Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 47 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Потребление мяса птицы по областям России

Подписаться на новости
18.12.2018

Анализ статистики потребления мяса кур, гусей и индеек показал неожиданный результат в 2017 году. Для многих товаров характерно лидерство ЦФО в потреблении на душу населения, как одного из самых экономически развитых регионов.

Однако, по потреблению мяса птицы в килограммах лидирует Южный федеральный округ. В среднем, жители ЮФО покупают на 17% больше мяса птицы, чем жители ЦФО...

Карта интенсивности потребления мяса птицы по ФО, кг\чел.

Драйверами потребления мяса птицы в ЮФО являются четыре региона: Краснодарский край, Ростовская область, г. Севастополь и Республика Адыгея. При этом самое большое потребление на душу населения – в г. Севастополе, этот показатель в два раза выше среднедушевого потребления мяса птицы в Москве. Очевидно, что, несмотря на высокое среднедушевое потребление, объем розничного рынка мяса птицы в Москве во много раз выше объема розничного рынка г. Севастополя в силу разницы в численности населения. В 2017 году в Москве купили в 14 раз больше птицы, чем в Севастополе...

Карта интенсивности потребления мяса птицы по субъектам РФ, кг/чел.

Помимо ЮФО, высокое среднедушевое потребление мяса птицы в Центральной и Северо-Западной части России, а также в Ямало-Ненецком АО и в Магаданской области. В среднем, каждый житель ЯНАО покупал в 2017 году на 28% больше кур и индеек, чем москвич, а житель Магаданской области – на 45% больше. Поскольку плотность населения в последних двух регионах невысока, по объему рынка в килограммах они не входят в группу с высокими объемами потребления.

Интересно отметить, что Москва вообще находится в аутсайдерах по потреблению мяса птицы – москвичи на душу населения покупают меньше мяса птицы, чем в среднем по России. Мясо птицы стоит недорого по отношению к говядине, свинине и баранине. И жители Москвы, как имеющие одни из самых высоких доходов в России, имеют возможность приобретать и более дорогие виды мяса. Поэтому, традиционно, потребление продуктов, относящихся к низкому ценовому сегменту, в Москве ниже, чем в регионах. Аналогичная ситуация и в мясных консервах. Тем не менее, разница не в пользу Москвы среди мясных продуктов в мясе птицы особенно заметна.

В Московской области мясо птицы покупают на 26% больше, чем в Москве, а в Санкт-Петербурге – на 15%. Интересно также, что Санкт-Петербург так же, как и Москва не является лидером по потреблению мяса птицы на душу населения в своем округе....

Карта интенсивности потребления мяса птицы по субъектам РФ, кг (розница).

Тем не менее, высокая плотность населения Москвы ведет к тому, что даже при низком среднедушевом потреблении, объем розничного рынка Москвы – самый большой в России. Более того, розничный рынок мяса птицы г. Москвы по объему больше розничного рынка всего СКФО, равно как и ДФО. А объем розничного рынка Москвы и области превышает объем розничного рынка ЮФО.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
21.06.2019

По прогнозу Национальной мясной ассоциации (НМА), в 2019 году ожидается рост производства мяса на 2-2,5 процента, сообщает MEATINFO со ссылкой на «Интерфакс».

Заместитель руководителя НМА Маргарита Бражевская утверждает, что в последние 15 лет производство скота и птицы на убой увеличилось в 2,1 раза (с 5 млн тонн в живой массе в 2004 году до 10,6 млн тонн в 2018 году).

Государство поддерживало инвестиции в животноводство и получило закономерный результат. В 2005-2018 годах в мясную отрасль было вложено 1,1 трлн рублей — в частности, 500 млрд в птицеводство и 450 млрд рублей в свиноводство. На эти средства построены современные производственные комплексы, соответствующие мировым стандартам.

