Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 153 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Поставки птичьего мяса из РФ могут вырасти до 3,5 тыс. т. в месяц

Подписаться на новости
23.11.2018

Поставки птичьего мяса из России могут вырасти до 3,5 тыс. тонн в месяц. Такое экспертное мнение в комментарии abctv.kz высказал президент консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies и вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. «Вполне вероятно, что ежемесячные поставки российского мяса птицы в Казахстан либо стабилизируются на сегодняшнем уровне в 2,5 тысячи тонн в месяц, либо вырастут до 3-3,5 тысячи тонн», – написал он, комментируя вопрос о том, действительно ли российские производители птичьего мяса планируют увеличивать продажи в Казахстане.

В целом, по его словам, такую рыночную динамику могут задать такие факторы, как объёмы поставок казахстанских и заокеанских производителей.

«Нельзя не отметить рост цен на продукцию российского птицеводства, который начался в июне и только недавно относительно стабилизировался. Он объясняется прежде всего удорожанием зерновых в результате более низкого урожая этого года по сравнению с двумя предыдущими, а также возросшим экспортом на фоне взлёта цен в Европе и ряде других стран мира. Но даже фактор удорожания российской продукции не сможет сдержать рост объёма его реализации в Казахстане и других странах Центральной Азии, поскольку мощности отечественных предприятий пока не могут полностью удовлетворить спрос на мясо птицы, а другие виды мяса – говядина и баранина – продолжают дорожать», – указал Давлеев в комментарии.

Согласно информации президента AGRIFOOD Strategies, весьма значительное влияние на рынок мяса птицы Казахстана оказали недавние проблемы с транзитом импортных поставок американских куриных окорочков через Грузию и Россию. Задержки регулярных поставок этого продукта привели к дисбалансу, спекуляциям и увеличили «ценник» всех видов птицеводческой продукции.

Более того, усложнение транспортных процедур, скорее всего, приведёт к удорожанию импортной птицы. Напомним, несколько дней назад Россельхознадзор запретил транзит американского мяса птицы из-за якобы выявления лекарственных средств в продукции из США и проблем с её ветеринарной прослеживаемостью в Казахстане. В казахстанском Минсельхозе говорят, что ввод запрета на транзит не подтверждён документально Россельхознадзором, а система прослеживаемости была внедрена в Казахстане ранее при одобрении российской стороны.

Вместе с тем, по данным Давлеева, в России сегодня излишков мяса птицы тоже не наблюдается. Поэтому у казахстанских птицеводов есть достаточно хорошие перспективы на внутренний рынок в ближайшие полгода, особенно с учётом того, что казахстанское зерно остаётся в стране и меньше поддаётся влиянию мировых цен. Импорт российского мяса птицы в Казахстан будет зависеть от спроса и ценового фактора, ведь если цена российского товара будет ниже и на одном уровне качества с казахстанскими аналогами, то трейдеры могут выбрать его из-за маржинальности, считает эксперт.

Он также напомнил, что ограничения по высокопатогенному гриппу птиц, получившему распространение в РФ в этом году, касаются только регионов, где зарегистрированы его вспышки.

«В уходящем году основные регионы, где сосредоточены птицеводческие активы в России, – Белгородская, Брянская, Московская области, Урал – не пострадали. А сами вспышки задели только пару промышленных фабрик. Поэтому сокращение предложения мяса птицы в России особенно не наблюдалось», – констатирует Давлеев.

В 2017 году в Казахстане было произведено 186 тыс. тонн птичьего мяса, а импортировано 164 тыс. тонн, говорится в годовом отчёте Усть-Каменогорской птицефабрики за прошлый год. Месяц назад была запущена в производство первая очередь Макинской птицефабрики, которая добавит 25 тыс. тонн отечественного производства ежегодно. При этом утверждённая правительством квота на ввоз американских окорочков без дополнительной таможенной пошлины составляет 140 тыс. тонн.

Отвечая на вопрос abctv.kz о возможном реэкспорте американских окорочков, ранее поставлявшихся через РФ транзитом в Казахстан, эксперт сомневается, что это возможно или просто рентабельно.

«Нет ни одного документированного случая, чтобы американское мясо птицы, которое следует по территории России в Казахстан и Кыргызстан в опломбированных вагонах после регистрации в российской информационной системе «Меркурий», «уплыло» по дороге в какой-то российский регион. Всё очень строго контролируется на «входе» и на «выходе», как специалистами Россельхознадзора, так и таможенными органами», – отметил он.

