Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 18.09.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 38 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 85 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 417 млн.р.
0
90
180
270
360
450
540
0
млн руб/неделя

Рост птицеводства замедлится в 3,5 раза

Подписаться на новости
10.09.2018

По прогнозу «Росптицесоюза», в этом году в стране будет произведено более 5 млн т мяса птицы в убойном весе против 4,93 млн т в 2017-м. То есть, несмотря на проблему распространения гриппа птиц и повышение цен на корма, прирост составит 1,5-2%, рассказала «Агроинвестору» гендиректор союза Галина Бобылева. Темп увеличения производства замедлится — по итогам прошлого года оно прибавило почти 7%.

По данным Росстата, за первые семь месяцев сельхозорганизации произвели 3,5 млн т птицы в живом весе, что на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя по итогам июля динамика была отрицательной — объемы производства сократились на 2% к показателю июля 2017-го.

Сейчас ситуация для птицеводов складывается не лучшим образом из-за увеличения цен на зерно, отмечает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. По его мнению, этот фактор будет оказывать негативное влияние на рентабельность птицеводческих предприятий, поскольку доля кормов составляет около 70% в структуре себестоимости производства мяса птицы. Правда, эксперт не исключает, что к концу октября ситуация может измениться, и цены на компоненты кормов снизятся — все будет зависеть от конъюнктуры на мировом рынке. Удорожание кормов и других ресурсов в этом году отрицательно скажется на доходах участников рынка, соглашается Бобылева. «Здесь многое будет зависеть от возможности птицеводов поднять цену на свою продукцию в размере, достаточном для покрытия затрат. Кроме того, предприятиям стоит искать способы сокращения издержек производства», — говорит она.

За последние четыре-пять месяцев мясо птицы подорожало примерно на 22%, оценивает Корнеев. Однако не стоит рассчитывать, что цены не упадут снова. «На фоне снижения доходов населения может вырасти потребление мяса птицы как самого дешевого, но если произойдет дисбаланс спроса, то свинина будет дешеветь, провоцируя падение цен и на другие виды мяса», — предполагает он. В целом, по данным «Ринкон менеджмента», рентабельность у птицеводческих компаний среднего уровня уже в течение нескольких лет находится на уровне 5-7%.

В условиях повышения себестоимости и ограниченных возможностей для повышения цен реализации продукции компании могут столкнуться с финансовыми проблемами и сокращать производство. Кроме того, общие объемы выпуска продукции могут снизиться из-за проблем у лидеров рынка. Так, например, на прошлой неделе стало известно, что белгородские компании холдинга «Белая птица» (по данным «Росптицесоюза», четвертый в стране производитель бройлера по итогам прошлого года) сообщили, что приняли решение о самоликвидации. Компания принадлежит структурам Промсвязьбанка, после объявления о его санации в декабре прошлого года у холдинга начались финансовые проблемы. Он существенно сократил объемы выпуска в Белгородской области, в ростовском дивизионе в июле была начата консервация производства. Долг компании оценивается в 26 млрд руб. «Если «Белая птица» совсем уйдет с рынка, то мы не досчитаемся 6% мяса бройлеров», — говорит Корнеев. Правда, не исключено, что на активы найдется покупатель, также вероятен сценарий передачи компании в фонд плохих долгов Центробанка.

«Евродон», ставший в прошлом году вторым в стране производителем индейки с долей рынка около 20%, тоже оказался в непростой ситуации. ВЭБ — основной владелец и кредитор холдинга — хочет отстранить основателя и гендиректора компании Вадима Ванеева от руководства. Банк считает, что финансовые проблемы у компании возникли из-за неэффективного управления — в августе она не перечислила очередной платеж в 240 млн руб. по кредиту. Общий долг «Евродона» перед ВЭБом оценивается в 26 млрд руб. Банк не исключает, что ему придется инициировать процедуру банкротства холдинга, чтобы назначить внешнего управляющего и провести финансовое оздоровление предприятия.

