Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 20.11.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 106 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 184 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

ФАО ООН: мониторинг индекса мировых продовольственных цен

Подписаться на новости
01.11.2018

Международные цены на продовольственные товары упали в октябре до самого низкого уровня с начала мая, при этом падение цен на молочные продукты, мясо и растительные масла более чем компенсировало рост цен на сахар, заявила сегодня Организация Объединенных Наций.

Индекс продовольственных цен ФАО, показатель ежемесячного изменения международных цен на корзину основных продовольственных товаров, в октябре составил 163,5 пункта, что на 0,9 процента меньше, чем в сентябре, и на 7,4 процента ниже аналогичного показателя год назад.

Индекс цен на молочные продукты ФАО в целом снизился на 4,8 процента по сравнению с предыдущим месяцем и находится на уровне на 34 процента ниже своего пикового значения, зарегистрированного в феврале 2014 года. Ослабление цен отражает увеличение экспортных поставок по всем основным молочным продуктам, особенно из Новой Зеландии.

Индекс цен на мясо ФАО снизился на 2 процента с сентября в результате того, что цены на яйца, свинину, говядину и домашнюю птицу упали на фоне обильных экспортных поставок.

Индекс цен на растительные масла ФАО снижается уже девятый месяц подряд и в октябре упал на 1,5 процента, достигнув своего самого низкого значения с апреля 2009 года. Последний спад был главным образом обусловлен слабым глобальным спросом на пальмовое масло и наличием крупных запасов в основных странах-экспортерах. Цены на соевое масло несколько увеличились.

Индекс цен на зерновые ФАО восстановился, поднявшись на 1,3% с сентября, в основном вследствие укрепившихся котировок на кукурузу из Соединенных Штатов Америки. Цены на рис, напротив, упали, что частично было обусловлено колебаниями курсов валют, снижением котировок риса японских и ароматных сортов и конкуренцией между экспортерами.

Индекс цен на сахар ФАО вырос на 8,7 процента, главным образом в результате негативных прогнозов на урожай вследствие неблагоприятных погодных условий в Индии и Индонезии, а также свидетельствах о растущей доле урожая сахарного тростника в Бразилии, используемого для производства этанола.

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
12.11.2018

Владимир Путин пытается вдохнуть новую жизнь в производство курятины, которая помогала выживать гражданам страны во времена позднего коммунизма, пишет Bloomberg в материале под заголовком «Путин возрождает советскую суперкурицу».

Проект должен защитить страну от возможных продуктовых санкций США и бросает вызов двум западным селекционным компаниям, которые поставляют в Россию все коммерческие породы.

Что делается? После серии неудач, которые включали таинственную вспышку птичьего гриппа на племзаводе «Смена» в прошлом году, обновленный советский бройлер (так называют двухмесячного цыпленка, выращиваемого на мясо) наконец готов к конкуренции на рынке, говорит Владимир Фисинин, 78-летний президент Российского птицеводческого союза. Главная цель проекта — исключить нехватку птицы из-за возможных ограничений со стороны США на поставку продовольствия. И хотя с момента первых санкций в 2014 году США никогда не угрожали ввести ограничения на поставки продовольствия, Фисинин уверен: Россия «должна быть готова к худшему».

Кто такой Фисинин? Он входил в группу специалистов, которые помогали советской продовольственной науке идти в ногу с Западом. В 1972 году они создали более крупную и более вкусную породу домашней курицы, получившей название «Смена». Это же название носил и охраняемый птицекомплекс в Сергиевом Посаде, где выводили породу. Бройлер стал находкой для Политбюро и вызвал рекордный рост производства мяса, который продолжался до 1990 года.

Какая сейчас ситуация на рынке? После распада Советского Союза российский рынок курятины заняли западные селекционеры, а российский бройлер оказался на грани исчезновения. Потом произошла серия слияний и поглощений, в результате чего два крупнейших поставщика бройлеров в мире — Cobb-Vantress (структура Tyson Foods) и Aviagen (структура EW Group) стали управлять всем рынком из своих штаб-квартир в Арканзасе и Алабаме.