«Что касается реэкспорта, то эта версия тоже не выглядит достаточно обоснованной, в данном случае с точки зрения элементарной экономики. После транзита из США через Атлантический океан в контейнерах, разгрузки в портах Балтики, перегрузки на железнодорожные платформы, двухнедельного проезда через Литву или Латвию, Беларусь и Россию, после уплаты таможенных пошлин и налогов себестоимость доставленных в конечную точку Казахстана американских окорочков превышает стоимость российской курицы, доставленной в ту же точку. Так что реэкспортировать её обратно в Россию не имеет никакого смысла. Тем более что спрос на этот продукт в Казахстане гораздо выше, чем в России, где потребители уже давно перешли на отечественный продукт», – подчеркнул Альберт Давлеев.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Московская область, США, Белгородская область, Россельхознадзор, Брянская область, Республика Беларусь, Латвия, Литва, AGRIFOOD Strategies, Птичий грипп, Республика Казахстан, Кыргызская Республика (Кыргызстан), Минсельхоз Казахстана, Принцип регионализации страны по птичьему гриппу, Автоматизированная система «Меркурий», УФО (УрФО), Страны Центральной Азии, Усть-Каменогорская птицефабрика, Макинская птицефабрика, Международная программа развития птицеводства, Прогнозируемый объём экспорта мяса птицы в Казахстан, Объём экспорта мяса птицы в Казахстан, Рост цен на продукцию российского птицеводства, Временный запрет транзита американского мяса птицы в Казахстан, Подозрения реэкспорта американских окорочков через Казахстан, Объёмы производства мяса птицы в Казахстане в 2017г., Объёмы импорта мяса птицы в Казахстан в 2017г., Прогнозируемые объёмы производства мяса птицы в Казахстане в 2018г., Квота на ввоз американских окорочков в Казахстан без дополнительной таможенной пошлины, Перспективы роста российского экспорта мяса птицы в Казахстан
Похожие новости
16.07.2019

Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР обсудили экспорт российской курятины.

В настоящее время 30 российских птицефабрик аккредитованы на поставки замороженного мяса птицы в Китай. Но осуществили экспорт пока только четыре птицефабрики. В Китай были отправлены считанные тонны куриных лап и крыльев.

Почему экспорт курятины буксует? Что нужно сделать, чтобы ему помочь? Эти вопросы стали темой встречи представителей Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР, состоявшейся в Пекине 9 июля.

Российские экспортеры столкнулись с тем, что китайские инспекторы задерживают грузы по ряду технических причин, связанных с оформлением ветеринарных сертификатов. Для решения проблемы Россельхознадзор выразил готовность предоставить Главному таможенному управлению КНР допуск к своим информационным системам, в том числе в части оформления ветеринарных сертификатов. Китайские таможенники оценили эту инициативу как очень полезную. Стороны пришли к единому мнению о том, что технические проблемы должны быть решены в ближайшее время. Они также договорились провести еще одну встречу, посвященную именно теме оформления ветеринарных сертификатов. Решение проблемы уберет барьеры на пути российской курятины на китайский рынок.

Вторым вопросом встречи стало расширение списка аттестованных на экспорт в Китай российских птицефабрик. Китайская сторона сообщила, что подготовит ответ по данной теме в ближайшие дни.

И в заключение стороны обсудили вопросы логистики. Специалисты Россельхознадзора представили схему доставки курятины в Китай через Маньчжурию. Китайские коллеги вкратце ознакомились с системой ветеринарного контроля на этом участке и предложили обсудить этот вариант логистики на трехсторонней встрече с соответствующим ведомством.

Источник: meatinfo.ru
12.07.2019

И. о. заместителя министра сельского хозяйства Александр Раевский рассказал участникам встречи главы региона Алексея Текслера с торговыми представителями РФ в шести иностранных государствах (Казахстан, Сербия, Польша, Венгрия, Турция, Вьетнам) об увеличении экспорта продукции агрокомплекса и попросил поддержки в изучении новых рынков и установлении эффективных контактов с торговыми сетями в странах пребывания торгпредов. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт, поставки продукции АПК в зарубежные страны в 2019 оду составят 150 млн долларов.

В ходе встречи было отмечено увеличение экспорта российской продукции сельского хозяйства во Вьетнам. По словам Александра Раевского, экспорт продукции АПК, произведённой на территории Челябинской области, растёт. В 2018 году он составил 108 млн долларов, это лучший показатель в сравнении с другими субъектами Уральского федерального округа. В том числе с 2017 по 2018 год экспорт региональной пищевой переработки вырос с 36 млн долларов до 72 млн долларов. Основу экспорта составляют товары на основе переработки зерна: крупы, макаронные изделия, растительное масло. С 2018 года начал активно развиваться экспорт мяса птицы и субпродуктов.

Из 108 млн долларов 60% - 64 млн. долларов – это экспорт региональной продукции в Казахстан. Помимо продуктов питания, в Республику осуществляется реализация племенных животных специализированных мясных пород, сельскохозяйственных машин и оборудования: мини-тракторы, навесное оборудование, опрыскиватели. Есть перспективы по поставкам оборудования для птицефабрик, его производят предприятия машиностроительного кластера «Уралагромаш».

Сегодня, по словам руководителя министерства, в сельском хозяйстве активно развивается направление возделывания масличных культур. Южноуральские аграраии выращивают подсолнечник, лён, рапс, горчицу, рыжик и с 2010 года в 10 раз увеличили площади посевов этих культур. Этот урожай (рапс, лён, горчица) они выращивают под заказчиков, в основном, на экспорт.

Одним из перспективных направлений является поставка продукции мяса птицы и субпродуктов в страны Азии, в том числе во Вьетнам. С Венгрией планируется продолжить развитие контактов в сфере племенного животноводства и птицеводства, ветеринарии.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» регион взял на себя обязательства увеличить экспорт продукции АПК в 2019 году до 150 млн долларов, а к 2024 году – до 292 млн долларов. В рамках проекта будут реализованы корпоративные программы международной конкурентоспособности предприятий-экспортёров. В число таких компаний, с которыми будут заключены соглашения о повышения конкурентоспособности, войдут крупнейшие региональные производители макаронных изделий, круп, муки, растительного масла, молочных продуктов («Ресурс», «Макфа», «Союзпищепром», «Сигма», «Росмол»), а также агрохолдинги («Равис», «Ситно», «Здоровая ферма»), предприятия, выпускающие кондитерские изделия и напитки («Уральские кондитеры», НК «Ниагара»). Эти компании постоянно инвестируют в развитие производства, логистики, в продвижение продукции на внешние рынки.

Александр Раевский обратился к торговым представителям с просьбой оказать содействие в изучении и освоении новых для южноуральских компаний рынков. Увеличить товарооборот, по его словам, можно при условии поставки продукции в крупные торговые сети. «Трудно выработать универсальный алгоритм, чтобы наладить взаимодействие напрямую с крупными торговыми организациями в странах за рубежом: каждая страна имеет свою специфику и её нужно учитывать. Хотелось бы через торговые представительства получить анализ рынка – что будет больше востребовано в каждой из стран вашего пребывания, какие есть условия реализации той или иной продукции и установить контакты между нашими крупными компаниями и торговыми сетями. Готовы рассмотреть все конструктивные предложения и организовать необходимые встречи и переговоры», - отметил руководитель.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Польша, Челябинская область, Сербия, Вьетнам, Венгрия, Турция, ГК «Здоровая ферма», Ресурс, Союзпищепром, Республика Казахстан, Макфа, СИТНО, АХ «Равис», Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (рыжик посевной), Технические культуры (лён масличный), Технические культуры (горчица), Сигма, УФО (УрФО), Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», Стоимость экспорта продукции АПК региона в 2018г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона в 2019г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона к 2024г., Машиностроительный кластер «Уралагромаш», Росмол, Уральские кондитеры, НК «Ниагара», Выращивание технических агрокультур в регионе под экспортные заказы, Перспективы прямых поставок региональной продукции АПК в зарубежные торговые сети, Стоимость экспорта региональной пищевой переработки, Экспорт мяса птицы и субпродуктов из региона, Экспорт племенных животных специализированных мясных пород из региона в Казахстан, Доля Казахстана в экспорте региональной продукции АПК
Новости рынка

meatinfo.ru

Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР обсудили экспорт российской курятины.

mcx.ru

СБ России и АХ «Равис» подписали соглашение о модернизации птицеводческого комплекса на сумму ₽450 млн

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

mcx.ru

Челябинская область предлагает наладить прямые поставки продукции АПК в торговые сети ряда зарубежных стран