Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 153 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Производители куриного мяса в РФ оказались на грани банкротства

Подписаться на новости
11.09.2018

За 2017 год мясо кур от российских производителей подешевело на 35%. Об этом 11 сентября ИА REGNUM заявили в аналитическом центре АГРО24.

В начале года ведущие СМИ сообщали о «курином кризисе», который набирает обороты. Стабильное снижение оптовых и розничных цен на птицу происходит из-за расширения производства и перепроизводства. Такая ситуация не могла не привести к жёсткой внутренней конкуренции среди производственных предприятий и в дальнейшем — к снижению цен, отметили в аналитическом центре.

В июле 2017 года производители были вынуждены постоянно снижать отпускную цену. По данным Росптицесоюза, по итогам 2017 года падение прибыли птицефабрик можно оценить более чем в 19 млрд рублей.

При этом руководитель торговой платформы АГРО24 Александр Волчек отметил, что по сравнению с августом 2017 года на российском рынке наблюдается значительное снижение цен — до 35% — из-за перепроизводства.

«Однако, по данным Минсельхоза, с начала года рост средней цены за мясо птицы составил 3,6%, — сказал Волчек. — На дальнейшее повышение цены может повлиять сокращение объёмов поставок ряда крупных производителей — среди них «Белая птица», «Уральский бройлер» — и уход с рынка большого количества региональных птицефабрик из-за долгосрочного снижения цен».

Игроки с малым объёмом производства, как подчеркнул Волчек, не выдерживают конкуренции.

«Падение цен связано с отголосками «куриного кризиса» 2017 года, — уточнил он. — В том году было произведено 4,9 млн тонн куриного мяса, что выше средней нормы по потреблению (32,5 кг/в год на чел.), — объяснил он. — В 2018 году ожидается более 5 млн тонн. Поэтому общая динамика свидетельствует о том, что средняя цена по сравнению с прошлым годом снизилась».

Далее однако, как считает Волчек, будет наблюдаться повышение цен на куриное мясо, так как производители начали активную работу с сетями и значительную часть продукции поставляют ритейлерам. Играет свою роль и курс доллара, который напрямую влияет на цену, так как себестоимость курятины формируется на 65% за счет цены корма, в котором содержатся импортные компоненты, в частности соевый шрот.

«Ещё один фактор: на смену перепроизводства приходит недопроизводство, — добавил Волчек. — Многие производители либо сократили поставки, либо находятся на грани банкротства».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце августа 2018 года евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) установила тарифные квоты на отдельные виды сельскохозяйственных товаров, ввозимые из третьих стран. Для России и Казахстана тарифные квоты установлены в соответствии с тарифными обязательствами этих стран во Всемирной торговой организации (ВТО). Объемы тарифных квот для России в 2019 году составят 570 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота, 430 тыс. тонн свинины, 364 тыс. тонн мяса птицы.

Источник: regnum.ru
Похожие новости
15.07.2019

Сбербанк России и агрохолдинг «Равис» подписали соглашение о модернизации птицеводческого комплекса на сумму 450 миллионов рублей. Инвестиции будут направлены на строительство и реконструкцию нескольких цехов, установку дополнительного оборудования и энергоблока мощностью 4МВт, на внедрение новой системы очистки стоков. Соглашение было подписано в Екатеринбурге на площадке ИННОПРОМа, сообщает пресс-служба компании. Со своей стороны, Минсельхоз Челябинской области отмечает, что «Равис» входит в перечень основных компаний, с которыми планируется подписание соглашений о повышении конкурентоспособности в рамках региональной составляющей национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В 2018 году «Равис» получило одобрение на поставку продукции от госорганов Китая. В настоящий момент, поставки в КНР, по данным генерального директора агрохолдинга, осуществляются через компанию «Агроэкспорт». Инвестиции в расширение производства, которые повлияют на увеличение экспорта регионального агрокомплекса, также осуществляют компании «Ресурс» и «Союзпищепром».

Как отмечают в компании «Равис», вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области. Планируемый срок ввода в эксплуатацию новых объектов – 2021 год. Документ подписали глава Уральского Сбербанка Владимир Черкашин и генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов. Сегодня «Равис» входит в число крупнейших производителей и переработчиков мяса птицы России. Фирменная торговая сеть «Равис» насчитывает 400 магазинов в пяти регионах Урала. Продукция агрохолдинга представлена в также в торговых сетях по всей стране...

