Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 47 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Bloomberg рассказал о возрождаемой Путиным «суперкурице»

Подписаться на новости
12.11.2018

Владимир Путин пытается вдохнуть новую жизнь в производство курятины, которая помогала выживать гражданам страны во времена позднего коммунизма, пишет Bloomberg в материале под заголовком «Путин возрождает советскую суперкурицу».

Проект должен защитить страну от возможных продуктовых санкций США и бросает вызов двум западным селекционным компаниям, которые поставляют в Россию все коммерческие породы.

Что делается? После серии неудач, которые включали таинственную вспышку птичьего гриппа на племзаводе «Смена» в прошлом году, обновленный советский бройлер (так называют двухмесячного цыпленка, выращиваемого на мясо) наконец готов к конкуренции на рынке, говорит Владимир Фисинин, 78-летний президент Российского птицеводческого союза. Главная цель проекта — исключить нехватку птицы из-за возможных ограничений со стороны США на поставку продовольствия. И хотя с момента первых санкций в 2014 году США никогда не угрожали ввести ограничения на поставки продовольствия, Фисинин уверен: Россия «должна быть готова к худшему».

Кто такой Фисинин? Он входил в группу специалистов, которые помогали советской продовольственной науке идти в ногу с Западом. В 1972 году они создали более крупную и более вкусную породу домашней курицы, получившей название «Смена». Это же название носил и охраняемый птицекомплекс в Сергиевом Посаде, где выводили породу. Бройлер стал находкой для Политбюро и вызвал рекордный рост производства мяса, который продолжался до 1990 года.

Какая сейчас ситуация на рынке? После распада Советского Союза российский рынок курятины заняли западные селекционеры, а российский бройлер оказался на грани исчезновения. Потом произошла серия слияний и поглощений, в результате чего два крупнейших поставщика бройлеров в мире — Cobb-Vantress (структура Tyson Foods) и Aviagen (структура EW Group) стали управлять всем рынком из своих штаб-квартир в Арканзасе и Алабаме.

В прошлом году российские компании потратили около $100 млн на покупку 23 млн кур в селекционных центрах Cobb-Vantress и Aviagen в России. Эти куры снесли почти все из тех 4,2 млрд яиц, из которых на российских фермах появились бройлеры и в итоге дали более 4 млн тонн мяса.

Позиция российских властей. Для Путина так много власти в отрасли в руках зарубежных компаний — непозволительный риск, сказали Bloomberg два чиновника, привлеченные к работе над санкциями. Кремль беспокоят не только куры. Российские производители говядины, свинины, картофеля и даже сахарной свеклы тоже зависят от селекционеров из США и Европы. Правительство уже утвердило программу по картофелю и теперь работает над программой по свекле. Цель в том, чтобы повторить эффект российских контрсанкций против продуктов из ЕС, которые заставили отечественных фермеров научиться делать даже прошутто и сыр пармезан, что, правда, вызвало насмешки в соцсетях.

Цитата: «У любого, кто пытается уничтожить нашу экономику, есть много способов давления. Восстановление селекционной работы — приоритетная задача. Нам нужно что-то вроде бронепоезда на запасном пути», — сказал агентству зампред ВЭБа Андрей Клепач.

Что дальше? Руководитель проекта в «Смене» Дмитрий Ефимов с осторожным оптимизмом говорит о предстоящих испытаниях на частных фермах. Он предполагает, что выведенные в России бройлеры будут поставляться в бывшие советские республики и в Восточную Азию (начиная с Вьетнама), однако признает, что впереди серьезные трудности.

Фисинин считает, что «Смена» сможет к 2025 году занимать 25% внутреннего рынка. Он напомнил, что в СССР первые бройлеры также выращивались из пород, поставляемых из Британии и Нидерландов, — на Западе были уверены, что россияне не смогут добиться аналогичных успехов. «Они думали, что мы миллионы лет не сможем конкурировать с ними», — говорит Фисинин.

Мнение экспертов. «Разведение птиц — это дорого… По нашим данным, ни у одной страны нет такой масштабной программы, которая могла бы конкурировать с крупными корпорациями», — считает Поль Боттчер, генетик Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Система поставок налажена настолько хорошо, что для полноценной конкуренции может понадобиться 10 лет и даже больше, заявила Bloomberg главный технолог по птицеводству сельскохозяйственной группы «Продо» Наталья Вирченко. Впрочем, даже в таком случае для России «стратегически важно» развивать собственное производство бройлеров, считает она.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
25.06.2019

Единая система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в России и Беларуси заработает к сентябрю текущего года. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью НТВ. «С Белоруссией мы с точки зрения электронной сертификации продвинулись в животноводстве достаточно далеко. Мы уже завершим все основные переходы к сентябрю этого года», — сказал Данкверт.

Он отметил, что в этом отношении белорусская продукция более прозрачна, чем, например, казахская. «Наши казахские коллеги не сделали интеграцию с нашей системой вообще. <...> У нас сейчас электронный оборот с Австралией, с Голландией, с Чили поставка рыбы в электронном виде. То есть у нас сегодня даже законодательство Евразийской комиссии запаздывает. Они почему-то в электронных системах не хотят двигаться», — сказал Данкверт. Тем не менее пока Россельхознадзор не может посмотреть у белорусской стороны движение товара и результаты его исследований. «А они у нас это могут посмотреть — белорусские коллеги имеют доступ к лабораторной системе, эта система называется «Веста». Где все действия — кто брал пробу, в какой лаборатории проводил, какой лаборант, какие методики, в какое время, — все записано», — добавил Данкверт.

Кроме того, по словам главы Россельхознадзора, ведомство вводит специальные программы, которые будут искать «нелогичные перемещения» продукции. Такая ситуация может быть связана с легализацией продукции, указал Данкверт. Он также напомнил, что 1 июля в России заработает ЭВС на сливочное масло, молочные консервы и сыр, которая, уверен чиновник, уберет фальсификат с прилавков магазинов. «И вы увидите, как через какое-то время нелегального сыра, который белково-жировой продукт, его вообще не останется», — пообещал Данкверт.

Объем внешней торговли России и Беларуси в 2018 году составил $35,5 млрд, из них $12,9 млрд пришлось на импорт из Беларуси. Основу белорусского импорта составляет молочная продукция ($1,6 млрд), а также мясо и мясные субпродукты ($764 млн). 6 июня прошлого года Россельхознадзор ввел ограничения на поставки из Беларуси молока и некоторых видов молочной продукции. Однако уже 9 июня было объявлено о подписании с белорусской стороной дорожной карты по снятию взаимных ограничений в молочной отрасли. В ее рамках, в частности, подтверждалась необходимость интеграции белорусской информационной системы «AITS-Прослеживаемость» с российской системой «Меркурий» и обмене электронными ветеринарными сопроводительными документами.

О том, что Беларусь в тестовом режиме начала отправлять в российский «Меркурий» свои сертификаты прослеживаемости животных и продукции животного происхождения технический директор белорусского предприятия «Центр систем идентификации» Геннадий Волнистый заявлял еще в марте 2018 года. Тогда он рассказывал, что план интеграции включает три этапа: до конца апреля — отработка перемещения данных из Беларуси в Россию, апрель-май — прием российских сертификатов на отгружаемую в Беларусь продукцию, май-июнь 2018-го — полноформатный обмен, синхронизация всех справочников и т. д. Весной прошлого года замглавы Россельхознадзора Николай Власов заявлял «Интерфаксу», что к 1 июля прошлого года интеграция российской и белорусской систем прослеживаемости должна была завершиться.

Источник: www.agroinvestor.ru
14.06.2019

В отличие от домашних кур, они быстро набирают массу и обладают высоким процентом выживаемости.

В июне 2019 года на территорию Магаданской области при внутрироссийских перевозках поступило шесть партий цыплят суточных (51 тысяча 120 голов). Основным поставщиком суточных цыплят в Магадан является птицефабрика "Дукчинская". Бройлеры Хаббард хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. В отличие от домашних кур, они быстро набирают массу при небольшой затрате на корм и обладают высоким процентом выживаемости (до 98 %), сообщили MagadanMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Магаданской области.

Цыплят заказали у Новосибирской птицефабрики "Ново-Барышевская", где разводят племенную сельскохозяйственную птицу кросса Хаббард F-15 Уайт. Родиной этой универсальной породы кур является Франция.

Кроме того, в июне 2019 года на территорию Магаданской области суточных цыплят привезли: КФХ "Надежда", индивидуальный предприниматель и личное подсобное хозяйство (ЧАО, Билибино). Около пяти тысяч голов им доставили КФХ и ЛПХ Московской области. В результате контрольно-надзорных мероприятий нарушений требований ветеринарного законодательства РФ при перевозке продукции животного происхождения не выявлено.

Источник: magadan.meatinfo.ru
06.06.2019

Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал министру сельского хозяйства России о планах нарастить экспорт сельхозпродукции.

Алексей Текслер принял участие в совещании, которое провел Дмитрий Патрушев. Министр отметил, что Челябинская область является лидером на Урале по объемам экспорта продукции агрокомплекса. В прошлом году предприятия отрасли поставили в другие страны товаров на 108 млн 400 тыс. долларов.

Алексей Текслер в своем докладе обратил внимание на дальнейшее увеличение объема экспорта продукции агрокомплекса. По его словам, этот показатель в 2024 году планируется довести до 292 млн долларов США, или 301,52 тыс. тонн. Это на 183,6 млн долларов, или на 175,85 тыс. тонн больше, чем в 2018-м.

«Расширению экспорта способствует рост производства зерна: к 2024 году планируется увеличить урожаи зерновых до 2,5 млн тонн. В перерабатывающей отрасли растет производство напитков, растительных масел, колбасных изделий и субпродуктов. Ежегодно в регионе запускаются новые мощности, в том числе ориентированные на экспортные поставки», — подчеркнул Алексей Текслер.

Он сообщил, что в этом году в областном бюджете заложено 60 млн рублей на поддержку экспорта продукции агрокомплекса. Деньги пойдут на субсидирование мероприятий по продвижению товаров на зарубежные рынки.

Доцент кафедры менеджмента Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Юрий Дорошенко заявил, что в области существует переизбыток продукции птицеводства и свиноводства. Единственный выход для производителей — сбывать излишки товара в другие страны. По словам Дорошенко, область должна делать ставку на готовую продукцию, а не на сырье.

«Челябинская область, к сожалению, географически так расположена, что нам вывозить, например, зерно невыгодно, потому что очень далеко до основных потребителей — Европы и Китая. Челябинская область правильно делает ставку на уже готовые продукты питания с большей добавленной стоимостью. Не пшеница, допустим, а мука, не мука, а макароны. Проблема в том, что пробиться на зарубежные рынки достаточно тяжело. Если область еще больше будет оказывать поддержку сельхозпроизводителям, будет супер», — прокомментировал Юрий Дорошенко.

Руководитель отдела экспорта ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Павел Золотов согласен с тем, что продавать за рубеж готовую продукцию выгоднее. Однако иностранные компании заинтересованы в покупке именно сырья, продолжает он. По мнению Павла Золотова, для ускорения выхода на внешние рынки южноуральским производителям нужна помощь властей в покупке нового оборудования.

«На сегодня возможен, если мы говорим про быстрый экспорт, экспорт сырья. Если мы говорим про масло, это нерафинированное масло для тех производителей, которые за рубежом уже делают добавленную стоимость. Экспорт законченной продукции, конечно, для нас выгоден. Для этого нам нужно вливание в технологии, оборудование, чтобы мы могли надбавленную стоимость оставлять в России», — уверен Павел Золотов.

Во время совещания Алексей Текслер высказал свои предложения, которые помогут Челябинской области увеличить поставки агропродукции за рубеж. Среди них — оптимальная организация лабораторных испытаний пищевых продуктов мясопереработки при поставках в Китай и мероприятия по продвижению продукции на экспорт. Дмитрий Патрушев пообещал рассмотреть все предложения и включить их в итоговый протокол заседания.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Россельхознадзор внедряет программы по выявлению «нелогичных перемещений» продукции

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

meat-expert.ru

Транспортная компания ТРАНС-КОНТ и логистическая компания ChinaLogist сообщили о прибытии первой партии замороженных куриных лапок из Москвы в Синьцзян по железной дороге

tyumen.meatinfo.ru

Инвестпроект включает в себя строительство комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров