Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.98
  • 71.64
  • (мск)
  • 20.06.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 31 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 47 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Цены на куриное мясо обновили максимумы

Подписаться на новости
10.10.2018

По итогам сентября оптовые цены на мясо бройлеров в России достигли максимальных значений за историю наблюдений. Как сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), еще в августе отмечалось некоторое снижение цен и стабилизация после высоких значений, которые формировались на рынке в середине лета. Однако в течение сентября тушка цыпленка-бройлера в крупном оптовом звене подорожала на 8,5% до рекордных 123-128 руб./кг. Стоимость филе грудки выросла до средних значений в 230-240 руб./кг, крыла — 70-75 руб./кг, окорочка — 115-120 руб./кг.

«В начале октября рост цен продолжается», — рассказала «Агроинвестору» эксперт ИКАР Анна Кудрякова. По ее словам, такая динамика связана с сохраняющимся дефицитом на рынке, в том числе по тушке и филе грудки. «Текущий уровень предложения и низкий объем остатков позволяет производителям удерживать цены на таком уровне», — указала Кудрякова. В сентябре ряд птицеводческих предприятий в сентябре выпускали тушку с небольшим весом, до 1,2 кг. В середине прошлого месяца таких предложений было достаточно много, указывает Кудрякова. «Возможно, это связано с изменением состава кормов, растущими ценами на зерно, а также жарким летом, в течение которого птица хуже набирала вес», — предположила она.

По данным Росстата, в августе производство мяса птицы в российских сельхозорганизациях снизилось на 2% к аналогичному значению прошлого года до 489 тыс. т. «В прошлом году в этот период продолжался рост. В этом же году зафиксировано снижение и в марте, и в июле, и в августе», — рассказала Кудрякова. В то же время по итогам восьми месяцев текущего года пока сохраняется позитивная динамика на уровне 1,8%.

Сокращение темпов увеличения производства и рост цен — следствие усилий по стабилизации рынка со стороны производителей, в свою очередь отмечает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «После провала цен на 13% в 2017 году, в конце прошлого и начале этого года было много разговоров о перенасыщении российского рынка курятины и о необходимости более эффективно продавать курицу, то есть не заваливать рынок, снижая цены. В результате некоторые крупные птицеводческие компании приняли решение о сокращении посадок птицы», — рассказал «Агроинвестору» Давлеев. По его словам, сейчас как раз этот цикл сокращения производства завершается, поскольку он начинается с сокращения родительского стада и, в среднем, занимает до полугода.

«Таким образом, в настоящее время можно сказать, что при том уровне возросшей потребительской активности, которая в первом полугодии составила 3-4%, сокращение предложения привело к формированию определенного дисбаланса между потребительским спросом и предложением», — констатировал Давлеев. Кроме того, продолжил он, на росте цен сказывается ситуация в секторе свиноводства. «Колебания цен на курицу традиционно повторяют ценовую динамику на свинину, причем лаг между ними составляет в среднем 4-6 недель», — рассказал эксперт, напомнив, что в августе мясопереработчики жаловались на резкий рост цен на мясо свиней. Также важным фактором является удорожание кормов вследствие роста стоимости зернового фуража. «Сегодняшнее предложение, к примеру, на пшеницу IV класса в Центральном федеральном округе минимум на 30-40% выше аналогичного периода 2017 года, и цены продолжают расти», — объясняет президент Agrifood Strategies.

Кроме того, в определенной степени на ситуации в секторе сказываются возникшие в этом году финансовые трудности у «Белой птицы» - четвертого по объемам производителя в 2017 году. «Сейчас производитель меняет свои позиции на рынке, что отражается на динамике производства в Белгородской, Ростовской и Курской областях», — указала Кудрякова. Так, в январе-августе производство птицы в сельхозорганизациях Белгородской области снизилось на 7%, Курской области — на 13%. Тем не менее, по мнению Давлеева, объемы «Белой птицы» не столь значительны, чтобы существенно влиять на рынок в целом. По данным Росптицесоюза, в прошлом году предприятия «Белой птицы» произвели 301,8 тыс. т мяса в живом весе или 5% всего объема, произведенного российскими сельхозорганизациями.

По данным Росстата, в прошлом году российские сельхозорганизации увеличили производство мяса птицы почти на 7% до 4,9 млн т. Согласно прогнозу ИКАР, по итогам 2018 года выпуск будет находиться примерно на уровне 2017-го. Росптицесоюз ожидает рост на 1,5-2% до более 5 млн т.

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
20.06.2019

В производстве же яиц, напротив, отмечается положительная динамика.

Омскстат опубликовал данные по производству сельхозпродукции в нашем регионе. За январь — май 2019 года в хозяйствах всех категорий Омской области произведено 77,9 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 233,8 тыс. тонн молока, 369,3 млн штук яиц.

В этом году от кур-несушек было получено на 27,1 млн штук яиц больше, чем в 2018-м. Омскстат отмечает, что положительная динамика напрямую связана с увеличившейся яйценоскостью кур в сельхозорганизациях (от одной курицы-несушки на 2 яйца в среднем), а также с увеличением поголовья кур-несушек (на 215 тыс. голов). Производство же скота и птицы на убой, напротив, за последние 5 месяцев снизилось на 4,7 тыс. тонн.

Так, объем производства птицы снизился на 1,6 тыс. тонн. А объем производства скота в основном сократился за счет говядины — на 1,0 тыс. тонн. Уменьшились и объемы производства молока — на 9,4 тыс. тонн. Связано это с тем, что поголовье коров в регионе снизилось.

Средний надой молока на одну корову в организациях отдельных районов области составил более 2500 килограммов, а в хозяйствах Большереченского района — 3300 килограммов, Крутинского — 3137 килограммов, Омского — 2946 килограммов, Черлакского — 2819 килограммов. Эти показатели довольно высоки.

Источник: omsk.meatinfo.ru
20.06.2019

Цены на свинину в России в настоящий момент показывают нехарактерную для шашлычного периода динамику: оптовая цена на мясо снижается, и такая тенденция может сохраниться до конца года, в то же время цена на мясо птицы начала восстанавливаться с низких уровней предыдущих лет, говорят эксперты.

«Мы ожидаем сохранения высоких темпов производства до конца года, поэтому в целом прогнозируем, что среднегодовая оптовая цена в этом году на свиные полутуши будет на 5-10% ниже, чем в 2018 году. Сейчас она находится примерно на уровне января, немного ниже; после скачка в начале майских праздников цена пошла вниз», — сказал РИА Новости глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его оценке, на середину июня полутуши на оптовом рынке стоили примерно 145-150 рублей за килограмм, а перед началом сезона, в конце апреля — достигали в цене 170-175. Снижение цены в последние недели связано, во-первых, с тем, что внутреннее производство растет высокими темпами (за первые четыре месяца 2019 года индустриальное свиноводство выросло более чем на 7%), во-вторых — с ростом объемов импорта, так как Бразилия в конце 2018 года вернула себе право поставлять свинину и говядину на российский рынок. «Соответственно, усиление конкуренции в данном случае не перевешивает растущий спрос на фоне теплой погоды, и можно сказать, что шашлычный сезон начался хорошо», — констатирует эксперт.

Чем ниже, тем хуже: четыре года назад свиные полутуши на оптовом рынке стоили, как и в апреле — порядка 170-180 рублей за килограмм, но себестоимость производства в начале текущего года выросла на 15-20% по разным компаниям. «Слишком низкие цены играют с нами злую шутку. Потребитель привыкает к ним, не понимая, что производитель теряет деньги. Но если одновременно разоряются несколько заметных игроков, то предложение резко падает, и мы имеем очень быстрый рост цен», — сказал Юшин, напомнив о недавнем снижении цен на мясо птицы из-за избыточного предложения в последние два года, которое привело к тому, что ряд заметных производителей прекратил свое существование («Белая птица»).

Он обратил внимание на начавшееся повышение цен на мясо птицы во второй половине 2018 и в начале 2019 года. «Я вижу, что темпы роста производства мяса птицы немного восстанавливаются», — считает эксперт. Он добавил, что оптовые цены на тушки бройлеров сейчас составляют примерно от 115 до 125 рублей за килограмм, в начале года были от 105 до 115 рублей, а в 2017 году и частично в 2018 году — оценивались в 90-95 рублей.

Сезон шашлыка: в свою очередь, зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов напоминает про сезонные факторы ценообразования. «Это традиционное сезонное повышение, обусловленное ростом спроса в связи с началом шашлычного периода. Кроме того, так как птица хуже переносит жару, посадки на птицефабриках летом несколько ниже, чем обычно. Однако рост в опте небольшой, он находится в пределах 5%: со 102-103 рубля за килограмм цена выросла до 108-109 рублей за килограмм. В рознице цена на указанный вид продукции сегодня стабильна», — констатирует Леонов.

Он добавил, что дальнейшая динамика цены будет зависеть от баланса спроса и предложения на рынке, при этом традиционно повышение цен на мясо длится на протяжении всего лета («шашлычного сезона»). «Стоит отметить, что большинство продаж данной категории осуществляются по скидкам и акциям. Кроме того, ключевым сдерживающим фактором роста остается низкая покупательная способность населения», — сказал эксперт.

По данным Росстата, снижение потребительских цен на свинину (кроме бескостного мяса) за неделю с 10 по 17 июня составило 0,2%, как и неделей ранее, а с начала года цены потеряли 1,6%. Цена охлажденной и мороженой курицы за те же две недели не изменилась, с начала года — снизилась на 4,2%.

Источник: www.foodnewsweek.ru
19.06.2019

За первые пять месяцев 2019 года производство мяса в России увеличилось на 10,5 %, до 1,1 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщает Росстат.

Производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов за январь - май увеличилось на 11 %, до 1,4 млн тонн, колбасных изделий на 0,2 % — до 899 тыс. тонн. Производство мяса птицы и субпродуктов за этот период уменьшилось на 5,2 % и составило 1,9 млн тонн, переработанной и консервированной рыбы на 1,8 % — до 1,7 млн тонн, передает портал о пищевой промышленности СФЕРА...

Уральская агрофирма "Ариант", в 2015 году объявившая о планах строительства в Кемеровской области крупного свиноводческого комплекса на 270 тыс. голов и мощностью 45 тыс. тонн мяса в год, отказалась от реализации проекта. Об этом ТАСС сообщили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области.

По данным департамента, в 2017 году объем инвестиций агрофирмы "Ариант" в проект "Ариант-Сибирь" составил 370 млн рублей. Средства были направлены на оформление земли, проектные работы, бурение скважины, строительство вспомогательных производств. В 2018 году работы были приостановлены из-за изменения требований к животноводческим помещениям на вновь вводимых животноводческих комплексах, передает ТАСС...

Основные компании, занимающиеся производством мяса птицы в Приморье, стали участниками процессов банкротства, сообщает DEITA.RU. В отношении предприятий уже введены конкурсные управляющие.

В начале июня статистическая служба Приморья приводила данные, согласно которым выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями за первые четыре месяца этого года сократился на 30%. Так, сократилось производство мяса на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а поголовье птицы уменьшилось на 42%....

На Ямале впервые будут обучать профессиональных оленеводов. Получить такую специальность можно будет в полярном агроэкономическом техникуме, сообщает ФедералПресс.

Будущих профессиональных оленеводов будут учить разведению животных, производству, переработке и хранению мяса, изготовлению и ремонту орудий, использованию и обслуживанию транспорта и т.д. По итогам специалист будет уметь формировать стадо, перегонять его, соблюдая при этом технику нагула, забивать оленей и разделывать их туши. Кроме того, оленеводов будут учить разводить лаек и обучать их помогать в работе со стадами, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО...

Туластат опубликовал уточненные данные по производству продукции животноводства в Тульской области за первые четыре месяца 2019 года. Из-за того, что население постоянно снижает показатели по мясу и молоку, общие данные оказались чуть ниже, чем прежние данные. Однако – по темпам роста производства – туляки по-прежнему одни из лидеров в ЦФО.

Общее производства мяса – 49,1 тысяч тонн, или – 108,3% к данным за аналогичный период прошлого года, пишет "БизнесЖурнал"....

В Волгоградской области на 1 июня нынешнего года в хозяйствах региона насчитывалось 322,3 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС). Это составляет 102 процента по сравнению с июнем прошлого года. Данные сообщает Волгоградстат.

Увеличилось также поголовье свиней – 252,8 тыс. голов (101,3%). Неизменным остаётся количество голов птицы (9078,7 тыс.). Несколько уменьшилось поголовье овец и коз – 992 тыс. голов (96,1%),сообщает РИАЦ.

Как сообщили РИАЦ в Волгоградстате, поголовье крупного рогатого скота увеличилось в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, и в хозяйствах населения; свиней – в сельскохозяйственных организациях; птицы – в сельскохозяйственных организациях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.

Источник: agroru.com
Новости рынка

mcx.ru

В 2019г. на грантовую поддержку фермеров предусмотрено ₽170,2 млн (140 % к 2018г.)

kvedomosti.ru

В Роспотребнадзоре поддержали идею Совета по правам человека (СПЧ) отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность.

www.myaso-portal.ru

Дебютантами на ЭКСПО в Харбине стали производители мяса птицы, которые теперь наравне со всеми могут продвигать продукцию на китайский рынок

omsk.meatinfo.ru

В производстве же яиц, напротив, отмечается положительная динамика