В прошлом году российские компании потратили около $100 млн на покупку 23 млн кур в селекционных центрах Cobb-Vantress и Aviagen в России. Эти куры снесли почти все из тех 4,2 млрд яиц, из которых на российских фермах появились бройлеры и в итоге дали более 4 млн тонн мяса.

Позиция российских властей. Для Путина так много власти в отрасли в руках зарубежных компаний — непозволительный риск, сказали Bloomberg два чиновника, привлеченные к работе над санкциями. Кремль беспокоят не только куры. Российские производители говядины, свинины, картофеля и даже сахарной свеклы тоже зависят от селекционеров из США и Европы. Правительство уже утвердило программу по картофелю и теперь работает над программой по свекле. Цель в том, чтобы повторить эффект российских контрсанкций против продуктов из ЕС, которые заставили отечественных фермеров научиться делать даже прошутто и сыр пармезан, что, правда, вызвало насмешки в соцсетях.

Цитата: «У любого, кто пытается уничтожить нашу экономику, есть много способов давления. Восстановление селекционной работы — приоритетная задача. Нам нужно что-то вроде бронепоезда на запасном пути», — сказал агентству зампред ВЭБа Андрей Клепач.

Что дальше? Руководитель проекта в «Смене» Дмитрий Ефимов с осторожным оптимизмом говорит о предстоящих испытаниях на частных фермах. Он предполагает, что выведенные в России бройлеры будут поставляться в бывшие советские республики и в Восточную Азию (начиная с Вьетнама), однако признает, что впереди серьезные трудности.

Фисинин считает, что «Смена» сможет к 2025 году занимать 25% внутреннего рынка. Он напомнил, что в СССР первые бройлеры также выращивались из пород, поставляемых из Британии и Нидерландов, — на Западе были уверены, что россияне не смогут добиться аналогичных успехов. «Они думали, что мы миллионы лет не сможем конкурировать с ними», — говорит Фисинин.

Мнение экспертов. «Разведение птиц — это дорого… По нашим данным, ни у одной страны нет такой масштабной программы, которая могла бы конкурировать с крупными корпорациями», — считает Поль Боттчер, генетик Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Система поставок налажена настолько хорошо, что для полноценной конкуренции может понадобиться 10 лет и даже больше, заявила Bloomberg главный технолог по птицеводству сельскохозяйственной группы «Продо» Наталья Вирченко. Впрочем, даже в таком случае для России «стратегически важно» развивать собственное производство бройлеров, считает она.

Источник: meatinfo.ru
07.11.2018

Сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») проанализировали данные об отдельных видах пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору и ввезенной за период с 17 сентября по 28 октября 2018 года.

По данным информационно-аналитической системы «Аргус», объем импорта пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за указанный период составил около 245 тыс. тонн.

Процентное распределение среди групп импортированных товаров следующее: 41,98% от общего объема импорта составила растительная продукция; 19,8% – мясо и субпродукты; 15,5% – рыба и морепродукты; 12,1% – молоко и молочная продукция. Также крупная доля в импорте пришлась на корма и кормовые добавки (9,82%).

Среди мясной продукции значительные доли в импорте пришлись на мясо говядины (7,59%) и мясо птицы (4,60%). Мясо свинины составило 1,87% от импортированной сельхозпродукции, а готовая мясная и рыбная продукция – 3,10%. Объем импорта яиц составил 0,80% от общего объема импорта пищевой продукции за указанный период.

В период с 17 сентября по 28 октября 2018 года 23,7% продукции было ввезено из стран Евразийского экономического союза; 6,8% – из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 7,4% – из стран Евросоюза. Основными странами – торговыми партнерами являлись Парагвай (28,8%), Беларусь (21,9%) и Бразилия (14,5%).

По товарно-географической структуре импорта можно сделать вывод, что страны ЕАЭС за анализируемый период стали основными поставщиками в Россию мяса и субпродуктов, молока и молочной продукции, яиц и продуктов их переработки, в то время как на страны АТЭС приходилась наибольшая доля в поставках рыбы и рыбной продукции.

Доставка продукции на территорию России в рассматриваемом периоде преимущественно происходила посредством автомобильных и морских перевозок. Объем автомобильных перевозок составил 65,16 тыс. тонн. На морские контейнерные перевозки пришлось 49,67 тыс. тонн, морские трюмные перевозки – около 126,52 тыс. тонн, железнодорожный транспорт – 4,44 тыс. тонн, авиационный транспорт – 0,06 тыс. тонн.

Источник: meatinfo.ru
29.10.2018

Группа «Черкизово» представила индекс промышленного предложения мяса, который характеризует динамику предложения мяса в России, а с учетом относительной стабильности складских запасов дает представление и об объемах его потребления. Аналитическая презентация по индексам доступна на сайте Группы «Черкизово» и портале Thomson Reuters Eikon.

Для расчета индекса используется статистика Росстата, Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По словам Андрея Дальнова, руководителя направления стратегического маркетинга Группы «Черкизово», индекс и его составляющие являются важнейшими показателями, характеризующими ситуацию на рынке мяса: «Отрасли не хватает оперативной сводной информации. Индекс является одним из немногих опережающих индикаторов, указывающих дальнейшее направление развития рынка. По мере насыщения рынка и увеличения поставок продукции на экспорт значение точной и своевременной статистики и аналитики возрастает».

Согласно проведенным исследованиям, промышленное предложение мяса в России за 9 месяцев 2018 года не изменилось (здесь и далее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), однако в сентябре оно снизилось на 2%, что было связано, прежде всего, с эффектом «высокой базы» (в прошлом году наблюдался относительно высокий уровень предложения); ростом издержек; нетипично высокими для начала осени температурами (животные плохо росли); ухудшением эпизоотической ситуации (вынужденным забоем свиней и птицы из-за распространения африканской чумы свиней и «птичьего» гриппа), а также изменением структуры импорта по странам (ранее поставки свинины из Бразилии были запрещены из-за использования бразильскими производителями запрещенного стимулятора роста рактопамина).

В суммарный индекс предложения мяса входят индексы предложения птицы, свинины и говядины. Первые две составляющие обладают наибольшим весом. Индекс предложения мяса птицы за 9 месяцев 2018 года повысился на 1%, а в сентябре снизился на 1%. По оценке Группы «Черкизово», предложение мяса бройлеров стабилизируется. Предложение индейки снизилось из-за проблем с производством в Ростовской области. Более точные данные получить затруднительно, поскольку производство по видам птицы в российской статистике не разделяется. Индекс предложения свинины за 9 месяцев 2018 года сократился незначительно – на 1%, а в сентябре снизился – на 5%.

Несмотря на некоторое замедление в этом году, тенденция к росту промышленного предложения мяса сохраняется. В следующем году положительную динамику обеспечит рост собственного производства свинины. С высокой вероятностью, возобновится рост производства мяса бройлеров. Уровень предложения говядины будет стабильным или немного повысится. Россияне могли бы потреблять больше мяса, но часть предложения (1-3%) будет потеряна из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации...

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

mcx.ru

За последние 8 лет в крае наблюдалась тенденция по снижению производства яиц. Однако, благодаря инвестиционной привлекательности края объем продукции значительно увеличился

mcx.ru

Сельхозпроизводители Татарстана за 10 месяцев 2018г. нарастили производство мяса, молока и яиц

mcx.ru

И.Гуськов: Донской край сегодня находится в пятерке лидеров по производству зерновых и подсолнечника, яйца, молока и овощей, а также в первой десятке регионов по производству мяса

mcx.ru

Одна из крупнейших птицефабрик РФ «Челны - Бройлер» начала выращивание в производственных масштабах цыплят кросса «Росс—308» наряду с другим - «Кобб—500»