Тем не менее, даже не смотря на проблемы у крупных производителей, рынок мяса птицы в стране насыщен, поэтому новых предприятий в отрасли, скорее всего, появляться не будет, полагает Корнеев. А вот масштабирование действующих игроков и диверсификация производства разных видов мяса, возможны в регионах с низкой самообеспеченностью, например, таких как Дальний Восток, полагает он. «Росптицесоюз» тоже не видит предпосылок для появления новых инвестпроектов в птицеводстве. «Среднедушевое потребление мяса птицы в России сегодня превышает 30 кг на душу населения, и в ближайшей перспективе этот показатель расти не будет, так как увеличения реальных доходов населения мы не наблюдаем. Соответственно, не будет повышаться и внутренний спрос на продукцию», — говорит Бобылева, добавляя, что рынок мяса птицы сегодня стабилен.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
03.09.2019

ПАО «Группа Черкизово» намерено в 2020 году приступить к расширению мощностей АО «Алтайский бройлер» (ранее принадлежало белгородскому ЗАО «Приосколье»), сообщили в компании. Объем инвестиций в модернизацию составит более 3,4 млрд рублей.

В компании пояснили, что в 2020-2021 годах на алтайской площадке планируется строительство новых бройлерных цехов и увеличение мощности линии убоя, благодаря чему объем производства курицы вырастет почти в два раза – до 116 тыс. тонн. Ранее в компании отмечали, что на данный момент «Алтайский бройлер» выпускает около 67 тыс. тонн мяса птицы в год. Также в рамках расширения «Черкизово» увеличит производственные мощности комбикормов на 80 тыс. тонн – до 188 тыс. тонн в год. В результате на предприятии будет создано более 150 рабочих мест.

Напомним, в конце 2018 года компания «Черкизово» выкупила у «Приосколья» сибирский актив «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд рублей. Планы группы по масштабному увеличению мощностей площадки подтвердились на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов и губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписали соглашение об инвестировании в расширение порядка 3 млрд рублей. В рамках недавней встречи стало известно, что предполагаемый объем вложений в проект подрос до 3,4 млрд рублей.

Также отметим, что в январе группа заявила о намерениях инвестировать 255 млн рублей в первый этап реконструкции производства. В частности, речь шла о вложении 20 млн рублей в систему биобезопасности, 55 млн рублей – в складскую логистику, а также 180 млн рублей – в модернизацию системы разделки. Сейчас в компании заявили, что «Черкизово» вложило в первую фазу модернизации 240 млн рублей.

ПАО «Группа Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции. Входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Включает в себя девять птицеводческих комплексов полного цикла, 19 свинокомплексов, восемь мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 290 тыс. га сельскохозяйственных земель. Суммарное производство мяса в 2018 году составило около 1 млн тонн. Консолидированная выручка компании по итогам 2018 года – 102,6 млрд рублей.

Источник: www.myaso-portal.ru
22.08.2019

Крупнейший колбасный завод Ростова обновил свой сайт и сделал так, чтобы партнеры могли увидеть своими глазами, что происходит внутри. Теперь они могут совершить экскурсию по колбасному производству, минуя санпропускник, сообщает «Российская газета».

Ростовский колбасный завод «ТАВР» (ООО «РКЗ-Тавр») агропромышленного холдинга «Группа АГРОКОМ» — режимное предприятие со строгими санитарными правилами. Доступ посторонним на производство закрыт — по крайней мере, для этого нужны веский повод и специальное разрешение.

Тем не менее, недавно руководство компании решило открыть производство для всех желающих, устроив онлайн-экскурсию. Теперь все, кого интересуют процессы изготовления колбас и фирменных полуфабрикатов под брендом «Тавр» могут спокойно и без лишних свидетелей прогуляться по всем цехам. Подсказываем, как это сделать.

Перед вами заставка с бегущим быком? Правильно. Видите меню в правом верхнем углу? Переходите в раздел «О компании» и далее — к видеотрансляциям (пункт 3 в меню справа внизу). Сначала вы попадете в холодильное отделение, где хранится сырье, затем вас проводят на участки обвалки и формовки колбас. Здесь можно пронаблюдать, как оболочку наполняют мясным фаршем и отправляют дальше по конвейеру — на термическую обработку. У вас есть шанс увидеть всю производственную цепочку — от разделки полутуш до отгрузки готовой продукции.

Источник: meat-expert.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Сделать это планируется за счет увеличения поставок мяса птицы и овощей

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

meat-expert.ru

Реестр поставщиков продовольствия на рынок крупнейшей страны Аравийского полуострова будет расширяться

www.furazh.ru

Крымстат: на 01.09.2019г. в хозяйствах всех категорий региона уменьшилось поголовье животных, по сравнению с 1 сентября 2018г., и снизилось производство молока