Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.92
  • 76.08
  • (мск)
  • 09.12.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 57 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 103 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 6 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 242 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

Производители куриного мяса в РФ оказались на грани банкротства

Подписаться на новости
11.09.2018

За 2017 год мясо кур от российских производителей подешевело на 35%. Об этом 11 сентября ИА REGNUM заявили в аналитическом центре АГРО24.

В начале года ведущие СМИ сообщали о «курином кризисе», который набирает обороты. Стабильное снижение оптовых и розничных цен на птицу происходит из-за расширения производства и перепроизводства. Такая ситуация не могла не привести к жёсткой внутренней конкуренции среди производственных предприятий и в дальнейшем — к снижению цен, отметили в аналитическом центре.

В июле 2017 года производители были вынуждены постоянно снижать отпускную цену. По данным Росптицесоюза, по итогам 2017 года падение прибыли птицефабрик можно оценить более чем в 19 млрд рублей.

При этом руководитель торговой платформы АГРО24 Александр Волчек отметил, что по сравнению с августом 2017 года на российском рынке наблюдается значительное снижение цен — до 35% — из-за перепроизводства.

«Однако, по данным Минсельхоза, с начала года рост средней цены за мясо птицы составил 3,6%, — сказал Волчек. — На дальнейшее повышение цены может повлиять сокращение объёмов поставок ряда крупных производителей — среди них «Белая птица», «Уральский бройлер» — и уход с рынка большого количества региональных птицефабрик из-за долгосрочного снижения цен».

Игроки с малым объёмом производства, как подчеркнул Волчек, не выдерживают конкуренции.

«Падение цен связано с отголосками «куриного кризиса» 2017 года, — уточнил он. — В том году было произведено 4,9 млн тонн куриного мяса, что выше средней нормы по потреблению (32,5 кг/в год на чел.), — объяснил он. — В 2018 году ожидается более 5 млн тонн. Поэтому общая динамика свидетельствует о том, что средняя цена по сравнению с прошлым годом снизилась».

Далее однако, как считает Волчек, будет наблюдаться повышение цен на куриное мясо, так как производители начали активную работу с сетями и значительную часть продукции поставляют ритейлерам. Играет свою роль и курс доллара, который напрямую влияет на цену, так как себестоимость курятины формируется на 65% за счет цены корма, в котором содержатся импортные компоненты, в частности соевый шрот.

«Ещё один фактор: на смену перепроизводства приходит недопроизводство, — добавил Волчек. — Многие производители либо сократили поставки, либо находятся на грани банкротства».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце августа 2018 года евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) установила тарифные квоты на отдельные виды сельскохозяйственных товаров, ввозимые из третьих стран. Для России и Казахстана тарифные квоты установлены в соответствии с тарифными обязательствами этих стран во Всемирной торговой организации (ВТО). Объемы тарифных квот для России в 2019 году составят 570 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота, 430 тыс. тонн свинины, 364 тыс. тонн мяса птицы.

Источник: regnum.ru
Похожие новости
05.12.2018

Группа «Черкизово» Игоря Бабаева объявила о завершении объявленной в июле сделки по приобретению «Алтайского бройлера». Об этом сообщил Бабаев во вторник в ходе встречи с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Как сообщает группа, сумма сделки составила 4,6 млрд руб.

Покупка птицефабрики позволит «Черкизово» выйти на рынок Сибирского федерального округа и упрочит позиции группы на российском рынке мяса птицы, отметил Бабаев. «Сибирь — важный для нас регион, в наших планах — активная экспансия и выход в крупнейшие города Сибирского округа», — подчеркнул основатель «Черкизово». В ближайшие два-три года компания намерена увеличить производственные мощности алтайской птицефабрики с почти 60 тыс. т до 100 тыс. т мяса птицы в год. На базе предприятия группа намерена развивать собственную систему дистрибуции в Сибири. На первом этапе «Черкизово» продолжит выпускать продукцию под брендом «Алтайский бройлер», в дальнейшем предполагает наладить производство других брендов мяса птицы, а также увеличивать поставки в Сибирь продукции мясопереработки.

В перспективе «Черкизово» не исключает выхода на другие традиционные для группы рынки. Как уточняется в сообщении пресс-службы губернатора края, в частности, в будущем «Черкизово» планирует построить в Алтайском крае предприятия по производству свинины. «Мы считаем, что имеющиеся земельные угодья, растениеводство, производство комбикормов, современное животноводство с последующей переработкой на убойных заводах с глубокой переработкой — это будущее Алтайского края, и мы рассматриваем наше участие в этом направлении», — указал Бабаев. Томенко, в свою очередь, пообещал, что власти региона будут «очень серьезное внимание уделять поддержке, содействию в реализации планов» всех предприятий края, которые думают о своем развитии.

