в РФ за январь-март 2018 года составило 2,42 млн тонн. Импорт — 0,196 млн тонн.

— Итого получается 2,616 млн тонн. Потребление же составило 2,595 млн тонн и еще 0,09 млн тонн пришлось на экспорт. На рынке — избыток продукции, — констатирует он. — Цены на колбасные изделия, по данным официальной статистики в июле, за 12 месяцев выросли на 2,4% год к году. То есть ниже инфляции, составившей 2,5%. Согласно ФАО (сельхозподразделение ООН), цены на мясо на мировом рынке за последние 12 месяцев упали на 2,4%. Похоже, что колбаса никому не нужна — ни в РФ, ни в мире, и цены на нее соответственно не растут.

По данным минсельхоза области, на 1.07.2018 поголовье коров в регионе составляло 371 тысячу (-1% по сравнению с первым полугодием 2017 года), из них мясного 39,6 тысячи (+7%). Поголовье свиней — 274,8 тысячи (на уровне 2017 года), овец и коз — 22,5 тысячи (-1%), лошадей — 17,7 тысячи (-5%). Поголовье птицы в хозяйствах Купинского района составляло 15,3 тысячи, Каргатского — 286,9 тысячи, Черепановского — 736 тысяч. Данные по Новосибирскому, Коченевскому и Искитимскому районам закрыты, но в процентном отношении к 2017 году поголовье в хозяйствах района сократилось от 3 до 9%. Реализация мяса всех видов в живом весе в регионе составила 87 тысяч тонн (+5%).

По итогам 2017 года, по данным Новосибирскстата, Новосибирская область занимала первое место в Сибирском федеральном округе по производству колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания (22% от общего объема). В 2017 году в регионе было произведено 55,1 тысячи тонн колбасных изделий (104,4 % к 2016 году), при этом преобладало производство вареных колбасных изделий, в том числе фаршированных (64,2% от общего количества). Основными производителями колбасных изделий являются крупные и средние предприятия, на долю субъектов малого предпринимательства приходится лишь 3,3% произведенных колбасных изделий.

Источник: novosibirsk.meatinfo.ru
Теги:
Япония, КНР, СФО, Новосибирская область, Уругвай, Новосибирск, Парагвай, Ритейл, Страны Юго-Восточной Азии, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Мировые цены на мясо птицы, ФСГС (Росстат), Ассоциация крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области (АККОР), Поголовье свиней в регионе, Поголовье коров мясных пород в СХО региона, Поголовье птиц в регионе, Запрет на импорт свинины из Бразилии, Поголовье МРС в регионе, Поголовье коров в регионе, Объём реализации мяса в регионе, Объёмы производства колбасных изделий в регионе, Национальный союз мясопереработчиков (НСМ), Птицефабрика «Октябрьская», Открытие Брокер, Сибирское ГУ ЦБ, Кудряшовский МК, Прогнозируемый рост цен на мясные продукты, Рост цен на свинину в регионе, Рост цен на курятину в регионе, Рост цен на говядину в регионе, Рост цен на мясное сырье, Доля импортной говядины в регионе, Рост мировых цен на говядину, Доля импортной свинины в регионе, Статистика по закупочным ценам на мясное сырьё в регионе, Покупательная способность населения, Объёмы производства мяса и мясопродуктов, Объём импорта мяса и мясопродуктов, Объём потребления мяса и мясопродуктов, Снижение мировых цен на мясо, Избыток мясной продукции в РФ, Рейтинг регионов СФО по производству колбасных изделий
Похожие новости
06.12.2018

По данным территориальной службы статистики по Пензенской области, по итогам 11 месяцев в регионе отмечен рост показателей отрасли животноводства.

За январь-ноябрь 2018 года в регионе произведено 260 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Это на 12,4% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Всего местными аграриями в ноябре произведено 25,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Это превышает прошлогодний показатель на 21,9%.

За январь-ноябрь 2018 года в регионе произведено 228,4 тыс. тонн птицы на убой в живом весе (+11,6%). В прошлом месяце производство птицы составило 23,2 тыс. тонн (+24,1%).

По итогам 11 месяцев в сельскохозяйственных организациях области увеличилось на 26,1% производство свиней на убой в живом весе и составило 25 тыс. тонн.

За январь-ноябрь 2018 года в регионе валовой надой молока составил 153,6 тыс. тонн (+ 5,4%). Надой на одну корову за отчетный период – 6049 кг. Это на 14% выше, чем в прошлом году.


Источник: mcx.ru
05.12.2018

Группа «Черкизово» Игоря Бабаева объявила о завершении объявленной в июле сделки по приобретению «Алтайского бройлера». Об этом сообщил Бабаев во вторник в ходе встречи с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Как сообщает группа, сумма сделки составила 4,6 млрд руб.