Обновление производства позволит улучшить качество мясной продукции за счет применения новых кормов для птиц. Также на птицефабрике планируют испытывать новый отечественный племенной кросс птицы «Смена-9». «Новый проект агрохолдинга «Равис» является экономически и инвестиционно значимым для всей России. Знаю, что южноуральская компания выбрана в качестве экспериментальной площадки для создания нового отечественного кросса птицы, и эта модернизация будет способствовать достижению этой важной стратегии», - отметил Владимир Черкашин.

Челябинское отделение Сбербанка сотрудничает с агрохолдингом «Равис» с 2005 года. За это время уже реализовано 14 инвестиционных проектов на сумму 2,2 миллиарда рублей. Данное соглашение станет новым этапом сотрудничества, отмечает пресс-служба «Равис». Кроме того, между банком и «Рависом» подписано еще одно соглашение - о приобретении для сотрудников агрохолдинга пакетов с медицинским сервисом DocDoc на сумму 300 000 рублей. Это специализированное мобильное приложение в экосистеме Сбербанка, через которое можно дистанционно получать консультации у ведущих врачей московских клиник.

Источник: mcx.ru
12.07.2019

И. о. заместителя министра сельского хозяйства Александр Раевский рассказал участникам встречи главы региона Алексея Текслера с торговыми представителями РФ в шести иностранных государствах (Казахстан, Сербия, Польша, Венгрия, Турция, Вьетнам) об увеличении экспорта продукции агрокомплекса и попросил поддержки в изучении новых рынков и установлении эффективных контактов с торговыми сетями в странах пребывания торгпредов. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт, поставки продукции АПК в зарубежные страны в 2019 оду составят 150 млн долларов.

В ходе встречи было отмечено увеличение экспорта российской продукции сельского хозяйства во Вьетнам. По словам Александра Раевского, экспорт продукции АПК, произведённой на территории Челябинской области, растёт. В 2018 году он составил 108 млн долларов, это лучший показатель в сравнении с другими субъектами Уральского федерального округа. В том числе с 2017 по 2018 год экспорт региональной пищевой переработки вырос с 36 млн долларов до 72 млн долларов. Основу экспорта составляют товары на основе переработки зерна: крупы, макаронные изделия, растительное масло. С 2018 года начал активно развиваться экспорт мяса птицы и субпродуктов.

Из 108 млн долларов 60% - 64 млн. долларов – это экспорт региональной продукции в Казахстан. Помимо продуктов питания, в Республику осуществляется реализация племенных животных специализированных мясных пород, сельскохозяйственных машин и оборудования: мини-тракторы, навесное оборудование, опрыскиватели. Есть перспективы по поставкам оборудования для птицефабрик, его производят предприятия машиностроительного кластера «Уралагромаш».

Сегодня, по словам руководителя министерства, в сельском хозяйстве активно развивается направление возделывания масличных культур. Южноуральские аграраии выращивают подсолнечник, лён, рапс, горчицу, рыжик и с 2010 года в 10 раз увеличили площади посевов этих культур. Этот урожай (рапс, лён, горчица) они выращивают под заказчиков, в основном, на экспорт.

Одним из перспективных направлений является поставка продукции мяса птицы и субпродуктов в страны Азии, в том числе во Вьетнам. С Венгрией планируется продолжить развитие контактов в сфере племенного животноводства и птицеводства, ветеринарии.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» регион взял на себя обязательства увеличить экспорт продукции АПК в 2019 году до 150 млн долларов, а к 2024 году – до 292 млн долларов. В рамках проекта будут реализованы корпоративные программы международной конкурентоспособности предприятий-экспортёров. В число таких компаний, с которыми будут заключены соглашения о повышения конкурентоспособности, войдут крупнейшие региональные производители макаронных изделий, круп, муки, растительного масла, молочных продуктов («Ресурс», «Макфа», «Союзпищепром», «Сигма», «Росмол»), а также агрохолдинги («Равис», «Ситно», «Здоровая ферма»), предприятия, выпускающие кондитерские изделия и напитки («Уральские кондитеры», НК «Ниагара»). Эти компании постоянно инвестируют в развитие производства, логистики, в продвижение продукции на внешние рынки.

Александр Раевский обратился к торговым представителям с просьбой оказать содействие в изучении и освоении новых для южноуральских компаний рынков. Увеличить товарооборот, по его словам, можно при условии поставки продукции в крупные торговые сети. «Трудно выработать универсальный алгоритм, чтобы наладить взаимодействие напрямую с крупными торговыми организациями в странах за рубежом: каждая страна имеет свою специфику и её нужно учитывать. Хотелось бы через торговые представительства получить анализ рынка – что будет больше востребовано в каждой из стран вашего пребывания, какие есть условия реализации той или иной продукции и установить контакты между нашими крупными компаниями и торговыми сетями. Готовы рассмотреть все конструктивные предложения и организовать необходимые встречи и переговоры», - отметил руководитель.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Польша, Челябинская область, Сербия, Вьетнам, Венгрия, Турция, ГК «Здоровая ферма», Ресурс, Союзпищепром, Республика Казахстан, Макфа, СИТНО, АХ «Равис», Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (рыжик посевной), Технические культуры (лён масличный), Технические культуры (горчица), Сигма, УФО (УрФО), Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», Стоимость экспорта продукции АПК региона в 2018г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона в 2019г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона к 2024г., Машиностроительный кластер «Уралагромаш», Росмол, Уральские кондитеры, НК «Ниагара», Выращивание технических агрокультур в регионе под экспортные заказы, Перспективы прямых поставок региональной продукции АПК в зарубежные торговые сети, Стоимость экспорта региональной пищевой переработки, Экспорт мяса птицы и субпродуктов из региона, Экспорт племенных животных специализированных мясных пород из региона в Казахстан, Доля Казахстана в экспорте региональной продукции АПК
12.07.2019

Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Башмирпродторг» 11 июля открыл в селе Чуваш-Карамалы цех по переработке мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Осуществить задуманное удалось благодаря республиканской программе по реализации доходогенерирующих проектов. По словам председателя СПоК Андрияна Николаева, мощность производства составляет до 300 кг готовой продукции в смену. Цех будет производить мясные деликатесы только из натурального сырья. Всего здесь планируют выпускать более 10 видов мясных изделий. Также открытие цеха позволит создать новые рабочие места. На продукцию уже есть свой покупатель. Торговые точки Гафурийского района готовы заключить долгосрочный договор: первая партия разошлась на ура.

Сельхозкооператив был образован в прошлом году, как уже отмечалось, благодаря программе ДГП. Он объединил 12 фермеров и владельцев ЛПХ из населенных пунктов Чуваш-Карамалы и Нагадак. Более 2,8 млн рублей было выделено СПоК из республиканского бюджета, добавив свои 300 тысяч рублей сельхозооператив и приобрёл оборудование для переработки.

Необходимо отметить, что Правительство РБ, утвердило порядок предоставления грантов для реализации доходогенерирующих проектов (ДГП) в прошлом году. Суть ДГП, в том, что за счет инициативы и софинансирования самих граждан владельцев ЛПХ и КФХ создается объект коллективного пользования, экономически работающий и приносящий дополнительный доход инициаторам. Господдержка на реализацию ДГП может составить сумму до 3 млн рублей, при условии софинансирования самим кооперативом не менее 9 процентов всей суммы.

По итогам 2018 года, на конкурс по доходогенерирующим проектам по созданию системы сельхозкооперации в 2018 году подали заявки 155 инициативных групп. Из них победителями были признаны 116, которые и переформатировались в сельскохозяйственные потребительские кооперативы и стали полноценными участниками аграрного сектора экономики. Общая сумма ДГП, заявленная инициативными группами составила 357 млн рублей, в том числе 57 млн рублей это доля софинансирования со стороны самих инициативных групп.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР обсудили экспорт российской курятины.

mcx.ru

СБ России и АХ «Равис» подписали соглашение о модернизации птицеводческого комплекса на сумму ₽450 млн

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

mcx.ru

Челябинская область предлагает наладить прямые поставки продукции АПК в торговые сети ряда зарубежных стран