Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.20
  • 74.82
  • (мск)
  • 20.02.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 33 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 99 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 35 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Политика импортозамещения оказалась неэффективной

Подписаться на новости
08.11.2018

По данным Росстата, объем сельхозпроизводства сокращается уже второй месяц подряд.

Эксперты констатируют, что политика импортозамещения, на которую власти возлагали большие надежды, оказалась неэффективной.

Еще сравнительно недавно агропром, оказавшийся в тепличных условиях из-за отсутствия конкуренции с зарубежными производителями продовольствия, называли «локомотивом экономического роста».

Считалось, что эмбарго на импортные поставки поможет отечественным аграриям завалить рынок качественными и при этом недорогими продуктами. Увы, этого не случилось. Про «локомотив» чиновники больше не напоминают. Ни по количеству, ни по ценам прорыва в аграрном секторе экономики так и не произошло.

Первый показатель неуклонно снижается, а цены, наоборот, упорно лезут вверх. Причем ощутимее всего дорожают самые необходимые продукты - хлеб, сахар, пшено, яйца, капуста, морковь и т. д.

Ускоряющийся рост цен на базовые продукты бьет граждан РФ по и без того тощим кошелькам. Спрос на фоне продолжающегося снижения доходов падает, производство сокращается. Это подтверждают ежемесячные обзоры Минэкономразвития. Из них следует, что ситуация в агропроме стала причиной общего замедления экономики.

В частности, по свидетельству Минэкономразвития, за два месяца - август и сентябрь - производство сельхозпродукции упало почти на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отрицательная динамика отмечается в производстве многих видов сельхозпродукции. Например, сбор зерновых и зернобобовых культур на 1 сентября составил 78,3 млн тонн, что почти на 16% ниже показателя на аналогичную дату прошлого года. Сбор сахарной свеклы на 1 сентября сократился на 24%. Спад в производстве чиновники объясняют в основном «ухудшением урожайности по основным культурам» и «сокращением посевных площадей». Не забыты, ра­з­умеется, и «неблагоприятные погодные условия».

Но может в отличие от растениеводов нас порадовали животноводы? Ничего подобного! В Минэкономразвития отмечают, что производство животноводческой продукции также замедляется на протяжении нескольких месяцев подряд.

В Минсельхозе, к примеру, признали, что «пока не удается обеспечить замещение импорта в молочной отрасли. Падение импорта с 2013-2016 годов не компенсировалось ростом производства молока». При этом доля отечественной продукции составляет 80%.

Между тем, согласно Доктрине продовольственной безопасности, минимально необходимая доля должна составлять 90%. «На полное замещение импорта потребуется не менее 9-10 лет», - поясняют чиновники.

Получается, импорт прикрыли, а свое производство в должном количестве создать не могут. Подобный перекос приводит к дефициту продовольствия, а значит, к росту цен и сокращению спроса.

Замедление потребительского спроса, по мнению экспертов, практически свело на нет политику импортозамещения. В 2014 году, когда ей был дан старт, власти не предполагали, что доходы населения станут сокращаться в течение следующих четырех лет. Надеялись, что при условии сохранения спроса на такие продукты, как мясо, овощи и фрукты, у которых доля импорта доходила до 80%, отечественный аграрий, получая от государства субсидии, сможет быстро заместить поставки из-за рубежа. Причем предложит аналогичную по качеству, но более дешевую продукцию.

Однако все пошло совсем не так. При этом государство продолжает направлять на поддержку сельхозпроизводителей сотни миллиардов бюджетных рублей. Получается, что эти огромные деньги расходуются неэффективно - производство продолжает падать.

Единственное, в чем власти преуспели, - это в уничтожении доставленного в Россию санкционного продовольствия. Вместо того чтобы хоть отчасти сократить растущий дефицит тех или иных продуктов, направив «санкционку», например, в детдома, ее жгут и давят бульдозерами.

По данным Россельхознадзора, за три с лишним года действия продуктового эмбарго уничтожено порядка 30 тыс. тонн санкционных продуктов. Что ж, «тащить и не пущать» в России получается куда лучше, чем налаживать импортозамещение.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
18.02.2019

Сибирским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» проведен анализ объемов реализации сельхозпродукции в Алтайском крае. Согласно данным Алтайкрайстата, в январе текущего года сельскохозяйственные организации региона реализовали 82,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это на 5,4% больше, чем в соответствующем периоде 2018 года.

По сравнению с 2018 годом значительно выросли объемы реализации масличных культур (+ 45,6%), в том числе продажи подсолнечника увеличились в 1,5 раза. Таким образом, в январе в Алтайском крае было реализовано 24,7 тыс. тонн семян и плодов масличных культур. Среди них подсолнечника – 19,4 тыс. тонн.

Повышение объемов реализации зерновых и масличных в регионе обусловлено высокими урожаями данных культур в течение нескольких последних лет.

Также отмечается увеличение продаж скота и птицы в живом весе на 14% (11,5 тыс. тонн) по сравнению с январем прошлого года. Стоит отметить, что благодаря мерам господдержки в регионе отмечается рост численности сельскохозяйственных животных.

В крае уже реализовано 67 млн яиц. Это на 3,8% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Алтайские птицефабрики несколько лет подряд наращивают объемы производства яиц, что и способствует увеличению продаж, в том числе за пределы края.

Также добавим, что за первый месяц года было реализовано 38 тыс. тонн коровьего молока.

Источник: mcx.ru
17.02.2019

В 2018 году в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но между тем немного уменьшилось поголовье крупного рогатого скота и свиней, сообщает Бурятстат.

- В хозяйствах всех категорий в 2018 году валовой сбор зерна (в весе после доработки) составил 72,0 тыс. тонн, что на 83,8 % больше, чем в 2017 году, производство картофеля увеличилось на 21,6 %, овощей открытого и защищённого грунта на 23,2 %, - уточнили в Бурятстате.

Объём производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, в 2018 году в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 16,5 млрд рублей.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился удельный вес овса, ржи, тритикале, уменьшился - пшеницы, ячменя, гречихи.

- На конец декабря 2018 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчётам, составило 326,6 тыс. голов (на 0,9 % меньше по сравнению с соответствующим периодом 2017 г.), из него коров - 140,7 (на 1,4 % меньше), поголовье свиней - 115,9 (на 1,1 % меньше), овец и коз - 279,6 (на уровне прошлого года), птицы – 448,6 тыс. голов (на 1,8 % меньше), - поясняет Бурятстат.

В сельскохозяйственных организациях в 2018 году по сравнению с 2017 годом производство скота и птицы на убой (в живом весе) уменьшилось на 0,2 %, молока – на 8,0 %, производство яиц увеличилось на 5,3 %.

Источник: piginfo.ru
15.02.2019

Увеличение объема производства замороженных мясных полуфабрикатов предусмотрено соглашением между правительством региона и ведущим производителем мяса в России. Документ о сотрудничестве в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи подписали губернатор региона Антон Алиханов и президент ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» Виктор Линник.

Компания намерена реализовать в области инвестиционный проект по расширению производственного комплекса по выпуску замороженных мясных полуфабрикатов и установке новой технологической линии на площадке действующего мясоперерабатывающего завода. Последняя позволит производить до 20 наименований продукции. При достижении проектной мощности ее выпуск составит до 26 тысяч тонн в год. С запуском площадки будет создано около 150 рабочих мест. Объем инвестиций в новое производство составит 2,5 миллиарда рублей.

«Мираторг» и Калининградская область стали надежными партнерами в развитии агропромышленного комплекса региона и повышении доступности качественного мяса для потребителей. Новые инвестиции направлены на расширение не только объемов производства, но и линейки продуктов с высокой добавленной стоимостью. Проект органично дополнит уже существующие мощности «Мираторга» по глубокой переработке мяса и позволит приумножить производственный потенциал Калининградской области, укрепить социальную стабильность, повысить качество жизни населения», – сказал Виктор Линник.

«Агропромышленный комплекс является стратегически важной отраслью экономики Калининградской области, гарантией ее самодостаточности. Сегодня калининградский агропром переживает позитивные перемены, становится все более современным и эффективным. Одну из ключевых позиций в формировании благоприятного бизнес-имиджа региона, несомненно, занимает группа компаний «Мираторг». В Калининградской области агрохолдинг представлен как лидер мясоперерабатывающей отрасли и основатель отрасли специализированного мясного скотоводства. Высокотехнологичные проекты, которые реализует компания, дают не только мощный социально-экономический эффект, укрепляют продовольственную независимость, но и поднимают сельхозпроизводство и работу на селе на новый уровень качества и престижа», – отметил Антон Алиханов.

«Мираторг» построил с нуля вертикально интегрированное производство основных видов мяса в рамках бизнес-модели «от поля до прилавка». В Калининградской области работает одиннадцать ферм по разведению крупного рогатого скота мясной породы абердин-ангус с общим поголовьем 63 тысячи животных. Пастбища и пахотные массивы компании занимают площадь около 90 тыс. га. Агрохолдинг ежегодно вводит в сельхозоборот тысячи гектаров приобретаемых земель. Расширение проекта мясного скотоводства в регионе позволяет обеспечивать сырьем растущий спрос на полуфабрикаты и готовые блюда из высококачественной говядины.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

СХО Алтайского края реализовали за январь более 82 тыс. т. зерновых и зернобобовых культур; 11,5 тыс. т. - скота и птицы в живом весе; 38 тыс. т. - коровьего молока

piginfo.ru

В 2018г. в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но немного уменьшилось поголовье сельхозживотных

www.myaso-portal.ru

На конец 2018г. отечественное мясо птицы экспортировалось в 50 стран мира, тогда как на начало 2018г. – только в 25 стран