Покупка птицефабрики позволит «Черкизово» выйти на рынок Сибирского федерального округа и упрочит позиции группы на российском рынке мяса птицы, отметил Бабаев. «Сибирь — важный для нас регион, в наших планах — активная экспансия и выход в крупнейшие города Сибирского округа», — подчеркнул основатель «Черкизово». В ближайшие два-три года компания намерена увеличить производственные мощности алтайской птицефабрики с почти 60 тыс. т до 100 тыс. т мяса птицы в год. На базе предприятия группа намерена развивать собственную систему дистрибуции в Сибири. На первом этапе «Черкизово» продолжит выпускать продукцию под брендом «Алтайский бройлер», в дальнейшем предполагает наладить производство других брендов мяса птицы, а также увеличивать поставки в Сибирь продукции мясопереработки.

В перспективе «Черкизово» не исключает выхода на другие традиционные для группы рынки. Как уточняется в сообщении пресс-службы губернатора края, в частности, в будущем «Черкизово» планирует построить в Алтайском крае предприятия по производству свинины. «Мы считаем, что имеющиеся земельные угодья, растениеводство, производство комбикормов, современное животноводство с последующей переработкой на убойных заводах с глубокой переработкой — это будущее Алтайского края, и мы рассматриваем наше участие в этом направлении», — указал Бабаев. Томенко, в свою очередь, пообещал, что власти региона будут «очень серьезное внимание уделять поддержке, содействию в реализации планов» всех предприятий края, которые думают о своем развитии.

Ранее «Алтайский бройлер» - крупнейший производитель мяса птицы в Алтайском крае — входил в холдинг «Приосколье». Птицефабрика начала выпуск продукции в 2008-м, а полностью проект был реализован в 2012 году. Объем инвестиций составил около 7 млрд руб. В структуру предприятия входят инкубаторий, комбикормовый завод, четыре площадки откорма бройлеров, завод в Бийске по убою и переработке мяса птицы. О том, что «Алтайский бройлер», единственный остающийся у «Приосколья» актив за пределами Белгородской области, могут готовить к продаже, еще в апреле «Агроинвестору» рассказывали источники на рынке. Тогда стало известно, что основной владелец «Приосколья» Геннадий Бобрицкий намерен консолидировать у себя 100% акций «Алтайского бройлера» и подал ходатайство в управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю о приобретении 60% компании. В начале июня ходатайство было одобрено. В 2017-м выручка АО «Алтайский бройлер» составила 4,9 млрд руб., чистая прибыль — 545 млн руб., следует из kartoteka.ru.

«Алтайский бройлер» изначально был спроектирован как полностью вертикально интегрированный комплекс для производства примерно 100 тыс. т мяса бройлера в убойном весе в год, что в текущих ценах могло бы составлять годовой оборот в 10 млрд руб., ранее рассказывал «Агроинвестору» президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Однако в прошлом году компания произвела лишь 67 тыс. т в живом весе. Минусом предприятия может быть его географическая удаленность, так как на построение логистики придется потратить значительный объем средств, отмечал аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Именно далекое расположение от основных производственных активов, затрудняющее взаимодействие на национальном уровне дистрибуции, вынудило «Приосколье» продать «Алтайский бройлер», согласен Давлеев. В то же время эти инвестиции в конечном итоге могут окупиться по мере увеличения экспорта или наращивания портфеля активов на рынке Урала и Зауралья, уверен Нигматуллин.

Для «Черкизова» покупка «Алтайского бройлера» станет еще одним шагом к расширению своих кластеров, полагает исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. При этом риски для группы минимальны, так как она имеет большой опыт сделок M&A и давно наработанные технологии интеграции новых активов. Плюс немаловажным фактором является хорошая ресурсная база в Алтайском крае. В результате сделка, по словам Нигматуллина, позволяет «Черкизово» не только упрочить свои позиции на рынке и совершить экспансию на рынок Сибири, но и открывает возможность для интенсификации экспортных поставок в Азию с географической точки зрения. Ранее «Черкизово» оценивало, что сделка позволит увеличить долю группы на российском рынке мяса бройлера до 12%.

По данным Росптицесоюза, в 2017-м «Приосколье» являлось крупнейшим производителем мяса бройлеров с долей рынка 12% (642,2 тыс. т в живом весе). «Черкизово» находилось на втором месте с 11% (615,3 тыс. т), в этом году компания рассчитывает выйти в лидеры.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

avangard-21.ru

Во всех категориях хозяйств Батыревского района за 11 месяцев 2018г. произведено 9 338 т. скота и птицы в живом весе (+117% к уровню прошлого года); молока - 42 233 т. (+102%)

vologda.meatinfo.ru

Вчера, 6 декабря, Губернатор Вологодской области О.Кувшинников посетил «Шекснинскую птицефабрику».

www.agroinvestor.ru

Значительнее всего сокращаются поставки в Россию свинины

mcx.ru

По данным территориальной службы статистики по Пензенской области, по итогам 11 месяцев в регионе отмечен рост показателей отрасли животноводства​.