Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 20.11.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 106 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 184 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

Производство индейки увеличится на 17%

Подписаться на новости
15.10.2018

По предварительным расчетам Agrifood Strategies, сделанным на основе информации, предоставленной большинством российских производителей индейки, общий объем выпуска этого вида мяса в 2018 году составит 260-270 тыс. т, что на 30-40 тыс. т больше, чем в прошлом (231 тыс. т). Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил президент компании Альберт Давлеев. Однако, по его словам, показатели могли бы быть выше, если бы не ряд факторов, негативно повлиявших на рынок.

Объемы производства индейки выросли за счет введения в строй новых мощностей как лидеров рынка — «Дамате» и «Тамбовской индейки», так и увеличения объемов у более мелких игроков — «Краснобора», «Руском Агро» и «Агро Плюс», рассказывает Давлеев. «Кроме того, по мере накопления опыта работы с индейкой — относительно новой промышленной птицей для отечественных предприятий — постоянно совершенствуются и производственные показатели: сохранность, привесы, конверсия корма, процент выхода филе грудки и бедра. Именно эти изменения дают значительную прибавку в мясе даже с прежним поголовьем», — говорит он.

Производство растет, несмотря на летние вспышки гриппа птиц у двух крупных участников рынка — «Евродона» и «Дамате». «В результате карантинных мероприятий на «Дамате» было уничтожено 470 тыс. голов птицы, что составило 10% от содержавшегося на тот момент поголовья. С учетом того, что у компании в год, в среднем, четыре цикла, то потери могли бы составить не более 3% по году, — подсчитывает эксперт. — Другое дело, что, скорее всего, «Дамате» пришлось сдвинуть график посадки новых стад, что несколько сократило изначально запланированный объем продаж в 105 тыс. т в 2018 году». А вот из-за финансовых проблем «Евродона» рынок недосчитается минимум 30 тыс. т мяса индейки, полагает он. «Предприятию вряд ли удастся до конца года наладить поставки ввиду длинного цикла выращивания индейки...», — предполагает эксперт. В итоге общий прогноз производства, который на начало года составлял 320 тыс. т, снизился на 55-60 тыс. т, оценивает Давлеев. На совокупный объем также могут негативно повлиять возможные новые вспышки гриппа птиц, который уже становится эндемическим для Ростовской области, и обострение проблемы ликвидности для продолжения операционной деятельности компаний, считает Давлеев.

Цены на индейку после резкого провала в начале года, вызванного избытком дешевого мяса бройлера и возвращением на полки продукции «Евродона» после карантина по гриппу птиц, к майским праздникам стабилизировались, отмечает Давлеев. «А уже летом на фоне значительного удорожания свинины и плавного сокращения предложения от того же «Евродона», а также наряду с ограничениями торговли продукцией «Дамате» из-за гриппа птиц, цены на филе грудки индейки и ряд других позиций пошли вверх», — продолжает эксперт. Продукция дорожает и по объективным причинам: стоимость кормов резко увеличилась из-за более низкого урожая зерновых в этом году, подняв себестоимость мяса, уточняет он.

Импорт индейки на протяжении последних лет сокращается. По данным Agrifood Strategies, за первые восемь месяцев этого года Россия импортировала менее 100 т, что в 10 раз меньше, чем год назад. «Более того, этот объем в 140 раз ниже импортной квоты, установленной для этой категории. Так что практически вся российская потребность в индейке обеспечивается отечественными предприятиями», — обращает внимание Давлеев.

По его словам, среднедушевое потребление этого мяса в стране составляет 1,8 кг в год. «Это катастрофически мало для государства с таким уровнем развития, как Россия, ведь в странах с аналогичной структурой «мясной корзины» (свинина, говядина, курица, индейка), например, в Польше, Германии, Франции, Великобритании и Испании, этот показатель превышает 4 кг на человека в год, — сравнивает эксперт. — Поэтому Россия может смело как минимум удваивать, а то и утраивать производство индейки с учетом открывающихся экспортных возможностей». Самый большой потенциал потребления индейки лежит в сегменте мясоколбасных изделий и деликатесов, а также в фуд-сервисе всех уровней, считает он. «Утвердившись как полезный и «здоровый» вид мяса, индейка быстро завоевывает популярность в новых нишах (полуфабрикаты и кулинарные изделия) и успешно отвоевывает позиции в рознице у свинины, говядины и даже более дешевой курицы», — рассказывает Давлеев.

В следующем году благодаря вводу новых мощностей крупными игроками объемы производства индейки могут значительно увеличиться. «Предстоящий год будет прорывным для «Дамате» и «Тамбовской индейки» из-за окончательного ухода с рынка комплекса им. Гафури, а также проблем «Евродона», отсутствия сопоставимого значимого прироста производства у других компаний, которые по размеру своих операций значительно отстают от лидеров», — прогнозирует Давлеев. Так, цель «Дамате» - 155 тыс. т готовой продукции в год. «Тамбовская индейка» также решила увеличить производство до 90 тыс. т, хотя еще недавно планировала остановиться на уровне 40-45 тыс. т. Для этого компания рассматривает возможность перехода со среднетяжелого на более тяжелые кроссы индейки.

«Евродон» в первой декаде сентября сообщал, что с начала года выпустил 70 тыс. т индейки в живом весе. Действующие мощности компании позволяют ей производить 150 тыс. т индейки в год, а с реализацией планов по расширению и дальнейшей модернизацией — 270 тыс. т. Однако тогда же стало известно, что ВЭБ — основной акционер и кредитор холдинга — хочет отстранить от управления его основателя Вадима Ванеева. Банк объясняет возникшие у компании трудности неэффективным менеджментом...

Давлеев считает, что «Дамате» и «Тамбовская индейка» в течение ближайших полугода-года восполнят нехватку товара на рынке, образовавшуюся в результате проблем «Евродона», как это уже произошло в случае с комплексом им. Гафури, еще несколько лет назад занимавшим вторую позицию в рейтинге отечественных индейководов, думает он. Также в отдельных регионах будут запущены небольшие проекты, которые смогут стать успешными, поскольку будут предлагать местную охлажденную продукцию, что уже происходит на востоке страны. «Активно развивается проект «Руском Агро» в Омске и Тюмени, в этом месяце первые индюшата будут высажены на «Анграской индейке». Не первый год работают индюшиные фабрики «Восточная» в Оренбургской области и АСКОР в Удмуртии, — перечисляет Давлеев. ...

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Ростовская область, Испания, Польша, Удмуртская Республика, Новосибирская область, Франция, ФРГ, Самарская область, Оренбургская область, Саратовская область, Омская область, Тюменская область, Пензенская область, Ульяновская область, Тамбовская индейка, Краснобор, ГК «Дамате», Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури, ГК «Евродон», Agrifood Strategies, Объём импорта мяса индейки, Среднедушевое потребление мяса индейки, Птичий грипп превращается в эндемическую эпизоотию, Ангарская птицефабрика, Руском Агро, ГК «АгроПлюс», Восточная, Прогнозируемые объёмы производства индейки, Финансовые проблемы ГК «Евродон», Поголовье уничтоженных индеек в АХ, Динамика оптовых цен на индюшатину, Сокращение объёма импорта мяса индейки, Рост стоимости кормов для сельхозптиц, Перспективы наращивания производства мяса индейки
Похожие новости
19.11.2018

Ростовская область занимает первое место в стране по экспорту продовольственных товаров и сельхозсырья, что позволит региону в ближайшие годы стать агроиндустриальным полюсом России с высокой долей экспорта переработанной сельхозпродукции.

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский провел круглый стол, на котором руководители крупных сельхозорганизаций, отраслевых объединений, ветераны АПК, депутаты Законодательного собрания обсудили итоги сельскохозяйственного года и планы по реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года.

«11 млн тонн зерновых плюс 1,35 млн тонн масличных – это не просто очередные красивые цифры донского урожая, это надежность и престиж донского края на российском рынке продовольствия. Благодарю всех тружеников села за добросовестный и результативный труд. Благодаря вам Ростовская область остаётся в числе российских лидеров АПК», – подчеркнул в своем обращении губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Практически по всем показателям регион сохранил лидирующие позиции в сельхозпроизводстве страны, оставаясь территорией с развитым агропромышленным комплексом и мощным инвестиционным потенциалом.

«Донской край сегодня находится в пятерке лидеров по производству зерновых и подсолнечника, яйца, молока и овощей, а также в первой десятке регионов по производству мяса», – отметил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Источник: mcx.ru
15.11.2018

Внешэкономбанк планирует подать иск о банкротстве производителя индейки и утки из Ростовской области ООО «Евродон». Это следует из материалов, опубликованных на портале Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Вместе с «ВЭБ Капитал» банк владеет 74% уставного капитала

31 октября создатель ГК «Евродон» Вадим Ванеев покинул пост генерального директора компанию. К такому решению пришли на собрании участников группы компаний. Новым гендиректором компаний «Евродон», «Евродон-Юг» и «Урсдон» было назначено ООО «РК-проект». Кроме того, было принято решение привлечь инвестиции, а также оценку для выработки новой финансовой стратегии предприятий. Чуть позже стало известно, что донское правительство выделит ГК «Евродон» 400 млн руб субсидий. В связи со вспышками гриппа с декабря 2016 года по апрель 2017 года на площадках «Евродона» погибло около 1,5 млн птиц, убытки группы превысили 2,6 млрд руб., пишет "Деловое сообщество".

"Роскачество" проверило 40 брендов молочных сосисок отечественного производства на наличие антибиотиков, сои и крахмала и по микробиологическим показателям. По результатам испытаний сосиски девяти марок соответствовали не только требованиям действующих норм, но и требованиям опережающего стандарта "Роскачества", сообщает РИА Новости.

В Сахалинской области ставят рекорды по производству мяса. На сегодняшний день получено 8,1 тыс. тонн, что на 3,4 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Отметим, что проект существует при поддержке региональных властей Корпорации развития Сахалинской области. В текущем году специалисты планируют достигнуть уровня в 6,5 тыс. тонн в живом весе в год. Результат сможет увеличить самообеспеченность региона мясом до 67%, передает "АгроНьюс".

Россельхознадзор установил временный запрет на ввоз из Казахстана в Челябинскую область птицы, яиц, птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку, из-за риска попадания в регион болезни Ньюкасла (вирусное заболевание птиц).

По итогам 2017 года Челябинская область занимает второе место в России по производству мяса птицы (было произведено 350,5 тыс. тонн мяса птицы в хозяйствах всех категорий) и третье место по производству куриных яиц (произведено 1 млрд 687,5 млн штук среди сельскохозяйственных организаций),передает ТАСС.

Источник: agroru.com
Новости рынка

mcx.ru

За последние 8 лет в крае наблюдалась тенденция по снижению производства яиц. Однако, благодаря инвестиционной привлекательности края объем продукции значительно увеличился

mcx.ru

Сельхозпроизводители Татарстана за 10 месяцев 2018г. нарастили производство мяса, молока и яиц

mcx.ru

И.Гуськов: Донской край сегодня находится в пятерке лидеров по производству зерновых и подсолнечника, яйца, молока и овощей, а также в первой десятке регионов по производству мяса

mcx.ru

Одна из крупнейших птицефабрик РФ «Челны - Бройлер» начала выращивание в производственных масштабах цыплят кросса «Росс—308» наряду с другим - «Кобб—500»