Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 25.08.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 37 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 98 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 49 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 417 млн.р.
0
95
190
285
380
475
570
0
млн руб/неделя

Мясо начало дешеветь

Подписаться на новости
24.09.2018

При этом себестоимость у его производителей повышается из-за роста цен на корма.

Этим летом мясопереработчики жаловались на удорожание сырья — птицы и свинины — и даже обращались к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети, чтобы они повысили цены на колбасу и мясные полуфабрикаты. Производители мяса утверждали, что это временное явление, и впереди сезонное снижение цен. В сентябре мясо начало дешеветь, отмечают отраслевые эксперты.

Себестоимость растет, цены — нет

По оценке исследовательского агентства ИМИТ, в августе цены на тушку бройлера выросли на 12% — до 110 руб./кг в опте. Однако средневзвешенная цена января-августа 2018 года (97,6 руб./кг) была на 6,6% ниже, чем с января по август 2017-го (104,5 руб./кг). Куриное мясо долгое время было дешевым: с октября прошлого года по июль этого бройлер стоил меньше 100 руб./кг, рассказала «Агроинвестору» коммерческий директор ИМИТ Любовь Бурдиенко. «Перепроизводство мяса птицы способствует снижению цен и доходов птицефабрик, они начали работать себе в убыток, а некоторые даже обанкротились. Рост цен был неизбежен, — уверена она. — В 2018-й мы вошли с низкими ценами на мясо птицы и свинину, и они должны были подняться, чтобы животноводы и птицеводы не работали с отрицательной рентабельностью».

Сегодняшняя коррекция оптовых цен на мясо птицы после стагнации и затем долгого снижения вполне логична, подтверждает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Многие предприятия работали с низкой, нулевой рентабельностью и даже в убыток, так как предложение превышало спрос», — напоминает он. Эксперт обращает внимание, что оптовые цены на мясо птицы только недавно достигли уровня 2014 года. «При этом инерционный рост производства индейки не компенсирует ситуацию в сегменте бройлера, где мы видим ежемесячное сокращение темпов роста производства по сравнению с прошлым годом», — обращает внимание Юшин. Так, по данным Росстата, в августе производство птицы на убой в сельхозорганизациях уменьшилось на 2,1% относительно аналогичного периода прошлого года, хотя по итогам восьми месяцев 2018-го еще сохраняется позитивная динамика на уровне 1,8%. Между тем спрос на мясо бройлера растет, так как оно по-прежнему остается одним из самых доступных источников белка, и крайне востребовано в период уменьшения располагаемых доходов населения, говорит Юшин.

При этом в последние месяцы отмечается заметный рост себестоимости производства мяса птицы и свинины из-за повышения цен на корма — как зерновые компоненты, так и соевый шрот, который за прошедшие четыре года подорожал более чем на 60%, рассказывает Юшин. «Часть производителей из-за возникающего дефицита качественного соевого шрота сталкивается со снижением привесов бройлеров, поэтому птицу приходится откармливать дольше», — подчеркивает эксперт. По данным НМА, за последние три года себестоимость производства птицы выросла на 15-20% в зависимости от предприятия, а с апреля по сентябрь этого года — на 3-5%.

Свинина дорожала из-за повышения спроса

В августе значительно росли цены и на свинину — в оптовом звене они прибавили 13% за месяц, цена на свиные полутуши достигла 190-200 руб./кг, продолжает Любовь Бурдиенко. Повышение было связано, во-первых, с погодными условиями: из-за жары свиньи хуже ели и дольше набирали вес, поэтому увеличилась себестоимость производства мяса. Во-вторых, в этом году на 77% снизился импорт свинины из-за закрытия поставок из Бразилии в ноябре прошлого года. Доля страны составляла более 90% в общем объеме поставок этого вида мяса в Россию. В итоге переработчики переключились на более дорогое отечественное сырье.

Также цены повышались из-за ухудшения эпизоотической ситуации. За восемь месяцев 2018 года было зафиксировано 90 вспышек АЧС в Саратовской, Волгоградской, Владимирской, Ивановской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Тульской, Орловской, Белгородской, Ленинградской, Калининградской областях, в Крыму и Краснодарском крае. «Из-за резкого скачка цен в августе у антимонопольной службы даже возникло подозрение о наличии сговора российских производителей», — говорит Бурдиенко. Однако никакого сговора не было: уже с начала сентября стоимость как свинины в полутушах, так и живых свиней убойных кондиций начала снижаться и к середине месяца в оптовом звене упала до 186 руб./кг. «За неделю 17 по 21 сентября это мясо в опте подешевело на 5-10 руб./кг», — добавляет она.

По данным НМА, летом цены на свинину скорректировались после провала в конце прошлого — начале этого года, когда в опте они упали более чем на 20%. «Спрос вырос из-за того, что было очень теплое лето, что благоприятно для шашлычного сезона. К тому же потребление свинины увеличилось из-за проходившего в России Чемпионата мира по футболу, а также проблем с распространением АЧС и связанных с ней ограничений. Есть и другие значимые факторы, имевшие временное влияние», — рассказывает Юшин. Но уже в первые три недели сентября стоимость важных сырьевых позиций сильно уменьшилась: снижение цен на живых свиней и полутуши составило 10%, на окорок — от 15% до 23%, на лопатку — от 16% до 26%, подтверждает эксперт.

Цены будут снижаться

Говядина, по данным НМА, с начала года выросла в цене на 10%, однако в связи с тем, что впереди сезон убоя скота в личных подсобных хозяйствах и, следовательно, увеличение предложения, цена в ближайшее время может стабилизироваться и даже снизиться, хоть и не критично. Любовь Бурдиенко отмечает, что стоимость этого вида мяса на российском рынке в течение последних двух лет держится на уровне 260-290 руб./кг в опте. «У нас очень низкое промышленное производство, но достаточно стабильный импорт, хотя страны-поставщики периодически меняются, объемы снижаются (в среднем на 12% за год), но они способны удовлетворить текущую потребность», — поясняет она.

По словам Бурдиенко, в ближайшее время резких всплесков цен на мясо не ожидается. Они будут меняться с учетом сезонности: до ноября плавно снижаться, а к концу декабря укрепятся на фоне роста потребления и у переработчиков, и в рознице. А вот в перспективе двух-трех лет цена на свинину будет падать по мере ввода новых производственных мощностей, считает она.

Юшин тоже прогнозирует, что продолжающийся рост производства свинины и окончание теплого сезона будут вести к снижению оптовых цен на нее, что в итоге может повлиять и на динамику цен бройлера. «При определенном уровне цен на свинину производителям придется снижать цены и на бройлера: и для розничных покупателей, и для переработчиков это во многом взаимозаменяемые виды мяса», — поясняет эксперт. Однако если Россия выйдет на новые стратегические внешние рынки, например, в Китай, то, возможно, удастся избежать падения цен, хотя их роста ожидать не стоит, добавляет Бурдиенко.

По данным Минсельхоза на 24 сентября, средние потребительские цены на мясо птицы составили 137,8 руб./кг, что на 9,8% больше, чем в начале года и на 6,6% выше, чем в аналогичный период 2017-го. Свинина к этой дате подорожала в рознице на 5,3% по сравнению с началом года и на 4,6% — относительно того же периода 2017-го. Потребительская цена говядины в этом году увеличилась на 1%, а с сентября 2017-го по сентябрь 2018-го подорожала на 2,2%.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Московская область, Тульская область, КНР, АЧС, Белгородская область, Орловская область, Ленинградская область, Нижегородская область, Тверская область, Саратовская область, Владимирская область, Краснодарский край, Республика Крым, Волгоградская область, Ивановская область, Калиниградская область, Национальная мясная ассоциация (НМА), Новгородская область, ИАА «ИМИТ», Статистика по оптовым ценам на свинину, Статистика по оптовым ценам на говядину, Динамика потребительских цен на мясо, Динамика оптовых цен на свинину, Статистика по потребительским ценам на мясо, Запрет на поставки мяса из Бразилии, Динамика оптовых цен на курятину, Перспективы роста объёма экспорта мяса, Динамика оптовых цен на говядину, Банкротства региональных птицефабрик, Рост себестоимости производства мяса из-за роста цен на корма, Статистика по оптовым ценам на курятину, Ежемесячное сокращение темпов роста производства курятины, Дефицит качественного соевого шрота, Рост цен на соевый шрот, Доля Бразилии в импорте свинины в 2017г., Ухудшение эпизоотической ситуации в свиноводстве, Снижение объёмов импорта мяса
Похожие новости
23.08.2019

«Шепиловская птицефабрика» превысила показатели производства перепелиных яиц на 25%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин в ходе рабочей поездки на предприятие 23 августа.

«Шепиловская птицефабрика» входит в пятерку крупнейших производителей перепелиной продукции в стране и является единственным промышленным перепеловодческим комплексом в Московской области. За 7 месяцев текущего года на фабрике произведено перепелиных яиц 18,5 млн. штук, что превышает показатели прошлого года на 3,7 млн. штук, то есть увеличение на 25%», - сказал Андрей Разин.

«Шепиловская Птицефабрика» находится в городском округе Серпухов и является племенным репродуктором по разведению перепелов японской породы. Основным направлением деятельности является разведение перепелов и получение перепелиных яиц.

«На предприятии разработана и реализуется методика промышленного выращивания перепелов с использованием инновационных технологий на базе замкнутого цикла. И используется собственный генофонд, племенная продукция также поставляется во многие регионы Российской Федерации», - отметил Андрей Разин.

По состоянию на начало августа поголовье птицы в хозяйстве составило 178 тыс. голов, способных ежедневно производить до 120 тыс. шт. яиц.

«Поголовье увеличивается постоянно. В том числе и благодаря господдержке. В этом году предприятие получило на содержание племенного поголовья 52 млн. рублей», - подчеркнул Андрей Разин.

Выпускаемый фабрикой на сегодняшний день ассортимент продукции обширный, это - яйца перепелиные пищевые и перепелиные племенные инкубационные, яйца перепелиные вареные маринованные в ассортименте, мясо домашних перепелов в виде целых охлажденных тушек или разделанных на части - грудки, ножки, субпродукты. Предприятие также имеет опыт производства такой продукции как тушки перепелов копченые, а также паштеты из мяса и субпродуктов перепелов и иные мясные консервы из мяса перепелов.

Источник: mcx.ru
23.08.2019

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в июле 2019 года продолжила замедляться, составив 4,1% против 4,2% в июне. Темпы прироста цен снизились в основном за счет меньшей, чем годом ранее, индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом показатель базовой инфляции, который не учитывает динамику тарифов, стоимости топлива и плодоовощной продукции, также снизился до 3,9% с 4,0% в июне, что свидетельствует об устойчивости тенденции замедления инфляции, сообщает пресс-служба Уральского главного управления Центробанка РФ.

Продовольственная инфляция в УрФО в июле практически не изменилась, оставшись на уровне 5,0%.

В разрезе отдельных компонентов наиболее заметное замедление годовой инфляции было обеспечено эффектом базы, который был сформирован интенсивным ростом цен практически по всем категориям мясной продукции во втором полугодии 2018 года. Последовавшее за этим увеличение объемов производства продукции животноводства в сочетании с запуском новых производственных комплексов привело к насыщению рынка и снижению цен (в основном на свинину и говядину) в июне-июле текущего года.

Динамика цен на овощи и фрукты в июле по-прежнему находилась под воздействием ситуации на мировом рынке, сложившейся из-за неблагоприятных погодных условий в континентальной Европе, а также в Китае. Ряд стран - традиционных поставщиков России частично переориентировали поставки овощей и фруктов на европейское направление. Это привело к сокращению предложения в, том числе, и на российском рынке. В результате, годовые темпы роста цен на импортные яблоки и картофель в июле увеличились. При этом сезонное снижение цен на томаты было не таким заметным, как в июле предыдущего года. По мере поступления в продажу свежего урожая российского производства воздействие упомянутых внешних факторов на цены будет снижаться.

С 1 июля сыры, сливочное масло и молочные консервы должны проходить электронную ветеринарную сертификацию, а продукция, изготовленная с применением заменителей молочных жиров, должна располагаться в магазинах отдельно от изготовленной из натуральных молочных компонентов. Наличие спроса на качественную молочную продукцию позволило производителям и торговым сетям постепенно повышать цены, что в сочетании с эффектом базы первой половины прошлого года привело к ускорению годовой инфляции по молоку и молочным продуктам.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в УрФО выросла до 2,9% с 2,8%. ...

В сфере услуг инфляция в УрФО в июне замедлилась до 4,5% с 4,7%. На ее динамику в основном повлияла индексация жилищно-коммунальных тарифов на меньшую, чем в июле 2018 года, величину...

В июле инфляция в УрФО сохранилась ниже общероссийских показателей в основном за счет Челябинской (4,0%) и Тюменской (3,1%) областей. В Курганской области инфляция сложилась на уровне РФ (4,6%). В Свердловской области инфляция в июле замедлилась сильнее, чем в других регионах округа, но осталась выше общероссийского показателя (5,1%). Основная причина - более высокий спрос жителей Среднего Урала на молочную продукцию и кондитерские изделия, легковые автомобили и туристические поездки.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, значение годовой инфляции вернется к 4% в начале 2020 года.

Источник: www.apiural.ru
22.08.2019

Недавно предприятие подключилось в к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Сегодня на его площадке прошло совещание с участием председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галины Быкадоровой, в ходе которого обсудили ближайшие перспективы развития.

- В этом году Волгоградская область в числе 15 регионов России, включилась в пилотный национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В него уже вовлечены девять предприятий, в том числе птицефабрика «Волжская». До конца года количество участников проекта достигнет 17-ти. Нацпроект рассчитан пока до 2024 года. За это время инструменты бережливого производства должна освоить 91 компания. Такие показатели для нас установлены Федеральным центром. Однако мы не хотим останавливаться на этой цифре. Надеюсь, что не меньше 500 предприятий области нам удастся подключить к этой программе. Интерес и отклик есть большой, - рассказала Галина Быкадорова.

Отметим, птицефабрика «Волжская» — это крупное агропромышленное предприятие, входящее в состав ЗАО «Агрофирма «Восток» и специализирующееся на производстве пищевого и обогащенного яйца, куриного мяса, продуктов его переработки. На птицефабрике трудится 365 человек. Производство постоянно модернизируется и расширяется, что позволяет ежедневно получать на волжской площадке до 600 тысяч яиц, до двух миллионов инкубационного яйца в год, при этом объемы производства продолжают расти.

- Поголовье кур-несушек в нашем цеху 68 тысяч 500 штук. Каждое утро мы кормим, поим наших подопечных, собираем яйца и убираем помет. Все эти процессы полностью автоматизированы. Мы только смотрим, чтобы на всех этапах не возникало заторов, - пояснил птицевод Александр Толстиков.

Уже этой осенью в эксплуатацию введут седьмой цех, рассчитанный более чем на 70 тысяч птиц.

- Птицефабрика с 2014 года участвует в программе администрации Волгоградской области «Модернизация действующего производства». За это время нами был модернизирован шестой по счёту объект. Преобразование коснулось цехов по содержанию кур-несушек, откуда мы нашу основную продукцию - пищевое куриное яйцо. Однако мы подошли уже к новому этапу, который позволит благодаря внедрению на предприятии Бережливого производства исключить потери и оптимизировать производственный процесс. Кроме того, мы ставим и довольно амбициозные цели — увеличить производительность труда на 30% по итогам трех лет, - сказал генеральный директор птицефабрики «Волжская» Геннадий Струк.

Вчера состоялась первая встреча экспертов Федерального центра компетенций с рабочей группой предприятия.

- Наша задача — создать пошаговую схему, для того, чтобы достичь озвученную руководителем предприятия цель — увеличение производительности труда на 30%. Для этого мы планируют внедрить такие инструменты как 5С - эффективная организация рабочего места, SMED - один из многих методов Бережливого производства, представляющий собой способ сокращения издержек и потерь при переналадке и переоснастке оборудования. Кроме этого ведется работа по поводу производственного анализа, чтобы определить проблемы и пути их устранения. Есть еще ряд других инструментов, которые мы также планируем внедрить, но уже после диагностики, - рассказал руководитель Федерального центра компетенций Иван Ершов.

В течение трех месяцев эксперты-практики ФЦК проанализируют ситуацию на предприятии и сформируют предложения по его дальнейшему эффективному развитию, организуют обучающие семинары для сотрудников.

Добавим, что прием заявок и отбор предприятий для участия в нацпроекте продолжается. Всего на сайт производительность.рф поступило порядка 35 обращений от волгоградских компаний, заинтересованных в увеличении производительности труда и получении мер поддержки. В настоящее время проект рассчитан на организации четырех несырьевых отраслей — обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение. В ближайшее время к нему присоединятся отрасли ЖКХ и ТЭК.

Напомним, задачи по росту объемов продукции животноводства были поставлены губернатором Андреем Бочаровым на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса, особое внимание было уделено созданию условий для обеспечения занятости и роста доходов населения. Участие в нацпроекте позволит предприятиям повысить производительность труда и оптимизировать производственные процессы, в частности, снизить временные затраты на настройку оборудования, создать информационный центр для сокращения скорости реагирования на возникающие проблемы.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

mcx.ru

Производство яиц на единственной промышленной перепеловодческой фабрике в Подмосковье возросло на 25%

soyanews.info

В июле 2019г. куры охлаждённые и мороженые в РФ стоили в среднем 145,22 руб./кг - это на 1,0% больше, чем в предыдущем месяце, и на 7,5% больше, чем в июле 2018г.

www.apiural.ru

​Годовая инфляция в УрФО в июле 2019г. продолжила замедляться, составив 4,1% против 4,2% в июне

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы