Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 97 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 32 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Российские фермеры готовы накормить весь азиатский мир

Подписаться на новости
28.09.2018

До недавнего времени успехи России на экспортном поле неизменно ассоциировались исключительно с нефтью и газом, а также военной техникой. Однако сельское хозяйство доказало, что тоже может приносить неплохой доход стране. Еще в 2015 году экспорт АПК в деньгах превысил экспорт военной продукции, что для России стало настоящей сенсацией. Каковы дальнейшие перспективы отрасли?

Экспорт сельхозпродукции продолжает расти. В прошлом году он составил в денежном выражении 20,7 млрд долларов, а в этом - ожидается рост до 25-26 млрд, то есть еще на 20%. Если прогноз сбудется, то АПК побъет очередной рекорд.

Конечно, добиваться успеха помогает благоприятная экспортная конъюнктура на рынке зерновых и масличных. Плюс традиционно растет экспорт рыбы и рыбной продукции. По данным Руспродсоюза, именно на эти товары приходится более 75% всего объема экспорта: на зерно - около 40%, на подсолнечное масло – 18% и оставшиеся 17% - на рыбу...

Конечно, важную роль играет зерновая отрасль России, которая, по словам гендиректора Международной зерновой компании Николая Демьянова, за последние 10 лет уже два раза удваивала объемы экспорта...И потенциал роста здесь еще имеется. Согласно новому нацпроекту «Экспорт АПК», выручка от продажи зерна за границу к 2024 году должна вырасти в полтора раза до 11,4 млрд долларов против 7,5 млрд в 2017-м. Через шесть лет Россия будет продавать за рубеж почти 55 млн тонн зерна. В основном покупать его будут страны Африки, Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Китай. По рыбе и морепродуктам предполагается рост экспорта почти в два раза до 8,5 млрд долларов.

И все же куда более значительных темпов роста экспорта ждут от мясной, молочной и масложировой отраслей. Именно им Минсельхоз отводит главную роль при завоевании новых зарубежных рынков. Экспорт мясной и молочной продукции к 2024 году должен увеличиться почти в четыре с половиной раза до 2,8 млрд долларов против 633 млн в 2017 году.

Вывоз продукции масложировой отрасли, в первую очередь подсолнечного масла, должен вырасти почти три раза до 8,5 млрд долларов . Это вполне реально, если будут существенно увеличены посевные площади. В проекте заложено удвоение сбора урожая в два раза – с 16,5 млн тонн до 35 млн тонн к 2024 году. «В этом году урожай подсолнечника может стать рекордным, под него отведено 8 млн гектар посевов, но объем выращенных маслосемян все равно не достаточен для полной загрузки маслоэкстракционных заводов. Обеспеченность сырьем в этой отрасли у нас не успевает за расширением перерабатывающих мощностей», – говорит исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. ...

Для животноводства развитие экспорта – это вообще вопрос дальнейшего развития. «По мясу мы практически подошли к точке самообеспечения, теперь надо расти за счет выхода на экспортные рынки», – говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Чтобы достичь поставленных целей по мясу нужно решить вопрос с ветеринарными ограничениями и другими торговыми барьерами, снизить издержки производства и, как следствие, предложить более конкурентную цену, говорит Востриков. Предложение мяса птицы в последние годы выросло, а экспортные рынки открыть не удалось, что в итоге привело к перепроизводству в 2017 году и падению цен на внутреннем рынке. В итоге производство мяса птицы в этом году снизится, констатирует Востриков.

«Если в 2012 году мы продавали на экспорт лишь 30 тыс. тонн, то по итогам 2017 года уже порядка 250 тыс. тонн всех видов мяса – прежде всего птицы (163 тыс.) и свинины (74 тыс.). В деньгах экспорт мясной продукции оценивается в 500 млн долларов, включая продукцию колбасного производства. Но львиная доля экспорта это, конечно, сырье», – отмечает Ковалев. За последние десять лет с 2007 по 2017 гг. экспорт всех видов мяса вырос в 10 раз. Причем, по итогам прошлого года, треть нашего экспорта мяса покупала Украина, четверть – страны ЕАЭС, 22% и 16% пришлось на поставки во Вьетнам и Гонконг.

Показать рост еще в 4-5 раза за шесть лет, то есть поставить на экспорт мясной продукции примерно на 1 млн тонн на сумму в 2-2,5 млрд долларов, довольно сложная задача. «Это дело требует решения новых задач, как перед властью - по открытию новых рынков, так и перед бизнесом по - коммерциализации новых направлений. Необходимо работать с новыми рынками, изучать их маркетинг, специфику», – говорит Ковалев.

Второй вызов – это неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с периодическим появлением вируса АЧС и птичьего гриппа в ряде российских регионов. «Это серьезный сдерживающий фактор для экспорта мясной продукции», – говорит Ковалев.

При прогнозе роста экспорта свинины в четыре раза надо исходить из того, что полностью избавиться от АЧС не получится, ровно как и мир не сможет этого сделать. «Это проблема всего мира – вирус проник и в Европу, и даже в Китай в этом году. Поэтому мир должен научиться вести торговлю в новых условиях. Первое – страны должны признать взаимную регионализацию. Нельзя на основании того, что в одном регионе произошла вспышка АЧС закрыть всю страну, особенно такую как наша, где 11 часовых поясов. В ЕС, например, вспышки АЧС отмечаются в 10 странах, но Европа полностью не закрыта, потому что признается регионализация», – говорит гендиректор Национального союза свиноводов. Для этого надо добиться международного признания российской внутренней регионализации....

«Если эти две главные задачи – открытие новых рынков и эпидемиологические проблемы – будут решены, то потенциал по росту экспорта в 4-5 раз сможем реализовать. Это трудно, но реально», – уверен Ковалев.

Африка, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия – вот главные рынки сбыта для российской птицы и свинины. На Юго-Восточную Азию, на самом деле, приходится 60% от всего мирового экспорта мяса свинины, который составляет 6 млн тонн, указывает эксперт.

В числе главных потребителей, конечно, Китай, с которым активные переговоры на эту тему ведутся вот уже не первый год. Однако в рамках ВЭФ, судя по всему, произошел прорыв. По крайней мере, после очередных переговоров с таможенным управлением Китая в российском Минсельхозе заявили, что «та работа, которую мы проводили последние три года, начинает давать первые практические результаты». Россия начала смотреть на проблему снятия нетарифных ограничений Китая для российской аграрной продукции с оптимизмом. В «Русагро» уверены в том, что в будущем компания будет продавать в Китае в два раза больше продукции, чем в России, потому что спрос в Поднебесной значительно выше.

А вот в случае с мясом, возможно, стоит не дожидаясь открытия китайского или другого азиатского рынка, начать создавать продукты, прошедшие термическую обработку. Причем, изучив местные рецепты, те же китайские, и поставлять мясо в переработанном виде, а не в качестве сырья.

То же касается и молочной продукции. В тот же Китай, который является крупнейшим импортером молочной продукции в мире, мы поставляем в основном мороженое, тогда как возможности для переработанной продукции огромные. В 2017 году экспорт молочной продукции из России вырос с 267 до 309 млн долларов. Однако нарастить экспорт более чем три раза возможно только при условии финансовой и нефинансовой государственной поддержки, считают в Союзмолоке. Кроме открытия новых рынков и снятия нетарифных ограничений в странах СНГ, молочная отрасль нуждается в господдержке не меньшей, чем получает молочная отрасль в Европе. Россия пока не может себя обеспечить по цельному молоку. В Союзмолоке хотят, чтобы государство поддержало молочное сырье, субсидировало переработку и логистику, а также помогало с маркетингом российской «молочки».

«Главная сложность заключается в том, что мы экспортируем сырье, которое перерабатывается в других странах и поступает на международный рынок как продукт, произведенный в других государствах. Добавленная стоимость остается не в России», – говорит Востриков.

Конечно, готовую продукцию экспортировать намного сложнее, тем более в азиатские страны, гастрономические пристрастия которых сильно отличаются от российских. «Здесь надо работать с вкусовыми предпочтениями покупателей, адаптировать состав продукта и упаковку под требования законодательства в других странах, снимать торговые ограничения и продвигать продукцию, которая может быть совсем неизвестна иностранному покупателю», – говорит Востриков.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Союзмолоко, КНР, АЧС, Вьетнам, Гонконг, Русагро, Птичий грипп, Страны Юго-Восточной Азии, Восточный экономический форум (ВЭФ)​, Страны ЕАЭС, Объём экспорта свинины, Украина (Донецкая и Луганская области), Объём экспорта мяса птицы, Международная зерновая компания, Прогнозируемый объём экспорта пшеницы, Посевные площади подсолнечника, Валовый сбор подсолнечника, Руспродсоюз, Национальный союз свиноводов (НСС), Стоимость экспорта мясной продукции, Прогнозируемый валовый сбор подсолнечника, Объём мирового экспорта свинины, Стоимость экспорта сельхозтоваров и продовольствия, Стоимость экспорта зерна, Прогнозируемая стоимость экспорта зерна, Прогнозируемая стоимость экспорта сельхозтоваров и продовольствия, Прогнозируемый объём экспорта зерновых культур, Национальный проект «Экспорт АПК», Стоимость экспорта мясо-молочной продукции, Ожидаемая стоимость экспорта мясо-молочной продукции, Стоимость экспорта продукции масложировой отрасли, Ожидаемая стоимость экспорта продукции масложировой отрасли, Перспективы глубокой переработки масличных культур, Объём экспорта мясной продукции, Перспективы международного признания российской внутренней регионализации, Ожидаемый объём экспорта мясной продукции, Доля стран Юго-Восточной Азии в объёме мирового импорта свинины, Стоимость экспорта молочной продукции, Перспективы господдержки экспортноориентированных мясопереработки переработки молока
Похожие новости
22.03.2019

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов совершил рабочую поездку в Ставропольский край, где совместно с губернатором региона Владимиром Владимировым принял участие в конференции, посвященной подведению итогов работы АПК региона в 2018 году. На мероприятии также были поставлены задачи на 2019 год.

В своем выступлении Джамбулат Хатуов отметил значительный потенциал развития АПК Ставропольского края, в том числе в сфере наращивания объемов экспорта сельхозпродукции, а также обратил внимание на успехи региона в отраслях животноводства и растениеводства. Так, по производству скота и птицы среди всех субъектов Российской Федерации Ставропольский край занимает третье место в стране. По итогам прошлого года этот показатель составил 541,7 тыс. тонн, что на 7,6% больше уровня 2017 года. На третьем месте среди субъектов РФ регион находится и по производству зерна во всех категориях хозяйств. Ставрополье не только полностью обеспечивает свое население тепличными овощами, но и поставляет их в близлежащие регионы.

Первый замминистра также озвучил ряд задач на ближайшую перспективу. Так, важным направлением деятельности АПК Ставропольского края станет развитие овцеводства, в том числе в части производства качественной шерсти для отечественной легкой промышленности. Региону также предстоит работа по увеличению производительности молочного стада.

Кроме того, Джамбулат Хатуов напомнил о необходимости использования сельхозтоваропроизводителями качественного и проверенного семенного материала. Работа с семенами, допущенными Госреестром, значительно снижает риски неурожая при выращивании сельхозкультур.

В завершение конференции первый замминистра вручил награды Минсельхоза России ставропольским передовикам сельского хозяйства.

Также в рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» из Ростовской области. Как отметил Джамбулат Хатуов, перед субъектами РФ стоит задача по ускоренному обновлению технического парка АПК, и данное соглашение поможет аграриям края быстрее получить в распоряжение современные машины.

Источник: www.furazh.ru
21.03.2019

В Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области подведены итоги 2018 года в птицеводстве. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители Ивановской области полностью обеспечивают потребности населения региона в яйце.

В 2018 году получено 378,1 млн яиц, прирост составил 3,9 млн яиц, или 1% к уровню 2017 года. Крупнейшие производители региона – «Ивановская птицефабрика» и птицефабрика «Кинешемская». В среднем продуктивность несушек в 2018 году составила 310 яиц на голову в год.

В прошлом году птицефабрики Ивановской области произвели 21,8 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. В общем объеме продукции на долю предприятия «Ивановский бройлер» пришлось 93%. В прошлом году здесь поставили на откорм 9 млн бройлеров, среднесуточный прирост живой массы составлял 63 г на голову.

В птицеводстве общее поголовье на начало 2019 года достигло 2,7 млн голов. Основные кроссы, которые используют на фабриках Ивановской области – яичный «Хайсекс Браун» и мясной «Кобб».

Источник: mcx.ru
20.03.2019

Китай предоставил еще семи российским предприятиям право поставок мяса птицы на свой рынок. Таким образом список аккредитованных для экспорта в КНР российских производителей этого вида мяса увеличился до 30, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. «При поставках из России в Китай продукция должна сопровождаться ветеринарным сертификатом на экспортируемое в КНР замороженное мясо птицы и субпродукты», — отмечается в сообщении.

В том числе право на отгрузки получила «Равис-птицефабрика Сосновская», сообщает управление Россельхознадзора по Челябинской области. «Равис может поставлять замороженное мясо птицы, куриные субпродукты — сердце, печень, почки, желудки, а также куриные головы, кожу, крылья, лапы, хрящи», — говорится в сообщении.

В конце января право на поставки получили такие крупнейшие производители птицеводческой продукции, как «Черкизово», ГАП «Ресурс», «Приосколье», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «Белгранкорм» и другие. В конце февраля первую партию отправил«Мираторг»: два контейнера с замороженными куриными крыльями общим весом 54 т были направлены морским транспортом из Санкт-Петербурга. В течение 2019-го отгрузки будут набирать обороты, и по итогам года могут составить 20-30 тыс. т, ранее говорил «Агроинвестору» председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

А в ближайшие годы экспорт мяса птицы в Китай может достичь 150 тыс. т ежегодно, заявил во вторник министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Именно столько, по его словам, способны поставлять на китайский рынок российские птицеводческие предприятия. «Ежегодно КНР закупает порядка 500 тыс. т данной продукции, что открывает для российских производителей перспективу активного наращивания экспорта», — сказал Патрушев (цитата по ТАСС).

Китайский рынок для российских производителей мяса птицы был закрыт в 2005 году после вспышек гриппа птиц. В ноябре прошлого года между Россией и Китаем были подписаны протоколы о взаимных поставках. В конце февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития, МИДу и Россельхознадзору вести работу по обеспечению доступа и российской свинины на рынок Китая. О результатах должно быть доложено в правительство до 18 июня 2019 года.

Между тем, для российской птицеводческой продукции вновь открыт рынок Кувейта. Как сообщает Россельхознадзор, высший комитет по пищевой безопасности Кувейта принял решение об отмене запрета на поставки со всей территории России, за исключением Ростовской области. «Экспорт мяса птицы может начаться незамедлительно с предприятий, аттестованных для поставок птицеводческой продукции в Объединенные Арабские Эмираты и королевство Саудовская Аравия», — уточняет ведомство.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

О.Лякин: строящиеся новые птичники позволят нам увеличить выпуск продукции примерно на 15% или на 100 млн штук яиц в год

piginfo.ru

Объем инвестиций в животноводство области растет (в 2018г. - ₽2255 млн) на фоне снижения объемов производства мясной продукции, высокий рост демонстрирует только выращивание товарной рыбы

meatinfo.ru

Не только российские экспортеры замороженной курятины нацелились на Китай, но и их китайские коллеги планируют возобновить экспорт своей продукции в РФ.