Ранее «Алтайский бройлер» - крупнейший производитель мяса птицы в Алтайском крае — входил в холдинг «Приосколье». Птицефабрика начала выпуск продукции в 2008-м, а полностью проект был реализован в 2012 году. Объем инвестиций составил около 7 млрд руб. В структуру предприятия входят инкубаторий, комбикормовый завод, четыре площадки откорма бройлеров, завод в Бийске по убою и переработке мяса птицы. О том, что «Алтайский бройлер», единственный остающийся у «Приосколья» актив за пределами Белгородской области, могут готовить к продаже, еще в апреле «Агроинвестору» рассказывали источники на рынке. Тогда стало известно, что основной владелец «Приосколья» Геннадий Бобрицкий намерен консолидировать у себя 100% акций «Алтайского бройлера» и подал ходатайство в управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю о приобретении 60% компании. В начале июня ходатайство было одобрено. В 2017-м выручка АО «Алтайский бройлер» составила 4,9 млрд руб., чистая прибыль — 545 млн руб., следует из kartoteka.ru.

«Алтайский бройлер» изначально был спроектирован как полностью вертикально интегрированный комплекс для производства примерно 100 тыс. т мяса бройлера в убойном весе в год, что в текущих ценах могло бы составлять годовой оборот в 10 млрд руб., ранее рассказывал «Агроинвестору» президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Однако в прошлом году компания произвела лишь 67 тыс. т в живом весе. Минусом предприятия может быть его географическая удаленность, так как на построение логистики придется потратить значительный объем средств, отмечал аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Именно далекое расположение от основных производственных активов, затрудняющее взаимодействие на национальном уровне дистрибуции, вынудило «Приосколье» продать «Алтайский бройлер», согласен Давлеев. В то же время эти инвестиции в конечном итоге могут окупиться по мере увеличения экспорта или наращивания портфеля активов на рынке Урала и Зауралья, уверен Нигматуллин.

Для «Черкизова» покупка «Алтайского бройлера» станет еще одним шагом к расширению своих кластеров, полагает исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. При этом риски для группы минимальны, так как она имеет большой опыт сделок M&A и давно наработанные технологии интеграции новых активов. Плюс немаловажным фактором является хорошая ресурсная база в Алтайском крае. В результате сделка, по словам Нигматуллина, позволяет «Черкизово» не только упрочить свои позиции на рынке и совершить экспансию на рынок Сибири, но и открывает возможность для интенсификации экспортных поставок в Азию с географической точки зрения. Ранее «Черкизово» оценивало, что сделка позволит увеличить долю группы на российском рынке мяса бройлера до 12%.

По данным Росптицесоюза, в 2017-м «Приосколье» являлось крупнейшим производителем мяса бройлеров с долей рынка 12% (642,2 тыс. т в живом весе). «Черкизово» находилось на втором месте с 11% (615,3 тыс. т), в этом году компания рассчитывает выйти в лидеры.

Источник: meatinfo.ru
04.12.2018

Среднедушевое потребление мяса в России подошло к рекордным для страны показателям, поэтому в ближайшее время эксперты не ожидают его значительного роста. По данным Росстата, в 2017 году потребление мяса и мясопродуктов (с учетом субпродуктов) составило в среднем 75 кг на человека — на 1 кг больше, чем в 2016-м. Ранее Минсельхоз в Нацдокладе о реализации агрогоспрограммы оценивал его в 75,7 кг. Норма, рекомендованная Минздравом, — 73 кг.

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в прошлом году потребление было на уровне 76 кг. «Это высокий показатель, — прокомментировал эксперт. — В богатых государствах, по данным ООН, в среднем потребляется 82-83 кг». Россию вряд ли можно отнести к богатым странам с высоким уровнем доходов населения, однако сейчас потребление достаточно приличное, оценивает он. «Не думаю, что в ближайшее время оно будет сильно расти», — предполагает Юшин. Руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов также думает, что в этом году потребление мяса существенно не изменится относительно 2017-го, но отмечает, что спрос на него остается стабильно высоким. Независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян тоже говорит о достаточно высоком уровне потребления мяса в России, сопоставимом с показателями многих стран Восточной Европы. Объем в 75 кг он считает оптимальным, однако допускает дальнейший умеренный рост на 1-2%. Причем, если не изменятся условия экспорта мяса, то мы увидим увеличение потребления и свинины, и птицы, прогнозирует он.

Однако разница в потреблении мяса у разных социальных групп доходит почти до 100%, оценивает экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса правительства России Леонид Холод. «Большинство очень богатых людей сидят на диете или едят премиальные продукты. Бедные покупают самое дешевое — куриные потроха, субпродукты, — сравнивает Холод. — Лучше всего с потреблением мяса обстоят дела у среднего класса». Потребление мяса в России, как и других продуктов, сильно зависит от платежеспособного спроса, на который влияет общая экономическая ситуация в стране, резюмирует эксперт. «Доходы населения во многом определяют уровень спроса, — соглашается Дальнов. — По итогам года можно надеяться на их небольшое увеличение в пределах 1-2%. Судя по достаточно позитивным прогнозам прироста ВВП, в следующем году динамика может быть похожей».

Также на изменение объемов и структуры потребления мяса влияют цены на продукцию. По данным Росстата, в октябре средние цены на свиней у сельхозпроизводителей составили 110,5 тыс. руб./т — на 3 тыс. руб./т меньше, чем в сентябре. Правда, в октябре 2017-го свиньи на убой стоили около 95,4 тыс. руб./т. Потребительская цена на свинину (кроме бескостного мяса) также немного снизилась — с 273,44 руб./кг в сентябре до 272,35 руб./кг в октябре. По данным Минсельхоза на 29 ноября, средняя цена на свинину (полутуши) у производителей была на уровне 166,5 тыс. руб./т — на 9,5% дороже, чем в конце 2017 года и на 8,5% выше показателя конца ноября 2017-го. Средние потребительские цены с начала года к 26 ноября выросли на 7,2% до 273,75 руб./кг.

Цены на птицу увеличились более значительно: в этом году рост производства замедлился, что привело к дисбалансу спроса и предложения. По данным Росстата, в октябре средние цены на живую птицу у производителей составляли 77,2 тыс. руб./т — с конца прошлого года они прибавили почти 12%, к октябрю 2017-го — 10,7%. В рознице куры подорожали со 124,55 руб./кг в январе этого года до 143,42 руб./кг в октябре, следует из данных Росстата. По информации Минсельхоза, к концу ноября мясо кур у производителей стоило в среднем 11,5 тыс. руб./т — на 16,3% дороже, чем в декабре 2017-го. Средние потребительские цены по сравнению с началом 2018-го увеличились на 17,6% до 148,6 руб./кг.

Мушег Мамиконян считает, что цены на сопоставимые отруба свинины и птицы в среднесрочной перспективе будут на близком уровне. «Например, филе грудки бройлера будет стоить так же или почти так же как бескостный свиной окорок или лопатка. Колебания цен будут носить исключительно сезонный конъюнктурный характер», — говорит он. Так как в целом мясной рынок не будет резко расти, то произойдет дальнейшее увеличение потребления свинины и птицы за счет снижения спроса на говядину. «Доля потребления говядины в России может снизиться до 14-15% от общего потребления мяса», — оценивает Мамиконян. В прошлом году на говядину пришлось около 18% от потребления всего мяса. Хотя цены на нее относительно стабильны, этот вид мяса остается наиболее дорогим. По данным Минсельхоза, средняя розничная цена к 26 ноября была на уровне 328,6 руб./кг — на 2,2% больше, чем в начале года.

Источник: www.dairynews.ru
04.12.2018

В связи со снятием запрета на ввоз мясной и молочной продукции с территории России в КНР — соответствующее постановление принято в Китае две недели назад — в Башкирии планируют нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай. По ряду продовольственных товаров объем производства в республике превышает внутреннее потребление. За пределы региона вывозят 40% производимой здесь продукции. Молоко и мясо считают наиболее перспективным экспортом в Поднебесную.

Так, по данным Министерства сельского хозяйства Башкирии, в 2017 году регион произвел 1,73 млн тонн молока, обеспечив внутренние потребности на 130%. В этом году прогнозные показатели по молоку также 1,7 млн тонн. Это говорит о возможности направить на экспорт порядка 30% продукции. По информации Минсельхоза Башкирии, о намерениях продвигать свою продукцию на китайский рынок уже заявлял Белебеевский молочный комбинат.

Товарооборот постоянно растет: как констатирует Башкортостанская таможня, по итогам 10 месяцев Китай занимает первую строчку по экспорту среди стран-партнеров Башкортостана с удельным весом 26,7%. Продовольственные товары и сырье для их производства Башкирия экспортировала на 772,3 тысячи долларов, что более чем на 200% превышает показатель января-октября прошлого года (275,3 тысячи долларов).

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

avangard-21.ru

Во всех категориях хозяйств Батыревского района за 11 месяцев 2018г. произведено 9 338 т. скота и птицы в живом весе (+117% к уровню прошлого года); молока - 42 233 т. (+102%)

vologda.meatinfo.ru

Вчера, 6 декабря, Губернатор Вологодской области О.Кувшинников посетил «Шекснинскую птицефабрику».

www.agroinvestor.ru

Значительнее всего сокращаются поставки в Россию свинины

mcx.ru

По данным территориальной службы статистики по Пензенской области, по итогам 11 месяцев в регионе отмечен рост показателей отрасли животноводства​.