Производство птицы стабилизируется: НМА предполагает, что производство мяса птицы в 2019 году вырастет на 1,5%, опровергая пессимистические прогнозы. Снижение темпов в январе-феврале было обусловлено банкротством «Евродона», «Белой птицы» и некоторых компаний среднего масштаба.

В марте ситуация стабилизировалась, и, по данным Росстата, производство мяса птицы выросло на 12,2% в сравнении с предыдущим месяцем. В апреле и мае рост составил 1,3% и 0,9%, соответственно.

Спад первых двух месяцев 2019 года пока не удалось компенсировать, отметила Маргарита Бражевская: снижение производства в январе-мае составило 1,1%, но восходящий тренд трех весенних месяцев служит основанием оптимистичного прогноза.

По данным НМА, год от года растет спрос на мясо индейки. За 10 лет его производство выросло в 10 раз (с 28 тысяч тонн в 2008 году до 271 тысячи тонн в 2018 году). Происходит приток инвестиций в этот сектор птицеводства, и в 2020-2023 ожидается ежегодный 20-процентный прирост.

Меняется структура скотоводства: свиноводство превосходит все остальные секторы по увеличению объемов производства. НМА оценивает его рост в 5 процентов, с учетом того, что примерно 15% общего объема свинины приходится на ЛПХ и КФХ, где отмечается снижение. В январе-мае, по данным Росстата, он составил 5,9% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

В объемах выпуска говядины за пять месяцев 2019 года нет выраженной динамики, но общий рост производства скота на убой составил 0,9%, и в том числе на 2,2% — в сельскохозяйственных организациях. По итогам года можно смело добавить еще один процент, допускает Бражевская.

Рост мясного скотоводства сдерживает длительный производственный цикл, но в этой отрасли происходят структурные изменения: рост поголовья КРС в сельхозорганизациях и их доля в общем поголовье КРС, что повысит эффективность производства в целом. Если в 2009 году доля мясных и помесных пород КРС составляла примерно 5%, то к 2020 она превысит 20 процентов.

Активно растет интерес к баранине и ягнятине. По мнению эксперта, в 2019 году производство этих видов красного мяса вырастет на 2-3% в сравнении с предыдущим.

Производство мяса будет расти на 1,5-2% в год: исходя из социально-экономической ситуации, ждать роста оптовых цен на мясо не приходится, несмотря на повышение себестоимости. Предприятия, вынужденные работать с нулевой или отрицательной рентабельностью, рано или поздно закрываются, что ведет к снижению предложения и резкому скачку цен, как это было в конце 2018 года.

В то же время среднедушевое потребление мяса за 15 лет выросло с 55 до 76 килограммов, уточняет эксперт, причем доля импорта снизилась с 40 до 10 процентов.

Внутренний рынок насыщен, в связи с чем НМА предсказывает сдержанный рост производства красного мяса и мяса птицы — в пределах 1,5-2% в год. Он будет зависеть от эпизоотической ситуации, объемов внутреннего потребления и открытия новых экспортных рынков.

В 2018 году Россия отправила на экспорт 290 тысяч тонн мяса и мясных продуктов. В то же время рост отрасли сдерживает снижение реальных доходов населения России и, соответственно, падение платежеспособного спроса.

Региональные программы внутренней продовольственной помощи не получили развития из-за слабой нормативно-правовой базы и отсутствия поддержки на федеральном уровне. Тем не менее, такая программа нужна, считает Бражевская, потому что она обеспечивает дополнительный спрос на продукцию АПК.

По самым скромным подсчетам НМА, для мясной отрасли это означает около 350 тонн продукции в год и 3-процентный прирост объемов производства.

