Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 20.11.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 106 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 184 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

В России резко выросли цены на куриное мясо

Подписаться на новости
30.10.2018

Оптовые цены на мясо кур выросли из-за дефицита товара на российском рынке. Такая ситуация привела к резкому росту цен мяса птицы в рознице.

Своими прогнозами и оценкой изменений поделилась эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова.

Дефицит

Одной из причин повышения цен стало жаркое лето, которое привело к общему снижению поголовья кур в хозяйствах и снижению веса птицы. Кроме того, крупнейшие предприятия по совпадению одновременно немного сократили производство. В итоге излишков птицы на рынке нет, при этом спрос на курятину есть, так как другие виды мяса дороже. В такой ситуации цены держатся на высоком уровне.

И как как следствие, объем предложения уменьшился, рассказала Кудрякова «РГ» о ситуации на рынке. Эксперт считает, что средняя стоимость одного килограмма мяса курицы во время акций составит 110−115 рублей. Но даже такие цены являются высокими для ряда покупателей, пишет VSE42.ru.

Также россияне могут остаться без мяса курицы из-за кризиса перепроизводства в 2017 году и повышения цен на корм в 2018, пишет ura.ru.

Мясо из перьев

Между тем американская компания по производству продуктов питания Just разработала метод выращивания мяса из клеток, взятых из перьев курицы. Авторы идеи уверены, что такое мясное производство может положить конец промышленному содержанию животных и защитить окружающую среду от его воздействия.

Эпидемии

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили в мясе бактерии, невосприимчивые к воздействию традиционных антибиотиков. Это значит, что говядина и курятина, производимые с использованием «химии» и антибиотиков, могут стать первыми источниками неуязвимых бактерий, способных вызвать смертельные эпидемии среди людей.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
12.11.2018

Владимир Путин пытается вдохнуть новую жизнь в производство курятины, которая помогала выживать гражданам страны во времена позднего коммунизма, пишет Bloomberg в материале под заголовком «Путин возрождает советскую суперкурицу».

Проект должен защитить страну от возможных продуктовых санкций США и бросает вызов двум западным селекционным компаниям, которые поставляют в Россию все коммерческие породы.

Что делается? После серии неудач, которые включали таинственную вспышку птичьего гриппа на племзаводе «Смена» в прошлом году, обновленный советский бройлер (так называют двухмесячного цыпленка, выращиваемого на мясо) наконец готов к конкуренции на рынке, говорит Владимир Фисинин, 78-летний президент Российского птицеводческого союза. Главная цель проекта — исключить нехватку птицы из-за возможных ограничений со стороны США на поставку продовольствия. И хотя с момента первых санкций в 2014 году США никогда не угрожали ввести ограничения на поставки продовольствия, Фисинин уверен: Россия «должна быть готова к худшему».

Кто такой Фисинин? Он входил в группу специалистов, которые помогали советской продовольственной науке идти в ногу с Западом. В 1972 году они создали более крупную и более вкусную породу домашней курицы, получившей название «Смена». Это же название носил и охраняемый птицекомплекс в Сергиевом Посаде, где выводили породу. Бройлер стал находкой для Политбюро и вызвал рекордный рост производства мяса, который продолжался до 1990 года.

Какая сейчас ситуация на рынке? После распада Советского Союза российский рынок курятины заняли западные селекционеры, а российский бройлер оказался на грани исчезновения. Потом произошла серия слияний и поглощений, в результате чего два крупнейших поставщика бройлеров в мире — Cobb-Vantress (структура Tyson Foods) и Aviagen (структура EW Group) стали управлять всем рынком из своих штаб-квартир в Арканзасе и Алабаме.

В прошлом году российские компании потратили около $100 млн на покупку 23 млн кур в селекционных центрах Cobb-Vantress и Aviagen в России. Эти куры снесли почти все из тех 4,2 млрд яиц, из которых на российских фермах появились бройлеры и в итоге дали более 4 млн тонн мяса.

Позиция российских властей. Для Путина так много власти в отрасли в руках зарубежных компаний — непозволительный риск, сказали Bloomberg два чиновника, привлеченные к работе над санкциями. Кремль беспокоят не только куры. Российские производители говядины, свинины, картофеля и даже сахарной свеклы тоже зависят от селекционеров из США и Европы. Правительство уже утвердило программу по картофелю и теперь работает над программой по свекле. Цель в том, чтобы повторить эффект российских контрсанкций против продуктов из ЕС, которые заставили отечественных фермеров научиться делать даже прошутто и сыр пармезан, что, правда, вызвало насмешки в соцсетях.

Цитата: «У любого, кто пытается уничтожить нашу экономику, есть много способов давления. Восстановление селекционной работы — приоритетная задача. Нам нужно что-то вроде бронепоезда на запасном пути», — сказал агентству зампред ВЭБа Андрей Клепач.

Что дальше? Руководитель проекта в «Смене» Дмитрий Ефимов с осторожным оптимизмом говорит о предстоящих испытаниях на частных фермах. Он предполагает, что выведенные в России бройлеры будут поставляться в бывшие советские республики и в Восточную Азию (начиная с Вьетнама), однако признает, что впереди серьезные трудности.

Фисинин считает, что «Смена» сможет к 2025 году занимать 25% внутреннего рынка. Он напомнил, что в СССР первые бройлеры также выращивались из пород, поставляемых из Британии и Нидерландов, — на Западе были уверены, что россияне не смогут добиться аналогичных успехов. «Они думали, что мы миллионы лет не сможем конкурировать с ними», — говорит Фисинин.

Мнение экспертов. «Разведение птиц — это дорого… По нашим данным, ни у одной страны нет такой масштабной программы, которая могла бы конкурировать с крупными корпорациями», — считает Поль Боттчер, генетик Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Система поставок налажена настолько хорошо, что для полноценной конкуренции может понадобиться 10 лет и даже больше, заявила Bloomberg главный технолог по птицеводству сельскохозяйственной группы «Продо» Наталья Вирченко. Впрочем, даже в таком случае для России «стратегически важно» развивать собственное производство бройлеров, считает она.

Источник: meatinfo.ru
10.10.2018

По итогам сентября оптовые цены на мясо бройлеров в России достигли максимальных значений за историю наблюдений. Как сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), еще в августе отмечалось некоторое снижение цен и стабилизация после высоких значений, которые формировались на рынке в середине лета. Однако в течение сентября тушка цыпленка-бройлера в крупном оптовом звене подорожала на 8,5% до рекордных 123-128 руб./кг. Стоимость филе грудки выросла до средних значений в 230-240 руб./кг, крыла — 70-75 руб./кг, окорочка — 115-120 руб./кг.

«В начале октября рост цен продолжается», — рассказала «Агроинвестору» эксперт ИКАР Анна Кудрякова. По ее словам, такая динамика связана с сохраняющимся дефицитом на рынке, в том числе по тушке и филе грудки. «Текущий уровень предложения и низкий объем остатков позволяет производителям удерживать цены на таком уровне», — указала Кудрякова. В сентябре ряд птицеводческих предприятий в сентябре выпускали тушку с небольшим весом, до 1,2 кг. В середине прошлого месяца таких предложений было достаточно много, указывает Кудрякова. «Возможно, это связано с изменением состава кормов, растущими ценами на зерно, а также жарким летом, в течение которого птица хуже набирала вес», — предположила она.

По данным Росстата, в августе производство мяса птицы в российских сельхозорганизациях снизилось на 2% к аналогичному значению прошлого года до 489 тыс. т. «В прошлом году в этот период продолжался рост. В этом же году зафиксировано снижение и в марте, и в июле, и в августе», — рассказала Кудрякова. В то же время по итогам восьми месяцев текущего года пока сохраняется позитивная динамика на уровне 1,8%.

Сокращение темпов увеличения производства и рост цен — следствие усилий по стабилизации рынка со стороны производителей, в свою очередь отмечает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «После провала цен на 13% в 2017 году, в конце прошлого и начале этого года было много разговоров о перенасыщении российского рынка курятины и о необходимости более эффективно продавать курицу, то есть не заваливать рынок, снижая цены. В результате некоторые крупные птицеводческие компании приняли решение о сокращении посадок птицы», — рассказал «Агроинвестору» Давлеев. По его словам, сейчас как раз этот цикл сокращения производства завершается, поскольку он начинается с сокращения родительского стада и, в среднем, занимает до полугода.

«Таким образом, в настоящее время можно сказать, что при том уровне возросшей потребительской активности, которая в первом полугодии составила 3-4%, сокращение предложения привело к формированию определенного дисбаланса между потребительским спросом и предложением», — констатировал Давлеев. Кроме того, продолжил он, на росте цен сказывается ситуация в секторе свиноводства. «Колебания цен на курицу традиционно повторяют ценовую динамику на свинину, причем лаг между ними составляет в среднем 4-6 недель», — рассказал эксперт, напомнив, что в августе мясопереработчики жаловались на резкий рост цен на мясо свиней. Также важным фактором является удорожание кормов вследствие роста стоимости зернового фуража. «Сегодняшнее предложение, к примеру, на пшеницу IV класса в Центральном федеральном округе минимум на 30-40% выше аналогичного периода 2017 года, и цены продолжают расти», — объясняет президент Agrifood Strategies.

Кроме того, в определенной степени на ситуации в секторе сказываются возникшие в этом году финансовые трудности у «Белой птицы» - четвертого по объемам производителя в 2017 году. «Сейчас производитель меняет свои позиции на рынке, что отражается на динамике производства в Белгородской, Ростовской и Курской областях», — указала Кудрякова. Так, в январе-августе производство птицы в сельхозорганизациях Белгородской области снизилось на 7%, Курской области — на 13%. Тем не менее, по мнению Давлеева, объемы «Белой птицы» не столь значительны, чтобы существенно влиять на рынок в целом. По данным Росптицесоюза, в прошлом году предприятия «Белой птицы» произвели 301,8 тыс. т мяса в живом весе или 5% всего объема, произведенного российскими сельхозорганизациями.

По данным Росстата, в прошлом году российские сельхозорганизации увеличили производство мяса птицы почти на 7% до 4,9 млн т. Согласно прогнозу ИКАР, по итогам 2018 года выпуск будет находиться примерно на уровне 2017-го. Росптицесоюз ожидает рост на 1,5-2% до более 5 млн т.

Источник: www.myaso-portal.ru
21.09.2018

В этом году, несмотря на падение производства зерновых и сахарной свеклы, выручка сельхозпроизводителей увеличится на 5-6%. Такой прогноз дал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов на VIII отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production-2018/19, организованной «Агроинвестором». В то же время в пересчете на доллары выручка покажет снижение. «Это означает, что условия хозяйствования сельхозпроизводителей, скорее всего, продолжат ухудшаться, так как на фоне девальвации цены на многие ресурсы не одномоментно, но будут расти», — сказал Сизов.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в свою очередь прогнозирует сокращение маржи аграриев в этом году — как в рублевом, так и долларовом выражении. Как сказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, в этом году произошло сокращение посевных площадей и урожая, но отмечается рост мировых цен на зерно. «По масличным — Юг в плохой форме, Центр и Поволжье — в очень неплохой. По сахарной свекле существенная просадка урожайности по Югу. Если все это суммировать, получается, что на Юге озимая пшеница в рублях стреляет в рекордную маржу, но если все это перевести в доллары, то идет снижение. Центр же, к сожалению, не компенсирует просадку урожайности», — перечислил Рылько.

Тем не менее АПК в таких условиях все же покажет по итогам года довольно приличные темпы роста, уверен Сизов. «Мы не готовы разделить официальный скепсис Минэкономразвития, которые предсказывает темпы роста в районе 1,1%. Мы полагаем, что и растениеводство, и животноводство покажут темпы роста за 2%. В целом сектор покажет 2-2,5%, даже и больше», — оценивает директор «СовЭкона». Правда, признал он, во многом этот рост будет связан с девальвацией рубля, который позже ударит ценам на материально-технические ресурсы. Кроме того, прогноз исходит из того, что никаких серьезных и резких ограничений экспорта не будет введено в этом сезоне, уточнил Сизов.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут не исключает нулевой динамики агросектора по итогам года. «Прогноз по АПК — рост в 1,1-1,9% в текущих ценах. Но в сопоставимых ценах, скорее всего, мы уходим на ноль прироста. Я надеюсь, что такой прогноз не сбудется, но риски весьма существенны», — сказал Корбут. По его мнению, производство сельхозпродукции может уйти в период стагнации на два-три года. «Причем растениеводство будет определяющим фактором», — подчеркнул эксперт.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

mcx.ru

За последние 8 лет в крае наблюдалась тенденция по снижению производства яиц. Однако, благодаря инвестиционной привлекательности края объем продукции значительно увеличился

mcx.ru

Сельхозпроизводители Татарстана за 10 месяцев 2018г. нарастили производство мяса, молока и яиц

mcx.ru

И.Гуськов: Донской край сегодня находится в пятерке лидеров по производству зерновых и подсолнечника, яйца, молока и овощей, а также в первой десятке регионов по производству мяса

mcx.ru

Одна из крупнейших птицефабрик РФ «Челны - Бройлер» начала выращивание в производственных масштабах цыплят кросса «Росс—308» наряду с другим - «Кобб—500»