Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.54
  • 74.30
  • (мск)
  • 22.02.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 33 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 99 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 35 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

«Черкизово» покупает у «Приосколья» еще одно предприятие

Подписаться на новости
17.10.2018

Группа «Черкизово», крупнейший производитель мяса в России, намерена приобрести у холдинга «Приосколье» производственные площадки в Белгородской области по выпуску инкубационного яйца. Как сообщила ФАС, ООО «Бройлер Инвест», дочерняя компания «Черкизово», подала ходатайство о приобретении в собственность основных производственных средств ЗАО «Краснояружский бройлер». Стоимость сделки может составить 560 млн руб.

По данным kartoteka.ru, «Краснояружский бройлер» основан в 2002 году, основной вид деятельности — производство яиц сельскохозяйственной птицы. Предприятие входит в «Приосколье» Геннадия Бобрицкого и управляет репродукторами первого порядка в Белгородской области. Приобретаемые площадки рассчитаны на содержание около 500 тыс. птиц, мощность комплекса составляет до 80 млн инкубационных яиц в год, рассказала «Агроинвестору» представитель «Черкизово», уточнив, что компания планирует купить несколько производственных площадок.

«Это позволит группе увеличить объемы производства инкубационных яиц для собственных нужд», — добавила представитель «Черкизово». По данным «Ведомостей», с новым приобретением компания увеличит производство яйца на 30% примерно до 300 млн шт. Это позволит полностью покрыть собственные потребности в инкубационном яйце, часть из них компания готова продавать и другим участникам рынка. Представитель «Приосколья» на вопросы «Агроинвестора» не ответил.

Сумма планируемой сделки не раскрывается. Директор департамента оценки и консультационных услуг Swiss Appraisal Алексей Сергеев оценивает стоимость «Краснояружского бройлера» в 560 млн руб. Ранее группа «Черкизово» договорилась о покупке у «Приосколья» другого актива — АО «Алтайский бройлер», одного из крупнейших игроков птицеводческого рынка Сибири. О готовящейся сделке группа объявила в июле. Приобретение «Алтайского бройлера» позволит «Черкизово» выйти на рынок Сибирского региона, а также увеличить долю среди отечественных производителей на рынке птицы до 12%, сообщала компания. В 2017 году «Алтайский бройлер» произвел около 67 тыс. т мяса птицы в живом весе. В структуру птицефабрики входит инкубаторий мощностью 48 млн яиц в год, а также комбикормовый завод, четыре площадки откорма и завод по убою и переработке мяса птицы.

Информация о том, что «Приосколье» готово рассматривать предложения о покупке их птицеводческих активов, циркулирует на рынке уже не один год, напоминает исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «Но вполне возможно, что после закрытия сделки «Краснояружский бройлер» будет продолжать какое-то время работать в том числе в интересах предыдущего собственника и часть яйца будет идти на производство птицы «Приосколья». Такая практика вполне распространена», — рассказал «Агроинвестору» Корнеев.

Что касается «Черкизово», то сделка, очевидно, рассчитана в первую очередь на будущее расширение производства птицы, полагает эксперт. Как следует из отчетности компании, по состоянию на конец 2017 года обеспеченность собственным инкубационным яйцом птицеводческих предприятий группы составляла 95%. «Для крупных производителей все же оптимальный вариант, когда есть небольшой дефицит инкубационного яйца, — поясняет Корнеев. — В случае необходимости докупить яйцо на рынке нетрудно, однако при переизбытке обеспечить его стабильную реализацию крайне сложно».

По итогам 2017 года группа «Черкизово», принадлежащая семье Игоря Бабаева, заняла первое место в рейтинге крупнейших производителей мяса, составляемом «Агроинвестором». В прошлом году компания также вышла на первое место среди российских производителей мяса птицы, потеснив «Приосколье» Геннадия Бобрицкого, следует из рейтинга Росптицесоюза. За год «Черкизово» произвела 615 тыс. т мяса бройлеров в живом весе и 38 тыс. т индейки. При этом «Приосколье» является лидером среди российских производителей мяса бройлера: по данным Росптицесоюза, в 2017-м предприятия холдинга выпустили 642 тыс. т, что составляет 12% от общероссийского объема. «Черкизово» с долей рынка в 11% в рейтинге бройлерных предприятий занимало второе место.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
19.02.2019

Производство мяса птицы в сельхозорганизациях в первом месяце 2019 года снизилось по сравнению с январем прошлого года на 3,8% до 502 тыс. т (здесь и далее в живом весе, если не указано иное), следует из данных Росстата. В том числе в Центральном федеральном округе, на который приходится почти 40% всего промышленного производства, выпуск в январе сократился на 4,6% (до 198 тыс. т), а в Южном федеральном округе — на 37% (до 32 тыс. т). В то же время в Поволжье, втором макрорегионе-производителе, объем увеличился на 7,7% до 113,6 тыс. т.

За счет сокращения по птице зафиксировано снижение и производства мяса всех видов в целом. По данным Росстата, в сельхозорганизациях оно составило 905 тыс. т, что на 0,3% ниже января 2018-го. В то же время производство свиней на предприятиях показало рост на 5,4% до 325 тыс. т, КРС на убой — на 1% до 75,3 тыс. т. Валовой надой молока в сельхозорганизациях страны увеличился на 3,3% до 1,3 млн т, а производство куриных яиц — снизилось на 0,4% до 3,04 млрд шт.

Снижение производства птицеводческой продукции в начале года было предсказуемо, отмечает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. «И по яйцу, и по мясу птицы это является результатом низких цен предыдущих лет, — прокомментировала она «Агроинвестору». — Хотя в конце 2018 года и наблюдался рост, все равно цены остаются на уровне 2016 года. В результате многие предприятия в прошлом месяце решили не наращивать объемы производства». Что касается мяса птицы, то еще одним фактором стала приостановка двух площадок «Белой птицы» в Ростовской и Курской областях, отметила она. «Тем не менее в течение года ситуация выровняется и будет обеспечен прирост, особенно с учетом того, что мы собираемся увеличивать поставки на экспорт», — уверена гендиректор Росптицесоюза. Бобылева также подчеркнула, что рынок и мяса птицы, и яйца является насыщенным, поэтому дефицита по этим категориям быть не может.

В прошлом году производство мяса птицы в России увеличилось на 0,7% до 6,7 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 0,9%. Независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян прогнозирует, что производство мяса птицы по итогам 2019 года вырастет еще на 1-3%. Драйвером же российского животноводства вновь станет сектор свиноводства, который, согласно оценке Мамиконяна, прибавит 5-7% (в 2018-м — на 5,5%). «На рынке продолжится вытеснение импорта, в первую очередь говядины, ввоз которой по-прежнему высок. Мясо КРС будут вытеснять и свинина, и индейка, а потом уже мясо птицы», — пояснил «Агроинвестору» Мамиконян.

Ранее Минсельхоз поставил перед свиноводческой отраслью задачу сохранить набранные темпы роста. Как прогнозировал гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, в 2019-м отрасль с учетом хозяйств населения сможет прибавить 160-170 тыс. т в убойном весе, а к 2022-му производство свинины увеличиться на 900 тыс. т до 4,4 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 1,1 млн т до 4 млн т. Что касается птицеводства, то здесь впервые за последние двадцать лет можно ожидать сокращения объемов производства, ранее не исключал вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. По его оценке, сектор либо не вырастет, либо уменьшится на 2-3%, или на 100 тыс. т в убойном весе.

В 2018 году производство скота и птицы на убой в России выросло на 2,5% до 14,9 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 3,8% до 11,3 млн т. Производство молока в стране увеличилось на 1,5% до 30,6 млн т, куриных яиц — на 0,1% до 44,9 млрд шт. В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства, к 2025 году производство продукции животноводства в сопоставимых ценах должно показать рост на 11% к уровню 2017-го.

Источник: www.agroinvestor.ru
18.02.2019

Сибирским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» проведен анализ объемов реализации сельхозпродукции в Алтайском крае. Согласно данным Алтайкрайстата, в январе текущего года сельскохозяйственные организации региона реализовали 82,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это на 5,4% больше, чем в соответствующем периоде 2018 года.

По сравнению с 2018 годом значительно выросли объемы реализации масличных культур (+ 45,6%), в том числе продажи подсолнечника увеличились в 1,5 раза. Таким образом, в январе в Алтайском крае было реализовано 24,7 тыс. тонн семян и плодов масличных культур. Среди них подсолнечника – 19,4 тыс. тонн.

Повышение объемов реализации зерновых и масличных в регионе обусловлено высокими урожаями данных культур в течение нескольких последних лет.

Также отмечается увеличение продаж скота и птицы в живом весе на 14% (11,5 тыс. тонн) по сравнению с январем прошлого года. Стоит отметить, что благодаря мерам господдержки в регионе отмечается рост численности сельскохозяйственных животных.

В крае уже реализовано 67 млн яиц. Это на 3,8% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Алтайские птицефабрики несколько лет подряд наращивают объемы производства яиц, что и способствует увеличению продаж, в том числе за пределы края.

Также добавим, что за первый месяц года было реализовано 38 тыс. тонн коровьего молока.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

agronews.com

Салон «Жизнь фермера 2019» пройдет 2-4 апреля 2019г. в павильоне № 75 на ВДНХ. В рамках салона будут работать выставка и ярмарка.

agro2b.ru

Росстат: в январе 2019г. объем производства продукции сельского хозяйства в РФ вырос на 0,7 %, по сравнению с январем 2018г., и составил 168 млрд

mcx.ru

Молоко, сыр, творог, сметана, мясо, яйца – основная продукция, которая производится фермерским хозяйством Х.Тяжгова.