Источник: meat-expert.ru
Теги:
Ростовская область, Белгородская область, ГК «Белая птица», Национальная мясная ассоциация (НМА), ГК «Евродон», ФСГС (Росстат), Падение платежеспособного спроса, Объёмы производства скота и птицы на убой (в живом весе) в 2018г., Банкротства у птицеводов, Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт», Прогнозируемый прирост объёмов производства мяса в 2019г., Объём госинвестиций в 2005-2018 годах в мясную отрасль, Прогнозируемый прирост объёмов производство мяса птицы в 2019г., Объёмы производства мяса индейки в 2018г., Прогнозируемый прирост объёмов производства мяса индейки в 2020/23г.г., Доля ЛПХ и КФХ в структуре производства свинины в 2018г., Прогнозируемая доля мясных и помесных пород КРС к 2020г., Прогнозируемый прирост объёмов производства баранины и ягнятины в 2019г., Среднедушевое потребление мяса, Доля импорта в потреблении мяса населением, Объём экспорта мяса и мясных продуктов в 2018г.
20.06.2019

За время работы шестого российско-китайского ЭКСПО компании-участницы успели удивить китайских посетителей, представив на выставке в Харбине мебель, оленину, мультфильмы, ткани, дорогие ювелирные изделия, краску для волос, а не только ассоциирующиеся с Россией мороженое, муку и шоколад.

Российская зона экспозиции в этом году была организована так, что у каждой области и края был свой отдельный стенд, на котором представлен потенциал региона — как частные, так и государственные предприятия.

Главным гостем ЭКСПО стала Республика Саха (Якутия), которая продемонстрировала все разнообразие региона – китайские посетители не могли оторваться от мехов, внимательно изучали витрины с бриллиантами и изделиями из слоновьей кости, с удовольствием пили морс и совершенно незнакомый им иван-чай, с интересом слушали и смотрели выступления представителей малых народов.

Еще одним дебютантом на ЭКСПО в Харбине стали производители мяса птицы, которые наравне со всеми могут продвигать продукцию на китайский рынок после получения долгожданного разрешения на импорт от властей КНР.

"Мы участвуем первый раз, немного не наш формат, потому что мы ведущие экспортеры мяса птицы из России, но в любом случае рассчитываем, что привезем отсюда какие-то полезные контакты. После того, как открыли рынок, мы уже успели сделать поставку, наши первые контейнеры пришли в Китай и были растаможены в конце мая, один в Циндао, один в Шанхай. Перспективы взаимодействия с китайским рынком очень большие, нам этот рынок интересен, поэтому мы здесь стараемся посещать все ключевые мероприятия", — рассказала агентству представитель группы агропредприятий "Ресурс" Анастасия Житенева.

Но вот какого мяса не рассчитывали здесь увидеть китайцы, так это оленины. На стенде ямальской компании "Ныда-Ресурс" толпилось много любопытствующих, когда на вопрос о том, какое мясо представлено, им отвечали "лужоу", удивления на лицах скрыть они не могли. Но реакция почти всегда была одинаковой: "давайте две упаковки, а еще вон ту рыбу".

"В Китае мы не в первый раз, нас с удовольствием приглашают, чтобы показать, какое у нас производство, это экологически чистый продукт. Китай очень интересуется экологически чистым продуктом, который выпускает наше предприятие. Это все, что связано с олениной, ее глубокой переработкой, с рыбой северных пород, и с дикоросами, произрастающими на Ямале", — сообщила директор предприятия Жанна Гусак. Она отметила, что в Китае люди знают про это мясо, но все равно всегда с любопытством пробуют, "для Китая оленина – деликатес".

Шестое Российско-китайское "Экспо" под девизом "Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и будущее" завершилось в среду в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай). Мероприятие состоялось в рамках 30-й Харбинской международной торгово-экономической выставки, его посетили более 234 тыс. человек. По данным организаторов, российское участие в ЭКСПО этого года было необычайно активным, сюда приехали почти 140 компаний.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Россельхознадзор внедряет программы по выявлению «нелогичных перемещений» продукции

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

meat-expert.ru

Транспортная компания ТРАНС-КОНТ и логистическая компания ChinaLogist сообщили о прибытии первой партии замороженных куриных лапок из Москвы в Синьцзян по железной дороге

tyumen.meatinfo.ru

Инвестпроект включает в себя строительство комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров